去了趟北京,给我人笑没了

2021-10-17 21:57:58 2点赞 3收藏 2评论

如大家所知,我们提倡在旅行中加入一些特别的体验。像是去长沙/重庆捏脚,去横店玩剧本杀,去上海看音乐剧之类的。这些亲身参与的活动,往往会成为保存最久的旅途回忆。

去了趟北京,给我人笑没了

有时候,这些特别的体验甚至值得你为它安排一次旅行。比如我,前两天就为了给一个综艺节目当现场观众,专门跑了趟北京,并因此获得了长达八小时的高强度快乐。当然录制节目这种事其实蛮辛苦,我并不推荐给所有人(我在凡尔赛些什么……

但去不了现场其实并不妨碍大家也获得我的同款快乐,因为我观看录制的这个节目,昨天,开播了。

这是一个喜剧节目

在度过了一个没有乐队的夏天之后,米未在秋天的尾巴,带来了喜剧竞演节目《一年一度喜剧大赛》。

去了趟北京,给我人笑没了

没错,这就是它的名字。而且它也只是个名字而已。根据马东老师的解释,这个节目甚至都不一定会如字面所说的那样,做到「一年一度」。

去了趟北京,给我人笑没了

现在喜剧节目已经卷到这种程度了吗?需要从起名字就开始幽默了吗?

但更卷的,是这个节目的导师阵容。是什么节目可以一次性凑齐黄渤、李诞、马东、徐峥、于和伟这五个人啊!

百亿票房导演徐峥和百亿票房演员黄渤,拉高了整个节目的GDP,以及幽默值。

去了趟北京,给我人笑没了

而凭借「接着奏乐,接着舞」火遍短视频APP的抚顺舞王于和伟,也迎来了自己的常驻综艺首秀。

去了趟北京,给我人笑没了

当然还有米未综艺半永久导师席拥有者,AKA学赛制大师李诞。除了适时地插科打诨,他也是对选手们最熟悉的导师。(甚至有几个还是他的前员工…

去了趟北京,给我人笑没了

再加上相声世家的马东,这五个人光是坐在那里,就已经足够好笑了。

去了趟北京,给我人笑没了

但在现场和屏幕上看了两次节目的我可以负责任地说,就连他们五个,也会被台上的演员逗得笑到打鸣。

节目的主要内容是……

看过节目的朋友应该已经知道了,《一年一度喜剧大赛》集结了25支喜剧小队,他们起了和节目一样幽(潦)默(草)的小队名。其中有些是大家熟悉的,比如金靖和刘胜瑛组成「金瑛宝贝」:

去了趟北京,给我人笑没了

但更多的,其实是大家不熟悉,但相信会很快喜欢上的「新」喜剧人。

打引号是因为,他们中的很多人,都是在线下拥有十年以上表演经验的喜剧老人儿。他们差得也许只是一个可以走进更多人屏幕的节目。

不过对嬉游编辑部和熟悉我们的读者来说,这里可是有我们的老熟人。

去了趟北京,给我人笑没了

昨天播出的这期里,音乐喜剧《父子的心声》的节目单一出现就吸引了我的注意。

诶,这不是上个月蜻蜓去追过的《阿波罗尼亚》的卡司吗?他们终于要从线下火到线上了啊!

去了趟北京,给我人笑没了

不过这次他们仨没在小酒馆跳舞,而是把场景缩小到了一个客厅,时间也限定在出门之前,人物关系更是变成了一家三口。没错,你的史蒂夫反串成妈妈了。

去了趟北京,给我人笑没了

大概每个人的生命里都有一个出门前才开始补妆,或者临出门突然想上厕所的朋友(如果没有,那个人可能就是你哦

去了趟北京,给我人笑没了

反正当李秋盟和曹牧之用完美和声唱出内心吐槽「再一遍再一遍再来一遍」的时候,我是边狂笑边疯狂给手。

音乐喜剧来了,音乐喜剧真的来了。果然任何喜剧类竞演节目,都逃不开音乐啊。

去了趟北京,给我人笑没了

在一个细微的生活场景里,不断延伸和重复生发出笑料,再配上合辙押韵的唱词,那个现场效果真的是几何倍数叠加的。

去了趟北京,给我人笑没了

《阿波罗尼亚》这部徐峥听说过,程璐去看过的音乐剧,看起来势必要火出亚洲大厦了。不用想,那票一定是更难买了。有被上个月的推送安利到,已经看过剧的朋友吗?来,让我们一起说「谢谢蜻蜓」。

上海地区选送的优秀演员,可不止亚洲大厦的音乐剧三子。

昨天的节目里,赖声川导演亲口认证的上剧场一哥宗俊涛,带着他的两个小兄弟组成「有点上头」压轴出场,表演《三毛保卫战》

去了趟北京,给我人笑没了

讲道理,看到他也去参加这个节目我是震惊的,要知道,日常和他搭戏的可是倪妮、郝蕾啊。

去了趟北京,给我人笑没了

录节目的前一天,他才刚演完一场《宝岛一村》,档期整个就是大爆满。

但谁能想到宗老师这位话剧台柱子,内心深处最想演的,其实是徐峥老师头顶上的最后三根头发?(大雾

去了趟北京,给我人笑没了

这三位话剧演员老师活活把一个社畜脱发,演成了拯救大兵瑞恩。

去了趟北京,给我人笑没了

用最简单的场景和最严肃的表演,呈现最荒谬的情节,引发最掀翻屋顶的笑声。古语有云:最怕rapper唱情歌。我看话剧演员演喜剧,效果也是一样顶。

去了趟北京,给我人笑没了

从喜剧形式上来说,这种在简单场景里,情节快速推进的喜剧,都可以被叫做Sketch(素描喜剧)。

去了趟北京,给我人笑没了

这也正是《一年一度喜剧大赛》的英文名 Super Sketch Show 的来历。

去了趟北京,给我人笑没了

这种喜剧形式最出名的代表,大概就是《周六夜现场》(Saturday Night Live)了。节目中的每一个小段,都可以算作是一个Sketch表演。而国内观众可能更熟悉的《今夜百乐门》,也是这种类型。

去了趟北京,给我人笑没了

第一集节目中,「又一轮」小队表演的《一心不二用》就是很典型的Sketch。

去了趟北京,给我人笑没了

所有故事都发生在一个拳台上,情节也非常简单。就是围绕拳击学员说话和做动作不能同时进行这一件事,通过不停的对话,产生大量笑料。

另一个我很喜欢的Sketch节目,也是第一集中的第一个节目《互联网体检》。

去了趟北京,给我人笑没了

整个节目把各种手机APP里恼人的体验,都具象化在体检的过程中。什么充会员免广告啊,弹窗页游广告啊,甚至还为超前点播提前敲响了丧钟。

去了趟北京,给我人笑没了

不得不说这个节目不仅好笑,也真的好勇,在爱奇艺实现了我骂我自己。

去了趟北京,给我人笑没了

除了Sketch,第一期节目里还出现了一个今年开始慢慢被大家接受的喜剧形式——漫才。

当然,在《一年一度喜剧大赛》舞台上呈现的漫才,都在布景上加了一点点细节。从而摆脱了两个人站着纯靠说的形式。

「胖达人」小队的《大巴车上的奇怪邻座》,就加了漫画感十足的背景,这波氛围感拉满。

去了趟北京,给我人笑没了

虽然形式复杂了一点,但装傻和吐槽两个人话赶话的高语速,以及天马行空满嘴跑火车的表演方式,依然保留了下来。

去了趟北京,给我人笑没了

喜欢漫才的朋友,应该会迅速爱上这对异父异母的双胞胎兄弟。

去了趟北京,给我人笑没了

从音乐喜剧到Sketch再到漫才,才短短一集的节目,就已经呈现了这么多喜剧形式。但这并不是形式探索的终点,下期预告里,我还瞥见了被李诞在开场就认证了的中国最好的喜剧演员之一——王梓。

去了趟北京,给我人笑没了

之前看过王梓在「一席」的一次演讲,见识到了不说话,只凭动作表情和想象力就能逗笑人的默剧有多厉害。

去了趟北京,给我人笑没了

不管李诞是不是开玩笑,王梓在我这里,的确担得起「中国最好的喜剧演员」这个名号。

喜剧,是逗笑更多人

其实无论什么形式,甚至无论演员是不是专业,在这个节目里,喜剧很简单,只要足够好笑就行。

去了趟北京,给我人笑没了

但关于什么是喜剧,或者说什么是好喜剧,其实在第一期节目里,导师和专业编导们是有分歧和讨论的。

但这场讨论,也是我觉得《一年一度喜剧大赛》这个竞演类节目,在残酷的赛制之外(第一赛段要淘汰掉一半选手),温柔的部分。

在一队玩得很疯的演员表演结束后,黄渤疑惑在粗放直给的生理笑意和拥有精致戏剧结构的喜剧之间,这个节目评分的标准应该在哪儿?

去了趟北京,给我人笑没了

马东说,这个标准恒定在,每人100分。在给分的时候,不会因为导师们从事喜剧多年,就拥有比观众更多的决定权力。

去了趟北京,给我人笑没了

而这种对观众判断力的信任和尊重,在很多竞演类节目里,其实是缺失的。

节目里还有很多暖心的细节,比如对编剧的尊重。

去了趟北京,给我人笑没了

除了在每个节目片头醒目地标出编剧,马东还经常cue到编剧,让他们有作品之外的表达机会。

去了趟北京,给我人笑没了

其实不止编剧需要被认识,这个节目里的大多数演员都并不知名。

但你会发现好不好笑和表演者有没有名气并没有必然联系。那些你从前没有听说过的喜剧演员,会在节目播出的那一刻,因为自己的才华,被认识,被记得。

去了趟北京,给我人笑没了

米未的节目,似乎是网综时代的定番。爱综艺星人总会在一年的某个季节和它相遇。

虽然今年夏天没有乐队,但好在,接下来,会是由《一年一度喜剧大赛》带来的,充满笑意的,喜剧的…嗯…第四季度。