“辛苦但无用的节俭行为”,看完破防了,全都是贫穷家庭的通病!

2024-04-15 11:32:12 1点赞 3收藏 0评论

为了省钱,我做过很多“辛苦但无用”的节俭行为,如:

小时候跟我妈学的,买了一箱苹果,先从烂的开始吃,吃完再吃好的,但是烂的吃完了,好的也放坏了,最后好苹果一个没吃上,吃了一箱烂苹果。

想吃蛋糕,感觉蛋糕店卖的贵,然后自己买了一堆烘焙材料和用具,最后做出来的蛋糕口味不是很好,综合算比买的更贵。

我妈更是,自己过的那个扣搜,内裤都是打几个补丁还不扔,天天剩菜上顿热,下顿热那种。

然而,有一天她告诉我,她投资理财45万取不出来了,她说自己实在承受不住了得告诉我,不然她就疯了……

再说我奶奶,几年前半夜起床为省电费不开灯,结果摔倒了,严重骨折,做了手术到现在还没法下床,唉……

你说,这都是些什么无效的省钱方式啊!

始于“省钱”的初衷,却以花费更多的时间或金钱而告终,而这,却是我们身边很多普通家庭的通病!

盘点一下那些辛苦但无用的,让人破防的节俭行为!

接水冲马桶

我见过有人马桶冲水基本不用,就是洗手池下放个桶,接住洗手洗脸的水,再用个盆舀水去冲马桶。

然后洗衣机排出来的水,冲个马桶拖个地,为了省点水,把自己弄得无所适从。

其实也没省下多少水,还要准备一个大桶盛水,有时候水满了流掉了,还把自己慌的不行,卫生间阳台也弄得湿漉漉、脏兮兮的。

网友@冬儿:

就像洗澡,除了无法控制流到地面的水之外,每天的洗澡水、洗脸水等都会收集起来冲厕所。

虽然经常用这些二次水冲马桶也会脏得很快,隔两天就得刷一次马桶,但我妈仍然乐此不疲,就像省了二百万一样。

而且我发现有很多人这么干,还都是年龄比较大的人,收水很费体力,对腰还不好,真的是无效节俭。

搬家请朋友帮忙

搬家舍不得请搬家公司,找几个朋友一起帮忙搬家,本来请搬家公司半天可以搬完,结果大家都不专业,搬了整整一天。

人累死了,搬完家请朋友一起吃饭又花几百块,还欠个人情,第二天发现锅碗瓢盆碗筷都丢了,得买新的,挂烫机也弄坏了。

网友@浩浩爱挣钱:

几个同事平时关系不错,听说我要搬家,说费那个钱请人搬干啥,我们几个搭把手不就行了,那钱拿来请大家喝酒不香么?

结果,搬家当天,因为不是专业搬运人员,东西乱七八糟的放,本来一车能搬完的硬花费了两车,忙碌了几个小时,家具也受到轻微的损坏。

搬完后请大家吃了一顿饭,这一顿饭的花费,远远超出了搬家师傅的费用,还欠下了朋友的人情。

吃剩饭剩菜

为了减少浪费,我家婆婆冰箱永远都是满的,每顿都有剩菜,一点渣渣都要留着,有一次,孩子吃完后一天串稀好几次。

出了这事还不接受教训,说孩子不吃,他们可以吃,中午不烧菜,晚上烧很多,等第二天中午吃,高血压都吃出来了,又来买药吃,省的钱还不够治病的。

网友@Cora:

我婆婆真的就是无效节俭,水果烂了我丢了,还给我从垃圾桶捡起来,把烂的切掉继续吃,吃饭的时候当天的菜不吃,非要去吃昨天剩下的,然后新鲜的吃不完又剩在那,恶性循环。

重点是叫他们别吃他们非要吃,吃完了还要摆着一副为了你们好啊,我们不吃难道让你们吃吗,然后就一副自己很伟大的样子。

清洁用品舍不得换

很多人家日常的清洁用品也舍不得换,抹布用几个月,脏不啦叽的还在用。

有一位网友说她前男友家的洗碗布,是他爸爸穿过的内裤,因为觉得不可思议,所以印象很深刻。

还有网友也反馈说,她家婆婆把她儿子、她老公的内裤当抹布,甚至擦桌子,她一家人都不觉得这是什么事。

有用戴过的口罩做成洗碗布的,有把抽油烟机里的油倒出来炒菜的,冰箱里的东西有冻了10多年都不扔的,有卫生间水龙头永远在滴水的,什么千奇百怪的事情都有。

网友们的这些吐槽,不禁让我想起了那个老太屠村的新闻了。

因为老鼠药掉进米缸老太不舍得扔就把表面有老鼠药的米挑出,剩下的淘一淘蒸了吃,然后来了120,全家都住院。

老太吃的最少回家回得早,看到剩米又心疼,索性拿去喂了鸡,鸡吃后全死了,此时医院传噩耗,老头吃多没救活,这下全村来吃席,为了死鸡不浪费,老太做熟端上桌,然后,果不其然全村都食物中毒了。

看了以上这些例子,不知道你是否也有过类似的,既辛苦但无用的节俭行为呢?快来评论区分享吧!