室内最有效的驱蚊方法有哪些?

2024-04-17 20:20:12 8点赞 9收藏 7评论

我们知道,蚊虫叮咬不仅仅会使我们瘙痒难耐,它更是多种病毒的传播媒介。人类为了免受蚊虫“骚扰”,曾经采取过各种驱蚊手段,其实长期以来室内驱蚊的手段不外乎两种,一种是以挂蚊帐、电苍蝇拍为主的物理驱蚊,另一种是化学驱蚊,如蚊香、电热蚊香液和各种驱蚊液、杀虫喷雾;现如今,随着化学杀虫剂的广泛应用以及外界环境的变化,蚊虫对一些杀虫成分产生了耐药性,导致驱蚊除蚊效果大打折扣。

三带喙库蚊

三带喙库蚊,它的分布极为广泛,全国范围内除了青海、西藏、新疆以外各个地区都能发现它的踪影,同时也是是云南省境内的优势蚊种 ,由于长期使用化学型杀虫剂,导致三带喙库 蚊产生了不同程度的抗药性,如拟除虫菊酯类的溴氰菊酯以及氯菊酯、高效氯氰菊酯、生物烯丙菊酯均已产生耐药性,云南地区消费者在购买驱蚊产品时,应当避开此类成分。

致倦库蚊 / 淡色库蚊

淡色库蚊和致倦库蚊二者在形态、生态习性等方面相似,被统称为“家蚊”。它们是我国目前室内最普通的吸血蚊, 对人类的骚扰性极大,同时它也是城市灭蚊的主要对象之一。致倦库蚊在我国南方地区、东南亚地区,云南省(除海拔 2300m 以上地区外)均有分布。 目前已发现在我国的浙江省、合肥市的淡色库蚊和致倦库蚊对高效氯氰菊酯、二氯苯醚菊酯、溴氰菊酯已产生较高耐药性;在我国北海市中致倦库蚊对农药溴氰菊酯和敌敌畏也产生了抗性。居住在这三个地区的消费者也应斟酌驱蚊产品成分问题。

白纹伊蚊

白纹伊蚊在我我国布极为广泛,其范围——北至辽宁省沈阳市、西南至西藏自治区、西北至陕西省宝鸡市,但是以北纬 31.4°以南最为常见 ,且在云南全省性分布。白纹伊蚊属于“半家蚊”,多孳生在居民居住中,如水缸、积水地面、树洞等地。经调查发现上海境内白纹伊蚊均对敌敌畏产生抗药性,部分区县蚊虫对氯氰菊酯、溴氰菊酯产生较高的抗性。

中华按蚊

中华按蚊活跃于中国广大平原地区,在全国范围内(除新疆和青海以外)均有分布。该类蚊种对对 DDT 的抗性很强,其中在湖北、江苏省部分地区对溴氰菊酯也呈显出较高的抗药性。

参考资料来自《我国主要蚊种及常用灭蚊剂的应用—— 马素媛 、王英、艾国平》

根据不同蚊种抗药性的不同,我们在购买驱蚊产品时应当对其主要成分进行甄别,那么,到底有没有一种成分,它对蚊虫击倒性特别强,能够对抗我国几乎所有蚊种?

答案是有的,那就是——氯氟醚菊酯。

前氯氟醚菊酯作重要杀蚊成分,已在国内多个蚊香品牌厂家进行了推广。在模拟现场的测试中,所测试药效结果均表明无论对野外蚊种还是敏感蚊种氯氟醚菊酯蚊香在模拟现场的击倒活性是相当好的。

室内最有效的驱蚊方法有哪些?

参考资料来自《氯氟醚菊酯的开发及其应用研究 -戚明珠、周景梅、姜友法等》

榄菊电热蚊香液主要成分为1.25氯氟醚菊酯,效果非常好,因其驱蚊原理是抑制蚊种Na+离子通道闭合,使其疯狂直至死亡,对哺乳动物(人类)是安全的;另外它无味无香,即使呼吸当敏感人群也可以使用。

室内最有效的驱蚊方法有哪些?

最后再提醒大家,使用适合成分的驱蚊剂才能真正有效驱蚊!

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 拖线式电蚊香液加热器(仅器)榄菊品牌蚊香液通用插电加热机

lanju 榄菊 无烟型蚊香家用室内灭蚊香户外驱蚊盘式文香非无味无毒盘香

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶 含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊

lanju 榄菊 电热蚊香液清香家用母婴儿童防蚊虫灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液

lanju 榄菊 电蚊香液2瓶100晚+1加热器 野菊花蚊香液电蚊香灭蚊防蚊驱蚊

lanju 榄菊 蚊香艾草清香型盘香40大盘x6筒家用室内温和驱蚊含支架非无毒

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 电热蚊香液家用婴儿孕妇防蚊水灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液