胎压监测指北 篇四:魔性脑洞告诉你自己适合什么样的胎压监测

2020-02-08 14:47:57 25点赞 82收藏 57评论

创作立场声明:之前都用媳妇的号写文(骗金币),而且我自己确实因为工作比较忙很难做到经常打卡签到(其实是真的没这种习惯,很多时候用了APP都不记得签到),导致用了那么久张大妈,自己还是个小号,这个号上也没有什么原创。因为机缘巧合拿到了S家的品牌的总代,所以开始涉足胎压监测行业了,虽然想尽量客观,但是内容上可能还是会有侧重,客观与否也请大家指正,期待评论区继续深入。

背景

前三篇文章发布得到了许多值友的关注和评论,但是大家在实际选购产品的时候会因为购买车型的品牌、系列甚至配置不同搞得一头雾水,而且因为涉及到很多生涩的名词,很多值友还是有些懵:我的车到底适合什么样的胎压监测产品,这篇文章主要目的就是通过我魔性的脑洞帮助大家简单分析自己的车适合什么样的产品。

胎压监测指北 篇一:今年ETC,明年TPMS,我们是不是真的需要?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。关于政策背景因为接下去要提高高速收费站的同行效率,所以国家开始推行ETC,因此2019年可以说是ETC的大年,先不说各家银行甚至网络平台的ETC的覆盖,光生产ETC的厂家一定也是加班加点生产。而2020年开始主动式胎压监测也陵轶飞兔| 31 评论115 收藏70查看详情胎压监测指北 篇二:胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上一篇文章主要写了目前胎压监测的政策导向及分类。这篇文章开始写数字型胎压监测品牌的前世今生。胎压监测历史说到胎压监测,就必须要提到一个人,这个人是个早年移民美国的德国工程师,AugustSchrader(奥古斯特舒瑞德),我陵轶飞兔| 24 评论78 收藏59查看详情胎压监测指北 篇三:胎压监测工艺及躲坑意见小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上一篇文章主要写了目前胎压监测的政策导向及分类。and数字型胎压监测品牌的前世今生。这篇文章帮助大家如何在眼花缭乱的参数中选择适合自己并且靠谱的产品(这里要说一句,除非品牌很烂,这样的品牌我相信很多人都不会去选择,但是我们耳陵轶飞兔| 41 评论77 收藏134查看详情

车型分类

因为目前国内汽车销售的品牌在百个左右,每个品牌旗下有N多系列N多配置,很难按照具体车型进行总结,所以大概把目前市面上的车型分为4类。

图片说明:

摔得很惨某足球运动员(我不看足球,真的叫不出名)=漏气严重的轮胎(下面简称球员或者踢球的)

崴了脚的科比(我是科蜜,没有黑他的意思,希望等疫情过去知道这是假新闻)=缓慢漏气的轮胎(下面简称黑曼巴)

观察的金毛=ABS系统(都是金毛了,还要简称嘛?)

仪表盘里的金毛=报警器(简称汪汪)

拿着喇叭观察的男人=胎压传感器/发射器(下面简称观察员)

带着耳机接收声音的男人=接受模块(下面简称接收员)

不同车型胎压报警/胎压监测的工作状态

A:原车不带主动式胎压监测、不带被动式胎压报警

有一只金毛,边上有个踢足球的在跑,金毛关注的只是球队整体,不会去关注单个球员,哪怕其中一个球员摔得嘴啃泥,他也只是淡定的看看。有一只金毛,边上有个踢足球的在跑,金毛关注的只是球队整体,不会去关注单个球员,哪怕其中一个球员摔得嘴啃泥,他也只是淡定的看看。

B:原车不带主动式胎压监测、带被动式胎压报警

这只金毛被赋予了更高的责任感:关注有没有球员摔倒。但是如果有球员在跑动中崴了脚,金毛并不会察觉。直到这个崴了脚的球员突然摔倒了,金毛才会感觉到变化。并让汪汪用叫声告诉主教练(驾驶员):摔了(漏气/爆胎了)这只金毛被赋予了更高的责任感:关注有没有球员摔倒。但是如果有球员在跑动中崴了脚,金毛并不会察觉。直到这个崴了脚的球员突然摔倒了,金毛才会感觉到变化。并让汪汪用叫声告诉主教练(驾驶员):摔了(漏气/爆胎了)

C:原车带主动式胎压监测(屏幕可以显示胎压数值)

有个球队给每名球员都配备了一个观察员,由这个观察员目不转睛地观察球员的身体状况(胎压),如果观察员一旦发现球员(比如图上的黑曼巴)崴脚,马上用大喇叭告诉接收员“黑曼巴脚歪了”(某个轮胎漏气了),这时候由接收员接受信息,告诉场边的小姐姐现在黑曼巴的情况,有小姐姐把黑曼巴的身体状况告诉主教练,由主教练根据黑曼巴的身体情况决定是否叫停比赛(停车)有个球队给每名球员都配备了一个观察员,由这个观察员目不转睛地观察球员的身体状况(胎压),如果观察员一旦发现球员(比如图上的黑曼巴)崴脚,马上用大喇叭告诉接收员“黑曼巴脚歪了”(某个轮胎漏气了),这时候由接收员接受信息,告诉场边的小姐姐现在黑曼巴的情况,有小姐姐把黑曼巴的身体状况告诉主教练,由主教练根据黑曼巴的身体情况决定是否叫停比赛(停车)

D:原车带主动式胎压监测(屏幕不能显示胎压数值)(这种情况不太多,我也只是听说过有这种情况,而且我也不太清楚用的是四轮都放置传感器还是对角线轮胎放置传感器,因此不具体展开)

和上面的情况一样,只不过到了接收员这里,接收员并没有小姐姐可以打招呼,他只能踢一脚身边的汪汪,让它告诉主教练,好像黑曼巴有异样,请求叫停比赛。和上面的情况一样,只不过到了接收员这里,接收员并没有小姐姐可以打招呼,他只能踢一脚身边的汪汪,让它告诉主教练,好像黑曼巴有异样,请求叫停比赛。

我的车适合什么样的方案?

A:原车不带主动式胎压监测、不带被动式胎压报警

这种车型基本都是2019年上半年以前出厂的。而且如果车型年份不是太久的话车价大多在15万以内。

魔性脑洞告诉你自己适合什么样的胎压监测

我们看图,虽然我们知道只要给ABS这只金毛更高的责任感(厂家通过系统升级),我们的车上就可以带有被动式胎压报警,这点其实厂家在不增加什么硬件成本的情况下是做得到的(相信现在市面上跑的车99.99%都有ABS吧)

虽然被动式胎压报警是通过ABS来工作的,但是确实以前有很多车在出厂的时候都不带被动式胎压报警功能。而且一般如果某款车型上有被动式胎压报警,那么基本就是全系标配,不太会出现低配没有,高配才有的情况。要嘛就是全系不配,要嘛就是全系标配。

所以,这种原车啥都不带的情况,改造思路很清晰,只要给每个球员配个观察员,再配个接收员:直接上后装的加装方案,替换原车气门嘴+仪表台上放个显示屏。就像下图

就像这样的就像这样的

B:原车不带主动式胎压监测、带被动式胎压报警

魔性脑洞告诉你自己适合什么样的胎压监测

在2019年前许多20万以上的车型都开始匹配胎压警报。其实它的工作原理不难理解:轮胎失压,轮胎周长变小,ABS开始感觉到其中一个轴的轮胎转速比同一轴的另一个轮胎转速快超过百分之多少,但是这期间完全依靠ABS来判断,而车辆在转弯的时候本就有轮速差或者不同轮胎磨损情况不同导致两个轮胎的转速不同,abs不会在两个轮胎有速度差后立马报警,而是轮速差到达了一个阈值才会报警。如果轮胎漏气缓慢,支撑力足够,系统不会马上报警。可能漏气以后开了几公里才报警(这点在防爆胎的车上更加明显),而且被动式胎压报警,哪怕报警了也只是在仪表盘上显示胎压异常而已。很少有显示具体哪个轮胎。

而带有胎压警报的车主往往以为自己的车有胎压监测了,不需要再安装,安装了反倒是画蛇添足。其实这与政策的普及是有关系的

这里吐槽下,哪怕到了2020年GB26149全面执行了,许多车企依旧没有全系标配主动式胎压监测,还在用胎压报警应对政策。如果一些10万以下的车增加几百块的成本觉得成本占比太大的话,那么30万以上的车型低配不带高配带就有点没良心了,一般厂家向胎压监测厂家大批量采购整套胎压监测的话成本绝对在1000以内,这里点名下我蛮喜欢的一个品牌——奥迪。最近我在A6L Q4的宣传单上看到了低配不带 中高配才带,啧啧

所以对于已经带了被动胎压报警的车辆,安装一套主动式胎压监测不是画蛇添足,而是锦上添花。

那么这类车型如何升级?

1、和啥都不带的车一样,后装方案,装四个观察员+一个接收员。(这样的话,后装的主动胎压监测和预装的被动胎压报警会同时工作)

2、其中一部分车只需要安装四个原厂的观察员,通过编程实现主动式胎压监测。为啥能实现的原因是,车辆在出厂的时候车上(比如多媒体主机内)已经内置了接收员(他只是在摸鱼,没干活)。那么只需要提交一个报告(编程)告诉车辆,新来了4个观察员来报道,等待报告(编程)通过以后,四个观察员就能持证上岗了,而接收员也不再摸鱼,去干自己该干的事情。

这种情况的代表车型就是14年7月~19年4月期间出厂的大部分宝马(明确不能用的是老款的进口X3,因为它没有接收员),因为这部分车内置了接收模块,所以只要给他配四个传感器/发射器,编程激活以后就能用了。其他品牌如果有这种特例的话请留言区,我看到了会帮你顶上去。这种情况的代表车型就是14年7月~19年4月期间出厂的大部分宝马(明确不能用的是老款的进口X3,因为它没有接收员),因为这部分车内置了接收模块,所以只要给他配四个传感器/发射器,编程激活以后就能用了。其他品牌如果有这种特例的话请留言区,我看到了会帮你顶上去。

就像这样,安装完四支传感器刷完隐藏以后,就能在仪表盘或者中控大屏幕里面显示出来。就像这样,安装完四支传感器刷完隐藏以后,就能在仪表盘或者中控大屏幕里面显示出来。

3、还有一大部分车是低配带被动,高配带主动。而低配车型大都是不带接收模块的。所以如果想要升级成高配的主动式的,那么除了需要安装传感器以外还需要安装一个内置的接收器。原车自带的传感器和内置接收器往往会出现不是一个代工厂生产的情况,比如舒瑞德提供传感器,霍富提供接收器。正是这样的情况下,一般用户很难有渠道购买到原厂整套方案(包含传感器和内置接收器)这样的情况下就会催生各种“原厂协议”“原厂升级”“第二代胎压监测”的产品在市场上出现。

所以客户可能会在市场上买到各种各样的搭配组合:传感器有原厂全新件、原厂库存洋垃圾件、原厂拆车件、原厂翻新件、高仿件、替代件等等,而接收器也是一样的情况。因此,我们能买到全新原厂件传感器的概率可能还不到20%,而比传感器更少人知道的内置接收器,能买到全新原厂件的概率可能5%都不到。毕竟我们去4S点装潢,装上车的大多也都是副厂的接收器。(全新的可以用零件号通过4S向厂家订货,但是进价可能都比外面改装店的贵)所以客户可能会在市场上买到各种各样的搭配组合:传感器有原厂全新件、原厂库存洋垃圾件、原厂拆车件、原厂翻新件、高仿件、替代件等等,而接收器也是一样的情况。因此,我们能买到全新原厂件传感器的概率可能还不到20%,而比传感器更少人知道的内置接收器,能买到全新原厂件的概率可能5%都不到。毕竟我们去4S点装潢,装上车的大多也都是副厂的接收器。(全新的可以用零件号通过4S向厂家订货,但是进价可能都比外面改装店的贵)

那么为什么这一套装上去就可以工作了呢?一张图看明白原理

发射和接收器两个新来的员工一上岗就兢兢业业,ABS嘛就继续去干好它的本职工作去了。发射和接收器两个新来的员工一上岗就兢兢业业,ABS嘛就继续去干好它的本职工作去了。

C:原车带主动式胎压监测(屏幕可以显示胎压数值)

原车带有主动胎压监测的车型是否就不需要了解呢?当然不是

因为观察员因为观察员

因为观察员是需要用电的,自带的电池总有用完的一天,这时候它就会罢工。因此,哪怕原车带有主动式胎压监测,观察员也有罢工的那一天。为了坚持比赛,让黑曼巴时刻安全,我们就需要更换一个原厂的观察员。

当然,也有人尝试替换掉已经罢工的观察员和他身后的整个团队,重新从外部聘用后装一整个team,包括四位观察员和一位接收员,那么情况又变成了下面这样子。

虽然新来的团队可以马上投入工作。但原来的接受员因为少了观察员(新来的团队也不带他玩),他就像一个被遗弃的部门。那么他就会隔三岔五跟主机抱怨,随即一直在仪表上报错:提示换人。很大一部分8-10年前购买的别克君威或者福特蒙迪欧及以上的车主,他们原厂自带的观察员已经罢工了,这时候如果想继续使用,要不就是招聘一个跟原来一模一样的观察员,让接受员重新动起来。要不进来一个新的团队,让原来的接收员闭上嘴巴(屏蔽或者消除故障码)永远摸鱼。虽然新来的团队可以马上投入工作。但原来的接受员因为少了观察员(新来的团队也不带他玩),他就像一个被遗弃的部门。那么他就会隔三岔五跟主机抱怨,随即一直在仪表上报错:提示换人。很大一部分8-10年前购买的别克君威或者福特蒙迪欧及以上的车主,他们原厂自带的观察员已经罢工了,这时候如果想继续使用,要不就是招聘一个跟原来一模一样的观察员,让接受员重新动起来。要不进来一个新的团队,让原来的接收员闭上嘴巴(屏蔽或者消除故障码)永远摸鱼。

以上是花了一下午时间,通过画图的形式让大家大概知道各种类型的胎压监测/报警的工作原理以及新装/更换的方案,如有不足之处或者不恰当的地方请指出,谢谢。

铁将军胎压监测内置汽车无线点烟器胎压监测器胎压检测仪轮胎胎压仪 点烟器861【外置款】

伟力通胎压监测器配件(图片仅供参考)请 显示器售后(购买前请) 配件

STEELMATE 铁将军 E3 700 710 860 960 850 900 910 920外置传感器途虎配件

铁将军摩托车胎压监测外置无线语音机动车电动车胎压胎温同显检测器 摩托车胎压MT-3W【无需主机】

伟力通胎压监测器配件(图片仅供参考)请 黑色外置传感器 左后 配件

VICTON 伟力通 摩托车胎压监测器太阳能语音外置机车改装电动车轮胎检测仪

VICTON 伟力通 胎压监测 内置 胎压表 太阳能无线 彩屏 a1蜂鸣版 a1语音版外置

STEELMATE 铁将军 内置彩屏胎压监测太阳能无线汽车TPMS胎压马卡龙多色Mini-Ones 粉蓝-外置款

铁将军胎压产品单独外置传感器 适用智感系列 左前 700银色

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器