我家4岁神兽的3阶段安全座椅购置

2020-04-23 19:08:06 21点赞 84收藏 26评论

突然发现好久没有写文章了,最近正好赋闲,于是和大家分享一下自家神兽0-4岁阶段的3个安全座椅配置。由于不是营销号,也不是多金的大V,没法购买一堆产品来进行横评,所以产品介绍仅限于自己用过的产品,重点是第二阶段的cybex sirona可旋转座椅(注:cybex已经被中国害孩子集团收购),希望对即将购买安全座椅的奶爸奶妈们有帮助。

奶爸和神兽镇楼奶爸和神兽镇楼

从神兽到家已经4年,当初准备安全座椅的时候也纠结了很久,最后选择了3阶段座椅方案,那就是0个月至9个月,安全提篮,9个月-4岁第一阶段安全座椅,3岁-12岁第二阶段安全座椅。当然,也有其他方案,对比如下:

方案一:1个座椅用到12岁,市面上有不少此类产品,一次性投资,花费最低,座椅可以兼顾每个阶段宝宝的乘坐需求,但是缺点也很明显,这类座椅没法很好的针对孩子成长的每个阶段进行周全的设计,毕竟要兼顾宝宝从70cm左右到140cm左右,跨度太大,人体工学设计是个问题。
方案二:3阶段座椅搭配,初生阶段安全提篮,因为此阶段宝宝基本只能躺着。9个月至4岁一阶段座椅,此时宝宝体型较小,初期瞌睡较多,经常需要躺卧,过大的安全座椅保护不够周全,并且躺卧角度较小。3岁-12岁二阶段座椅,此阶段宝宝基本都是直立乘坐,对空间灵活性需求也较大,所以座椅的设计上针对直立坐姿进行了更多的兼顾和优化。但是这个方案缺点嘛,就是花费较大。
方案三:初期家长抱着乘坐,后期让神兽满车跑或者使用成人安全带。这个方案说实话不推荐,当然也有人会说那么多小孩没用安全座椅也长大了。但是安全座椅本来就是以防万一的,用到的几率非常小,最好是永远不要用到万一遇到事故,抱着乘车的小孩,记得看过实验数据,在时速30公里时就会脱手撞向前方,而使用成人安全带则会伤害儿童脆弱的颈部,所以个人不推荐这种方式。

我家4岁神兽的3阶段安全座椅购置

既然定了3阶段座椅配置的方案,那接下来就要选椅子了。因为国内安全座椅产业起步较晚,而在国外已经应用了好几十年,所以楼主在选择的时候就把选择范围局限在了国外安全座椅的传统品牌,并且大概爬了一下资料,知道了几大安全座椅认证,包括国外的ECE、ADAC、i-SIZE和中国的CCC等等,对于心仪的座椅,自然是上述认证越多越好。但是不同国家的安全座椅品牌会选择不同的认证,所以楼主最后只锁定了两个必须要有的认证,那就是欧盟的ECE和国内的CCC。

常见的各种安全座椅认证常见的各种安全座椅认证

另外就是关于二手和一手的选择问题了,有靠谱的二手,也可以选择,楼主第一阶段就选择了一个二手的cybex aton提篮,第二和第三阶段买了全新的产品。这里提示一点,安全座椅因为材质的原因,是有使用年限的,一般指出厂之后10年左右,所以提篮选二手没问题,9个月-4岁阶段的座椅选购二手产品时需要注意生产日期,3岁-12岁阶段座椅完全不建议选购二手。

这里说个题外话,大家在某度查询安全座椅使用年限时,会有很多网页告诉你安全座椅使用周期是6年,超过6年就要换掉,但是安全座椅有3-12岁或者0-12岁组别,大品牌也有,跨度10年左右,所以材料寿命支撑10年是没问题的。我也问了国外的朋友,是不是3-12岁的座椅需要使用6年之后换一个,他们说完全没有听过这个说法,一般是座椅太小、椅子太脏太破,或者车子出了事故才会更换儿童座椅。好吧,太脏了也换,果然用美金结算的人就是任性,一把椅子才200块。。。。

接下来说一下自己三个阶段的座椅使用情况了。

阶段一:cybex aton安全提篮

这个提篮是宝宝出生前在某鱼淘的,当时已经准备买新提篮的,无意间看到某鱼有个cybex aton提篮,货主说基本没用,我就过去看了一眼,结果真是全新,也看到了对方宝宝,才2个月大,问为啥买了不用,对方奶爸一脸苦逼的说老人上车就要抱着孩子,不让孙子离手。。。。。

好吧,600元捡漏成功,当时全新的cybex aton要1100左右。提篮到家之后,最大的使用场景就是带娃去医院做儿保、打疫苗,后期也拿提篮带娃走亲访友了多次,好处还是很多的:
1.安全,cybex作为老牌厂商,安全测试都不知道做过多少次了,认证一大堆,我不信厂商信认证。
2.宝宝上车基本就睡觉,提篮可以很舒适的进行躺卧,人体工学设计这块也是不错的,娃在里边的姿势很舒展。
3.下车可以拎着走,比如娃在车上睡了,下车提篮整体拎走,到了目的地,可以把提篮就地放下,不用把娃取出来,这样娃不会醒,大人也轻松。要是你不小心把娃弄醒了,一哭一号,估计1个小时就过去了,累人。
4.防止各种磕碰,娃放在提篮里,不止可以防止交通事故的损害,也可以避免在车外的磕碰,我有次拎着提篮在路上,被两个打闹的小孩撞到,力量挺大,提篮还撞到了旁边的婴儿车上,对方家长一脸惊慌,结果我一看,娃连醒都没醒。
5.缺点也有,第一是有点重,长时间拎着估计女士吃不消,二是每次上车需要安全带固定,有点繁琐。当然也有那种带isofix底座的提篮,还有可以连接提篮的婴儿车架,能够完美的解决我说的两个缺点,但是作为一个使用周期9个月的产品,我不愿意花费那么大的投资,还是让土豪们上吧。

说个题外话,这个二手的cybex aton我600块买来,用了7个月,然后自然又放某鱼出二手了,心理价位是500元,为了留点空间给买家砍价,就挂了700,然后被人直接拍下买走了,还亲自上门自提,弄得我怪不好意思的,于是送了对方一斤宝宝洗衣服的雷石碱,也是醉了。

拎着娃出门打疫苗拎着娃出门打疫苗

阶段二、cybex sirona S可以旋转安全座椅

宝宝6个月左右的时候,我就开始琢磨下阶段椅子的选择了,当时也是爬了一些资料,国外的使用建议是4岁以前安全座椅建议反向安装,可以减少对儿童头部、颈部的伤害,比如所有的安全提篮,都是反向的。那么反向安装就会带来一个问题,那就是把儿童放到座椅上会非常不便,这个时候就发现了一种可以旋转的安全座椅。

有了选择方向,剩下的就是选择标准了,依旧是安全座椅传统品牌,必须要是i-sofix硬链接,至少具备欧盟ECE和中国CCC两个认证,入围产品有两个,britax的百变骑士和cybex的sirona。于是呢,我就把娃拎着去了万象城,在母婴店试了两个椅子,因为自家的娃身高发育高于平均线,britax的百变骑士显得空间比较小,加之通过aton提篮,对cybex品牌有好感,就选择了cybex sirona,趁着618促销,从某虎养车入手,当时2600块的样子,装车之后使用非常顺手,旋转功能简直大赞,每次娃要上车的时候,就把椅子开口转到侧面,把娃放上去之后再旋转椅子朝向后方。这几天正好把sirona换下来,所以下边可以给大家看下细节照片。

大赞的侧向旋转,可以对准车门,方便孩子上下,请忽略脏兮兮的沙发,本来就是拿给孩子躁的,准备近期换掉了大赞的侧向旋转,可以对准车门,方便孩子上下,请忽略脏兮兮的沙发,本来就是拿给孩子躁的,准备近期换掉了

3岁以前孩子都是向后乘坐,使用5点安全带,但是随着孩子长大,腿部空间是个问题,所以3岁以后,孩子改为正向乘坐,正向乘坐时需拆除后方挡板3岁以前孩子都是向后乘坐,使用5点安全带,但是随着孩子长大,腿部空间是个问题,所以3岁以后,孩子改为正向乘坐,正向乘坐时需拆除后方挡板

正向乘坐时,只能使用安全护枕,这个护枕虽然安全,但是小孩舒适性不高,加上肩部和头枕之间空间已经很小了,所以最近换了新椅子正向乘坐时,只能使用安全护枕,这个护枕虽然安全,但是小孩舒适性不高,加上肩部和头枕之间空间已经很小了,所以最近换了新椅子

正向、反向安装时,座椅都支持立坐和躺卧两个姿态,左图为立坐,右图为躺卧 正向、反向安装时,座椅都支持立坐和躺卧两个姿态,左图为立坐,右图为躺卧

来两张正反安装时候的透视图,可见侧面头枕补位的银色碰撞缓冲器,两侧都有,此缓冲器安装时需要在对门的一侧拉出来两张正反安装时候的透视图,可见侧面头枕补位的银色碰撞缓冲器,两侧都有,此缓冲器安装时需要在对门的一侧拉出

跟随孩子成长,头枕位置可调,头枕下沿离孩子肩部2指宽度为宜跟随孩子成长,头枕位置可调,头枕下沿离孩子肩部2指宽度为宜

椅子内部设计比较工整,底部有个红色收纳仓,正向安装时,需要把5点安全带收入舱内,这样椅子才能解锁向前旋转,否则是不可以向前的。安全带收起来之后,只能使用护枕,这是品牌方的强制相求,9公斤以后允许向前安装,但必须用护枕。 椅子内部设计比较工整,底部有个红色收纳仓,正向安装时,需要把5点安全带收入舱内,这样椅子才能解锁向前旋转,否则是不可以向前的。安全带收起来之后,只能使用护枕,这是品牌方的强制相求,9公斤以后允许向前安装,但必须用护枕。

椅子侧面有安全带吸附点(那个黑色的布标位置),使用5点安全带时,可以在上下孩子的时候,把安全带吸附在两侧,方便孩子上下,这个设计还是非常方便的椅子侧面有安全带吸附点(那个黑色的布标位置),使用5点安全带时,可以在上下孩子的时候,把安全带吸附在两侧,方便孩子上下,这个设计还是非常方便的

i-sofix接口细节,红色和绿色的是安装按钮,可以拉出和解锁i-sofix机构,安装到位,会有咔的一声提示音,红色那个按钮安装到位时,会有绿色提示,上方还有二维码,扫面后有安装动画,但是我没有扫过i-sofix接口细节,红色和绿色的是安装按钮,可以拉出和解锁i-sofix机构,安装到位,会有咔的一声提示音,红色那个按钮安装到位时,会有绿色提示,上方还有二维码,扫面后有安装动画,但是我没有扫过

吐槽一下椅子内部这满身的胶带,估计因为这种泡沫胶水粘接有脱落风险,所以厂商进行了加固,你没有看错,加固方案就是快递胶带,要不是胶带上有cybex的logo,我都以为自己买到黑心作坊的假货了吐槽一下椅子内部这满身的胶带,估计因为这种泡沫胶水粘接有脱落风险,所以厂商进行了加固,你没有看错,加固方案就是快递胶带,要不是胶带上有cybex的logo,我都以为自己买到黑心作坊的假货了

总结一下这个cybex sirona S

1.这个sirona 有S和plus两个版本,plus版最大的改变是椅套为牛仔布面料,但是该面料清洗后皱巴巴的,所以被我pass掉了。
2.安全座椅有三种固定方式,i-sofix、latech固定带、普通车辆安全带,其中以i-sofix最佳,而i-sofix又分为硬连接和软连接,硬连接的安全性大大优于软连接。如果车辆有i-sofix接口,则一定购买i-sofix的安全座椅!
3.座椅支持9个月到4岁期间的使用,孩子9KG之后可以正向安装,我们娃大概是13kg左右才转为正向,目前体重16kg,身高96cm,坐进去比较局促了,所以进行了下阶段座椅升级。
4.我们娃因为从小坐自己的安全椅,也要求了老年人上次不能抱娃,所以娃很听话,每次上车都自己往椅子上爬。我认为不存在什么娃娃不爱坐安全座椅的顾虑,关键是要从小培养习惯。
5.安全座椅除了安全,也能给娃提供比较舒适的乘坐姿势,我家娃在车上睡觉时贴着椅子,不会东倒西歪。同时因为有安全带束缚,娃也不会上蹿下跳的,不会影响大人驾驶,我经常一个人带娃开车出门,全程不需要分心照顾她。
6.i-sofix接口安装方便、稳固,随座椅赠送了引导器,部分车型可能会用到,可以进行快速拆装
7.缺点还是太重了,15kg,女士是搞不定了,从一台车换到另一台车也是很笨重的,一般都只能我来。
8.安全座椅的椅套需要定期清理,小孩经常把各种东西掉到椅子上,然后就会顺着椅套的缝隙进入到底座和椅套之间,所以我会经常用吸尘器把椅套下边抽一遍。
9.cybex已经被中国好孩子集团收购,该座椅产地为江苏昆山,不是进口货。

二阶段3岁-12岁座椅

最近刚入手,选购要求依旧是传统品牌,有ECE和CCC认证,i-sofix接口,基本没怎么选,看cybex的solution价格比较合适,就入手了,我家娃也没啥意见,上车就坐,岁月静好。

总结一下:

带娃4年,其实平时都不太进行精细管理,不过安全这个板块倒是一直比较在意,毕竟以前撞过一次车,安全气囊爆开,满车的火药味我现在都记得。有了娃之后,第一件事就是添置安全配备,大家看了安全座椅拆解,其实里边就是塑料、金属、甚至还有白色的泡沫材质,感觉一个安全座椅怎么能卖这么多钱,但是我倒是觉得,这背后品牌方的设计经验、实验数据才是核心价值,所以这就是我为什么选了国外的传统品牌,因为他们经验丰富一些,另外就是一定要有国内CCC认证,这是最基本的质量保障。

另外,虽然cybex目前已经被好孩子集团收购,但是从产品设计研发来说,依旧沿袭的是cybex以往标准,看了下这几个产品,设计、做工还是非常优秀,应该没有被收购后产品缩水的情况,倒是有可能好孩子的自有品牌座椅补充了cybex的技术,会变得更好一些。

最后,祝愿选购了安全座椅的奶爸奶妈四季平安,永远没有机会用上安全座椅的保护功能!

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

cybex德国婴儿提篮Aton安全座椅 0-18个月 反向安装可搭配推车安全带固定 伦巴红

¥999.00

cybex SIRONA系列 SIRONA S 安全座椅 0-4岁 典雅黑

cybex 德国安全座椅Solution S-fix 3-12岁isofix接口儿童汽车安全座椅 热带斑斓

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

• Solution s fix 吗,多少钱入的

前几天1279入的,solution这个椅子到处价格都差不多

什么渠道,我最近也想买,但看到都涨价了

• 家里也有座椅,孩子不坐是个问题

我家是从小让小孩坐,所以她完全不抗拒安全座椅......

只能说你家孩子比较天使。我们怀孕时就备了提篮,八九个月时换了你家同款cybex,娃根本就不坐。2岁半懂点事了才开始坐。

• 在天猫发现solution有好几个型号,具体区别是啥,楼主能解答一下吗?被种草了,刚好孩子也要换座椅

solution貌似只有s-fix和z-fix两个型号,Z比S更厚重,保护更强一些,主要体现在侧向保护,正面都是一样的,靠安全带和i-sofix钢架支撑。因为我家带娃的车是进口沃尔沃,侧面刚性够了,车门也很厚,所以就选了S,觉得够用了 [皱眉]

• @又是死胖子 请教一下cybex sirona s 反向安装的话,大概能用到多高的身高?我刚订了一台,但看到宣传资料上说只能用到76mm,我家小宝宝现在都快80mm了,所以有些犹疑了

反向安装我用到90cm左右,坐姿腰部以上都不是问题,就是小孩腿长了,要岔开放挡板两边,短途还好,长途有点憋屈。sirona在小孩9kg体重以后就可以正向安装了,而且正反方向转换很简单,你可以按需调节的。

• 我的sirona正向安装依然是五点式安全带哦,感觉cybex的包裹性更强,坐起来好热啊每次都出一身汗。现在宝宝四岁换成besafe izi了。

只要椅子旋转到正面之后,是可以放出5点式安全带的,但是说明书要求正面需要使用护枕的

• 前置护体是不是有问题

前护体没啥问题,可以放心给孩子使用,毕竟这些传统品牌各种碰撞实验都做了的,能保证小孩安全

• 被害孩子集团收购 哈哈哈 是故意这么写的么

• 同款黑色,角色很好性价比超高,主要是评分也很高

• 不错 好文章

• 写得很用心。新手奶爸准备初期入手cybex cloud q+eezy s推车的组合,中期把cloud换sirona

• cybex cloud q转sirona plus的路过,还没进入第三阶段

• 娃快4岁了,刚买车也紧接着要买安全座椅,好难得搜到一篇关于大宝宝的介绍,必须赞 [龇牙]

• 之前也是提篮➕sirona,娃超3周岁,准备替换solution [高兴]