打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

2021-05-30 19:16:42 75点赞 65收藏 51评论

创作立场声明:最近新房装修,购置了一批新家电,作为索尼大法党,这不,就来分享电视机了。

作为索尼大法的忠实用户,楼主家这么多年的电视都是选择的索尼,此前家里用的就是索尼的65X9000F这款电视。最近新房装修,老的索尼电视和回音壁就退居二线给老人家用了。楼主是游戏爱好者,日常没事都会跟媳妇一起玩玩PS4,这不PS5也上市了,所以选新电视时就留了点私心,寻思着必须能让PS5的性能得到最大的发挥,所以选择了同是索尼家的XR-65X90J这款游戏电视,有它在的客厅,就成了我们的游戏“居心地”。

外观

来简单说下外观,和索尼的众多电视一样,索尼XR-65X90J正面采用了全面屏窄边框设计,屏占比很高,边框纤细。我近来的使用感受来说,确实会忽略边框、专注在画面本身。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

边角简单又不简单,采用了无缝包边工艺,质感还是很好滴。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

这一代的脚架设计更加简洁干练,安装也更加方便。材质非常结实,黑色哑光设计,质感非常不错。安装也很方便,直接插入电视机底部对应孔位即可,完全不用上螺丝,稳固又省心。好的设计,从来都是更加巧妙、便捷。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

接口上,索尼XR-65X90J提供了4个HDMI接口输入,其中3号4号为满血HDMI2.1端口,并且实测接3080显卡能进行4K 120Hz输入,等楼主的PS5到手就可以放心体验4K 120Hz的画面了,可以说是专门为次世代游戏主机准备。

游戏体验

毕竟是索尼自家的产品,X90J和PS主机有着一些联动功能,比如按下主机的开机按键,电视也能随即开启。而在PS主机接入时能根据HDMI信号,自动切换为游戏模式。这功能还是很贴心的,有时候我开机光顾着打游戏了,哪里还记得调模式。
身为强调“原汁原味还原创作者意图的”索尼游戏电视,X90J自然针对游戏作了优化,也就是我们提到的游戏模式,这一模式不仅保留了索尼电视一贯的高画质,还能有效降低延迟。同时,因为具备HDMI2.1接口,X90J支持4K 120FPS输入,也让画面流畅度更高。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

先试着玩一把《战地风云5》,需要说明下,以下游戏测试均在“游戏”图像模式下拍摄。
坦克战这个场景下,得益于这款电视的高亮度,远处的阳光真实感很强,照映在坦克车身上,让坦克车体透着满满的金属质感,十分逼真。
对于这样的FPS游戏,延迟和画面流畅度对游戏体验的影响还是比较大的,实测在连接X90J游戏时,几乎感觉不到延迟,操作基本都能得到立刻响应,画面也是相当的清晰流畅。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

大桥狙击这个场景下,山谷中映着大桥的影子,远处的树木和溪水都像真的一样,阳光在枪身留下的光影很细腻地反射出了逼真的金属光泽。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

空战这个场景中,机舱中的真实感也比较强,仪表盘上的文字清晰可见,细节十分棒,前方云层可以感受到层次感,让视觉体验更沉浸。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

在这个场景下,光影效果同样很棒,地面上的水迹可见是刚下过雨,阳光照在水面上的效果也很真实。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

接下来是《最后生还者2》。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

可以看到整体游戏画面还是很棒的,青草在风中摇曳,远处的树木、墙砖的细节都刻画的十分真实。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

索尼XR-65X90J和《最后生还者2》这款游戏也是支持HDR的,HDR可以带来更丰富的色彩、更多明暗细节和更高明暗对比,来看下在不同场景下HDR关闭和开启的对比。 下面这个场景中,HDR开启后暗部细节明显更清晰一些,暗处玻璃上的水珠和广告上的人脸也更清晰一些,主角肩膀上背的武器立体感也更强。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

这个场景HDR开启和关闭对比更明显一些,开启后明暗对比更强烈,暗部细节也得到提亮,阳光下小船也更立体了。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

此外,众所周知各类音效对于游戏来说也是相当重要的,好的声音效果能带来游戏体验加倍的效果,这方面X90J也有着很不错的表现。
X90J系列还支持被称为“多声道屏幕声场”的声音技术,在电视内置的XR认知芯片分析声音的位置后,能让声音从两侧、底部传来,来营造出声音从画面中发出来般的体验,从而使定位感和临场感能得到最好的展现。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

例如在考验声音定位感的FPS游戏中,得益于X90J的3D环绕声场转换技术,不仅可以从电视两侧呈现环绕声场,更能在垂直方向上营造出具有高度感的立体音效,以呈现多声道3D环绕声的体验。 不仅如此,在空战体验中,就能体验到这种被四周声音包裹着的感觉,充满立体感与澎湃感,发动机的轰鸣声,螺旋桨转运的声音和防空炮在机身周边爆开的声音,十分带感,地面的目标在一声巨响之后归于平静。 而在《最后生还者2》中,有些略带恐怖色彩的场景下,能在周旋迂回时听到敌人轻微的步伐声,以及主角的呼吸声,在这样真实的声音氛围下,也能让人紧张的大气都不敢出。

影音及使用体验

虽然X90J在宣传上突出游戏电视的特点,但是影音可是索尼的传统强项,所以X90J在画质及音质上还有可圈可点的。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

索尼X90J采用全新的画质芯片——“XR认知芯片”,独立的画质处理芯片一直是索尼电视的核心竞争力,它负责处理索尼特有图像优化算法及图像优化技术,从而让索尼电视拥有优异画质。 全新的“XR认知芯片”具备“认知智能”,简单的说,就是利用在影视行业积累多年的大数据库,来识别出人眼关注的区域,并在整体优化后再对这些聚焦的位置局部优化,这样优化得到的画面也会更接近肉眼看到的效果。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

图像模式上,X90J提供了鲜艳、标准、电影、游戏、照片、(自定义)低视觉疲劳共6种模式,足以满足用户观看各类影像的需求。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

电影上,先来看《敦刻尔克》,作为一部战争电影,画面做的非常出色,配合X90J,战争氛围被营造的恰入其氛。飞机的质感和海面上的波光粼粼都得到了很好的展现,光线的照射得到的反射细节也被清晰展现了出来。同时,快速运动的画面画面依旧保持了高亮度,同时画面流畅度也很高,运动中的画面也能清晰、流畅。(以下电影画面均在“电影”模式下拍摄)

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

船舱中的画面,可以看到默认开启了HDR,可以看到画面可调节的选项还是相当多的,这应该就是XR芯片加持所带来的优势了,大家也可以针对自己的需求对画质进行进一步微调。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

在船舱这种光线不佳的场景下,人物面部轮廓和细节能得到较好的呈现,发丝也清查可辨。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

接下来看看《白日梦想家》这部电影,机场这个场景下,画面质感和细节都得到了很好的展现。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

再来看人物面部细节,在XR认知芯片的加持下,画面更具质感,细节也更丰富,人物面色自然红润,胡茬及发比都纤毫毕现,真实感相当棒,更不用说人物额头上的皱纹了。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

再来看流媒体,画质更是相当棒,颜色很舒服,人物肤色也比较好看。在XR芯片的加持下,可将2K的内容提升至接近真实4K的画面,同时能让画面的亮场更明亮、暗场更深邃,高对比度能够更好将明暗的细节呈现出来,赋予画面更多的内容,让画面呈现出照片级的质感。(以下流媒体画面均在“鲜艳”模式下拍摄)

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

纸张的褶皱和文字都清晰锐利,细节展现的也是相当棒。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

音质上,因为X90J搭载的XR认知芯片能将普通音源提升到3D环绕声效,所以在实际体验中无论观赏电影或体育赛事还是玩游戏,都能感觉到声音不是那么“平面”,而是很立体,这也让体验会更有代入感。

系统体验

系统上,这一代的索尼X90J应用了安卓TV 10系统,操作逻辑更加简单,运行起来也更为流畅,瀑布流的UI,平时看的内容基本都整合在首页,而APP则被放在了标签页,操作上还是比较简单的。在内置的应用商店里,还能找到很多应用,不过我还是最喜欢用X90J打游戏。 最重要的是,X90J开机及系统内都没有广告!!!!对比一众互联网电视,简直是业界良心。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

内容上,X90J搭载的是爱奇艺的视频内容资源,各类影视资源都已经相当丰富,想看什么都比较方便。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

X90J还支持AI智能远场语音,只需说出“小微小微”就能唤醒电视,实属懒人必备。当然,习惯了使用遥控器的用户依旧可以使用遥控器。

打造我的游戏居心地——索尼游戏电视X90J体验分享

试了一下,语音识别率和速度还是不错嘀,针对家中有老人的用户来说提升了用户体验。

写在后面

通过一段时间的体验,个人觉得索尼X90J是一款兼顾了影音需求和游戏需求的优秀产品,很适合游戏发烧友及普通的影音爱好者,楼主已经开始期待PS5到手后畅玩了。

我也在客厅里为自己和家人开辟出了一块能够让我们畅享游戏世界的“居心地”。较高的硬件素质再加上XR认知芯片的加入,使得X90J系列在画面和声音方面都有不俗的表现,支持4K 120Hz,对于已经或将要购入PS5的玩家来说无异于游戏利器,不禁要再次感叹,楼主没买错,索尼大法好。

如果你希望体验次世代主机的效果,那么这款X90J电视还是很值得推荐的。

索尼(SONY)XR-65X90J65英寸全面屏4K超高清HDRXR认知芯片平板液晶游戏电视HDMI2.1XR特丽魅彩Pro8999元京东去购买