2022-02-21 10:05:34 641点赞 5036收藏 231评论

以前的衣柜都是做大大小小很多隔板、抽屉。而现在新装修的房子,基本上衣柜都采用了少隔板甚至无隔板,大量使用塑料抽屉收纳箱来收纳衣物的设计。这种收纳方式起源于日本,因此这种收纳箱也被称为日式衣柜抽屉收纳箱。

我家新装修的房子,衣柜也采用这个设计,只做了少数隔板,打算大量使用衣柜抽屉收纳箱。更激进的还有无衣柜设计,不过我对此抱观望态度,我觉得衣柜更密封,更防潮,还是值得做的。

准备入住时,我开始选购抽屉收纳柜。京东的爱丽丝抽屉收纳柜常年做活动,买三免一,并时常叠加各种优惠券和折扣,所以我先在京东批量买了爱丽丝收纳柜,各种尺寸合计12个,总花费达六百多元。但是到货后,感觉稍微有些失望,似乎略偏薄偏软。听说天马禧天龙的收纳柜不错,要不……干脆多买几个来做个横向评测?反正房子多,不怕用不上!

所以挑来挑去,爱丽丝、天马、禧天龙、稻草熊、互动空间等几个知名或者稍有名气的品牌我基本都买了,来源有天猫超市、京东、淘宝、1688、拼多多等。最后购买的产品如下,合计7个品牌、10个型号,大大小小合计22个柜子:

评测主要分为三方面。

1, 外观、做工、细节:外观相差不大,主要是对比做工细节和设计细节,例如是否有毛刺、是否有锁扣、是否有防掉出设计,是否有异味,等等。

2,用料与结实程度:主要从材质厚度、弹性来进行比较。通过同样重量的压力,对比其形变程度,来判断其结实可靠程度。更硬的不一定更好,可能比较脆,但是又薄又软的肯定不好。

3,价格、性价比:多渠道对比价格,并结合前两项表现,主观评价其性价比。

爱丽丝BC-500系列

爱丽丝BC-500S没有在上图里,因为我已经拿来用了,不过东西和500D、500是一样的, 只是尺寸不一样而已,所以不影响评测。爱丽丝BC500系列的评测就以500D作为样本。

做工:★★★★ :大致上来说就是还过得去。

抽屉厚度/强度:★★★:我的测量方法是用一颗螺丝来卡位,清零后再来测量抽屉的侧面板和前面板的厚度。测量误差可能会有0.1~0.2mm,不过仍然具有参考价值。爱丽丝BC-500系列的抽屉厚度1.5mm左右,算主流厚度,手感略软,富有弹性。

上盖强度:一般般。

抽屉强度:也是一般般。

设计:★★★:抽屉底部有防止滑出的卡榫,避免抽拉时抽屉滑脱。除此之外没什么好说的。

值得说明的是,爱丽丝所有抽屉柜刚到手时,内外表面都有点滑腻腻的感觉,用水冲洗的话会有很多泡沫,水也有些浑浊,要冲洗擦拭许久才能洗干净。我猜可能是脱模用的润滑液之类的东西吧,希望有专家来解释一下。

总结:IRIS爱丽丝抽屉收纳柜系列在京东爱丽丝自营旗舰店常年有买三免一的活动,折算下来大概五六十,如果遇到有抵用券,就比较省,但至少也要40多起步。但考虑到大品牌、做工质量都过得去,也是不错的选择。

友耐 & 互动空间 & 星优(?)

为什么这三款放在一起写?因为这三款的外观尺寸、设计细节乃至做工都几乎一模一样,也都没有写牌子,其实我写文章时就已经分不清谁是谁了。不过里面有个白色的比较印象深刻,因为我在阿里巴巴上买的,买的是星优,但寄过来却是什么新石器,所以知道这个是阿里巴巴买的。

这两个浅卡其色的抽屉柜,外观完全一模一样,但我查了订单,确定是从两家店分别买的。

还有这个白色的,也完全一模一样,无论是尺寸还是线条,乃至开模的注塑水口都相同,显然就是同一个模具。就连做工都差不多,都有比较明显的弯曲、缝隙、边缘开线等小瑕疵。做工:★★★

而且这款白色的还多了个小瑕疵,就是外表面不够平整,对着光看可以看出来。卡其色也有类似问题,但比较不明显。

那,抽屉厚度上是否会有所差异呢?也没有,实测三款抽屉的厚度都是1.5mm上下。硬度上也相差无几,没有明显差别,与爱丽丝的强度也差不多。厚度/强度:★★★

外框强度上,与爱丽丝相差不多。都有点软。

抽屉的强度比爱丽丝略硬一点,但其实相差也不大。

不过,这几款也有个优点,就是多了个卡扣,按下的时候,一端翘起,卡住抽屉,在搬运的时候可以避免抽屉滑出。

总结:如果你在网上看到外观和尺寸一模一样、而且也带防滑扣的抽屉收纳柜,价格差不多四十多一个,那很有可能就是同个模具做的。总体上做工品质都在同个档次,结实,做工比爱丽丝差一点,硬度比爱丽丝略好一点点。

京东京造

这个京东京造抽屉式收纳柜系列的价格差别很大,中号26.5*37*14.5cm我入手价格是42元两个,折合21元每个;而大号33.5*47*22cm就要129两个,折合65每个,价格是中号的三倍。特大号44*47*23是159元两个,价格反而感觉可以接受。而且京东京造这款抽屉收纳柜的标称容量是按内容积算的,所以中号8.4L似乎很小,但如果按照其他品牌的外容积来算的话,这款中号应该是14L才对。

做工★★★★:虽然我印象中京东京造是做工挺不错的,但就这款抽屉收纳柜而言,还有点改进空间。边缘倒是不至于参差不齐,没什么毛边,但缝隙还是有的。

抽屉厚度/强度:★★★★★:厚度1.8mm,用料明显扎实。

强度不错。顶盖由于缺乏加强筋,所以看起来稍微有点软,但其实材质本身是足够厚的。

抽屉的厚度足够,所以强度也明显比爱丽丝和友耐等好多了,给人很结实可靠的感觉。

不过,京东京造的抽屉柜既没有防止抽屉脱出的卡榫设计,也没有防滑扣,平平无奇。

我还顺便买了京东京造的收纳盒,纯白色,带盖子,两个装22.9元入手。

虽然不是同类型,不好直接比较,不过这个塑料厚度也有1.8mm,还算结实。

TIMA天马

本来是冲着日本天马的名头买的,买来有些失望,过了很久才留意到英文不对,这是TIMA而不是正宗的TENMA,没想到一不小心居然买到了山寨!1688拼多多京东淘宝谁更香?我花费一千多买了各品牌22个衣柜抽屉收纳箱做个横评! 而且已经下架,所以就不放链接了。

做工★★★★:这款的入手价格达69元,在我本次评测的收纳柜里面价格是第二贵的,仅次于禧天龙。做工不算差,用料也厚实,不过缝隙、毛边什么的还是有的。

抽屉厚度/强度:★★★★:厚度1.5mm,虽然似乎和爱丽丝、友耐等差不多,但可能所用的材料比较好,感觉强度上还是比爱丽丝更硬的。

1688拼多多京东淘宝谁更香?我花费一千多买了各品牌22个衣柜抽屉收纳箱做个横评!1688拼多多京东淘宝谁更香?我花费一千多买了各品牌22个衣柜抽屉收纳箱做个横评!1688拼多多京东淘宝谁更香?我花费一千多买了各品牌22个衣柜抽屉收纳箱做个横评!

设计上,有防脱出设计。既然是山寨品牌,那没啥说的,价格高、做工也没有明显好,不如买京东京造。

禧天龙

禧天龙也是日本知名的收纳品牌,我经过一番对比,发现居然是天猫超市比较便宜,可以用天猫卡,88VIP会员95折,但是可选余地比较少。这是这些收纳柜里面唯一一款双重包装的,外面套塑料袋,里面还有一层塑封。

做工★★★★★:把手处是双层注塑,各边缘齐整不割手,缝隙小且平齐。

在本次收纳箱对比中,禧天龙的做工明显超越其他几款,奈何满分只有5分。

抽屉厚度/强度:★★★★:抽屉侧面厚度1.6mm,正面厚度1.8mm,底部没法测试。

上盖硬度不错,只是由于缺乏加强筋,显得形变大了点而已。

抽屉底部的硬度不错,感觉和京东京造差不多,是这几款收纳柜里面最硬的一档。

禧天龙抽屉式收纳柜有防脱出设计,没有防滑锁止设计。总体上,这是几个品牌中做工最好的一款,而且价格并不算贵,比京东京造还便宜,值得推荐。

购买渠道

我对比过京东、天猫、淘宝、1688、拼多多乃至闲鱼、苏宁易购等多个渠道。出于个人习惯,我主要在京东和天猫旗舰店买。

相比而言,京东比较正规,京东自营的话比较容易遇到做活动,做活动后的价格往往相比其他渠道更便宜,要退换货也更有保障。

天猫超市没有客服,爱买不买,有包邮门槛,退换货时间也比较久,需要自行邮寄过去。要不是我有天猫卡,我是很少会选择在天猫超市买东西的,而且一般也选择购买粮油米面牛奶之类,一般第二天就能送到。

天猫的品牌旗舰店、专卖店,其实就相当于是比较有保证的淘宝了。在价格差不多的情况下,很多人会选择从品牌的天猫旗舰店购买,感觉比较放心。而淘宝店铺受到各方挤占,已经越来越难以生存了,价格不比官方旗舰店低多少,只能靠价格以及小品牌等差异化经营来吸引顾客。

拼多多,坦白说我印象不太好,虽然我Macbook Air是拼多多买的,但小商品我还是倾向于选择淘宝。主要还是拼多多的商品搜索实在不友好,商品界面无法直接选择型号查看价格。搜出来显示价格都很低,点进去好像也很便宜,等到下单时才能选择型号,才发现价格其实比别的地方贵。不像其他渠道,在商品界面就可以看到各个型号的价格,方便对比。拼多多更适合的还是等活动或者盯着爆料,有些店铺参加活动的价格还是很有竞争力的。但是很不好找,自己去找的话,我是很懒的。

1688是很多人心目中的神,“真香”代表。1688价格往往比淘宝更便宜一点点,问题在于需要会挑选。1688的评价远不如淘宝京东有参考价值,几百几千个评价里面没几条有用的,所以只能通过回头率来盲猜商品品质。而且1688上面大小品牌混杂,尤其是小品牌居多,大品牌很少,就算有,价格也相比天猫之类毫无优势。但其实1688正确的用法还是跟批发市场一样,你要会砍价,才能买到便宜,当然也看你买的量多不多。所以,1688更适合一次性买多件,且会砍价的人。像我这种只是买一件来写评测,人根本不理我....

做工最佳奖:禧天龙

虽然爱丽丝也是日本品牌,但是做工用料上,禧天龙足以吊打爱丽丝,也比京东京造或者其他品牌好。价格方面也不算贵,天猫超市常年在70多,遇到优惠的话六十多就可以。最大问题就是尺寸似乎只有35*45*20.5这款,而且这款标称为19L,可能会让不少人觉得太小了。但实际上,其尺寸与国产标称37L的尺寸相差无几。如果这个尺寸刚好适合你家衣柜,推荐购买!

性价比最高奖:国产抽屉柜

我买的这几款:友耐、互动空间、星优(实际是新石器),外形尺寸一模一样,各方面细节也一模一样,锁扣也一模一样,瑕疵也差不多一样。所以基本可以认为,他们就是一样的东西。国产的抽屉柜比较出名的品牌还有朴漱、稻草熊等,我去年下单了,但是由于厦门疫情,订单被取消了,后来我就没补。我猜如果尺寸一样,可能也是同一个模具生产的,甚至说不定就是同一家工厂。

但是……其实,这种“公模”对于要求不高的人来说,反而性价比更高,品质没问题,价格挑便宜的买就行。

特别鼓励奖:京东京造

京东京造的做工不错,虽然比禧天龙差点,但也算优秀水准了。中号打完折的价格只要20出头,放在储物柜里很合适,或者放衣柜里作为小件的收纳也很不错。但是大号、特大号的价格就上去了,有点贵,如果遇到特价,那也值得购买。问题也是和禧天龙一样,尺寸选择少。

最终对比结果:

但我仍然买了很多个爱丽丝500系列,为何?因为尺寸合适,各方面做工、品质都还过得去,价格能接受,而且买了几个之后,为了配套,也只好继续买这款了。所以说白了,买抽屉柜其实最重要还是要看尺寸是否有合适的,如果没有,再喜欢也只能忍痛割爱。不过让我再选择的话,也许我会选国产的。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

【买3兔1】日本爱丽思收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱透明内衣收纳盒简易爱丽丝收纳柜百纳箱爱丽丝47L透明/白BC-500

京东京造抽屉式收纳盒2个装中号白框透明抽屉加大加厚可视收纳箱衣柜整理箱

禧天龙单支透明19L收纳柜环保材质可组合抽屉鞋柜加固衣柜收纳盒

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

IRIS 爱丽思 可折叠免安装五层衣服收纳柜柜 双开门/万向轮 面宽55cm

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Citylong 禧天龙 G-5022 收纳柜 五层 28*36*85.5cm 黑框透明白

Citylong 禧天龙 X-6320 带滑轮收纳箱 55L

京东京造 真空收纳袋 20件(6大6中7小1电泵)

京东京造 真空收纳袋 20件(6大6中7小1电泵)

Citylong 禧天龙 零食收纳柜 50厘米面宽 五层

Citylong 禧天龙 零食收纳柜 50厘米面宽 五层

京东京造 卧室床头柜 3层

京东京造 卧室床头柜 3层

京东京造 J-HE04 收纳柜 4层

京东京造 J-HE04 收纳柜 4层

Citylong 禧天龙 折叠收纳柜免安装家用客厅带滑轮宝衣柜儿童玩具零食储物柜 50CM面宽五层

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 蓝色 1个装 不带轮

Citylong 禧天龙 透明收纳盒 3个装

Citylong 禧天龙 透明收纳盒 3个装

京东京造 便携分格药盒大号 一周七天外出分装器随身药品盒密封防潮大容量

京东京造 便携分格药盒

京东京造 便携分格药盒

• 拼多多算了吧。10单,有7单给你玩虚假发货。不够浪费精力的

不喜欢拼多多,用户体验差,除非百亿补贴那种比别的渠道便宜几百的,才会试试

没遇到过虚假发货的,你是买的太便宜了吧。而且pdd都是以买家为主的…

• 这个评测很不错!感觉现在的爱丽丝和以前的完全不一样了

我比较怨念的是买错了天马,买的是山寨天马,此外,有几个出名的牌子,比如百露,清野之木,其实也应该买来做个对比才比较有价值,不过自掏腰包做这种评测实在太伤钱包了 [喜极而泣]

下次换新再测……反正只会越放越多 [花痴]

• 前几年天马活动时,买过几个330的,质量不错,缺点是没有卡槽,大尺寸的价格高尺寸有点不匹配,这两年活动很少,没再关注;换了爱丽思,爱丽思尺寸选择比较多,这两年价位也还可以,经常搞活动,三免一。(旗舰店还有群,每周会有活动价的商品)。跟作者写的一样,有点软,也可能跟体积大有关吧。使用时不要太暴力,一不小心会损坏 [喜极而泣] ;看见过一次禧天龙的活动,某猫超市好像90多两个。买的是比较矮一点的,大方形的,挺硬实。选择余地太小了,再想买配套的都不大好买,活动价更少。所以放弃了。星优买过最小的小抽屉,做工不错,颜色还有选择。写这么多,感觉自己也可以发布一片新的体会啦 [高兴]

666!期待你的评测!

当年特力屋卖天马经常打折,现在家附近的倒闭了,不知道还有没有这个店

• 买过天马,爱丽丝和杂牌,还是天马质量最好 [皱眉]

如果你说的这几个里面比较,那天马(不管是正版还是山寨)确实是最好

• 等着看天马的评测等了个寂寞

唉,说多了都是泪,我也没想到一不留神,居然买了假的天马… [喜极而泣]

• 买哪个容量合适呢

自己量自己的衣柜啊,按尺寸选择,

我还没打柜子呢,所以先问哪个抽屉合适,就按那个抽屉尺寸设计

• 这种评测,送上我全部碎银

谢谢老板给我空荡荡的钱包回血! [期待]

• 为啥不揭掉标签纸 [不说话]

感觉留着没啥影响呀

对这种标签纸有阴影,总感觉撕不干净,那就干脆不撕

• 禧天龙是日本牌子吗?

抱歉,我查了一下,是我搞错了,是国产的品牌....

永辉超市经常看到。价格不便宜,但是东西挺不错。牌子听着有点low。。

• 可惜没有天马的测评,因为我自己挺喜欢这个的,看看跟其他做对比怎么样.另外只有我一个人觉得作者的头像乍一看像罗翔老师嘛 [吐舌]

你不是第一个…但我没感觉像 [皱眉]

• 一直买的都是禧天龙的,爱丽丝价格便宜我都没买过,因为他是日货,原来禧天龙也是日货啊!我一直以为是天津的国货呢,唉,终究还是付错了。。。。。

禧天龙国产,是我搞错了!! [喜极而泣]

• 如果是车上放,在30~60升之间随便选一个,有推荐的吗?前两天刚在狗东上40多买了一个折叠的,质量真是不堪入目,但碰上疫情只好忍了。

那我觉得京东京造的那个质量就挺好啊,两个50左右

20升的那个不是中号是大号。现在没有活动,两个需要100多 [喜极而泣] ,看来还需要等一等。

• 这个禧天龙就是超市里经常看到的禧天龙吗?我以为是个国产普通牌子,和茶花一样,没想到是日本的?

抱歉,是我搞错,这个确实是个国产品牌

• 请问一下,京东京造的可以和爱丽思BC500叠加实用吗

应该不能的

• 禧天龙最贵啊,哪里比京造便宜?

天猫超市买的比较便宜

• 从事这个行业的告诉你,友耐、互动空间、星优都是贴牌,一个工厂出来的,换个贴标罢了

推荐几个你们行业内公认的品牌呗

天马就很好

• 看到你说反正房子多那句话,你这个大哥我认定了 [脸红]

• “反正房子多,不怕用不上!” [大吃一惊]

• 这才是ZDM评测的样子。

• 天马的质量真的很好,两年前ABS那些原材料没涨价的时候 ,有次活动120买了三个F330 质量是真好! 很厚实!现在塑料原料价格翻了一番。 等不到好价了,现在京东售价79一个 [喜极而泣]

我曾经四十多买两个F330,好几年了,那时候大润发搞活动原价七十多,促销价七十多,还买一送一