70万一针的救命药,这些保险可以赔

2020-08-13 17:57:05 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近,一款名为“诺西那生钠注射液”的药物,因为高昂的价格,引发了诸多网友的关注。

就是下面这货,认准了👇👇👇

70万一针的救命药,这些保险可以赔

这拗口的名字,还有包装上一连串英文,看着就十分不一般,那这药究竟有多贵呢?

一针70万!

你没看错,我也没写错,就是70万!这一针的价钱你可以买到一辆好车,在四五线城市甚至能买一套房~

为何这么贵?

因为它是目前国内唯一治疗脊髓性肌萎缩症(也被称为SMA)的进口精准靶向药物。(果然是物以稀为贵~)

还有更令人震惊的,除了单价高,这个药的疗程也长,一般每隔4个月要打一针。

我们来算一下:一年12个月,4个月要打一针,也就是一年至少需要打3针,70万*3=210万。

借用一下李佳琦的Oh my god,治个病,光打针的费用一年就至少需要200万。

说句扎心的话,现在有多少个家庭能够年收入200万,这还是保证所有收入都用在打针上面。

到50岁,就是至少一个亿……如果终身使用的话,费用真是不敢想~

这时候就有网友说了:如果这孩子有一份重疾险或者高端医疗险,父母又何须苦苦求药?

70万一针的救命药,这些保险可以赔

先为这位网友的保险意识点赞!

但是SMA是一种遗传病。

我们都知道,对于遗传病,大部分保险是买都买不了的,即使能买,产品对于遗传病也都是免责的,也就是买了也不会赔……

那么如今市场上有保险产品保“脊髓性肌萎缩症”这个病吗?

别说,还真有!

01 SMA—婴幼儿死亡的头号遗传病

脊髓性肌萎缩症(SMA),又被称为“导致婴幼儿死亡的头号遗传病”。

那什么是脊髓性肌萎缩症(SMA)呢?

脊髓性肌萎缩症(SMA),是一类由脊髓前角运动神经元变性导致肌无力、肌萎缩的疾病。属常染色体隐性遗传病,临床并不少见。本病临床表现差异较大,根据患者起病年龄和临床病程,将SMA由重到轻分为4型。——百度百科

1型:约占全部SMA病例的45%。

患者多在出生后6个月内起病,通常80%的I型患者不能活过2岁,这也是SMA为什么被称作导致婴幼儿死亡的头号遗传病的原因

2型:约占30%~40%。

患者多在生后6~18个月起病,患者行走困难且常伴有严重的肺炎并发症。尽管寿命缩短,但多数可以活到成年期。

3型:约占20%。

患者多在出生18个月后起病,虽然不会影响寿命,但患者会全身无力,还有很多并发症。

4型:一般是成人发病,早期运动发育正常,也不会影响寿命。

目前我国约有SMA患者3万多名,SMA在新生儿中发病率为1/6000到1/10000,看起来很低,但新生儿中的致病基因携带率约为1/50!

所以产前筛查真的非常重要,非常重要,非常重要!

02 70万一针,孩子没药就会死

在湖南炎陵,一名2岁男宝宝在出生6个月的时候,被确诊脊髓性肌肉萎缩症。

确诊的时候,病况已经很严重了,头抬不起来,手也抬不起来,慢慢的脚也在萎缩。24小时基本都要躺在床上,如果要抱起来,也要非常非常非常小心。

为了缓解病情,男宝宝一年至少要打两针,大概共需要140万的治疗费用。

更出乎意料的是,这一家6口人,全靠孩子爸爸在外务工。如果后期因为钱的问题不能用上药,那男宝宝肯定就是走上死亡的道路了。

70万一针的救命药,这些保险可以赔

说句心里话,一家6口人全靠爸爸一个人务工,支撑起这140万高额费用,这位爸爸是真的是很厉害。

这时候就有人说了:都怪这个药贵!没有纳入医保!让人民群众负担那么大!

这回是真的错怪祖国妈妈了。

实际上,这个药处于市场垄断,价格一直高居不下,即便在美国也是普通民众难易负担的药物。

这个药在美国一剂要12.5万美元,折合人民币约87万,在澳大利亚一剂也要11万澳元,折合人民币约55万。

换句话说,这个药,不管在哪个国家,它就是很贵。

所以就SMA疾病的帮扶,目前从国家层面来说还是很难实现的。

其实,不只是这个药。还有很多针对遗传病、罕见病、癌症等各类靶向药,因为各种原因无法纳入医保。

这也是为什么得了大病,单靠社保人们普遍都无法承担治疗费用。

70万一针的救命药,这些保险可以赔

03 SMA—保险也能赔!

当你得了这种病,知道有药可以治的时候,感觉自己看到了希望;但当你知道这个药70万一针的时候,这个希望又硬生生地变成了绝望。

而保险,则是绝望中的一串小火苗。

自从知道这一针70万的天价药后,我就赶紧翻看了一些少儿重疾险、医疗险的产品条款,在里面寻找SMA的痕迹~

功夫不负有心人,我发现SMA,保险也能赔~

• 重疾险:如达尔文3号、

先看看他们的产品条款。

虽然重疾险的责任免除里都会有一条:

遗传性疾病、先天性畸形、变形或染色体异常。

70万一针的救命药,这些保险可以赔

说白了就是遗传性疾病是不保的,你得了这些病保险公司是拒绝赔偿的。

但是在重大疾病“婴儿进行性脊肌萎缩症”的说明中,有这样一段重点标出的文字:

本公司承担本项疾病责任不受本合同责任免除中“遗传性疾病、先天性畸变、变形成染色体异常”的限制。

70万一针的救命药,这些保险可以赔

也就是说,“婴儿进行性脊肌萎缩症”不受责任免除限制,得了病是保的,是可以赔偿的。

而在好医保长期医疗险的条款中也是如此:

70万一针的救命药,这些保险可以赔

需要注意一点的是,有些医疗险也提及到这个病,但是没有“本公司承担本项疾病责任不受本合同责任免除中“遗传性疾病、先天性畸变、变形成染色体异常”的限制“”这句话。

所以,保不保?最终解释权就归保险公司了~~

这时候肯定有人想说:

重疾险50万的保额也不算低吧,就算是100万的保额也只够打一针的价钱,杯水车薪啊,虽然这杯水稍微满一点。

确实,这种病在治疗费上就是一个无底洞。

即使你很有钱能够保障孩子可以定期打针,也只是起到对病情的缓解效果,并不能彻底根治,最后落得人财两空的概率非常高。

但是保险能让你治病更有底气,即使最后选择放弃治疗,这笔钱就是孩子在世上留给父母的最后一份礼物。

04 写在最后

在电影《我不是药神》里,身患白血病老奶奶的哭诉还历历在目:

70万一针的救命药,这些保险可以赔

几万块一瓶的药绝大数家庭都负担不起,何况几十万一针的药呢?为治病散尽家财绝不是开玩笑。

那些还对保险有偏见的人,我就不浪费口水劝你了。

买保险肯定不会让你变穷,但不买保险,不幸出事了,是真的会穷!

其实,这件事除了告诉我们面对未知的风险要未雨绸缪,提早买保险。也告诉了我们买保险,除了保额,条款真的要看清楚!

经常有人说保险这也不赔那也不赔。

保险公司不赔,除了自己健康告知没做好,另外一大原因就是不清楚自己买的保险保什么不保什么。

比如重疾险。

保什么:如今重疾险保的重大疾病起码100种起步、轻症疾病40种、中症疾病怎么也有20种,但是到底有哪几种,你清楚吗?如果你有家族病史,是否包含在内?

不保什么:保险合同的责任免除、投保须知你认真看过吗?你自信满满以为会赔的病,会不会被免责了呢?

尤其是有癌症、遗传病、心脑血管等家族病史的,买保险的时候一定要看清楚。

买保险是买一份保障买一份安心,为自己也为家人。

在此祝愿所有的人都能够健康成长,即使不幸出事了,也还有保险兜底。

• END •