环球旅行访谈录 篇一:28岁土耳其一线城市青年的生活态度

2018-09-10 21:37:23 76点赞 231收藏 88评论

在欧洲,我们副驾驶的座位一直空着。这是我们第一次被搭车,也是第一次深入的和本地人交流。

土耳其当地时间8月6日14:35,我们一家四口依旧开着那个租来的被砸过的车,准备从安塔利亚Antalya经过D400公路去费特希耶Fethiye,出发后遇到一个坐在一棵树阴下竖着大拇指想搭车的背包客。

他本想去卡什,最后跟我们走到了费特希耶他本想去卡什,最后跟我们走到了费特希耶

土耳其是我们经过的第20个国家,当天是我们在土耳其的第15天。在之前经过的众多欧洲国家里,想搭车的徒步旅行者并不是太多。而罗马尼亚又是个独特的存在,荒郊野外搭车的一律是穿着单薄脚踩高跟鞋拎一个手包的单身女性。

行至土耳其,搭车的人多起来。有时候车速很快没法停车,有时候是俩人搭车而我们只有一个座位,之前为了路边的一个搭车人,绕了一大段回去找他,结果他已经不在原地了。所以这次看到搭车的,果断打右转灯,在前方的路边停下回去找他。

车门打开,上来一个黝黑清瘦胡子头发盘绕生长的青年。车门关上,长期徒步旅行者的气息扑面而来。毛发没有掩盖住他的年轻,汗水和风尘仆仆暴露出他走过长长的路。

也许他曾和电影里那些穷游苦行的背包客一样,孤身一人置立于旷阔的山水间,我的脑补系统开始上线。

接上他不久,我们就在路过的加油站加油,他留下背包突然下车,回来的时候拿着两根巧克力饼干给两个孩子,懂事和羞涩的样子很像国内的一些年轻人。又从背包里掏出一瓶自治的果酱,告诉我们早餐的时候吃,没有任何添加。

他的背包不大,里面装了一个方形的饼干铁盒子,一个笔记本。互相介绍了之后,他说英语只会“a little”。嗯,挺诚实的,的确只会一些简单单词。看上去不大言语的他再加上语言不通,恐怕是要经历一路的尬聊了。我们用手机的翻译软件沟通,事实上翻译软件能让我们彼此准确理解的概率只有50%。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

他叫Selim Ayaz Solak,28岁,住在伊斯坦布尔,有一个1岁的女儿,给我们看了女儿的照片,大大的眼睛圆圆的脸。莫不是女儿跟着妈妈,他一个人生活?我的脑补系统再次开启,毕竟一岁女儿的爸爸独自徒步旅行,比我们带着俩孩子还让人费解。

“我们在欧洲三个月了,从法国出发,开了12000公里到土耳其,已经在土耳其两周了,很喜欢土耳其,人好景色美。”

“我从伊斯坦布尔出发,经过41天步行了1200公里,现在准备搭车回伊斯坦布尔。"说着还拿出他的笔记本给我们推荐了他走过的绝佳风景。

经过简单的自我介绍后,他说“关于土耳其,你们有什么想了解的?

如此大方直接,如此胸有成足,全然不像羞涩少语的形象。既然你都这么说了,我也就放心了。

穿黑袍的伊斯兰妇女和一般的头巾妇女相比,有什么区别吗?”我问。

就我们一路所见,经历了世俗化改革的土耳其,全身黑袍只露眼睛,黑袍露脸,头巾长衣裤,单纯头巾同时存在,比例依次增加。华哥很关心在商场买衣服的黑袍妇女买衣服什么时候穿,我很关心黑袍只露眼睛的人过安检和在公共场所吃饭怎么办,但这种恶趣味不能拿出来破坏国际形象嘛,所以只能一本正经的问问区别。

黑袍是更传统保守的教徒,男人们不能跟她们说话。

你们的信仰是什么?在中国大家信仰什么?“他反问

我们没有信仰,在中国大部分人没有强烈的宗教信仰。

你支持土耳其加入欧盟吗?”国父凯末尔推行的脱亚入欧国策延续至今,我更感兴趣个人的态度。

是的,我觉得早就应该入欧盟了。

你觉得土耳其的生活比以前更好了吗?

我们在土耳其的这两周,土耳其里拉兑美元暴跌。18天前我们到土耳其时里拉兑人民币是1:1.4,今天接近1:1。土耳其在05年的时候曾经新币换旧币,4年内人均GDP从2710美元神速涨至10479美元。

他缓慢而坚定的重复了几个相同的词,还没翻译完,我就感觉到他在吐槽什么。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

支持土耳其这届政府吗?

土耳其民众是个独特的存在,曾因为不满中国少数民族在土的待遇,发动了针对中国人的示威游行,冲进土耳其人开的中餐馆围攻了一群韩国人,并在泰国大使馆前焚烧了越南国旗,最后日本发布旅游警告暂时不要去土耳其。还曾经为了抗议俄罗斯,冲进俄罗斯大使馆旁边的荷兰大使馆,只因为两国国旗太相似他们认错了……类似的操作很多,所以才有狗中哈士奇,国中土耳其的说法。

就我们所见,在土耳其绝大多数人都非常热情,面带笑容从未见过怒意,帐也都算的挺明白,也不像俄罗斯路边躺着醉汉,所以他们到底是怎么想的?我们和几个不同年龄的土耳其人聊过,答案不完全相同,实际上还有几个聊着聊着主动吐槽的土耳其人。

隔着翻译软件我们并没有得到明确的答案,这是他的原话:

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

根据后来在以弗所问到的一个卖首饰的大叔的说法,在选举期间吃瓜群众会收到政府的小恩小惠以获得他们的选票,这个大叔在西班牙生活过多年,为了抵抗通货膨胀和里拉下跌,在土耳其卖手串收欧元,他对土耳其和生活的态度和Selim Ayaz Solak不同。

而今晚我们和一对建筑商夫妻聊了三个小时,他们说有大量叙利亚人被政府直接引进土耳其,只为成为投票的选民。生活富足的他们和一般民众的态度又不一样。

那如果有机会,你想去其他国家生活吗?

土耳其是我们这一路过来,感受到爱国气息最浓的地方。街头巷尾,商店门口,高速路上,有很多星月旗飘扬,我们今晚住的公寓楼上还挂着国旗。我们聊过的土耳其人都很热爱祖国。但土耳其8000万人口,有400万在欧洲各国生活,其中德国有300万,以至于土耳其的公投,土国部长竟然要到德国拉票。

因为翻译软件的问题,这个问题我们也没有了解到他的明确回答,但他热爱土耳其。

在土耳其你想生活在什么地方?

他打开笔记本里面的地图给我们指了土耳其中北部的城市托卡特。之后聊到他在伊斯兰布尔做手术室医生助理,他妻子做孕妇和儿童摄影,他的女儿是妻子的妈妈照看的,有自己的房子。

你们为什么要辞职环游世界?”看来他关于我们和中国的一肚子问题也忍不住要跳出来了。

这也是我们想问你的问题,我们觉得房价和物价都挺高的,工作很不自由,也没有时间陪伴孩子……

伊斯坦布尔物价和房价也很高,你们中国的番茄多少钱一斤。”谈话中多次提到番茄的他,实在是有点呆萌的可爱,他对西红柿的有十足的喜爱和怨念。“我也不喜欢现在的工作,所以我也辞职了,但有很多公司给了我机会,我回去还会继续工作

在中国,学区房困扰了很大一部分家长,教育是很多人忧虑的,你会让你女儿在哪里接受教育

会在伊斯坦布尔,因为大城市教育更好。”何其相似啊,他说伊斯坦布尔好学校的门槛也很高。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

你想做什么类型的工作?你希望你女儿日后从事什么样的工作?

大意是他想要自己做点属于自己的生意,他对下一代的期许也和我们相似。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

在土耳其,年轻人都爱从事什么类型的工作?

土木工程师,医生……,伊斯坦布尔最低工资1600里拉。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

你想念你女儿吗?

他很用力的对着翻译软件把一个词重复了很多次,我们都笑了,华哥说不用翻译了,我们懂了。他说如果不是因为想念女儿,还会走完土耳其全境。

D400公路是世界最美的几条公路之一,我们全程聊的毫无间隙,突然发现我在土耳其隐隐感觉到的熟悉有了一些注脚。

和中国一样,土耳其也有辉煌的大帝国历史,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,结束了千年的东罗马帝国,创造了最复杂冗长的国界线。而在取得现代化的巨大成就之后,又从自身的文明传统中寻找或成功或失败的原因,经历着种种复杂的变革和分化。

几分相似的时代背景,造就了差不多年纪的我们,面对着现实,心怀焦虑与理想,向日月山川求教。

28岁土耳其一线城市青年的生活态度

快到达的时候,他问,以后我想打电话给你,怎么联系呢。随后他教我们在whatsApp上添加了他。但他并没带任何电子设备,所以我们约好等他回家我们将合影发给他。

这个穿着背心,带着手串,单纯直率的Selim Ayaz Solak,真像我们的90后,有点佛系有点丧,有点英勇有点乖张,看着他离开的背影,我突然有一点点感伤。

关于我们

一个不会算账的注册会计师
一个不爱编程的软件工程师
一个独爱蓝色小车的四岁哥哥
一个乐感超好扑腾话极差的两岁弟弟

两个失业青年携两只失学幼童的环球不甘心之旅,不计划、不预设,与命运短兵相接,看世界的馈赠与际遇。欢迎关注公众号:浪迹有痕

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 15年去过土耳其,以我的遇到的土耳其人来说,大部分都比较nice,只是在伊斯坦布尔遇到过那种帮你擦鞋的小贩比较不实在,保守点说,70-80%的人都比较友好!感觉越往小城镇的普通民众都比较好,当时遇到不认识路,询问土耳其小哥,而且热情的带着你去!

是的,全世界都一样,小城居民更热心。

任何国家都这样。大城市的人比较油滑,小城市的比较纯朴

• 所以……传说土耳其是最排华的国家之一是假的?

相对越南,印尼和马来的排华,土耳其还好了,毕竟他们没有历史阴影,东南亚其实都怕又回到万国来朝的时代啊……对中国的仇视多少还是因为信息沟通的问题,他们叫火鸡,新疆又有些叫东火鸡的,而且历史上也的确曾经是火鸡的地盘,人种和文化上也较为接近,所以难免认为是一家人。打个比方,如果有人对新加坡动手,国内肯定会有意见

我们没感觉到~

• 哈哈哈,感觉文风很nice

哈哈,还有后续,欢迎关注

• 不说其他,孩子出生不久,老爸就自己出来长期旅行,这是男人吗?连电子设备都不带,就是连个电话问候都没的 [尴尬]

文化的区别真的太大了,他老婆带着孩子也回老家休息去了,我相信这是他们商量好的。欧洲青年非常多的人gap year ,当然土耳其不算欧洲~

• 对这个国家没有好感,虽然旅游方面来说的确值得去。因为职业关系接触过一些土耳其人,总体评价低。

我们也接触到所谓的奸商了,但大多数民众还是非常友好的,全世界都有好人有坏人~

莫非是通用公司的同事?

• 这个国家在国内就是不好的评价。

路要自己走,人要自己看 [不说话]

去过大马才知道排华是有多严重。这辈子不想再去的国家之一。。。。

• 土的经济模式跟我们一毛一样,可惜地小人少爆掉了

很有道理,我在第二篇里也写了土的经济模式,估计快审核完了,欢迎指点~

• 对,就应该发到这借助平台的力量来传播。就是图片少了点。浪费了这么好的文字。

我们在每个国家都拍了视频,但放到什么值得买来的并不是我们路上的全部内容,有兴趣的话可以关注我们的公众号,谢谢你的鼓励~

• po主把一路记录下来应该会很受欢迎,很喜欢!

也拍了视频,也给自己留个纪念,还有更多内容在公众号里 [高兴]

• 羡慕这样的的生活但是我扔没有勇气迈出第一步 [锁眉]

别羡慕,我还专门写了一篇关于给你100万,多数人也不会选择环游世界的文,所以既然如此,就不用羡慕别人环游世界而对当下生活两看相厌。

• 同为程序员 必须打赏

哈哈,我是前程序员了 [尴尬]

• 对自己失业青年的定位不准确吧 [邪恶]

准的,有劳动意愿的劳动力没有匹配上合适的劳动机会 [喜极而泣]

• 罗马尼亚搭车的单身女青年是啥情况?

你猜呢,她们几乎要承包欧洲的某行业咯

反过来看治安很好,随便搭一段路也不怕危险,比咱们的顺风车靠谱 [榴莲]

• 垃圾国家,一个货币年年暴跌,靠旅游过活的狂信国家。

篇二讲的就是这个话题,欢迎交流

• 虽然我走的国家不多,但是土耳其是我去过最好玩的国家之一,风景优美多变,想看山有山 想看海有海,而且古迹众多,这点真的是很多地方很难比,另外一个想去的国家是印度,就是一直没机会😄

是的,丰富程度和中国一样,但印度我们这次不去了,孩子太小,健康安全第一位。

在印度待过相当长一段时间的表示真心不太建议过去旅游......当然你要拿个胶片来拍人文....那另说吧 [大吃一惊]

• 好巧今天刚买了下个月去伊斯坦布尔的机票。不知道里拉跌了,是不是物价还是有所上涨啊?

嗯,有些东西的确涨价了,不过对旅游来说,总体还是消费更可爱了。

• 罗马尼亚野外穿着单薄的小姐姐分享一下?

没有近距离接触,不敢乱说啊,还的请有经验的来 [抽烟]

• 楼主走过这么多地方,请问治安如何,哪些地方安全,哪些地方需要注意些什么呢?

其实没有绝对的安全,我们在瑞典也被砸车了,多了解点国际形势和新闻还是有帮助。低调是最好的保护色~

哦哦,谢谢。

• “荒郊野外搭车的一律是穿着单薄脚踩高跟鞋拎一个手包的单身女性。”,凭着某种直觉感到有点小兴奋呢。

你兴奋的对

• 男主人好帅气

对帅气有什么误解吗 [脸红]

没有啊,你就是那种居家好男人型的,女人的福,