干货 篇六:315来临,到底应该如何正确的进行装修维权?

2019-03-12 17:52:44 3点赞 14收藏 3评论

马上315来啦。维权这件糟心的事想起来就痛苦。

但是,作为朋友圈里的维权小卫士。

还是想简单的把关于如何维护自己的应有的权益这件事,给大家分享一下。

(虽然我觉得维权这件事,发在ZDM上,是很忐忑的。这里的人很多维权大师(杠精),但是还是想发,抛砖引玉,请多多指教也好。反正,喷子多了,也看淡了)

在装修的过程中,从最开始的买房,验房,收房,装修,硬装,软装,家电,入住后的物业。你需要去打交道的乙方,实在是太多了。真的要100%的不出现任何问题,几乎不可能的吧。只是看你问题的大小和解决的方法了。

维权的方式,其实说来说去就三种:

先和对方协商

协商不成就投诉

或者诉讼

协商这一步,在这里就不多赘述了。大家坐下来谈呗,如果都能谈好。那当然没必要走到后面一步。

315来临,到底应该如何正确的进行装修维权?

记得自己在有一个底线的同时,也要有一个折中的接受方式。

举个例子:装修公司说赔偿你1000块,你心里预期至少2000块。你咬死不放的同时,对方说,那就现金800块,再给你一条中华。接不接受当然决定权在你。

不过,你可以提出你的述求,比如,你要1000块,再加两条中华。而不是咬死2000块的现金。

315来临,到底应该如何正确的进行装修维权?

大概就是这个思路。

完全柴米不进对事情其实真的没什么帮助。因为,很多时候,你走到投诉这一步。职能部门也是出面调解。在调解的过程中,也会要求双方拿出条件,摆出诉求。

我们从最简单的维权方式开始说:

就像捡到钱找警察叔叔,着火了找叔叔,买东西出了问题,第一个找的就是工商局。

但是,但是,但是。

根据我自己的亲身经历,越小的城市,此类部门不作为的概率越大。(只是概率)

不论如何,就说成都。走工商投诉这条路最有效的途径是:

市长电话12345>工商局12315

市长电话对此类接收部门有问责权。很简单的比喻:你同学抄了你的作业,你是直接找班主任有用,还是找校长,让校长监督班主任处理有用?

甚至是你的邻居违章搭建,12345都会事情变得更快,更简单。

12345还会对事情的解决是否让你觉得满意进行回访。

如果不满意,继续。直到你满意为止。

至少成都是这样的。

如果没有市长热线。12315就是你最好的投诉方式。

不仅仅有电话。相应的app,也可以进行网上的备案。

315来临,到底应该如何正确的进行装修维权?

如果是在淘宝或者京东买东西出现的纠纷。因为异地管辖权的问题,很多事情,你需要到纠纷商家当地的工商局去投诉。

但是不知道现在系统是否已经联通了,或者走线上的渠道,是否可以避免这种异地管辖。不然你在淘宝上被坑了,还要去卖家注册地点的工商局投诉。是挺麻烦的。

这个时候,在大平台进行的购买就有一定优势了。亚马逊(即将退出中国,和网易考拉合并),京东,天猫这三个平台。都有比较完善的投诉和对商家的监管机制。

(据说,天猫和淘宝上投诉商家败诉的几率挺大的,至少SMZDM上不少朋友反馈过)

说完网上的,再说说线下的。

这里的一个误区就是,在没有确凿证据或者明确违反了某条《中华人民共和国消费者权益保护法》的情况下。工商局只是作为调节。

举个例子:装修公司说,我们一定能在3个月内完工,放心吧。我们是大公司,这点信誉还是有的,就不用写进合同了吧。最后执行的时候,工期一拖再拖,你是在没有办法,向当地的工商局进行投诉。工商局在没有确凿证据的情况下,一般的做法是偏向消费者这一边,帮助消费者与对方进行协商。注意,这种协商不是100%有效果的。

(当然,其实明知自己有问题的情况下,很少有商家直接傻到和工商局对着干)如果协商不成,最终还是要走向下一步:诉讼。

如果遇到装修公司耍流氓的情况。重要的事情说三遍:

取证,取证,取证。

一定要取证。

315来临,到底应该如何正确的进行装修维权?

不管是照片,视频,合同。都要作为重要的取证手段。

其实,在实际执行中,会有很多比较棘手的问题。比如,你说这个墙饰歪的,他说这个墙是直的。

最简单的方法,就是看合同中对施工标准的规定。万事有标准,有了标准就好说。

如果是对于个人包工头,特别是连合同都没签的那种。维权的路,会稍稍难走一点,这种流氓耍起来,你还真的耗不起。真的走到诉讼那一步,对你也没什么好处。

选一个靠谱的工头,在源头杜绝还是最重要的。

如果不幸出了问题,还是以私下协商为主。实在不幸,再向工商局进行投诉吧。

还有一种情况,虽然貌似和家装无关。但是还是可以做一个彩蛋写给大家:

找到管事的部门非常重要!

1,遇到任何电信运营商(移动,电信,联通)耍流氓的情况,直接工信部投诉专线,010-12300或者在工信部网上投诉。但是记住,投诉前一定要和先运营商沟通一番,无果后直接工信部见。经常我个人多次经验,这招屡试不爽。在垄断行业,没人治治他们,还真的不行了。

2,遇到快递的问题,直接国家邮政局申诉网站。也是立竿见影。需要满足的条件:

已向企业投诉,但七天内没有任何处理结果

已向企业投诉,但对企业的处理结果不满意

单独讲讲一些验房收房时的小技巧。

1,在验房过程中,任何问题,一定记得拍照。开放商一切的口头承诺,都请在纸面上写出。

2,开放商肯定不愿意,没有关系。你在签收收房合同时。在你签字那一栏,标注好你已经遇到的问题和开放商解决方案。再签下自己的名字。

举个例子:卫生间防水没有做好,开放商口头承诺两个星期完成整改。让你把字签了,这边就去给你处理。你在收房合同签订时,可以在旁边备注好:卫生间有返潮现象,乙方承诺两个星期整改,XX,2019年3月10日

这样对方也只能硬着头皮给你整改,而不是拖延战术搞死你了。

上面的都是基础篇的维权指南。从这里开始,就要进入高阶版本了。

在有关房子这件事上。最难维权其实是和开发商对着干。

而且你觉得集体住户维权,其实比个人维权更难。

很多人并没有意识到这一点。这里感谢徐斌律师提供的一个思路:

1,维权难的主要问题,是因为你们是对方(几千户业主)对方是一方。

2,业主的思路无法统一,更多的时候用在了内耗上。

3,业主在维权的路上,你很难保证大家都一致对外。如果有一小部分人动摇,整个维权逻辑是行不通的。

4,所以,与其民主进行,不如专制进行。

5,维权的业主集团,就像一个公司。积极分子就是老板,其他人就是员工。

6,举个简单的例子,把几百人拉到一个微信群,你觉得什么时候能得出一个有建设性的结论?就像公司一样,你见过什么公司,老板(业主代表)把所有员工(业主)拉到一个微信群里面,公开征集员工意见。

7,你征求大伙的意见,看上去是你尊重业主,实际上当你把决策交给大伙的时候,就犯了集体行动的大忌。而一群人要想击败一个组织,这群人就必须先把自己变成一个组织,他们必须明白并且牢牢记住一个道理:少数人决策,多数人行动。

说到这里,大家应该心里有数了。

集体维权的第一步,就是将所谓的人群变成一个组织。不管是找律师,找团队进行《房屋质量鉴定报告》再进行诉讼,这一步都是必要的。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”