丰田“无偿共享”混动技术,为什么国产品牌还要花巨资自己研发?

2024-03-14 18:30:14 1点赞 0收藏 2评论

2019年,一则消息引爆了汽车圈,丰田宣布无偿共享混动技术。在上海车展上,丰田宣布将在今后3年内无偿开放自身拥有的混合动力车HEV相关技术专利权利,目前,其拥有的相关有效专利约为23740项。2021年,搭载丰田第四代THS混动系统的传祺GS8上市,混动版本22.88万元起售。但是与此同时,比亚迪长城奇瑞吉利长安等品牌的混动系统纷纷问世,既然丰田免费共享混动技术,为什么国产品牌还要花巨资研发自己的混动系统?

自1997年,丰田推出第一款油电混动车型——普锐斯后,20余年间,丰田混动已经在全球卖出了1800万辆车,从燃油经济性和稳定性来说,丰田混动的表现都可圈可点。但是丰田免费开放的混动系统,为什么国产车企除了广汽以外都不领情呢?

免费但也不是真的免费

丰田汽车虽然是无偿开放混动系统的专利,但是也不是真的免费,为什么这么说呢?

混动相关专利确实是开放了,但是问题在于,目前市面上像丰田这样采用混联式混动系统的只此一家,不论哪家使用丰田的THS混动系统,都必须使用丰田的THS混动专用变速箱,严格来说,这也不是变速箱,而是一套动力分流装置,采用行星齿轮结构,由太阳轮、行星轮、行星架和齿圈组成,通过行星齿轮组实现解耦,分流给不同的输入或输出端。

虽然共享混动系统,但是硬件可是要花钱的,这套混动系统硬件的售价大约在3-4万元,除了硬件本身的售价以外,这套混动系统还需要丰田来标定,其他车企没办法标定,因此软件标定部分也需要花钱,所以保守估计,这套硬件的成本就需要4-5万元。因此广汽只能把这套混动系统放在传祺GS8这样售价较高的车型上,才能覆盖这套混动系统的价格。

当然也不排除,广汽和丰田达成了内部协议,用丰田的混动技术和广汽的纯电技术进行交换,以降低这套混动系统的成本,但是不管怎样,这套混动系统的硬件成本较高,试想一下,如果比亚迪直接采用这套混动系统,还会有售价10万不到的DM-i混动车型吗?

丰田希望把国产混动扼杀在摇篮里

丰田开放这套混动系统,也是迫于专利即将到期的无奈。

丰田混动系统的核心专利就是行星齿轮专利,2017年2月便已在美国、欧洲失效,而在中国,最早一批行星齿轮组的专利,将于2023年到期。因此,与其死捂着技术,不如主动把混动系统分享出来。

另一方面,电气化的浪潮势不可挡,各大自主品牌都在悄悄研发混动系统,丰田开放混动系统,也是希望能够劝一个是一个,这不广汽不就被劝回来了吗?如果这些车企的高管凑在一桌吃火锅,他们的对话可能是这样的。

丰田:吉利长城长安广汽,听说你们都在研发混动系统啊?你们干脆别研发了,我这里有现成的,直接用我的多好。

广汽:好啊,咱们关系好,我拿电动技术跟你换。

吉利:谢谢啊,我们准备自己来(我是自主品牌销量冠军,我没有自己的混动技术,说出去多丢人?)

长城:好意心领了,我们已经自己研发了(我怕到时候你给我卡脖子)。

长安:别别别,我们已经立项了(非亲非故的,为啥对我这么好,我还是自己来吧!)

丰田想的无非是,反正你们要自己研发,我要是跟你们共享技术,说不定能够打消你自己研发的念头,少一个竞争对手,还能卖卖我的硬件。但是,丰田开放混动系统有点太迟了,各大自主品牌,早在此之前,就已经开始了混动系统的立项和研发了,而且别人的始终是别人的,只有握在自己手中的技术,才是真正属于自己的。

再回过头来看,比亚迪的DM-i超强的成本控制能力,整套混动系统的成本能够控制在1万元以内,让DM-i车型成为了燃油车的颠覆者。国产混动系统可以说是百花齐放,倘若当初,国产混动系统没有忍住诱惑,直接使用丰田的混动系统,结果会如何呢?

2024年,将是国内车市的转折点,国产品牌开始真正崛起,而丰田大众这样的巨头时代逐渐终结,而在这次逆袭之中,混动系统,将扮演非常重要的角色,我们立帖为证。