聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

2020-02-20 15:28:54 11点赞 27收藏 3评论

创作立场声明:本文只是设备交流,不是种草文。

最近太安逸,脑子都要生锈,写点文字解闷,希望能给音乐爱好者提供一些参考。

一,高阻耳机,森海塞尔HD660S

HD660S国行上市到现在差不多有两年了,这算是一款口碑两极化很严重的耳机,喜欢的人对它推崇备至,不喜欢的人觉得它到处都是槽点。

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

从某个角度来说,喜欢与不喜欢的源头,就是这款耳机的阻抗导致的,高达150Ω。

不喜欢玩耳机的朋友可能对这个数值没有概念,常见的耳机阻抗是30Ω左右,HD660S的阻抗是常见耳机的五倍,不要觉得惊讶,阻抗高达300,400Ω的耳机也有。

阻抗提高之后,设备得以发挥的门槛就提高了,不仅仅是手机,普通的笔记本电脑和PC都推不好这款耳机,俗称难伺候,当然,用这些设备时耳机也能响,但是效果肯定不是最佳效果。

这就好像一位歌手,饿着肚子,心情低落的在唱歌,跑调的确没跑调,演唱效果与最佳状态时肯定要差很多。

HD660S属于经典款HD650(阻抗300Ω)的后续型号,调音略有一点倾向流行和人声,整体素质继承森海塞尔一贯表现,非常稳。最大的特点是通吃和耐听,对爱好者们来说,它才是三频均衡的典范,低频、中频、高频,该有的都有,人声略突出,长时间听歌也不会觉得累,只要手中有播放器或者耳放,可以作为矫正听感的设备放心入手。

高阻耳机,参数决定了它们的上限会很高,但是,想要体验这类耳机,手中至少要有一款千元以上的播放器才好,而且理论上是越高级的设备效果越好,我曾经用专业的SPL MTC 2381监听控制器(带耳放功能)上试听了这款耳机,非常棒。

不喜欢HD660S的用户基本都是在小马拉大车,没有发挥和体验这款耳机最佳状态。这款耳机,是我用差不多同价位的消费级耳机跟朋友置换来的,那边不想折腾设备。

缺点嘛,我觉得耳罩的结构设计导致的夹头发应该算缺点,不是夹头,是“揪”头发,一不留神夹的佩戴者呲牙咧嘴揉半天。

二,播放器,飞傲M11

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

年前的时候,朋友知道我最近沉迷耳机,就打算把他手上一条别人送的耳机转送给我,动圈还是动铁他也说不清,只知道不是便宜货,我连牌子和型号都没问,一直婉拒没好意思接受。

道理很简单,我不会轻易把别人送我的礼物再送出去,虽然耳机在我手上可能更适合,依然不想浪费别人的心意。

找了个时间,把我手上的飞傲M11拷贝了一堆歌曲借给他,结果几个小时后就打电话给我,问这播放器是什么型号,多少钱,他觉得里面的歌特别好听。

他体验到的,恰恰就是播放器带给普通用户的震撼,更多的细节,更开阔的声场,更好听的声音,就像我们出去唱卡拉OK时,某家店的设备特别好,自己都会觉得唱歌更有激情,然后唱出来声音更好听,好设备,功不可没。

飞傲M11因为没有调音被很多人诟病,其实这也算它的一个优点,跟大法家的产品一样,平淡如水也挺好,更适合刚接触播放器的人。

前段时间飞傲被很多音乐爱好者抨击,说它在年末的时候连续推出多款播放器(M11 Pro和M15等),有些不地道,依我看来,飞傲这样做是不得已而为之,播放器市场小众,但是竞争却异常激烈,为了打造差异化产品,推出针对不同细分市场的产品,也是情理之中的战略,作为用户,按照需求选择就好。

M11是目前接触的诸多播放器中,个人最喜欢的一款(注意是个人喜好),也是最适合的,目前主要在家中使用。

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

安卓系统,可以安装各类应用甚至游戏,操作流畅,完全满足日常所需。

拥有单端3.5,平衡2.5和平衡4.4三个接口,兼容市面上常见耳机。

兼容多种音频格式,高码率、高位数的无损音频,直接播放,这一条对于刚开始对于音乐感兴趣的人来说,特别友好,稍后详细解释。

支持DLNA模式,可以直接播放局域网中NAS上的音乐,想听什么就听什么,免去反复拷贝增删文件的步骤。

目前来说缺点嘛就一条,在使用局域网播放后,如果不及时清理后台,待机电量消耗较快。前面说的没有调音这件事,我觉得不算缺点。

这个超长的假期一直闷在家里,播放器帮我打发了很多时间,实在无事可做就听歌,拿着播放器可以刷网购也可以看小说,手机都省了,甚至晚上睡觉也戴着耳机,设个定时关闭,听到自然入睡。

从推力方面来说,M11是可以支持森海塞尔HD660S的,我使用4.4平衡口听歌(HD660S标配4.4和6.5线各一根),但肯定不是最佳配置,对高阻耳机来说,台式耳放是优选。

三,入门耳放,飞傲K5 Pro

为了体验HD660S究竟有多高的上限,我找遍了身边的朋友,四处借耳放。耳放带来的体验真的是超越便携播放器的,最简单的原因,耳放体积较大,厂家可以在电路上下更多的功夫,而不用担心兼顾性能与体积。

在朋友的音乐工作室体验了SPL MTC 2381之后,我想给自己也弄台耳放玩,入手耳放的原因,我给自己找了很多,家中已经有耳机和播放器,HD660S可以放在单位,弄台耳放刚刚好可以搭配。

最终在看过诸多全新与二手耳放后,选了这款飞傲的K5 Pro入门级耳放产品,说它是入门级,只是价格方面的定位,从实际做工和使用表现来说,还是超值的。

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

我个人比较喜欢用同一品牌的产品搭配,飞傲M11可以通过Typec转USB方口的转接线,作为K5 Pro耳放的音源搭配使用,其它播放器是否可以这样OTG连接,不清楚,没敢测试,怕烧设备。

从便捷度上说,耳放比便携播放器要麻烦,除了需要独立电源,占空间,接口有限(看型号和价格),设备较多时,想体验耳放的优势,还需要具备一定电脑知识才行。

现在PC端,虽然播放器很多,但是能够支持本地无损音频的播放器并不多,音频平台上的无损,相比本地无损资源,还是要差很多的。

PC上首推的Foobar播放器,也需要配置插件后才能顺利使用,官方软件是英文版,下载、安装,更新插件足够拦住很多人。

前面说的那个朋友,体验完播放器后,我把耳放和耳机也借给他了,结果就卡在播放器上,后来没办法远程帮他调试的软件,如果这些音乐用播放器播放,就是通吃,来者不拒,完全没有门槛。

从定位上来说,耳放是专为高阻/低灵敏耳机而生的辅助设备,注意这两个先决条件,如果你手中有低阻高敏耳机,完全不用上耳放,便携播放器就可以,甚至有了高阻耳机后,用一台大功率的便携播放器也可以达到很好的效果。

关键看预算,看需求,看使用场景。

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

K5 Pro属于桌面耳放入门级产品,功能上与M11能拉开的体验有限,甚至可能都不如新出的M15(个人瞎猜,错了勿怪),与五六千元的耳放也有明显差距,但是作为台式机外置声卡使用体验还不错,做工精良,手感顺滑,Win10系统可以做到连接完毕,开机就能工作,可以作为PC或者笔记本电脑的外置声卡使用,播放效果碾压同价位的外置声卡!

注意,我这种比较有失公允,千元价位外置声卡,通常都有录音功能,耳放是不能录音的!

聊聊手上的高阻耳机,播放器与耳放

但是,某些使用win7系统的笔记本电脑,在系统自带音频与K5 Pro硬件切换上会有麻烦,音频不能顺利播放,需要反复切换硬件和重启,应该是操作系统的锅。

听音乐,音源和设备一定要互相搭配,目前音源品质是固定不变的,无论耳机,播放器还是耳放出现改变,都会导致搭配组合升级,也许今年就会换更好的耳放,谁知道呢,哈哈。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色