一个人带娃手忙脚乱?营养又快手的亲子餐了解一下!

2021-02-02 10:00:00 29点赞 258收藏 8评论

大家从小花园的推送频率上大概就能猜到,虎姜妈最近又恢复到一人带娃模式了……我并不是“永动机”类型的神仙妈妈,精力有限也是再寻常不过的事情。

最近我致力于调整虎姜小朋友的作息,增加户外活动时间,所以室内的互动游戏会有一定程度的缩减。值得欣慰的是,小朋友目前的生活作息基本达到了比较良好的状态:

6:00左右起床、洗漱、喝

7:00-7:30早餐

上午户外活动一个半小时左右

11:00午餐

12:00午睡(基本 12:30 之前可以睡着,午睡总长 3 小时左右)

下午户外活动1 小时左右

17:00晚餐

20:00 睡觉(基本 20:30 左右可以睡着)

此前入睡慢,吃饭墨迹是我比较头疼的事情。这几周时间里,取消所有两餐之间的零食,到点就吃饭,到点就睡觉,从一开始的不情愿、辗转反侧一个多小时,慢慢进步到最好状态 15 分钟就可以睡着。作为全职妈妈感觉每天的生活也多了一份从容。

那么问题来了,想要每天到点就开饭,在没有阿姨,不订外卖的情况下,到底要吃点什么,既美味快手,又能保证营养呢?通常情况下,午餐因为准备时间紧张,我会下小水饺,或者炒饭一类的快手餐。晚餐因为中途有孩子午睡的时间,所以可以提前准备一些炖菜放在电炖锅里,这样即使睡醒了出去玩,等到回家的时候也可以立刻开饭。

经过这几周的实践,我为大家总结了这几道亲子食谱。每道菜的准备操作时间不超过 20 分钟,并且大人孩子都能吃非常方便。不得不说,自从开始做亲子餐,连碗洗的都少了…一个人带娃手忙脚乱?营养又快手的亲子餐了解一下!

1.亲子丼(jǐng)

图片来源:下厨房@yanyanfoodtube的厨房

我特意学了这个洋气的名字,嗯……其实就是盖饭。所以,米饭部分请先自行准备好。

主料:鸡大腿 1 个,黄洋葱半个,鸡蛋 2 个

辅料:生抽、味啉、糖

步骤:

黄洋葱切丝,鸡大腿去骨切成 1 至 2cm 的块(我把鸡皮也去掉了,是否保留依个人喜好)

将洋葱丝、鸡腿块均匀铺满锅底,生抽、味啉和糖调成酱汁,浇在主料上。

两颗鸡蛋轻微打散(不用搅拌的太均匀,略微混合即可)

--我是备餐分割线--

如果你是想提前备餐,比如娃午睡的时候准备,晚饭前新鲜烹饪的话,准备到上面这一步就可以了。如果想一气呵成的出锅,请继续下面的步骤。

开中小火将鸡肉煎煮至变色(10min)

将鸡蛋液均匀地淋在鸡肉和洋葱丝上,继续中火煮至蛋液凝固(约8min)(从口感上,蛋液不要完全凝固吃起来会更顺滑,但是鉴于国内鸡蛋的新鲜程度以及做给小朋友吃,还是建议尽量完全煮熟以保证安全。)

将煮好的菜浇在米饭上,开饭!

2.莲藕排骨玉米汤

图片来源:下厨房@暖暖食养日记

主料:排骨500g、玉米1 根、莲藕1 小根

辅料:葱、姜、盐、料酒

步骤:

排骨洗净,葱姜切大片,取一只锅子放入冷水,葱姜料酒及排骨焯水。撇去血沫后捞出排骨备用(10min)

排骨焯水的同时可以洗净玉米、莲藕,玉米切半圆块(一根玉米大概切 10 至 12 块比较适合小朋友),莲藕切滚刀块(10min)

将排骨、莲藕、玉米一并加入电炖锅,并添满热水

选择蒸煮模式 1.5 小时

出锅前加适量的盐提味即可。(及时不加盐吃清汤排骨味道也是很鲜美的)

我一般在娃刚睡下的时候就准备食材丢到电炖锅里,有时还会多炖一会。因为是文火隔水炖,所以肉质非常鲜美软烂,加上玉米和莲藕,汤汁又非常的清甜,无需过多的调料,就可以让小朋友和妈妈吃上健康又美味的一餐。

莲藕排骨汤是经典食谱之一,将蔬菜原料替换成土豆、胡萝卜、山药等根茎类食材也是很好的搭配。

3.咖喱鸡翅

图片来源:下厨房@陆鹿鹿

主料:鸡翅(翅中、翅根均可)500g、土豆1 个、胡萝卜1 根

辅料:最低辣度咖喱块

步骤:

鸡翅洗净备用,无需焯水

土豆、胡萝卜洗净后去皮,切滚刀块

把鸡翅、土豆、胡萝卜和咖喱块一起丢到电炖锅里,加上热水炖就行了……

有的时候我会在电炖锅的底层加上大米,这样饭菜一锅出,不要太爽。而且米饭沾染了鸡翅的鲜美和咖喱的浓香后,变得十分地受(娃的)欢迎。只是要注意,如果要煮米饭的话,热水不要加的太多,放入平时做米饭的量就可以了。太多就会变成……嗯……咖喱鸡翅大米粥……

4.南瓜鸡肉香菇烩饭

图片来源:下厨房@ Cherika胖鹅

主料:琵琶腿2 个、南瓜一块、香菇6个左右

辅料:生抽、白胡椒粉、盐

步骤:

干香菇提前泡发,香菇水不要扔(新鲜香菇亦可,无需泡发)

南瓜去皮切块

鸡肉洗净备用(整鸡切块,或者是鸡腿去骨切块都可以)

锅中放入少量底油,加入鸡块翻炒至变色,然后加入香菇、南瓜继续翻炒出香味

锅中加入生抽、白胡椒、盐以及香菇水翻炒

电炖锅中加入淘洗后的大米,先倒入鸡块锅中的汤汁,再倒入鸡块南瓜香菇(如果汤汁太少,则补充热水直到足够煮米饭的水量,如果汤汁太多则不要全部倒入。)

选择蒸煮模式 1.5 小时

到点开饭!

这道亲子餐的亮点在于蒸煮后的南瓜非常的软糯,拌入米饭可以增香不少。加上鸡肉的鲜嫩,可以说是一道甜鲜可口的饭菜一锅出了。使用电炖锅的好处在于,烹饪时无需看火,就算提前做好了也可以通过保温模式保持温度。而且隔水炖最可爱的地方就在于不!会!糊!锅!

5.清炖羊排

图片来源:下厨房@咖啡屋_gdv5

主料:羊排500g、白萝卜半根、胡萝卜1 根

辅料:葱、姜、花椒、料酒、白胡椒粉、香菜

步骤:

羊排洗净,锅子加入冷水葱姜料酒后入羊排焯水

焯水时洗净萝卜们,去皮切滚刀块备用

电炖锅中加入焯水后的羊排,白萝卜,胡萝卜以及适量清水,可以依据个人口味加入白胡椒粉

蒸煮模式 1.5 小时,出锅前加适量盐,出锅后撒香菜段即可。

个人喜欢吃羊肉的时候配搭配发面饼。现在入秋了天气渐凉,吃些羊肉也可以暖身。如果喜欢还可以在汤中加几颗枸杞,看起来是相当的养生了。

6.三文鱼芦笋炒饭

一个人带娃手忙脚乱?营养又快手的亲子餐了解一下!

这回终于是我实拍的了……

主料:三文鱼、芦笋、米饭

辅料:生抽或盐

步骤:

三文鱼洗净放在煮蛋器里蒸 10min(蒸锅、蒸箱都可以,就是觉得煮蛋器大小最合适,也很节约能源)

蒸鱼的同时,取一只锅子烧适量热水;

再同时洗净芦笋,削皮,切成小段(芦笋要选细细嫩嫩的,切段大小视娃的咀嚼能力而定)

水烧开后,下入芦笋段焯水 1min

三文鱼蒸好后取出切成小丁(不用纠结 10 分钟能否蒸熟,因为后面还要炒)

锅子加少量底油,先入三文鱼丁基本炒熟,不要炒老。

然后加入米饭炒散,并添加少量生抽调味。

最后快出锅的时候加入焯好的芦笋段,翻炒均匀即可。

这道菜我亲测从洗菜开始到上桌吃饭 20 分钟可以搞定,常下厨的妈妈们一定没问题。曾经为娃考了营养师的我当然知道每餐要尽量多地摄入食物的种类,但是作为妈妈的我更知道,再完美的配餐吃不进嘴里都白瞎……所以别纠结,不需要盯着娃每餐吃了多少种食材,把眼光放长远,至少以周为单位来衡量评价进餐情况,你一定会感觉好多了。

我在做饭的时候会尝试让小朋友自己玩耍,但是因为临近饭点饥肠辘辘,所以他的注意力总会不自觉地转向那些零食,我就只好祭出 Peppa Pig 来稳住局面。20 分钟的动画片,就当学英语了……值得欣慰的是,每次我做好饭,先盛一点点让娃尝一口,他都会非常配合地点头说好吃,然后毫无阻力地从电视前来到餐椅上。

同时我在家里的时钟玩具上会设定动画片结束的时间,告诉他两个钟表(一真一假)指针刻度相同时,就不能再看了。这两个小方法在虎姜这里一直很奏效,如果你家娃看电视停不下来,也许可以试试看。

因为每次我总想着尽量准时开餐,所以属实没有太多时间去拍精美的照片,甚至有的还没来得及拍,就被娃“霍霍”了。

不过娃吃的开心就好,你说呢?

虎姜妈妈简介:

清华大学本科、硕士,花式育儿达人

曾就职世界500强公司,但为了不错过虎姜小朋友的重要教育阶段,选择成为一名全职宝妈。

并且,为了小虎姜更是仅用3个月的时间,考取了国际认证高级营养师,目前也是“虎姜的小花园”公众号、视频号的创建者和主理人。

本文经公众号:虎姜的小花园(ID:hujiang-garden)授权发布,原标题:一个人带娃手忙脚乱?营养又快手的亲子餐了解一下!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g

• 羡慕,我带孩子的时候,9点起床,中午孩子2点多才能睡着,导致晚上十一点才睡。。。真是不够称职

• 读jing好怪啊 丼读jing是象形字 还不如直接写亲子饭 餐饮里一般参考日文发音读dong

• 丼读dong第四声,何必画蛇添足标记个jing?

• 写的很好啊,这些菜作为一个奶爸可以借鉴了。

• 很棒,看着就好吃!

• 贝亲的小瓶装辅食日本买算下来5块钱一瓶,国内买一样的东西要15块钱,人家赚的钱还比我们多,当年去日本旅游背了一个26寸旅行箱的尿布和辅食回来 [高兴]

• 就这些还跟营养师有关系?真水。

• 已阅,但我不会去关注你的公众号 [鼓掌]