博物馆之旅: 篇二:感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

2024-05-19 15:48:11 16点赞 4收藏 16评论

5月18日是“国际博物馆日”,是由国际博物馆协会在1977年发起并且创立的,这一天世界各地的博物馆都会举行各种宣传。纪念活动,庆祝自己的节日,也会让更多的人了解博物馆,更好的发挥博物馆的社会功能。

今天这篇文章和大家分享的是我在2023年参观的一个博物馆, 也是这几年比较火的一个展馆,他的全名叫——南昌汉代海昏侯国遗址博物馆。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

2011的时候,江西省文物部门接到群众举报,说是位于南昌市新建区大塘坪乡的一座古墓遇到盗掘,相关部门就对古墓进行了保护性的发掘,没想到出土的大量的文物,后来经过验证是西汉海昏侯刘贺的墓葬,这是迄今为止国内保存最好,结构最完整、功能布局最清晰的西汉列候墓园。也被列入2015年中国十大考古新发现,2021年的时候入选全国“百年百大考古发现”。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

海昏侯这个属于遗址型博物馆,就地挖掘,就地保护,所以它的位置远离南昌市中心,我当时住在滕王阁景区附近,海昏侯遗址距离我大概50公里。可以选择乘坐旅游公交专线666路前往。也可以选择打车或者是租车自驾前往。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

海昏侯墓博物馆是一个收费的博物馆,全价是75元/人(包括观光车),针对学生、老人以及南昌市民都有一定的优惠。整个公园也是实行实名制预约参观,节假日人比较多,可以考虑提前在线上预约。我去的那天是个工作日,整个景区人比较少,现场购票就来得及。整个景区是全年开放的,不存在周一闭馆这一说。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

咱们现在看到的是初代海昏侯刘贺的墓,他这人很有意思,一生的经历就跟做过山车一样跌宕起伏,出身皇族(汉武帝的亲孙子)很小年级的时候继承他爹的王位,做了昌邑王,本来这一辈子快快乐乐当个诸侯王就结束了,结果遇到皇室变故自己“稀里糊涂”的当上皇帝,但是好景不长,只在皇帝的位置上干了27天就被废掉了。一撸到底又当了几年平民,最后被迁到海昏县这个地方当了海昏侯。(也就是现在的江西南昌北)

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

“金色海昏——汉代海昏侯国历史文化展”通过对海昏侯国遗址以及海昏侯墓园的完整介绍,配合海昏侯刘贺墓出土的大量文物,展示了海昏侯国的历史和文化,也反映了西汉皇室、列候的精致日常生活

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这是刘贺墓里出土的一件带有“南昌”铭文的豆行灯,是迄今为止在江西发现的最早的有关南昌的文物。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

刘贺被封为海昏侯之后,按照周代礼制可以使用七鼎,这级别已经不低了。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

刘贺墓中使用了大量的玉器,但是没有玉衣。玉片下一层可以看到大量的金饼。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这个是昌邑籍田青铜鼎,鼎上有铭文,应该当时的礼器。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

海昏侯刘贺墓中一共出土金器478件,总重量达到了115公斤。这是一个什么概念呢?我这么说吧,在此之前国内所有的汉墓发掘金子的总数加起来都没有他自己的这次多。光是刘贺墓中身下放置的就达到100枚金饼。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

一般参观博物馆看到其他的相关文物还需要一定的知识了解,但是黄白之物这种东西,基本上都能看懂,刘贺这产量简直是太让人震撼,基本上谁来来都能看懂。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

光着大金板子就出土了20件,属于汉墓考古首次发现,有专家认为这是天子祭祀的过程中用于刻“祷辞”用的金简,也有说这是类似储备黄金。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

如果说金饼和金板比较普通,那么这个马蹄金和麟趾金就是一般人有钱也弄不到的,它们是汉武帝时期为了了祥瑞寓意做的黄金制品,相当于纪念币。这是只有通过皇家赏赐渠道才能获得!

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

除了金制品,刘贺墓中还出现了大量的五铢钱,这哥们是真正实现了那句老话“人死了,钱没花了”。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这个青铜雁鱼灯我国一共有六件,分别出土不同地点,其中海昏侯墓中出土了一对。采用了鸿雁回首衔鱼的造型,体现了汉代灯具的独特美感。比较著名的是1985年出土于山西的那一件西汉彩绘雁鱼青铜釭灯,现在被中国国家博物馆收藏。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这叫“青铜染炉”是一个饮食工具,多发现汉代中晚期的墓葬中,这东西用现在的理解就是可以看做是一个简单的“小火锅”,上面承载食物,中间放碳,下层接灰。说明刘贺虽然被贬到南昌,但是衣食住行还是很享受。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

青铜提梁鋞,这个文物在当时的主要作用就是起到一个保温食物的作用。出土的时候据说里面还盛有鸡骨和汤,基本上类似现在的保温饭盒。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这件文物比较有趣,名字叫“凤鸟纹提梁卣”,是属于商末周初时期的典型的青铜器造型,专家说这可能是刘贺本人爱好收藏,属于古玩一直被保留下来的。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

这是一件复制品,名字叫孔子像漆衣镜,因为上面有孔子和他弟子的画像以及传记而得名,它厉害的地方是在于这是目前已知的最早的孔子形象。

文创产品:

海昏侯博物馆的文创产品并不是很多,常规集中在冰箱贴,钥匙扣,书签这一类产品中,不过关于介绍海昏侯博物馆的影音资料倒是不少,感兴趣的朋友可以提前了解一下。

总结:

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆还是非常值得推荐去看一下的,当地已经喊出口号“北有兵马俑,南有海昏侯”,这也是即将打造成江西历史文化的名片了。现在的考古工作还在继续进行,不知道在将来是否还能有更有价值的文物出土。

感受西汉的“黄金”时代——海昏侯博物馆

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!