知道这个指标后,我买指数基金再没亏过

2021-06-03 21:35:54 0点赞 0收藏 0评论

知道这个指标后,我买指数基金再没亏过

回首过去两个月的基金理财,我发现指数基金真的是真爱,它不愧是巴菲特等多名投资大佬推荐小白的一种理财方式。

那什么时候应该买入指数基金,什么时候又该卖出指数基金呢?

记录一个很好用的辅助指标。叫做市盈率百分位,简称为pe分位。

首先要知道什么是市盈率?顾名思义,就是这个指数基金的市场价格除以这个指数基金的净利润所得到的百分比。

知道这个指标后,我买指数基金再没亏过

比如说现在中国的沪深三百指数的市盈率则是在14.56左右。那这个市盈率pe值其实是没有多大用处的,需要知道这个市盈率的数值在它历史数值中所处的一个位置。

一般来说,这个位置越低的话就说明它被低估了,这个位置越高就说明它被高估应该卖出了。

比如说一只基金的市盈率百分位,它位于20%的时候,说明80%的时间都是比这个值要高的,那这时候就可以着手买入。但它处于90%的时候,就说明了90%的时间都是低于这个数值的,所以这时候你就要非常的谨慎,要考虑着手卖出了。

知道这个指标后,我买指数基金再没亏过

在去年三月份受到疫情及美股熔断的影响。沪深300指数到了一个较低的位置。pe分位低于20%左右。这个时候张文宏医生就说了:在这时候我可能会去考虑买一些股票。果然厉害的人都是一通百通,客观理性,眼光长远,这都是值得我们投资者去学习的。此后沪深300的指数一直往上飙升。到今年2月,沪深300的pe分位达到了90%多,到了一个较高的位置,这时候我们就应该选择落袋为安,抛出较大比例的仓位。

知道这个指标后,我买指数基金再没亏过

pe分位可以给我们三个方面的启示。

第一点,买什么样的指数基金

选择pe分位较低的指数基金进行买入是一个较好的明智的决定。

第二点,什么时候该买了?

当pe分位低于50%的时候进行投资是一个较好的选择。

第三点,什么时候该卖了?

个人而言的话,当pe分位高于80%的时候,可能会选择抛售30%到40%的仓位。当pe分位高于90%的时候,我可能就会选择抛售80%到90%的仓位。

最后要注意,pe分位对于宽基指数来说是比较有用的,但也要参考基本面,对于行业指数的话不太适用。