投资理财早知道 篇二十三:有效规避风险,该如何全球资产配置?

2019-09-09 12:22:36 3点赞 32收藏 5评论

今天和大家聊聊资产配置的话题。

早前有个新闻不知大家有没听过,一位入行20多年的期货大佬付晓军因橡胶爆仓跳楼身亡,据说10天就亏损了1.1个亿。

2015年牛市崩盘,也有很多人因炒股爆仓而自杀。

他们为什么会因为投资失败就放弃生命?

核心原因就是不懂资产配置。

资产配置有什么用?

这里举个例子:

假设投资A品种2万元,四年时间每年回报是:

A:-20%,60%,-20%,60%。

那么我们持有A,虽然最终能赚60%左右,但也要经历巨大亏损和波动,搞不好中途卖了还得亏钱。

如果我们再配置一个带有负相关的资产B做对冲,会不会效果好些?

假设B的四年时间回报为:

B:60%,-20%,60%,-20%。

同时持有A和B各1万元,那么最终回报如下:

有效规避风险,该如何全球资产配置?

神奇的事情出现了,原先不管是单独投资A还是B,都得经历巨大回撤风险,但如果同时投资A和B,这时四年时间里组合每年都是盈利的,而且最终收益也没有受到影响。

理论上,只要A和B之间是负相关,而且两者都是长期能上涨的资产,那么就说明A跌了B就会涨,只要分散持有A和B,就能做到长期稳赚的效果。

将高风险的A和B叠加,就成了几乎无风险收益,这件事情是不是很性感?

所以投资,不是只有0和1,取0.5也不错。

那么如何找到相关性为负的资产就至关重要了。

对于资产之间的相关性分析,通常相关性系数1代表完全正相关,>0.5代表正相关性很高,0代表完全不相关,<-0.5代表负相关性很高,-1代表着完全负相关。

来看看全球的资产相关性如何(数据取近十年区间):

数据来源:wind

近五年指标:

数据来源:wind

01黄金

先说说黄金。

如上图,近十年金价和标普500、纳斯达克100、沪深300、日经225等全球主流股票指数的相关性都是负值,比如黄金和沪深300、中证500的相关性为-0.44和-0.50。

举个例子,07年时全球爆发金融危机,标普500和沪深300在一年多的时间里暴跌了48%和58%,但伦敦金价却上涨了20%。

有效规避风险,该如何全球资产配置?

因此在配置A股指数的时候同时持有黄金,可以帮助我们降低投资组合的风险。

那么有人会问了,组合风险降低了,会不会影响到我们的投资收益?

换句话说,长期黄金是否具备配置价值?

虽然黄金过去十年和我们的上证指数一样几乎没涨,但这并不代表黄金没有配置价值。

毕竟黄金作为世界硬通货,每年的开采量都固定在3000吨上下,相对市场十几万吨的保有量而言,增量市场几乎可以忽略。

对于一个很自觉,不会乱印钞的货币系统而言,你几乎不用太担心它会跑输通胀。

如果追溯到近二十年的维度来看,黄金其实是远远跑赢标普500的,比如从2000年至2011年这十一年间,由于美国搞量化宽松,这个阶段金价就足足上涨了9倍。

但是随后美国便开启了漫长的加息周期,美元走强,黄金走弱,因此近八年来金价也几乎没怎么涨。
如今加息周期已经基本宣告结束,恰好上个月美联储宣布降息25BP,从2.5%下降到2.25%,是否暗示着新一轮的降息周期即将展开了?

有效规避风险,该如何全球资产配置?

暂不好下定论,因为鲍威尔反复强调,这次是预防性降息,未来会不会继续降息,还要看美国的经济形势是否回暖。
这意味着,倘若美国制造业PMI继续从51.7跌到50荣枯线临近甚至之下,那么大概率要展开新一轮的降息周期。

未来如果真的开启降息周期,对于黄金而言,说不定就能起飞。

总的来说,因为黄金和美股、A股都呈负相关,起到风险对冲的功能,另方面黄金还具有抗通胀的作用,普通家庭长期都可以进行分散配置。

02原油

近十年与A股最负相关的大宗商品,不是黄金,而是原油,NYMEX原油价格与沪深300指数的近十年的相关性竟然达到了惊人的-0.748。

不过这或许只是巧合,因为近五年的数据来看,原油与沪深300指数相关性又下降到了-0.04。

所以这也说明,原油的价格和A股的关联度,非常低。

原油的价格因为受供需影响很大,再叠加商品的抗通胀因素,因此有很强的独立周期,甚至最近五年价格和黄金也脱钩了,可见油价预测的难度很高。
要知道,原油过去最高曾经涨到过200多美金一桶,但随着美国大搞页岩油革命,外加美元走强,油价暴跌至最低30美金一桶,惨不忍睹。
目前原油的价格为54美金左右每桶,还是得注意风险。

03中概股与港股

从上面这个表里还能看出几个有意思的现象,即港股、中概股与美股的相关性很高,经常出现同涨同跌的情形。

但却和我们的A股相关性不高。

比如近十年:

中概互联与标普500相关性为0.949,但与沪深300相关性只有0.619。恒生指数与标普500相关性为0.795,但与沪深300相关性只有0.657。

中概互联成分股以美股、港股为主,由于海外资本市场都是高度联动的,因此中概互联和标普500关联度更高,反而和我们大A股走势背离。

比如2015年的大牛市,沪深300和中证500都涨上天了,中概互联和恒生指数两还是和标普500一样,趴着一动不动。

说明海外资本市场的节奏和我们不一样。

有效规避风险,该如何全球资产配置?

所以虽然中概互联成长性很不错,但也不能忽略现在美股已经连续涨了十年,正处在历史高位的事实。

因此倘若美股崩盘,中概互联、恒生指数这类海外指数很可能会受到牵连下跌。

04Reits

除了黄金原油之外,reits也是一个不错的对冲选择,reits主要指投资房地产行业,是收益依靠收租和房产升值的信托基金。
投资这一类基金,净值和房价走势以及房租变化关系很大,但与股市的关联度就很低。
但是reits毕竟还是挂钩经济,对冲作用就不如黄金和原油那么明显了,比如08年次贷危机美国房价暴跌,美国reits的价格也是大跌,但随着美国房价开始回暖,reits表现又开始亮眼起来。
但是美国reits和A股的相关性真的很低,近五年与沪深300的相关性为-0.04。
比如15年中国股市崩盘,广发美国房地产reits反而上涨了18%。
但是因为国内对于reits的宣传力度不够,因此这类基金至今还是不温不火的,非常小众。

END

总的来说,在进行资产配置的时候,适当分散一些负相关的资产,还是能有效规避风险的。

能和股票进行风险分散和对冲的典型资产,就是黄金、原油和reits。

另外,我们还可以配置一些和几乎不受股市影响的资产,比如国债ETF、债券基金、或者银行理财、信托之类的产品来分散投资。

这类资产虽然属于人民币资产,受到汇率贬值的影响,但是只要汇率和物价稳定,我们普通人很难察觉出来,因此也是可以放心的去配置的。

假如你做一个资产配置,配置的是黄金+债券+股票+reits的基金投资组合,那么资产之间的风险分散度就非常高了。

因为你同时持有“稀缺不可再生的贵金属资产+世界人民的债权+世界各大企业的股权+世界各大地产的收租权”。
这还不吃嘛嘛香?就算明天第三次世界大战来了也不慌。
但如果你配置的全是美股+A股+港股的组合,在经济下滑的背景下,可能会输个精光。

今天的分享就到这~goodbye

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。