缘之好物 篇九十三:缘溪溪很行--懒人养鱼有步法,五步开缸零失误!画法几何两栖生态懒人鱼缸使用心得

2019-11-07 14:25:29 52点赞 354收藏 63评论

写在前面的话

很多北方人好像对家里的物品摆件,没有那么多的说法,但是南方人好像蛮讲究的。比如没有四楼,十四楼,代之以3A,13A楼;医院没有4床,3床隔壁就是5床;甚至连建筑都有讲究,比如围楼式的设计,让人在楼群中间感到阵阵风吹来,这就是一种聚风水的说法。当然,家里东西方向摆位也有讲究。其中,“山管人丁水管财”,水为财,这句话是很多人都知道的,因此,我准备搬家后一定要先弄个鱼缸,养起来,蓄蓄我的财气!!

但是,新手开缸,就怕眼高手低,买个巨贵的缸,最后拿来放杂物,也不是什么稀罕事。而且现在家庭面积实属小的可怜,哪有那么大的空间放个大鱼缸,所以买个小巧又容易养的缸才是王道!

画法几何两栖生态懒人鱼缸249元小米有品去购买

画法几何两栖生态懒人鱼缸

买它一半是因为前段时间大妈首页的推荐文章,觉得人家养的真不错;一半是这个名字,懒人鱼缸,这不就是针对我的么!所以迅速入手。

▲鱼缸采用的是一体成型的亚克力材质,耐酸碱性能好,绝缘性能优良,而且一体成型,没有胶水粘连处,对鱼儿也好,一些很挑剔的鱼也可以养。

▲这款鱼缸比较有特色,也是吸引我买的一个亮点,就是这里有一个虹吸小花盆,可以种点小绿植,上面养花,下面养鱼,想想就舒服啊。真不负两栖鱼缸的名字呢。

▲养在上面的植物,可以将根须探到下面取水。

▲上面盖子上有投食口,很方便喂食什么的。

▲打开上盖,可以看到里面的滤筒、造景灯等。

▲这款鱼缸自配过滤棉和过滤石。按说明摆好就行,而且还有替换装,短时间内不用购买。

▲组装好的鱼缸掩映在桌子一角的郁郁葱葱中。特别表扬这款鱼缸的接线是USB口,可以接转接头插电源,就算停电也可以接充电宝,这样完全不会影响制氧过滤。

▲而且这个鱼缸还有背景灯光变换,虽然没什么用,但是偶尔换着玩也挺有意思。

开缸及养鱼

以前啊,我真的是以为养鱼的过程就是:

买个鱼缸-灌水-放鱼,over。

对,的确不出一周,买的鱼基本就over了。后来老公养过几轮鱼后,才知道我以前有点杀生了。以前的大缸,在搬家后是真心没地方放了,所以这次换一个小小的,兼具绿植和养鱼,要让它成为新居的靓丽风景线。为了让下个月搬家就直接成活,所以我提前开始开缸。

在这里和同样新手小白的人分享我的开缸流程:

第一步:先用高锰酸钾或者双氧水浸泡鱼缸,消毒,然后在太阳下暴晒,也算是简单的杀菌了吧。

第二步:在缸底铺上底沙。如果就是单纯养鱼,底沙就够了。如果要种草,我的感觉是底泥会更好一些。大家可以根据自己的需求来。

第三步:开始造景。包括鱼缸自身带的虹吸绿植盆,和鱼缸内造景。

▲我选择了把家里现有的绿植移植到鱼缸的绿植盆中。注意是上面的绿植盆啊,别种错了对方。可以帮助引一根棉线进去吸水,也可以等植物的须根自己从孔洞中伸出去吸水。

▲简单来说,上面的绿植适合小株一点的喜湿喜阴植物。过两天再买一株文竹移植过来,替换了发财树吧,这颗确实有点大了,但是真的很好看啊。

▲也可以买这种树脂小屋,尤其是养一些小鱼的时候,可以用来给他们躲避藏身用。

▲或者可以放入沉木,上面也可以绑几株水草,都是造景的一些方法。

第四步:灌入水,放至室温,再放入小鱼适应。

▲几条小鱼进去后,还是有点不适应,快速的在鱼缸总乱窜。

▲一段时间后,慢慢的他们恢复了冷静,我又少到了点鱼食,感觉他们抢食的状态还是比较活泼的。

第五步:定期喂粮,适当清理,维持水内环境就可以啦。

新手开缸,不要太过于急躁。很多人喜欢来不来就上草缸,上海水鱼,总觉得看了两篇攻略就敢上。同样是画法几何的缸,开草缸一个月翻缸的人,不在少数,不说钱不钱,都是有生命的东西,这样对风水很不好啊。所以还是踏踏实实的一步一步来吧。

一个房间里,有了除你以外的活物,就可以称之为家了。单身一个人的时候,你出去浪荡到几点,心里都无所谓。有了伴侣,你开始刻意看表留心时间。有了孩子,你的所作所为就又有了更明确的目标,今天的工资是奶粉钱,明天的奖金是补习班,身上的自由披上了责任的外衣。甚至就连家里养了猫、养了狗、养了仓鼠、养了鱼,再出门旅行,都要盘算着,谁来替你喂食,谁来替你照看他们,旅行在外面的心,有了一份牵挂。这些感情,就是在家这个地方才能演生出来的。

自从去年夏天奥宝过世后,我很长一段时间都不愿意养活物,有了感情后,哪怕他们生病,我都会心里难过。这次也是借着搬家的契机,重新从养鱼试起。我没有急着养草缸,尽管那样更好看,一来现在温度比较低,很难发芽,二来这么小的缸,水流相对略大,草很难固定,而且造景什么的,也很难出花样,所以就先简简单单的把鱼养活吧。毕竟风水缸,里面一定要有活物的。

感受一:鱼缸虽小,操作却易。

以前的大缸,基本设备都要自己单独配,当时真的是从小白一步步研究起来,今天买一个,明天买一个,凑成了一个缸,繁琐不说,很容易在尺寸功能上把握不住,退货换货那段时间简直是家常便饭。但是画法几何这个缸,一整套发过来,简单组装即可,完全是傻瓜式操作,不会配错零件,不会少买东西,简单方便。

感受二:上草下雨,共建生态。

小时候看纪录片,说南方的水田里,水稻和鱼共生。水稻有了鱼的粪便做肥料,长势更好,而鱼也依靠水稻中的微生物为生,达到了植物和动物共生的和谐景象。现在的两栖生态鱼缸,上面养绿植,可以依赖下面水或者水蒸气,免于灌溉,下面的鱼有了绿植的衬托,更显可爱。

感受三:静音无噪,无惧断电

小时候家里电路不稳定,一次停电后,隔壁邻居叔叔,招呼院里的小朋友帮他一起舀水供氧,大人满头大汗的着急,我们却当做乐趣。不过现在养鱼就简单了,氧泵几乎不关,但是一旦停电,也挺麻烦。而这款鱼缸的插头是USB接口,有电就用电,没电充电宝也能撑一段时间,小鱼们更安全了。而且就算全天开着,噪音也非常非常小,几乎无感,尤其是放在客餐厅或者玄关处,对生活更是没有影响。这里也提醒大家,鱼缸不适合放卧室哦,从风水的角度,对人体不好的。