#尾巴众测#自带65W USB-C接口紫米六位延长线插座——宛如红警开局在矿地里

2020-04-21 22:50:04 0点赞 2收藏 0评论

自2010年iPhone 4发布以及iOS的逐步迭代更新,人性化交互这个名词逐渐为普罗大众所知晓,各大新兴厂商(特别是手机数码厂商)都开始注重软硬件的交互设计,其中就数我罗老师——我最喜爱的相声表演艺术家罗永浩老师最为注重与人的交互,甚至为了软硬配合与美学对称设计出了Smartisan T2的对称音量调节键,不经感叹:「啊~老罗啊老罗,偏执的老罗」。唏嘘之余,不忘为自己未经粉丝义务补一句:「下次,下次一定」。回归正题,虽说电子数码产品日新月异,但是作为基础的插线板形态似乎一直没有跟上时代的步伐:做工扎实口碑良好的,没有跟上现今USB多设备充电的需求;互联网新兴品牌的虽说跟上时代,却缺乏工业设计功底。那么,有没有一款布局合理、设计科学、高功率、做工扎实又高颜值的插线板呢?

直到这一款自带65W USB-C接口的紫米六位延长线插座问世,答案方才落定。

这一款紫米插线板一经问世就震动了世界,微博各路数码博主纷纷抢购,却一板难求,一时洛阳「米」贵,二手平台加价五十都供不应求。

那么问题来了,为什么这款自带65W USB-C接口的紫米六位延长线插座有何能耐,如此受人追捧呢?

一、简单开箱

长期涉足充电等产品,作为小米生态链旗下最为市场熟知的紫米,这一次的产品包装依然是熟悉的白色极简风格,正面就是产品本身,背面标注了相关规格参数,不论正反面,都毫不掩饰地告诉消费者,这款产品的卖点就是65W。

拆开包装,里面除了插线板本体和说明书,还附赠一根C2C数据线,不经感叹不要太良心。

在紫米官方产品介绍页面查询到,这一根C2C数据线内含了E-Marker芯片,E-Marker芯片使得这线材可以配合插线板达到单C口输出20V x 3.25A = 62W高功率。简单说,就是真下血本.JPG

二、外观细节

这插线板一如既往的极简风格设计,筒体雪白,做工严丝合缝,不止各面板衔接处都处理的很好,连插孔边缘也都有圆滑处理,细节到位。微动开关和指示灯也隐藏的很好,颇有第一代MagicKeyboard上开关和指示灯的处理神韵。开关行程短,声响小,对于我这种家有小宝的新任父亲真是太友好了,不用担心啪嗒一声惊醒小宝。指示灯隐藏在开关旁边,通电后透出微微的白光,不刺眼,不必担心夜晚关灯之后邻居以为你在房间蹦迪。

最大的亮点就是配置了2A1C的三口USB快充,整体初步看起来,各空位预留的空隙科学,布局合理。

6个新国标的孔位也都配备了安全门,单边插入时安全门锁死挡板,可以有效保障人员安全(特别是家有宝宝),但单独插拔电源插头不费劲。底部四角配有防滑脚垫,可以防止打滑,到位了。

三、使用体验

正如前面提到的,这一款插线板最大的卖点就是三口65W快充。单C口时可以达到最高功率65W输出,这足以应付绝大部分笔记本电脑的电源供应,官方页面也列出了兼容的笔记本品牌及型号,末了还标注了一句「包括但不局限于以上笔记本型号」,可见只要功率相符大可适配使用。这也正是我选择这款插线板的原因所在——抛弃硕大无比的MacBook Pro电源适配器,我的MacBook Pro 2015使用的是60W的MagSafe 2电源适配器,配合我另外购买的C2MS2线材即可给MacBook Pro供电。经过这段时间使用,充电时间与之前无差。

不过单C口使用的场景不太符合现实,毕竟还有那么多设备需要同时供电,再加上奶爸必备的宝宝恒温壶、故事机器人等宝宝用品,这些都肆无忌惮得蚕食着一个年轻人(充电)生活(资源),泪目( Ĭ ^ Ĭ )。我想同时插着各种插头,同时给多设备供电才是比较贴近现实生活场景,那么就不得不提另外的三口同时使用时的充电灵活性了。

当三口同时接线输出时,C口会降至45W。同样经过使用测试,MacBook Pro只要不是在开启FCP之类的「生产力」,那在多口输出时依然能够喂饱MacBook Pro的电力胃口,只是充满时间比原先长了大概二十分钟。另外两个A口在多口同时输出时,则会从最高45W降至最高15W,同样能够满足需求。

四、惊喜

在使用紫米这款自带65W USB-C接口的紫米六位延长线插座之前,我用的是传统厂商的插线板。颜值就不提,各孔位间隙预留的不太够,遇上现在的各种高功率充电头简直施展不开拳脚,造成了看似孔位多,实则不能用的遗憾。紫米这款插线板带给我最大的惊喜就是,65W高功率输出和孔位合理布局意外地给我桌面收纳创造了极大的空间:高功率C口让我抛弃了硕大笨重的MagSafe 2电源适配器,2个A口可以节省出插头孔位让位给其他电器,特别是我的宝宝恒温壶不再跟原先一样接在另一块插线板上。在重新规划后,插线板甚至出现了空位,简直不敢想象。

而且,得益于各种大插头的退位,各种数据线都可以从电源线收纳盒的侧位开口走线,常年合不上的盖子终于可以放下一切,桌面回归整洁有序。

另外,跟前面提到紫米插线板微动开关声响相比,旧款的开关按下去仿佛在深夜开了一枪,如果家里有新生儿担心他睡得太沉忘记喝奶,那按开关唤醒可是屡试不爽。

五、总结

惊喜翻译了之后呢,总结一波。紫米这一款插线板称得上这个时代应有的插线板形态,兼顾设计的同时,还提供了六孔位以及2A1C 65W的电力供应,能够胜任当下消费者的各种刁钻需求,就如标题所写,宛如红警开局在矿场,供给源源不断。合理的孔位布局,顺带优化了家里的空间利用率,实在好评。值得夸赞的是,随包装还附赠了一条优质的C2C线材,实属良心。希望紫米在往后的日子能够继续给消费者带来更多给力、打破陈规的良心产品。唯一在使用期间发现的问题就是,在单C口接入MacBook Pro高功率输入时,会有微弱的电流声,不过电流声的响度是日常察觉不到,即便是在夜晚,只要别贴紧耳朵是不会影响到生活作息,希望紫米可以在往后的批次解决,或者就安全性告知大伙。

香不香呢?就看你设备多不多,追不追求桌面收纳整洁。至于我的评价,在使用的第二天,我就立马在JD下单多一个同款。