变形金刚玩具 篇一百八十四:OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

2019-05-10 22:48:08 54点赞 47收藏 15评论

如此朴实的标题,请给我一个赞。

话说很多第三方的玩具都有其自身的风格,比如ft就是全力追求造型的还原和使用大量金属材质,以及饥饿营销,至于变形好不好玩一般不太考虑,而以前的ox很喜欢在小地方玩一些花活,质量却一直较为一般。如今不知道是否因为友商mmc的大力支持,ox的风格发生了明显的变化,变形设计越来越像mmc,宁肯在细节上做出一些牺牲也要化繁为简,质量方面有了明显的好转,之前的阿尔西,和如今的弹簧均是如此。

作为三变金刚,弹簧的设计难度我觉得并不算太高,因为它的装甲车形态和直升机形态实在太过接近,而且都不是现实中存在的真实载具,有很大的发挥空间。可惜迄今为止并没有哪家第三方的弹簧能够完美兼顾三种形态。tw全都是渣就不谈了,性价比最高的大春和撸铁狂魔ft都在装甲车形态上栽了跟头,而ox这款弹簧则是直升机形态较为逊色。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ox弹簧的质量还算不错,其他两种形态下卡扣设计比较合理,唯一出现问题地方就是直升机两侧的机器人手臂很难扣拢到机身上,因此出现了向两侧下垂的毛病。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

直升机形态最让人无法接受的就是它的协调性问题,机身中央的涡轮太过庞大,机尾相比之下极为纤细,加上机头的比例,让这架飞机看起来非常古怪,和弹簧在动画中的造型大相径庭。当然,这玩意儿毕竟没有真实载具作为标准,所以怎么设计都行吧……

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

从直升机下方可以看到明显的变形结构,大腿、头部全部暴露在外,机身中间因为没有手臂的填充,出现了不小的空洞,很难令人满意。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

它的驾驶舱大小与ft弹簧相差无几,却做出了更多的细节,表现更胜一筹。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

除此之外,ft弹簧的直升机形态要比ox强很多,无论是整体造型还是还原度上都远超ox弹簧。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

在机身两侧,ox弹簧能够看到明显的手肘关节,ft没有这样的问题。二者的尾翼更是天差地别。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

从变形设计来看,出现这样的差距并不奇怪,ft弹簧的小腿在经过极为精巧的变形之后构成了直升机的尾翼、机身两侧火炮和底盘,而ox只是简单的翻折而已。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

不过ox弹簧的装甲车形态却是几家第三方中最为出色的,相比之下大春车身后半收窄,而ft弹簧变形的根本就是一只拖鞋。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ox弹簧的装甲车形态比例适当,卡扣精准,造型最为出色,推车也毫无难度。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

它的后轮看似与大春刚好相反,外扩之后并没有能和前轮保持在同一直线上,实际上这只是轮胎外部的装甲而已,轮胎本身并没有这样的毛病。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

尾部露出了机器人的膝盖关节和大腿部分,令ox弹簧本来表现优秀的装甲车形态大为失色。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

与四处漏风的直升机不同,它在变成装甲车后底盘塞得满满当当,机器人特征暴露得也不多,可以清晰地看到四轮的位置没有出现差错。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

它的车头部分还加入了头灯的设计,只是头灯部件很紧,又缺少发力点,我用上螺丝刀才能把头灯撬出来。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ox在装甲车形态上占据的优势足以覆盖它在直升机形态上输给ft的失分,ft的装甲车形态实在太勉强了。似乎到现在为止,如果可变形态超过两个的玩具ft就没有做得特别好的。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

因为腿部变形的原因,ft弹簧的长度要远超过ox,车型比例彻底失败。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

说它变成一只拖鞋应该不算失礼,ft在这个形态上的失分超过了ox在直升机形态上的不足。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ft弹簧的变形大量利用了推拉设计,在ft的产品线中也算得上比较复杂,它下半身的变形设计很有意思,比上半身变形好玩很多。相比之下ox弹簧的设计要简单很多,整个三变过程没有什么难点,只需要一些基本操作就可以全部完成,颇有些返璞归真的味道。两个第三方玩具的区别和之前的阿尔西有些相似,ft闪转腾挪,细节出色,却也有无法遮掩的毛病,比如硅胶裂缝, 比如弹簧的装甲车形态,而ox则是直来直去,简单明了,把玩体验胜出,但细节方面较为逊色。

ox弹簧的机器人形态没有什么大毛病,比例适中,造型也比较还原。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

背后背包处理得很简单,折叠之后上推便完成了变形,因此显得较为外凸。肩甲部分固定得很牢固,不像ft那样可以随意活动。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

从背后看,背包实际并不大。它的双臂和身体有固定卡扣,如果扣紧的话会影响手臂的可动,所以我并没有处理该处卡扣。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ox的头雕水平一直说不上出色,弹簧也是如此,看起来有些消瘦,与它在动画中的方脸形象有所出入。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

这套玩具的可动性非常不错,松开上臂的卡扣之后双臂可以随意活动,肘部和膝盖弯折幅度都远超90度,下蹲姿势并不为难。只有大腿根受到裤衩的影响活动范围比较一般。需要注意的是,我拿到的这个弹簧右手拇指极容易崩飞,不知是否通病。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

可惜的是,因为变形需要的原因,弹簧的脚板很小,虽然有一定的接地设计,然而依然对它站立的稳固性造成了不良影响,摆姿势的时候需要多花一些时间进行调整。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

这套玩具的配件相当丰富,共有两个替换头雕,几乎每个第三方弹簧玩具都附带的螺旋桨长剑,一把远程武器和出现于大电影中的炮弹。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

除此之外,ox还在包装中赠送了一根需要迷友自行组合长矛,不知道这把武器的来历是出于何典呢?

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ft一贯非常重视旗下产品机器人造型的还原度,ft弹簧在这方面表现十分优秀,而两相对比,ox弹簧也并未逊色多少,该有的部件几乎一样不缺,只是腹部的细节不及ft而已。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

在小腿和背包的设计上,甚至是ox弹簧做得更好。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

当然,我一贯比较粗疏,经常发文之后被各种变形不到位的评论教做人,这样的对比未必非常客观就是了。btw:这样的颗粒度是我能坚持写开箱三四年的极限,如果像王老师那样发文恐怕我半年就做不下去了……

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

ox阿尔西身材娇小,能够和自家弹簧良好互动,而ft家的更加修长,如下图这样的姿势我怎么也摆不出来。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

将ox和ft的产品放在一起,从外观上看它们的区别不是很大,ft细节表现要出色一些,但从可玩性上来说无疑是ox更加优秀。

ox弹簧作为一款三变金刚玩具,虽然未能让三种形态都得以完美的还原,直升机形态的缺憾是它无法忽视的问题,然而通过如此牺牲,换来了它第三方中最好的装甲车形态和还原度很高的机器人造型。在设计能力有限的前提下,这么做是非常合理的考量。ft弹簧其实也是基于同样的理念,甚至它在装甲车形态上做出的让步要远大于ox的牺牲,变形过程方面更是远不如ox弹簧的简洁和流畅。

综合比较两款玩具,我认为更便宜、更好玩的ox是更值得购买的弹簧。当然,ox依然没有能够超越open play大春无敌的性价比。

OX弹簧开箱以及与FT弹簧之比较

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!