珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

2021-01-27 08:00:00 115点赞 127收藏 59评论

前阵子,有几位妈妈不约而同地来问我,孩子幼儿园到大班了,要不要去学珠心算。

恰巧我看到另一则消息,在全国两会召开时,有政协委员提案让珠算、珠心算进入小学课程,教育部对此提案也作了答复。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

△①珠算是优秀传统文化的重要内容。②是否有必要成为小学生的学习内容,有待研究。

ps. 2013年,中国珠算被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

既然“有没有必要学”还有待专家研究,那么在研究结果出来之前,学不学完全看家长的选择。

对于珠算/珠心算,我不是太了解。目前我身边也没有正在学的孩子,十几年前倒是有个亲戚的孩子,当时读幼儿园,在外面报了培训班学过两年,效果我从未听亲戚提起过。这位孩子现在已经在读高中了,我没听说他的数学见长。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我妈妈年轻时做过财务,她那个年代的财务都打得一手好算盘。于是,我就问她,妈,你年轻时珠算学了多久?好用吗?你觉得会珠算给你带来的益处大吗?

我妈说她小时候在小学的数学课上学过一点珠算的基础,后来长大了学财务又学了几个月,当年工作天天要用,但是再后来有计算器了,算盘就不用了。

她还说,她用计算器比用算盘快得多,当年背过的那些珠算口诀,一直不用早忘得差不多了。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我又问了公司里的会计,85后的妹子,她说现在学财务都没有珠算课了。

但我想,既然孩子学珠算这事能在两会上被提案,肯定是有人数相当大的群体是支持孩子学珠算的。

果不其然,随手在手机app上查询家附近的珠心算培训机构,也有好几家,从评价条数来看,的确有不少孩子在学。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

于是,我心怀好奇,想继续去了解一下“珠心算”:

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

看了这解释,我的理解是,珠心算是一种以珠算为基础的心算方法。实现珠心算的第一步是(通过背口诀和大量练习)熟练掌握珠算,然后脱离实物算盘,靠大脑中的算盘影像完成计算过程。珠心算高手可以算得比按计算器还快。

在电视节目中、在舞台上,珠心算被称为“速算王中王”、“闪电算”等等。

△挑战不可能

△最强大脑

△开学第一课

我在网上看到,我们国家还有一支特殊的“珠心算部队”:

△这支部队目前已连续七年

摘取世界珠心算比赛冠军!

看到这么强大的背书,看到央视舞台上令人惊异的计算速度,作为一个普通妈妈来说,难免就会把这事联想到自己的孩子,想学珠心算是不是一个提高孩子数学能力的好途径,要不要让娃学学。

不过经过一番了解和思考后,我不考虑让乐乐学珠心算,也不建议把珠心算作为孩子数学启蒙的学习内容。

本质上,珠心算就是“在心里打算盘”,而借助算盘作为计算工具,重点就是背口诀和练手速。

背口诀,可能多多少少可以锻炼孩子的记忆能力;而练手速,我想最多是能培养孩子的精细动作和手眼协调能力。

孩子阶段的记忆能力,主要和先天有关,后天的强化可能可以提升。即便背珠心算口诀真的可以实现提高孩子的记忆能力,记忆能力也不是数学能力的关键因素。

真正的数学能力,是逻辑推理能力、几何空间能力、抽象思维能力、分类汇总能力等等的总和。

珠心算所锻炼孩子的方面,和数学能力之间没多少关系,因此珠心算不可能成为数学学习之道。

一起来看一看珠心算的口诀表吧:

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

孩子是背熟了这些口诀,然后用配套的手势在算盘上拨出计算结果,这个过程根本不是“数学”的认知,谈何学数学?

孩子数学启蒙的学习内容,应该主要包括对“数字”(符号)和“数量”的认知,对整体和局部的认知、对规律的认知。

如果在孩子最初接触“数”的时候,就把死记硬背的方式灌输给他,恐怕不仅仅是误导,更会成为孩子真正建立数学思维的绊脚石。

在珠心算培训班的广告宣传中,还称孩子做珠心算时,用手指拨动算珠,可以开发大脑。这就有点可笑了。

但凡有一点科学育儿常识的家长都知道,孩子的精细动作,比如搭积木、画画、做手工、自己吃饭、扣扣子、穿鞋等等,大脑控制着双手,反过来手部精细动作也就无时无刻不在锻炼大脑,何必一定要通过枯燥的“拨算珠”这个动作来开发大脑呢珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我还注意到,珠心算培训的招生,以4-8岁的孩子为主,称这是学珠心算最好的年龄。为什么呢?

我想的原因是,这个年龄段的孩子,如果计算能力突出,他比较容易得到“光环”,被认为是有“数学天赋”的孩子,从而得到更多机会,比如幼升小择校,所以不乏有家长选择让孩子去学。

但其实,把“计算能力”等同于“数学能力”是一个误区。计算强不等于数学强。在孩子进入高小、初中后,决定他的数学成绩的不是计算,而更多是逻辑思维。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

珠心算即便能提升计算能力,这个好处也没造成孩子在数学方面的优势,所以大孩子学珠心算的人自然就少了。

可能有些朋友会想,反正孩子小的时候,功课还不忙,学点珠心算总比不学好。至少测验考试的时候计算题能做得又快又准确,也不错呀。

我能理解其他家长这样想的原因,但是我还是不会选择让乐乐去学。

因为我觉得,孩子的时间是最宝贵,正因为学校的课业还不忙,我们做家长的就更需要做“功课”去判断,让孩子学哪些对他更有意义,意义更深远。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

孩子学数学,每天做一些计算题来提高熟练度和准确率是对的,这样将来考试时,会做的题不会因为计算错误而失分。

但是费过多精力(甚至几年时间)去练计算我觉得没有必要,计算分值摆在那里,不会占比更多。换句话说,我希望孩子花尽可能少的时间去搞定纯计算。

最后想再提一下,关于电视上种种珠心算表演以及速算表演,那本质上是娱乐节目而已,和我们孩子的学习没什么关系,也不值得推崇和模仿。

关于珠算/珠心算,今天就聊到这里吧,总而言之,我认为珠算/珠心算是我国古代伟大的计数发明,但是是否把它作为孩子的数学学习内容,大家可以有自己的选择,我个人不选珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

本文经公众号:朵妈爱分享(ID:duomalele)授权发布,原标题:珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我小时候学过珠心算,背口诀练算盘。我不想让我的孩子再学这些没用的东西!打赏了!

• 有一位高中数学老师说,但凡小时候学过珠心算的,高中阶段计算错误都会比较多。因为他们更习惯用心算,未必快多少,但不用草纸计算特别容易错,而且不好改。

的确是,我女儿学了两年的珠心算,现在计算让她打草搞都不肯,自己心算,结果错很多,而且速度也不见得快 [喜极而泣]

• 珠算🧮最大的优势是比计算器省电

• 作为一个珠心算学有所成者,给大家提供的建议是:让孩子去玩,少碰这东西!

• 比如放屁放的响,也算有本事

精辟 [高兴] [高兴] [高兴] [龇牙] zsbd

• 算盘作为数形结合的工具,用在低年级的数学教学是没有问题的。珠心算用形象、记忆等方法来学习数学也是没有太大问题的。出问题的是珠心算的培训机构和家长们,培训机构所教的就是一种算法,让小孩子使用的时候只是简单的机械计算,这样的珠心算在短时间里能快速提高低年级小孩子的数学计算能力这是毋庸置疑的,取得好成绩后家长的赞许让学生对珠心算产生依赖,影响到其他数学思维的培养。
    我认为在低年级教材中适当地增加珠算知识是可以的,珠算也可以融入数学史的教学,有助于学生数学文化素养的提升。但在课后考核中要多考察其思想方法的使用,少考察算数技巧。

我一个80后,我记得小学数学有简单学过珠算,还每个同学都买了个算盘,不过珠心算真的没必要这样去学

• 目前孩子在学珠心算,差不多已经学习了一年了,谈谈我对珠心算的一些看法:珠心算最直接的体现,就是计算速度得到提升,基本这是任何数学类学习,通过练习都能达到的。珠心算的关键是学习心算,所谓心算就是在头脑里想象拨珠计算过程并得出结果,这个过程中确实需要很强的专注能力和想象能力(我跟孩子一起练习过,多笔数字加减运算真的不如孩子 [黑线] )所以觉得珠心算对孩子的个人能力还是有一定帮助的,至于为什么4-8岁是最佳学习珠心算年龄,也听他们老师解释过:这个年龄段是大脑发育黄金期,思维方式也没有形成一些固定的习惯,思维空间(脑像图)可以通过锻炼得以拓宽,稍微大一些的孩子,都已经是小学3年级以上的学生,这时已经有了一些自己的思考习惯,而珠心算的学习都是从基础知识开始,等同于又从一年级内容开始,大一些的孩子会觉得通过珠心算计算还没他们直接口算来的快,很难形成动态脑影像,所以效果就不怎么好。以上是个人对珠心算的一些理解,当然仁者见仁智者见智,能够锻炼孩子能力的形式有很多,选择合适的就行 [抽烟]

还有最适合的年纪一说?以前单位组织珠算比赛,一堆国家能手一级二级的,没听说谁从小学的。自己也学过,普通人就是个熟练的过程,真是惟手熟,没天赋苦练也就那么回事。

2000年以前,这玩意是中专学校财会专业必备技能,要考级的。估摸着是失业了出来忽悠孩子家长

• 后期真正大点的课题项目什么的,哪些是大数字的简单计算

• 数学思维是道,珠心算之类的只能称之为术,细枝末节,要学也好,不学也无妨。

• 这种只能是属于技巧或者说是通过强化训练就能实现,要明确的是,这些很容易被电脑所替代,人脑在死记硬背和纯计算方面肯定是比不过电脑的,我们需要的是发散性思维,是要有开拓有创新的思维,这才是人脑的优势所在,这种的建议大家不要强求,可以作为一种爱好,但最好不要将其列为发展的方向

• 很多人把计算能力当做数学能力,数学能力哪有这么简单!?

• 请牢记教育是门产业,珠心算不能提高数学素养和思维,去翻翻世界数学家的介绍!珠算只是时代过度的一个产物,在电子信息时代它就是过时的东西。放在博物馆就行了。等人变成猴的时候再拿出来用吧!

• 我外甥幼儿园的时候学了一年,不管他到底学会了点啥,最明显的就是他对数学感兴趣了,现在小学四年级数学的确是最好的,珠心算也早就不用了。

• 虾仁珠心。

• 屁用没有,这玩意儿和人习惯的计算过程是反的

• 今天在这解的最大的毒 谢谢

• 教育部推荐?排雷啊,谢了

• 这个学了会影响以后数学的学习的,真的不能学

• 教育部直接定制机器人算了

• 二十几年前的玩意了,现在好像偶尔还看到了珠心算班,学的不多。