加入互助的人越多,分摊就越少?对比相互宝和e互助你就知道了!

2020-10-30 18:22:29 2点赞 0收藏 0评论

网络互助“一人生病,众人分摊”的模式,加入互助的朋友都已经很熟悉了。

但网络互助不是公益慈善,每个月按时到来的分摊大家仍然非常关注。

即怕它不来,又怕它乱来。

按照一般人的理解,互助的模式是募集大家的的钱去帮一个人治病,

那么是不是人数越多,我们的分摊就越少呢?

我只能说,从单次来讲是这样的。

比如说一个人,有100万人来分担。每个人承担百万分之一,有1000万人来分担,每个人承担千万分之一。

但是从一个时间段内来讲,其实是没有差别的,因为100人中,会有多少人得癌症,理论上1000人中就会有十倍的人得癌症。所以最终的结果都是一样的。

所以,就是不管互助平台的人多还是少,大家在这些互助平台里边所需要承担的分摊费用应该是接近于一样的。

那么分摊金额和哪些因素有关呢?

1、处于等待期的成员比例

等待期内的会员,是无法申请互助金的,当互助计划中处于等待期的会员越多,申请互助的人就越少,分摊就低。

比如经常被大家说的分摊费用翻了100倍的相互宝,从刚开始加入的3分到后来的3块钱,其实也是因为之前加入的人数急剧增加,纷纷度过等待期后,申请互助的人也开始爆炸式增长。

申请互助的人多了,自然分摊的金额也多了。当互助计划的成员过了快速增长期,数量比较稳定的时候,分摊金额也就趋于一个稳定值。就像现在,相互宝的分摊金额虽然还在增长,但是没有之前增长得那么快了。

2、会员年龄结构

年龄越大,重疾的发生率越高;当互助成员普遍比较年长,重疾发生率就比较高,相应的分摊就高。

所以那些不分年龄的互助计划其实对年轻人是不公平的。

举个例子:有1000个年轻人,有1000个老人。年轻人里边,可能一年下来,大概只有1百个人生病,老年人里面,大概一年下来会有500个人生病。

如果不分年龄,大家均摊同样的钱,享受同样的互助金额的话,对年轻人来说是不公平的。大家都知道老人得癌症的几率会很高,这就意味着说,老人实际上的风险成本远远高于年轻人

但这和互助平台的人数是没有关系的,我们可以对比相互宝和e互助老年互助计划的分摊钱数:

我们可以看到1亿多人加入的相互宝老年计划的分摊金额比300多万人加入的e互助分摊金额还要高。

3、健康准入门槛

身体健康,符合健康告知才可以加入网络互助。如果健康要求比较宽松,就会导致大量带病体或骗保的人群加入,导致重疾的发生率偏高,分摊金额上升。

所以,虽然有些互助平台,例如e互助等的健康告知相比其它平台要严格一些,这样做对亚健康的群体不太友好,但目的是防止带病加入,避免其它会员的分摊金额过高以致整个互助群体不稳定。

那么会员人数是否会影响分摊呢?

答案是:会影响,但是与大家理解的不一样。

会员人数的增长,会增加平台的稳定性,让平台的发病率更加趋近于国家的综合发病率。因为人数越少,平均数的数值偏差就会越大。当会员人数达到某一量级后,平台的发病率就会趋于国家平均发病率。

而但当一个互助计划趋于成熟稳定,即绝大部分人都度过等待期之后,平台的发病率会趋于一个相对稳定的值 ,这个时候每期的分摊额也相对比较固定

比如一直被大家诟病分摊金额比较高的e互助平台,虽然因为人均互助金高导致分摊金额略高于其他互助平台,但分摊金额一直是非常稳定的:

图片是e互助2018年6月到2020年4月,两年期间的分摊金额。看以看出,一直以来都是比较稳定的。

因为e互助是已经行了6年的老牌互助平台,所以分摊金额也已经非常稳定了。