旅行其实很简单 篇一百五十五:果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

2018-12-20 21:00:00 17点赞 171收藏 12评论

今天开聊携程。

起因是上周有受邀参加携程上市15周年庆典,上市庆典邀请股东参加,没毛病。

除了庆典之外,嬉游君还顺道旁听了携程酒店平台的赋能大会,不听不知道一听吓一跳,原来携程上有那么多即省时间、又省钱的旅行小窍门,但都被我们给忽略了。

你说是不是?

你手中的携程除了订酒店、订机票外,其它的功能用到的挺少吧?

所以今天嬉游君才需要迫不及待的写一篇,和大家一起好好的捋捋,携程上的这些即帮你省时间、又帮你省钱的旅行小技巧。

此文能帮你省钱省时间,同时提升旅行效率,我很确定。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

携程大家一定都知道,居家旅行、吃饭睡觉打豆豆的必备良品。

也在这篇文章的一开头,嬉游君会把携程上的这些功能都给提了,看看你知道几个?

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

酒店:旗舰店订房有SNP、地图功能强大、华人礼遇语言不担心、6钻7钻助你挑酒店、钻石会员额外权益、单独的亲子房搜索引擎

机票:机场大巴时刻表、行李直送机场或火车站、查转机是否需要签证、看灰机座位大小、一元接送机

金融:外币兑换、提供签证所需存款证明、退税、领取购物返现券

邮轮:邮轮日历、找邮轮尾单

当地游:免费携程巴士、当地向导

其它:榜单(吃住都有榜单,助你挑选)、售后保障、旅行预警。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

这注定又是一篇大工程,且听嬉游宝宝慢慢说来吧。

酒店

酒店绝对是携程的强项,我先讲个笑话。

国内酒店预订的市场上,第一名一直是携程、第二名一直是去哪儿,第三名的数据不到去哪儿的一半。

第三名的年度KPI,就是成为业内的第二。

后来那一年,携程和去哪儿合并了,然后第三名的KPI就完成了。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

大部分酒店在携程上的价格,几乎是所有OTA渠道的最低价,特别是一些第三方的单体酒店。

但携程在酒店的优势绝不仅仅是价格,下面这些携程酒店的功能我赌你肯定不完全知道。

旗舰店订房有SNP

很多人,之所以不选择在携程定酒店,主要是因为没有SNP(Stay、Night、以及Points)。

其实不然哦,在携程上定凯悦、雅高旗下的酒店,是完全可以有SNP的,直接在携程上凯悦、雅高的旗舰店里直接预订即可。

而且,和官网同价,也完全可以享受到该有的会员待遇,还能赚两道积分(酒店集团一道、携程一道)

超级强大的地图功能

嬉游君不管在哪里预定酒店,我都会去携程上看一看,主要就是看地图。

举个例子吧,1月不是要去南极吗,回程我会在布宜诺斯艾利斯停留一晚,没想好住LHW的阿维尔宫还是Prak Hyatt,或者是其它。

这时候,我就会去携程上看酒店的位置,以及看酒店周边吃喝玩乐的点。

携程的地图功能,以及POI功能很强大,所给你推荐出来的餐厅、景点都是基于大数据的,靠谱程度很高。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

华人礼遇酒店,语言完全不担心

就是下图中红色【华】的这个标示,一旦挂上了这个标示,就意味着有中式早餐、有中文服务、有中文指示,可以用银联卡进行支付。

SO,万一你英语不太行,但又想自由行的,不论你在定酒店钱,都请先去携程上看看,有没有华人礼遇的标示在。

6钻7钻帮你挑酒店

5星早就不是酒店的标杆了,现在5星酒店多到根本没法看,更没法选。

所以,当你早已不满足5星,建议你直接在携程上搜6钻和7钻的酒店,以目前携程选择6钻、7钻酒店的标准。

6钻即目的地出行首选酒店;

7钻即值得为之特意安排一次旅行。

还真的是可以值得挑一挑的。

钻石会员额外权益

有很多酒店,特别是一些单体的酒店,是没有会员计划的。

携程整合了一部分这样的酒店,如果你是携程的钻石会员(88元购买),在定这些酒店的时候会有一些特殊的权益。

例如房价打折、房间升级、延迟退房提前入住,以及欢迎水果等。

亲子房搜索引擎

真的到了有娃的时候,才会开始关注起亲子度假的需求。

其实大数据上也是如此,在儿童人口增多趋势与二胎政策刺激下,亲子旅游需求将继续呈明显的递增趋势。

各大OTA都在布局亲子游市场。

你们造吗?携程酒店有专门的亲子房搜索引擎,可以直接搜索全国各地的亲子房,这还真的是很注重用户体验,要给赞一个。

亲子房可不是随随便便能叫的,可必须是像下图这样紫滴,必须有儿童洗漱用品、儿童浴袍拖鞋、卡通抱枕,而整个房间也必须亲子装扮。

机票

机场攻略页面

自行去机场的,是不是会有过各种自己找机场大巴时刻表的经历?

我都是直接去携程的机场攻略页面的,在这个页面中,可以轻而易举的找到每个国内机场的机场大巴时刻表。还可以查周边酒店、机场交通的信息。

超级的实用。

行李直送机场或火车站

在携程App直接搜索“行李管家”或“行李寄送”,退房可直接把行李送到机场/车站或下一程酒店。

这样的好处是不用跑回酒店拿行李,玩好之后直接去机场/车站/下一程酒店提取行李就可以了。

查转机是否需要签证

很多旅行目的地,是没有直飞的,你必须要转机才可以。我还是用我这次去南极的环球航线来举例。

在回程,布宜诺斯艾利斯-上海这程中,我有过很多选择,例如飞汉莎转法兰克福、飞英国航空转伦敦,飞土航转伊斯坦布尔,飞埃塞尔比亚航空转亚的斯亚贝巴......

但是哪些转机需要签证,哪些不用呢?

去领馆查的效率太低下,我都是直接在携程上搜机票,例如下面的两张图,会很明确的告诉你怎么样的转机需要签证,怎么样的转机无需签证。

看座位大小

长途洲际航空,座位真的很重要,机型选择了不好、航司选择了不少,坐上个十几个小时,还是挺危险的,一不小心就静脉血栓了。

所以,我都会在携程上提前看座位的大小、间距。特别是商务舱,万一遇到个不能180度平躺的大板凳能叫商务舱吗?

一元接送机

携程在济州岛、首尔、曼谷这些目的地,都有1元的接送机服务。其实原理很简单,途中带你去趟免税店,然后再送回酒店。

不过话说回来,去这些目的地旅行,你肯定会去免税店买买买啊,所以这时候携程的1元接送机,就来的很有用处了。

携程金融

外币兑换

现在外币兑换,根本不用去银行了,直接携程就行了。填好订单,付完钱,然后机场去取外币,根本不用你再额外跑一趟银行,以及排老长的对。

同时,你还可以要求携程在换汇时给你准备好零钱,或是部分整钱部分零钱。

旅行回来,你也可以选择携程的外币兑换服务,把剩下的钱给换回去,携程不像银行,再小的外币也都是回收的。

而且,携程有承诺,卖出的回收价会高于上海任何一家银行。

提供签证所需存款证明

存款证明是用户办理出国签证时,部分国家大使馆要求的申请资料之一,证明用户在某时间段内,于银行存有一笔不可动用的存款余额。

如果你手上没有一笔钱,你可以花点利息,让携程帮你存着,同时帮你开具存款证明,协助你搞定签证事宜。

领取购物返现券

旅行前,记得去携程上看返现,嬉游君的最佳案例是在香港周大福买金子,携程返现叠加信用卡叠加会员卡,单笔返30%。

夸张到,你在周大福买了金子,然后当场卖回给到他们,你还赚钱了。

一起看看携程购物返现的力度吧。

退税

机场退税,携程有快速通道以及服务费8折。

回国退税,手机扫一扫就行了。

如果你喜欢出境的时候买买买,携程的退税服务会是一个不错的选择。

邮轮

邮轮日历

邮轮日历真的超级便于你选择船期,至于什么是邮轮日历,看看下图你就明白了。

就是会告诉你哪天有船,是什么船、什么航线,价格又是多少,超级方便你进行选择的。

邮轮尾单

之前,我还会推荐大家在朋友圈、尾单群找一些邮轮的尾单。

现在不是了,直接去携程就行了,最近对比过几次,携程上的邮轮价格比外面的尾单还要再便宜一些。

看来,这几年邮轮难做啊,邮轮可是吃喝玩乐住一价全包啊,看看诺唯真都便宜成什么样子了。

当地游

当地携程巴士

有些旅行地,携程会有免费的携程巴士,只要你是在携程上预定的机票、酒店,就可以免费乘坐。

特别是三亚这样的地方,机场、酒店、景点之间的距离都比较远,城市交通太麻烦、打车又太贵,携程巴士就显得超级有用了。

在有携程巴士的旅行地,不妨多多关注巴士时间表,能帮你省下好多笔打车钱。

当地向导

携程在全球80多个国家提供上万名当地向导,可以在出发前和行程中通过手机端随时预订。

可以为游客带去当地陪游、包车接送、特色体验、旅途聚会等目的地服务,解决自由行游客缺乏向导、没有当地人带、不知道怎么玩等难题。

而且,这些向导,大多都是华人。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

当然,这个服务是收费的,如果你需要免费的也是有的。

当你在携程购买某一个旅行产品后,在出行前,当地的向导都会加你进一个群,然后你如果有任何吃喝玩乐的需求,都可以找他们咨询。

其它

榜单功能

美食林的榜单,协助你选择去吃哪家餐厅,在全球150个城市都可以帮你推荐餐厅。

酒店的榜单,虽然目前支持的城市没有150个,但是周边的一些主流目的地都包括了,非常有助于帮你挑选怎么住。

售后保障

在购买携程的商品后,通过APP、网站、电话,提出各类业务的取消、修改、订座等需求。

还真是挺方便的。

旅行预警

在发生自然灾害、病疫灾害、政治变动、突发事件等情况下,携程会及时提醒即将出行或旅途中的携程客人,注意风险并保障客人的安全和权益。

毕竟有APP这个媒介在,被及时的通知到还真的是挺方便的。

果断收藏 | 携程上那些即省时间、又省钱的旅行小窍门

不是真爱粉,还真理不出这份诚意满满的攻略来。

当股东不易啊。