懒人学制作:我在家酿了一坛青梅酒

2020-08-14 09:39:51 4点赞 18收藏 11评论

大概是在四五月份时,无论是短视频还是朋友圈,总会看到青梅酒的制作信息。我个人不喝酒,看到路边地摊有青梅买,不知道那里来的自信居然说要买20斤,摆地摊的阿姨一眼就看出我是个外行人,笑而不答,只愿意买给我十斤。事实证明,事实上,制作一坛青梅酒根本用不上那么多青梅,其次是青梅保存时间短,不及时腌制的话容易烂掉,就这样生吃,太苦涩了!无法下咽。

青梅买回来的第一件事就是赶紧去超市买个玻璃罐,但是超市里的玻璃罐要么价格太贵要么就是容量不对,我看上的是喜碧牌,只有5升和1.8升两种容量可选择。只好从京东买了一只3.2升的,目测是比较合适。

懒人学制作:我在家酿了一坛青梅酒

喜碧(Scybe)玻璃密封罐子泡酒瓶泡菜坛子大号奶粉罐五谷杂粮储物罐小米桶潘多拉3200ml4只装119元京东去购买喜碧(Scybe)泡酒瓶泡菜坛潘多拉玻璃家用酿酒密封罐药酒瓶酵素桶5L赠送酒提79元京东去购买

第一步:在玻璃瓶还没有到货前,先挑出坏果,听说果子表面有磕碰划痕都不行,这样算下来,十斤青梅大概挑出了五斤不及格的。这时我又从好的果子堆里挑一些比较丰满的果子出来,因为我只需要1.5斤左右的青梅即可,按照别人交给我的方法青梅只需要过瓶子一半就好了。

第二步:将果子浸泡冲洗干净,然后找个地方自然晾干,我比较心急,一边用电风扇吹一边用纸巾擦干,保证每颗青梅表面不沾份(别人还交代擦干水份这步很重要)。

第三步:挑去果蒂。有的人建议在青梅上戳几个洞,我不知道具体有什么作用,错了一半青梅,另一半没有耐性了,我就没有动它。

懒人学制作:我在家酿了一坛青梅酒

下午,京东小哥送来喜碧牌的玻璃罐。3.2升装,其实已经很大容量了,按照我这种不沾酒的人,估计能喝上两年。在玻璃瓶到货前,又去小卖部买一些冰糖和白酒,碰巧老板娘也在弄这个青梅酒,于是照着她的方法,买了一袋冰糖和一瓶55度的白酒。

太古(taikoo)食糖黄冰糖1kg烘焙原料冲饮调味百年品牌以质为先太古出品26.8元传统方法炼制而成,产品颜色晶莹润泽, 清甜滋润京东去购买

懒人学制作:我在家酿了一坛青梅酒

接下来就是清洗玻璃罐,晾干,同样的道理罐子里不能存有任何水份,为此我用了电吹风来吹干,过程中差点吹爆了,建议大家不要学我这样操作。接着按照指引,先放一层青梅再放一层黄糖块,以此循环直到瓶口。最后倒入白酒浸没青梅即可。

懒人学制作:我在家酿了一坛青梅酒

刚开始的时候还是贪新鲜,每天都看看自己亲手制作的青梅酒有没有什么变化,结果还是没有变化,后来发现青梅从底部浮到瓶口,然后便脱水收缩了,现在已经过去四个月了,刚才一看,瓶子上层的颜色变深了。目前还没有打开来喝,他们建议至少等六个月,那我就等等吧!

总结:

我算了一笔账,买了10斤青梅花掉50元,一个玻璃瓶花掉45元,黄糖块和白酒一共花了35元,不算人力成本,一共花掉了130元,对于平时不爱喝酒的我来说,性价比不高呀,不如去买一瓶划算。但是这个过程挺有意思的,尤其是我宣告要制作青梅酒的时候,家人都围在一起看热闹(看我笑话),但最后大家都一起帮忙,尤其家里的小孩子,即帮忙清洗青梅果子又帮忙挑果蒂,玩得很开心,给她们的成长带来了一次美好的回忆。

至于梅子酒的制作方法,大家网上搜搜就有,每个地方都有当地的制作方法,我的制作方法都是就地取材,道听途说的。

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

京东 Scybe 喜碧 潘多拉系列 保鲜罐 3.2L*4 透明
京东 Scybe 喜碧 泡酒瓶泡菜坛子10斤装泡酒专用瓶泡酒容器玻璃密封罐药酒罐+酒提

• 用的酒决定了后期的口味,我尝试了几种白酒后,发现用百加得白朗姆酒效果最佳。

• 梅子用牙签戳洞是为了更快的泡出味道,酒应选用40度左右的米酒。梅子在酒里浸泡的时间不宜过长,一两个月就可以把梅子拿出来晾干,可以当果脯吃。

听说果子表面有磕碰划痕都不行?不烂的就可以吧?不然戳破和划痕,感觉区别不大啊。

自然磕碰没有问题

• 瓶可以重复用,梅子你买贵了,也没必要筛选的那么严格,轻微擦伤是没问题的。

• 楼主买的酒是勾兑酒

• 食用酒精。。。。。差评!

• 瓶子买贵了,青梅买多了,酒买的差,糖一定少放。我之前做的时候是在酒厂打的原浆酒

• 固态发酵高度清香白酒,很有必要

• 楼主,水果酒一定要用纯米酒泡,推荐顺德红荔米酒,40度就够了。我选的梅子是福建诏安的胭脂梅,青梅之乡。目前泡的时间跟你差不多,快4个月了。