三亚猫冬 篇一:2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享

2024-01-29 14:30:07 17点赞 3收藏 22评论

最近带娃来三亚猫冬了,尔滨已经被南方小土豆占领了,我们只能来占领三亚了,哈哈哈。这是我第一次带小朋友坐飞机,小家伙不满两岁,开始对于如何购票、如何带娃乘机、小朋友会不会在飞机上哭闹等等都非常担忧,经过自己一番操作下来,带娃坐飞机旅行的经验分享给大家。

一、购票攻略

我开始以为坐飞机跟坐火车一样,小朋友是不需要买票的,但是并不是,小朋友都需要购票。

● 2周岁以下的小朋友(出生14天以上),购买婴儿机票,价格为经济舱全价票的一折,不需要交纳机场建设费以及燃油附加税,没有独立座位,需要家长全程抱着。

● 2周岁到12周岁之间的儿童,购买儿童票,儿童票是按照同一航班成人全票价的50%来收取费用,不需要交纳机场建设费,但是燃油附加税是需要缴纳50%的,儿童票是享有单独的座位。

因此,我赶在小娃满2岁之前出发的。购买成人票的时候,直接选择婴儿或者儿童票的数量,填写孩子的信息即可。如果有婴儿或者儿童要尽量提早购票,一架飞机上能够搭载的婴儿票和儿童票的数量的有限的。

二、乘机前准备

2.1 婴儿睡篮

有些航司是提供婴儿睡篮的,但是因为我家宝宝身高体重都超了,所以就没有预定。如果有需求,可以打航司电话进行预定,每个航司的睡篮规格略有不同,一般是身高70cm以内,体重10公斤以内的(具体尺寸以航司要求为准)。

2.2 婴儿餐食或者儿童餐食

我定的是南航的机票,可以在官方APP上进行特殊餐食预约。婴儿餐食是2袋果泥,儿童餐才有餐盒。我们这一班飞机上有两个婴儿,但是只准备了一份婴儿餐,后来确认是我家预约的。提供的婴儿餐都是亨氏的,一袋苹果泥、一袋牛肉泥。

2.3 小朋友玩具和零食

小朋友坐飞机,尤其是第一次乘机,起降过程中,因为气压的变化,耳朵会有些不舒服,所以最好在起降过程中进行一些吞咽。这里要说一下,好多人建议给宝宝带耳机,其实我觉得没有用,因为小朋友不是因为飞机发动机的声音不舒服,而是因为气压变化才会不舒服,所以隔音并没有必要。我带了一些酸奶、果泥和奶粉奶瓶等,通过吃小零食,顺利度过了起降阶段。

我家这次是长时间飞行,所以还特意带了很多他平时喜欢的玩具,比如一些飞机的拼图、飞机的绘本等。

2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享

小月龄宝宝还得带纸尿裤、隔尿垫、安抚奶嘴等物品。

三、乘机攻略

3.1 值机

因为机票中绑定了婴儿票,所以无法网上值机,我们就尽量早一些到达了机场的值机柜台。婴儿值机可提供身份证、户口本或者出生证明。我们这一班不是完全满员,所以买了一人多座,增加一个座位159元,我觉得这是这一趟旅行中,我花的最值的钱。姥姥、我和宝宝占领一整排座位,不用全程抱着孩子,宝宝也可以躺着睡觉,舒适度一整个大提升。

3.2 安检

小朋友也是需要安检的,家长可以抱着。我们特意买了一个口袋车,这种车是不需要托运的,折叠后跟20寸登机箱大小差不多的婴儿车是可以带上飞机的。如果太大了,也可以在登机口办理托运。一定要带婴儿车,真的轻松很多。

2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享

可以携带100ml(100g)以下的酸奶,说明是婴儿酸奶就行,奶粉也可以携带。最好在机场接一些热水准备,飞机上的热水,我怕达不到100度。

3.3 登机

因为尔滨下了雪,前序航班改变,这次我们是摆渡车。安检结束后,我们就带娃去看大飞机了,小家伙对飞机特别感兴趣,一直在看飞机起降。排队登记的时候,跟工作人员说一下,携带的是2岁以下婴儿,可以优先登机。

2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享

回程的时候我们就满2周岁了,所以特意搞了一个优先登机。找三位南航会员助力,得50元券,用于优先等级,有需求的小伙伴可以去搞。

3.4 乘机

我们选择的时间和宝宝午睡时间有一段重合,所以上了飞机宝宝吃了点东西之后,飞机也进入了平飞状态,我就开始哄睡,宝宝睡觉的2个小时,我真的超级放松。我带的贴纸书、图画书、蜡笔、玩具几乎没用上,只玩了一会贴画,小家伙表现的超级乖,点无限个赞。

2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享2岁娃第一次坐飞机全过程攻略分享

以上就是我第一次带娃长时间飞行的小tips,分享给大家,趁着春节来临,大家有出行计划的话,欢迎参考哈~