2019-06-16 17:44:00 6点赞 8收藏 1评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《说到三角恋,没有谁比法国人更在行》,原作者:有部电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

提到法国爱情片,给很多人印象最深的,除了浪漫,估计就是法兰西人民令人叫绝的三观了。

最近,我又挖到这么一部法国新片,男主杰克苏、剧情狗血得不行,但同时却又迷之有趣,所以今天决定来分享一下——《一个忠诚的男人》。

故事的男主名叫亚伯,在大学期间谈了个女友玛丽安 。

两人同居三年,生活十分幸福美满。

然而,突然有一天,玛丽安告诉他自己怀孕了,但孩子他爹是男主的好基友保罗。

不仅如此,玛丽安还表示10天后她将同保罗结婚,希望男主能送去祝福,不要因为被绿而影响和基友之间的友情。

这一番操作,简直看得人目瞪口呆。

但更神奇的还在后面——

放一般影视剧里,这个时候男主肯定要破口大骂,甚至挥手打人了,但本片的男主什么都没有说。

他只是一脸茫然地选择了离开,从此消失不见。

直到9年之后,保罗突发心脏病猝死,男主跑去参加葬礼,这才和玛丽安重遇。

此时,玛丽安已经有了一个儿子。但男主的内心按捺不住,再次开始蠢蠢欲动。

而玛丽安也在两周之后,决定放下保罗,开始和男主约会。

可想而知,男主重新和玛丽安走到了一起。

但男主的心中还始终有一个焦虑。

因为玛丽安的儿子从小爱看悬疑剧,推理能力非常强,他告诉男主,妈妈和医生偷情,并亲手毒死了爸爸。

这可把男主给吓坏了。他不得不跑去找医生旁敲侧击,一番调查。

而调查结果也令他大跌眼镜——原来这个医生是同性恋,玛丽安的儿子是电视看多了犯中二,自己脑补了一出大戏。

虽然洗去了玛丽安的“杀人嫌疑”,男主总算放下一颗心,但就在他调查的这段时间,意外情况又发生了。

他遇到了保罗的妹妹伊芙,一个从小就暗恋他的女孩。

因为和保罗是好哥们儿,所以男主一直把伊芙当妹妹看待。

但在伊芙那里,却不是这么回事儿——从儿时起,男主就是她心中的男神。

她对男主的一切都深深着迷,以前就喜欢各种跟踪、偷拍男主。完了回家还又是拿着照片躲在被窝里看,又是幻想着两人相亲相爱的场景……

《一个忠诚的男人》:论对待真爱的谨慎和较真,没有谁比法国人更在行《一个忠诚的男人》:论对待真爱的谨慎和较真,没有谁比法国人更在行《一个忠诚的男人》:论对待真爱的谨慎和较真,没有谁比法国人更在行《一个忠诚的男人》:论对待真爱的谨慎和较真,没有谁比法国人更在行

总之,这么多年过去了,伊芙对男主的迷恋也始终未变。

这次相遇之后,她的内心不由自主地再次泛起了波澜。

终于有一天,伊芙鼓起勇气找到玛丽安,希望对方能把男主让给自己。

意外的是,玛丽安也没有发火。

在琢磨了几天之后,她还向男主提出了一个震碎三观的建议——和伊芙睡几次,看看你是否会移情别恋。

是不是有种WTF的感觉?但这还没完。

男主本来不乐意,但听了玛丽安的理论后,他觉得这确实是个考验自己的办法。

于是,他便开开心心地搬去与伊芙同居了起来。

起初,同居的日子相当美好,但没过几周事情就发生了变化。

一方面,伊芙对男主越来越冷淡,两人的亲密行为越来越少;

另一方面,两人在生活上的冲突也越来越明显。

比如男主想换大房子,但找来找去就没有一间让伊芙满意的,始终没换成。

其实,之所以会这样,是因为伊芙在得到男主后,发现想象和真实是不一样的——原来曾经仰望的男主,也不过就是“普通一男的”。

不仅如此,在一次男主外出回来后,伊芙情不自禁发出了这样一句感慨——我自己一个人真好。

这顿时让男主备受伤害,明白伊芙对自己只是好奇,而不是爱情。

于是,他对玛丽安的想念也开始强烈了起来。

然而,男主三番五次地联系玛丽安,始终没有得到回复。

男主这才知道,在这场对自己的测试中,玛丽安赢了。

但实际上,玛丽安在这个过程中也不好受。

她因为害怕男主真的会从此不再回来,变得郁郁寡欢。

好在,影片最后还是迎来了一个皆大欢喜的结局。

因为伊芙将男主扫地出门,而男主也明白了自己的真心,他鼓起勇气找到玛丽安,向她吐露了心声。

最终,他通过了考验,玛丽安也确定了男主在内心深处对自己的“忠诚”。

这便是本片片名“一个忠诚的男人”的由来。

总的来说,《一个忠诚的男人》是部精致的法式小品。

虽然剧情有着狗血的框架,但却丝毫不让人厌恶,反而充满了法式喜剧的灵动与幽默,给人一种浪漫而诙谐的别样情调。

这种效果,首先得益于导演路易·加瑞尔对人物情绪的把握。

虽然探讨是的两性关系,男主从头到脚弥漫着杰克苏式的自恋光环,但影片对于情感流动的处理却显得十分轻盈,让人愉悦。

面对情感的变化,无论男主还是两名女主,都没有呈现出我们经常在国产影视剧里看到的撕心裂肺和歇斯底里。

影片将人物背地里的苦楚和挣扎,采用了轻描淡写的方式进行处理,赋予人物一种看似漫不经心、顺其自然的超脱心态。

除此之外,影片还通过大量的内心独白,举重若轻地道出了人物在两性情感上的困惑。

有别于好莱坞类型片强烈的目的性,本片的叙事结构是松散而随心所欲的,没有三幕剧式的高潮,让人很难猜到故事下一步会往哪个方向推进。

但与此同时,它的主题内核却又是高度统一的。它用行云流水般自然的方式将每个环节有机结合到一起,完成了对两性问题的有力思辨。

这些特点,很容易让人想到法国新浪潮电影运动时期的一些代表作品。

比如弗朗索瓦·特吕弗的《祖与占》,讲的是两男爱上一女的三人行故事,一边是自由而纯粹的欢乐,一边是冰冷无解的绝望;

比如让-吕克·戈达尔的《筋疲力尽》,讲的是游戏人生的小混混,在反抗中精疲力尽而自杀的故事。

主角的行为游离于主流道德之外,但观众看过之后不但不会反感,反而还会进行存在主义的思考。

说起来,就在两年前,本片的导演路易·加瑞尔还在《敬畏》中演过五月风暴时期的戈达尔。

而他的老爸菲利普·加莱尔,本身也是横跨“新浪潮”与“后新浪潮”两个时代的特殊人物,所以影片闪烁出新浪潮的遗风,也就不难理解了。

《敬畏》

其实,《一个忠诚的男人》对两性问题的思辨,着眼点就在于“忠诚”两个字。

这里的“忠诚”所指代的,并非对情感对象的忠贞不渝,而是指对自身真实情感不带掩饰地追问。

无论是玛丽安当年的劈腿,还是伊芙对男主的痴迷,所表现出的,都是人物对真切情感欲望的遵从和不自欺。

但是,影片并非想要传递服从情欲本能的价值观,而是在提醒观众,必须弄清楚你自身的热爱是否经得起推敲,是不是连你自己都被骗了。

片中,伊芙对男主从迷恋到嫌弃的过程,也是她真正了解男主、认清自我的过程。

起初,男主的美好是她脑补出来的。

她强烈的情感建立在想象的基础上,并在长时间的“得不到”中愈演愈烈,其中还夹杂着些许的占有欲。

而得到男主后,伊芙才认清这一切,意识到自己的爱很虚妄,最终主动结束了这段情感。

而与之相反,玛丽安建议男主与伊芙同居,男主也索性就答应了,则是两人共同对男主深层忠诚度的一次确认,为的是验证男主唯一真爱的对象,是否就是玛丽安。

所以,抛开狗血的外壳,影片告诉我们的反而是对待真爱的谨慎和较真。这种谨慎态度,对于我们生活中的其他领域,也同样是一种启迪。

比如,我们经常会听到一种略带怂恿性质的说法——做自己。

通常来讲,“做自己”意味着忠于自己的感受和想法,尊重自我的意愿。

可是,如果你的“自己”本身还不够成熟,总是盲从而无知;如果你的感受过于极端,甚至拒绝做到客观理性;如果你的想法很危险,暗藏着对其他人的伤害和威胁……那么,做这样的“自己”岂不是很可怕?

忠于自我的真实感受并没有错,只不过我们不能因此陷入狭隘,拒绝思考和进步。否则,这样的“忠诚”,也不过是一个用来逃避现实、拒绝改变的幌子罢了。