2019-11-06 10:33:31 91点赞 271收藏 120评论

创作立场声明:我永远喜欢宫本茂.jpg

哈喽大家好,我是码呆茶!今天和大家分享下我看《天气之子》的感想……啊不,是我更换笔记本的机械硬盘固态硬盘的经历看完《天气之子》,我给联想拯救者Y7000换了1.5T固态硬盘

今年内存以及SSD的价格都呈现雪崩态势,我的笔记本是高考后亲戚送的2018版y7000,也算是一代真香机了。不过默认配置是8G内存+128G的N2接口的SSD系统盘以及2.5寸的2T的机械盘。暑假的时候看到鱼竿厂的8G内存只要189,于是买了块装了装水了水文,目前为止还没有翻车——

自己动手,丰衣足食 | 为联想拯救者Y7000加装光威8G内存条写在前面作为一名还没有选择具体专业的信息类的准大二学生,楼主终于结束了痛并快乐着除了分数一无所有的的大一生活,来到了让人短暂喘息的暑假。楼主的电脑是18年高考结束时亲戚送的联想拯救者Y7000标配版,虽然站内良心想风评日常被害,但从实际使用来说,我觉得Y7000真的还算不错。在过去的一年里,楼主先后码呆茶| 27 评论30 收藏23查看详情

最近双十一存储价格又来了一波放价(内存的价格还是190左右,应该是底线了),刷着刷着张大妈就看到了这个爆料——

国内GLOWAY 光威 悍将 SATA3 SSD固态硬盘 1.5TB669元包邮1.5TB容量,采用慧荣SM2258H主控,连续读取500MB/秒,连续写入400MB/秒。京东预告4日售价669元包邮,鱼竿厂大容量固态,有需求的值友一定不要错过。光威悍将SATA32.5英寸固态硬盘,1.5TB容量,采用慧荣SM2258H主控,连续读取500MB/秒,连续写入400MB/秒,颗粒无聊小胖| 130 评论130 收藏206去购买

京东自营?五年质保?(然而是店铺售后!请注意)于是一直打算买块移动硬盘的我就转了转我的小脑袋瓜——能不能给笔记本换个Sata3的固态硬盘,然后把内置的2T装到硬盘盒里存存照片用呢?于是我就问了问某个生活家吹牛群这个硬盘怎么样……

好的,除了便宜没有任何优点看完《天气之子》,我给联想拯救者Y7000换了1.5T固态硬盘 。不过我的作业等重要数据都有用Onedrive+坚果云备份,学校还大手一挥出了师生都说好的云盘服务(据说还能飙车),数据的稳当性还是不错的。而且本来内置的也只是个smr硬盘,这年头要买pmr实在是太难了……最后决定剁手!

为了参加征文活动附上订单截图,顺便买了硬盘盒/螺丝刀套装/牛肉干/山楂片。

后盖拆卸

“京东京东你真快,凌晨下单晚上到”,11月4日晚上我和舍友约了《天气之子》,下午下课之后他们方舟玩家去KFC排队,我则领了快递回到宿舍研究更换硬盘。

首先麻利地旋下所有螺丝,用小卡片在笔记本周围撬开缝隙,拆下后盖。

风扇周围有一些灰,擦了擦。y7000的硬盘位在左下方。

正当我开始拆硬盘的时候,我突然想到——我的各种软件都装在这块2T的机械硬盘里,如果就这样直接换岂不是全部都要重新安装??

于是我将拆了一半的硬盘塞回去,开机查找解决方案。找到了一个帖子,于是先安装了“分区助手”软件,然而需要重启进入PE模式才能备份!!!计划A失败看完《天气之子》,我给联想拯救者Y7000换了1.5T固态硬盘

这个时候舍友们KFC归来,为了游戏码他们每一个人都解决了两人餐,脸上仿佛写着“死宅的钱真是好赚呢”,然而我也和他们约好了一起被赚,于是我放下了还没找到迁移办法的拆了一半的笔记本,和他们冲向下一个收割机——电影院。

天气之子(无剧透)

一不小心提前半小时到场,百无聊赖的三人坐在大厅等着电影开场。提前五分钟进场,我渐渐忘记了硬盘的事情,这时我们三个结伴而行的男人突然发现了一个可怕的事实——周围,似乎都是情侣呢。

电影开始了,阿库娅的镜头我首刷没有发现,之后看了别人的帖子才注意到看完《天气之子》,我给联想拯救者Y7000换了1.5T固态硬盘 ——

网图,侵删网图,侵删

看到宫本茂时,舍友D还满脸懵逼,我赶紧戳戳他的胳膊——“是三叶啊是三叶啊”

网图,侵删网图,侵删

即将秃头的警长问小圭怎么流泪了的场景我差点哭了,虽然这好像不是主要催泪点……

看完《天气之子》,三个人一起骑小单车回学校,我是因为《言叶之庭》才开始关注新海诚的,在值得买的头像就来自那部作品里的一张截屏——

个人觉得《天气之子》还是一部不错的作品,虽然我不是世界系的受众。感想也不算太多,这样的感情是不会发生在我身上的,所以能通过作品去感受,已经足够了。

回到宿舍的我继续开始了硬盘的迁移之旅——

硬盘迁移

(改变碎碎念文风,开启假模假样的教程模式)

最后发现“轻松备份专业版”这个软件还是不错的,并且不需要进入特殊模式,只要启动软件就可以备份磁盘。因为备份的时候忘了截图,这里就简单补几张(所以盘反了)——

👇软件是免费的,进入软件后选择“克隆”

👇选择待迁移的硬盘

👇选择固态盘

👇确定,开始克隆!

之后我就学习睡觉了,磁盘迁移耗时10小时,应该和我的机械硬盘读取速度/硬盘盒传输速度有关。

硬盘更换

第二天清晨卸下原来的机械硬盘,安上SSD。开机后发现俺只剩下C盘了,吓得我以为掉盘了……好在过了五分钟后陆续读取到了,不过盘符不对,应用依然无法正常启动。

👇修改盘符的操作也很简单,借助开始菜单的搜索功能搜索“磁盘管理”

👇进入后选中要修改的盘右键,“更改驱动器路径”

👇选择合适的盘符修改即可

于是可以正常使用了!!!!好耶!!!!体验和之前的没有什么区别。

给自己换一张《天气之子》的新壁纸——

用as ssd测试了一下这块SSD的性能。需要注意的是我已经拷贝了1T的文件,并且边测边玩,所以测试数据很不科学纯属娱乐,被厂商看到怕不是会被打。不过这样的测试也更贴近使用实际情况?这段时间忙到没空打游戏,之后玩的时候再看看会不会更流畅。

马马虎虎吧,除了便宜大概真的没有别的优点。

卸下的东芝硬盘则放到硬盘盒里,之后用来存照片和小姐姐。

感谢您看一篇碎碎念到这个位置!

趁着水课写的逻辑不清深表歉意!

顺便保佑码呆茶楼主我不要翻车!

真翻车了以后老老实实买金士顿!

附上没钱买但很想要的金士顿UV500的链接——

金士顿(Kingston)960GBSSD固态硬盘SATA3.0接口UV500系列999元京东去购买

以上,谢谢观看!以及我永远喜欢宫本茂!

网图,侵删网图,侵删

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

Kingston 金士顿 KC3000系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0×4)

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

Kingston 金士顿 NV2系列 SNV2S NVMe M.2 固态硬盘(PCIe 4.0)

KINGSTON/金士顿NV2固态硬盘M.2高速游戏硬盘台式机电脑硬盘

Kingston 金士顿 A400系列 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

Kingston 金士顿 NV1 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-500G+M2移动硬盘盒

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-4TB 大容量

金士顿(Kingston)pcie4.0固态 兼容PCIe3.0 SSD固态硬盘 m2固态硬盘 台式机笔记本 固态硬盘M.2接口(NVMe协议)NV2 NV2-1T+M2移动硬盘盒

• 请问这是什么写作方法?我想应该有个很牛*的名字,例如蒙太奇?

意识流? [脸红] [脸红] [脸红]
    感觉自己在语义学课上写的东西突然变得高大上了起来 [脸红] [脸红] [脸红]

顺便有人知道这是啥吗 [不好意思]

我不到啊,文学课上学过,但是忘了什么叫意识流了

• 没有人可以真正拥有一块光威悍将,因为它不是在返修就是在返修的路上 [喜极而泣]

大哥你这说的我头皮发麻……我已经格式化了本来的机械盘了…… [尴尬]

做好冷备份吧

• 系统盘用的750G光威,软件盘用的500G三星evo,照片电影放nas,资料盘用的3.5寸硬盘,并每季度备份到阵列盒的一块3.5硬盘中,游戏盘用的阵列盒的另一块3.5硬盘<是的我用的是nonraid模式,买阵列盒单纯是因为觉得硬盘盒不靠谱)…我的理念是系统没了一个小时,软件没了大半天,工作小10年的资料没了我人都没了…

学到了,等毕业了我也打算这么整吧,以及头像好评哈哈哈 [鼓掌]

系统砸掉就没地方哭了

• 被天气之子骗进来,大骗子 [哭泣]

姑且分享了几个沙雕表情包!阳菜赛高!!!

• 那个……你复制不是也可以吗…… [不说话] [不说话] [不说话]

我在原本的机械里装了好多毒瘤软件……直接复制可能有问题 [喜极而泣]

• 我是来求飙车资源的 [大吃一惊]

真的把俺逗乐了,放网盘第一天就有学长们飙车并得出结论——学校没有内容审查……

• 复制的方法学习了,光威的容易掉盘,18年6月买的480g到现在掉了3-5次 [尴尬] 在考虑要不要换,但是又想想五年质保 [投降] 天气之子真好看!我永远喜欢阳菜!

讲真,看过《家有女友》的我全程串戏<女主名字一样呃呃呃)

以及老哥掉盘后是自己重启解决?为什么不售后换一个?

没看过,不过这名字也很常见啦。反正我是没记住<。

再换麻烦,我要是换的话得复制内容,然后拆机,换启动盘,回来还得拆机,换启动盘,复制内容 [尴尬] 折腾,没啥大问题的话就不去弄了。

• 我觉得一个硬盘一个分区是最好的

确实,但对我来说已经晚了,现在要重新配置太麻烦…… [喜极而泣]

• 我是来求壁纸的!!

直接搜索就有,高清滴 [龇牙]

• 现在固态硬盘太贵了,1g,2毛差不多
    而且起码要slc,m2接口的吧

已经买完了的我就希望别降价 [狂汗] ,以及买sata3因为笔记本有这个接口啊……系统盘一定上好的

三星PM961,TLC的,不到两年,现在硬盘已坏,面临换硬盘,重装系统,各种数据丢失。
    我现在是不得买垃圾的固态,宁愿用机械

• 所以这种便宜的盘就当个数据盘吧,装游戏还行,启动盘还是买个好的

是的,打游戏感觉还不错,不容易卡<也可能是心理作用)

• 光威的盘见一次黑一次,掉盘不认,两次换新后几个月就又出这种问题,数据全丢,完全无品控,颗粒用的都是黑片。5毛一g有某宝u2硬盘的车,起码是三星,比这所谓的有保货靠谱多了,或者二手三星镁光英特尔东芝,都有5毛1g的,电脑配件里唯一值得追求品牌的就是硬盘。

啊……你说到我怕了……u2硬盘是哪一款?

三星u2接口的盘,需要转接,2t 4t起步,本子用不了。学习一下固态常识可淘14-16年的二手sata mlc型号,用个10几年不是什么事,0.7元/g,再不济就买四大牌的二手tlc,基本0.5-0.6/g,省心省力,固态这几年发展是倒退的,刚出的slc是寿命最长的,到现在tlc qlc全是一次性渣渣盘,硬盘买二手真的没毛病,老东西就是好。

• 楼主这么年纪这么轻就走上了diy这条不归路!

回头是岸回头是岸……

• 2t不够用还要再买个1.5t的固态 [大囧] 存那么多不伤身吗

怎么可能存这么多,也没时间看……
    我用来放拍的照片和bd资源

• 我看你链接金士顿的999……都这个价了不如直接wd的蓝盘吧,好歹自产闪存芯片

好的,默默记下,翻车了就换 [喜极而泣]

• 民族企业联想,拥有核心技术,国人骄傲,网友口中的真香,赞一个 [棒棒哒]

你是友军还是 [狂汗] ……
    至少看产品y7000还是可以的

• 水贴成本好像很低啊

那期待您的干货/大作,到时候我一定给您打赏 [抠鼻]

• 这该不会是篇散文吧 [喜极而泣]

写篇碎碎念让自己开心,然后继续好好测评与学习

• 抱着我刚买的紫光瑟瑟发抖 [尴尬]

内存条?固态的话好像也是群联主控

• 所以动画片和硬盘的关系就是硬盘前撸了一下 [喜极而泣]

???你看我是那种人吗 [不出所料]
    对于我来说是时间线的上下游<故作深沉)