DIY给零跑T03更换LED直射透镜

匿名用户 2022-10-25 20:55:51 14点赞 32收藏 24评论

购买理由

零跑T03目前已经使用1年9个月,行驶2.2万公里,整体很满意,作为一个城市代步车整体满意.

原厂是卤素灯自带双光透镜,效果一般,俗称蜡烛灯,这期间更换过LED灯泡,氙气灯泡,因为原车透镜的关系,铺路效果只能说勉强够用,最近一段时间夜间会老家在没有路灯的地段,电瓶车的大灯都比我的要亮。。

骚动的心又开始琢磨给大灯升级下了,周边的实体店和网上的各种透镜也都大概了解了下,想要效果过得去实体基本在2600以上,偶然的机会发现零跑T03的大灯可以免开灯改透镜,简单说明下免开灯的意思就是不用开灯罩,直接灯屁股后面切割掉一块,方便拿出原厂透镜,然后直接安装LED支架,对于DIY而已比开灯是要更方便些.

大概了解了下改装的流程,接下来就是选款了,其实也只看了NHK,澳兹姆和阿帕这3个牌子,实体店看过展示灯,线下销售的灯的确做工更方面比线上的要好点,不带激光的NHK竟然比带激光的阿帕近光还要强,本来看网上很多带激光的才1000多还包安装,实体看过之后就放弃了,LED有个很重要的指标就是光衰,优良的用料以及温控至关重要.

想要买线下实体销售的透镜只有通过海鲜市场了,本来是打算买一个NHK矩阵透镜费用大概700左右,毕竟第一次动手,万一有什么损失也不心疼,遇到一个开实体店的老哥,聊了很多,给我推荐了一款澳兹姆骑士之光,因为T03是双光透镜没有单独的远光,而骑士之光是带有独立的远光炮的,效果会更好,加上老哥承诺会给我技术指导,本着相互信任的原则直接就微信打款了.插个题外话 因为大品牌的透镜都有严格的代理商制度以及区域保护,所以一般网购外地的透镜卖家都会把灯上的原厂编码和代理商编码给磨掉,防止被厂家发现罚款.但是相对实体3分之一的价格,还是值得的.

到货到货

DIY给零跑T03更换LED直射透镜

透镜的做工很好,用料足,详细的图片我没拍,就从网上找了张,远光炮部分是铜管单独连接散热.线材全部编织保护加磁环透镜的做工很好,用料足,详细的图片我没拍,就从网上找了张,远光炮部分是铜管单独连接散热.线材全部编织保护加磁环

透镜到家后还得买一个免开灯的专用支架,淘宝有售,专车专用的.

改装过程

DIY给零跑T03更换LED直射透镜

利用休息日开拆,先拆保险杠,图上红圈地方的螺丝拆掉,然后两边包围拿下里面还有2个螺丝,每个大灯4颗螺丝固定,都拆完保险杠就可以松开然后取出大灯了.

拆完就这样了,大灯拿走慢慢动手拆完就这样了,大灯拿走慢慢动手

这是单近光的功率45W不到,这是单近光的功率45W不到,

开始改装之前先测试下灯光是否正常防止返工.开始改装之前先测试下灯光是否正常防止返工.

先拆掉氙气灯泡,然后按照免开灯的说明把大灯后面切个洞先拆掉氙气灯泡,然后按照免开灯的说明把大灯后面切个洞

借用下支架厂家的教程图,切割区域如图借用下支架厂家的教程图,切割区域如图

大灯切割需要用的工具是美工刀和热风枪,先用记号笔划出大致的区域,然后用热风枪加热后壳,没有把握就分多次加热下刀看看软硬程度,千万别烤糊了,烤热之后美工刀是很容易切割的.

这是我切完的图片这是我切完的图片

把切掉的塑料拿掉就可以看到透镜和透镜支架了把切掉的塑料拿掉就可以看到透镜和透镜支架了

改装店一般会用大力钳直接把直接剪断拿出来,但是我没有,于是改灯的大哥让我用烙铁直接熔断.改装店一般会用大力钳直接把直接剪断拿出来,但是我没有,于是改灯的大哥让我用烙铁直接熔断.

DIY给零跑T03更换LED直射透镜

重点来了,大灯支架一共有3个链接点,使用热风枪加热后用一字起下压使得整个透镜支架可以拿下来,03只有2个支架点需要压下去 还有一个是平移的,注意观察下OK。

支架链接点压下去之后,透镜就可以在灯里面翻转了,从背面将塑料支架的螺丝拧掉,就可以逐片拿下来了.支架链接点压下去之后,透镜就可以在灯里面翻转了,从背面将塑料支架的螺丝拧掉,就可以逐片拿下来了.

拆除支架固定螺丝,起子不好操作的地方可以用荆棘套筒.支架取下来后再把透镜上的4颗螺丝拧下,方便取出来.拆除支架固定螺丝,起子不好操作的地方可以用荆棘套筒.支架取下来后再把透镜上的4颗螺丝拧下,方便取出来.

到此整个原厂透镜和支架就都取出来了,已经成功一半了.到此整个原厂透镜和支架就都取出来了,已经成功一半了.

一个人手忙脚乱我又忘记拍照了,接下来就是把这个透镜支架先装进大灯,这3个绿色的接头对应刚刚上面3个白色的接头位置,先比划下左右的位置,别装反了就行,这个也是建议先稍微加热下方便卡进去,不用担心吹化了,做工很好一个人手忙脚乱我又忘记拍照了,接下来就是把这个透镜支架先装进大灯,这3个绿色的接头对应刚刚上面3个白色的接头位置,先比划下左右的位置,别装反了就行,这个也是建议先稍微加热下方便卡进去,不用担心吹化了,做工很好

接下来把总成装到车上,上电,用万用表确认下两个插头的正负极,并做好标记.接下来把总成装到车上,上电,用万用表确认下两个插头的正负极,并做好标记.

透镜擦拭干净,直接螺丝固定上支架透镜擦拭干净,直接螺丝固定上支架

透镜固定好只会就开始接线了,近光接原车的供电线,远光和直射接原车透镜的变光线.透镜固定好只会就开始接线了,近光接原车的供电线,远光和直射接原车透镜的变光线.

焊接好后全部使用热缩套管固定焊接好后全部使用热缩套管固定

所以线材焊接完成,然后装车测试远近光是否正常.所以线材焊接完成,然后装车测试远近光是否正常.

测试功能完好后,将割下的塑料片用烙铁焊回.我这手艺还不错吧,拐角的地方防止有漏焊,再加点703硅胶密封,因为后面不受力,主要防尘就好,所以问题不大.测试功能完好后,将割下的塑料片用烙铁焊回.我这手艺还不错吧,拐角的地方防止有漏焊,再加点703硅胶密封,因为后面不受力,主要防尘就好,所以问题不大.

一个总成完成,耗时4个小时。。。第二个灯就熟悉了1个小时搞定.一个总成完成,耗时4个小时。。。第二个灯就熟悉了1个小时搞定.

来个大眼图来个大眼图

调完的灯光效果,堪称完美.

零跑T03灯光调节参数参考,离墙3~5米,两个切线中心点距离1.2~1.3米 离地 70CM,基本完美,不会照到对面的司机,铺路效果好.

所需材料:零跑T03免开孔透镜支架一对3寸LED透镜一对

所需工具:美工刀一把,热风枪一只,10mm 8mm 6角套筒,十字,一字螺丝刀,梅花螺丝批,热缩套管,电烙铁,扎带.

费用:支架55,透镜1000,

使用感受:改完灯刚好晚上回老家吃饭,铺路效果4~5车道没问题,远光炮效果强大.这价格相比较实体店的3000左右的价格,还是很香的.有想自己动手的朋友,可以留言,看到我都会回复哈~