跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

2021-12-28 17:58:33 4点赞 37收藏 1评论

最近经常会刷到一些很好看的沙发,忍不住想问问价格。于是,带着一些好奇和较真的想法,开始了对这些网红沙发的探索之路。

希望一番折腾,能给想买这些沙发的人,带去一些帮助。本文会围绕着:

·网红沙发有多红

·网红沙发火爆的原因

·网红沙发可以跟风买吗

·怎么买到好看又便宜的网红沙发

一系列问题逐个击破,如何想入,要坚持看到最后~

网红沙发火出圈

我们平时看到的这些网红沙发,不止普通人对它一见钟情,想着法子要买回家,其实,它们在时尚界、某饭圈,早就混得风生水起了。

国内外的很多明星,都喜欢用这些沙发来布置私宅,凹造型拍照,上杂志封面……

韩星刘亚仁3500万元的豪宅里,摆了一款意大利前卫派代表品牌 Edra 的 Pack 沙发。

图源:韩国综艺《我独自生活》

全球卖出将近130万的网红 TOGO(毛毛虫沙发),梅婷家搞了个大集合。

图源:《妈妈是超人》第一季

图源:《妈妈是超人》第一季

《爸爸去哪儿》第五季,“你在闹、他在笑”的陈小春夫妇圈粉无数,同时他们家 Ligne Roset (写意空间)的 Ploum 也着实火得一批!

图源:《爸爸去哪》第五季

还有很多超模和名媛,也都以这些沙发为背景,拍出一组又一组的唯美大片。

跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

图源: 德国第一超模 Claudia Schiffer 的家

图源:刘雯的工作室

图源:台湾名媛关颖的家

除了明星,网红沙发更是设计师的最爱,再简单的装修,配上这样一款沙发,氛围感瞬间拉满。

图源:本墨设计

红,不仅仅只靠颜值

如果关注家居界你会发现,这些所谓的“网红沙发”,都有着不俗的来历,人家个个儿都是大师款设计,统统称得上是沙发界的爱马仕!

只不过,经过网络、小红书和各短视频平台的“洗礼”,摇身一变,成为了大家口中的“网红”。

以我们常见的十款网红沙发为例,看看它们的出处就知道了。

Milano 云朵沙发

Milano沙发,来自意大利具有百年历史的著名品牌Baxter,这款沙发极具古典魅力,简洁大方的外观,蓬松的羽绒填充,坐上去宛如在云朵上漂浮着,故得名云朵沙发。

图源:Baxter 官网

Standard 花瓣沙发

Standard 沙发,Edra公司今年最火的异形沙发之一,模块化的组合方式,可自由弯曲的靠枕,深受用户青睐。

Pack 沙发

Pack沙发,因为造型,很多人叫它北极熊沙发,其实人家真名叫 Pack ,叫北极熊的另有其“发”。

灵感来自于环保和全球变暖,出圈理由自然是颜值,由聚酯纤维制成的柔软靠背,覆盖着生态毛皮,还是纯手工制作,坐感多舒适也不必多说。

不过,灵魂拷问来了:如果它卖20万RMB你还觉得它萌吗?

Cipria 粉扑沙发

Cipria 沙发,由九个形状不同的软垫组成,类似于粉扑,连接在金属管框架上,柔软的触感,软萌的造型,宛若一位名媛,端庄优雅,非常适合复古风。

图源:Edra官网

花瓣沙发、Pack沙发和粉扑沙发都来自于同一家公司 Edra 。

多年来,Edra 公司出品的许多沙发都被艺术馆收为了藏品,所以,Edra 的产品不能被简单地定义为家具,它是一种艺术品。

Camaleonda 方块沙发

这款沙发是意大利著名建筑设计师 Mario Bellini,在上个世纪70年代设计的,并且由殿堂级的意大利品牌 B&B Italiach 出品,它最大的特点是每一个小块可以自由组合。

TOGO 毛毛虫沙发

它是由法国家具品牌 Ligne Roset(写意空间)在1973年设计开发的。

由法国著名工业设计师 Michel Ducaroy 设计,当时他看到一筒牙膏折叠的样子产生了灵感。

Ploum 饼干沙发

Ploum 沙发同样来自于 Ligne Roset,是他家的爆款之一。

已经火了好几年了,前文有提到,明星和名媛都钟情于这款沙发。

Bubble 泡泡沙发

Bubble 泡泡沙发由设计师 Sacha Lakic 创作,设计灵感来自天然和矿物形式,完全手工制作。

泡泡沙发凭借其独特的风格,直型或圆形版本,是法国 Roche Bobois(罗奇堡)集团 Bobois 系列中的经典款。

图源:Roche Bobois 官网

Gubi Pacha 小胖墩沙发

Pacha 出身芬兰品牌,是法国当代设计大师 Pierre Paulin 1975年的作品。

设计师将曲线和舒适结合在一起,辨识度高,装饰性强,坐上去就好像坐在云团里。

单人位底座可以选旋转或者固定结构,现在还多出了扶手款,也可多个组合在一起。

图源:Gubi 官网

Julep 香肠沙发

Julep 沙发,也被戏称为香肠沙发,因其外形酷似香肠而得名。

它来自于意大利品牌 Tacchini ,由瑞典设计师 Jonas Wagell 设计,外形看上去十分饱满,但柔和的线条又传达给人一种轻盈的感觉。

图源:Tacchini 官网

爆红的背后,是对经典的致敬

这些沙发爆红,是对经典的致敬,它们好看之余,还有几个共同的特点。

矮软萌、高辨识度、自成一景

与普通沙发相比,这些沙发造型可爱,多为落地款式,普遍较矮。

它们的高度一般在40~45cm,靠背与坐垫之间的角度较大,坐深也大。

人坐上去腰部不会悬空,仰着头颈部也得到很好的支撑,整个人被沙发包裹住,无论是坐还是躺,都非常舒服。

图源:网络

它们矮、软、萌的气质很吸睛,而且,不同面料和材质,可以搭配多种不同风格。

就算把它们安放在角落,也可以自成一景,随手一拍,就是一张美照。

出自名师之手,设计考究

看过了它们的来历,我们发现这些沙发都“非富即贵”,有的还是沙发进化史中的重要一环。

而且,它们无论在坐感、面料、设计风格,还是人体工学设计方面,都是首屈一指的。

图源:GUBI官网

以Standard 花瓣沙发为例,它的精妙之处,不仅仅是异型模块可以任意组合,智能枕头才是设计的亮点。

经过多年的技术测试研究,它的靠背和扶手,可以随着人体力度随意造型,或高、或低、或倾斜,确保沙发在任何位置都给人提供最大的舒适度。

图源:Edra官网

复古风流行,永远的经典

装修风格和时尚一样,每隔几年就会重新流行一次。

近几年,复古风再次走进大众的家居装修,法式、意式、中古……一些复古的家具也被带动着再次爆红。

经典永远都是经典,经过了时间和岁月的沉淀,更具韵味和美感。

图源:Edra官网

几十万的沙发,要跟风买吗?

网红沙发到底值不值得买?

为了对比实物,去线下门店逛了很久,不管颜值还是坐感,普通沙发和网红沙发比真的有挺大差距,但想要买网红款的朋友也不要盲目跟风。

我们都知道,大师款的沙发,原版价格动辄几万、几十万,普通家庭恐怕不会在沙发上投入这么多的预算。

所以大家心照不宣,会退而求其次,这也是网红沙发在小红书和各大网络平台爆火的原因。

图源:住范儿自摄

但要注意,不能只为了图好看,忽略它的舒适度。

这样本末倒置的做法,很有可能请回家的是一个大件垃圾。

原版沙发,厂家生产都是取用优质的面料,有严格的设计尺寸。

图源:Baxter 官网

比如毛毛虫沙发,原版的设计有多少褶皱都是有严格讲究的。

还有沙发坐垫使用的高回弹棉,不同密度坐感都不同;包括靠包的填充物,海绵、羽绒也有差距,大牌的价格贵就是因为很多材料都有自己专利的。

图源:Edra官网

再一个就是,当你了解过这些沙发的尺寸就会发现,我们的家似乎容不下这些庞然大物。

比如 Pack 沙发,它的尺寸是固定的长3.7m宽2.45m,这样的尺寸,非别墅和大平层放不下。

图源:Edra官网

我特别喜欢花瓣沙发,尤其是异型的那组。

但是当我问售货员,我家只能放下2.8米以下的沙发,售货员告诉我,2.8米只能选择3组直款的,加上异型这款想做到“开花”的样子,定制最小也要长3.2米以上。

不得不说,直款美感差太多了,只能被迫放弃。

图源:Edra官网

而且异型这组宽度也在1.5m以上,小户型的客厅,摆不下妃位沙发的也没法考虑这款。

跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

沙发是家里使用频率特别高的家具,购买时除了好看,还要从价格、舒适度、尺寸、空间搭配等多方面综合考虑。

但也不是完全不能买了,除了这两款,那些模块化组合型的,可以根据不同户型大小自由配置。

或者小件单人位,总价也相对便宜一些,确实可以考虑。

另外,沙发清洗也是个问题,大牌沙发要么是进口磨砂皮,要么是特殊的进口布艺面料,都是不可拆洗的,需要请专业的人员上门清洗,一次两三百块钱,每年清洗2~3次左右。

图源:网络

买网红沙发,多少预算才够?

说到这,咱们再聊一聊花多少钱能买到这些沙发。

首先要看购买沙发的预算是多少。

预算无上限,无脑入原版,毕竟家具要使用很多年,买最好的只有买的那一刻是心疼的,其他时间都是满意的。

有的家居品牌如 Roche Bobois(罗奇堡)、Baxter(百特)都有官网,进入官网搜国内城市的线下体验店,地图软件也可以搜到。

图源:Roche Bobois 官网

没有国内体验店的品牌可以选择海淘、代购等方式。

但近两年受疫情影响,海淘要谨慎。大家经常海淘的一些国外家居装饰品牌,如 Pier 1 Imports(美国家居装饰、家具进口零售商),Art Van(60年历史的美国知名家具零售商),Laura Ashley (英国老牌时尚家居零售商)等都宣布破产。

图源:新浪家居

不仅如此,唯一的意大利家具代购平台——意大利之家也宣布了暂停营业。

图源:小泛说家居

设计款定制也不便宜,一般原材料都用的进口的,无论是某书、某宝,还是线下店,品质好一些的也都要2~10万了。

这种情况就看自己怎么想,毕竟这个价位,买大师款以外的品牌沙发也可以任意挑选了。

跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

建议选择有线下门店的,可以看到实物,试坐,最终再决定。

线下门店可以在某宝搜索沙发名称,页面上会有个同城购选项,点进去就可以看到本地有没有实体店,或品牌商场在销售这款沙发。

跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

要和客服提前沟通,确认店里有实物,再按地址去店里看,别白跑一趟。

也可以在某书上搜索“城市名+网红沙发店”,会出现本地的探店工厂或展厅,然后私信加好友咨询,确定有没有自己想要的那款实物。

跟风买的网红沙发,扔也不是,留也不是!

网上定制,材质和坐感体验不到,可以多问客服。

比如什么面料,能否给提供布料样品,海绵什么样,多厚,密度多少,分几层,框架用什么木头等等。

多看评论,看追评。很多买过的人说会有小瑕疵,多数都是认可其颜值的,而坐感则因人而异,有的人反应很舒适,有的人反馈不舒服。

图源:1688截图

另外,看某书上很多人分享经验,去佛山乐从(我国四大家具生产基地之一)购买沙发和家具。

建议不要轻易相信,一方面买个单件沙发,差价还不够路费的;另一方面,很多本地人都表示容易被坑,外地人根本买不到实惠的东西。

还不如在网上订购,各大平台我都看了,基本上都是从佛山发货。

图源:住范儿自摄

今天我们就聊到这,你觉得网红沙发值得买吗?评论区大家一起来讨论呀~

对了,近期住范儿会有沙发団,需要的朋友可以评论区戳小范儿~

欢迎关注住范儿,我们会持续不断地为大家提供家装家居硬核干货内容,有其他想了解的也欢迎评论区留言!