2021年我买了辆电动车

2022-01-11 18:30:07 6点赞 12收藏 27评论

其实围绕这个话题想了很久,一直没什么时间动笔。后来想想反正就是在自己的博客上孤芳自赏一下,也没必要写的那么严谨,就当时记录当时自己的想法好了。

正序开始了。

前一部是一汽大众08款的宝来2.0,应该算是宝来国产车型(这个型号都是国产的)最大的排量了,或许很多都不知道这个车还有2.0自然吸气的。兢兢业业陪伴我跑了18万公里。因为自己的疏于保养。。。这个量的车回顾以后再说吧!

2021年我买了辆电动车

于是选车提到了议事日程上。

汽车一直是我关注的一个领域,有人说汽车是男人的大玩具,也有人说汽车是男人的翅膀。这些我都认同。

所以我的理解,汽车第一要好看,玩具再好玩不好看,你连玩的机会都没有。汽车要安全可靠,翅膀可以让你飞的很远很高,但是如果不安全不可靠,这样的翅膀还是不要。这里的安全可靠既指平时不会把你丢在路上,也是说的遇到问题的时候它会舍身保住你的安全。毕竟翅膀可以修甚至换,灵魂没了就全over了。

然后开始我的选车之旅。

一汽丰田RAV4

2021年我买了辆电动车

外形是我喜欢的,广汽的那个不好看,而且前悬更长一些。通过性没这个好,虽然我基本这辈子都没办法把这个极限发挥出来。

丰田的好感来源两点

一个好感来自以前公司的这款车。第三代rav4 2.0 cvt,该车在公司的一次事故中翻入稻田,车身塌陷,修复后也能明显感觉车是不正的,从此以后这辆车也走了上破罐子破摔的道路,运化肥、运快递。行驶在山路上,20w公里基本没有故障。当然车也就那样,动力系统初段有力,当你感觉应该可以踩再深的时候才发现已经到底了。这个设定给人动力很足的假象。操控也就别谈了。快起来感觉4个轮子都在飘。今天回想也不是什么特别耐用,保养到位,车都差不多。丰田的车上还真的一点多余的设备都没有,就是收音机空调算电器了吧。

另一个好感来自丰田的安全配置和全球统一(或者基本统一)的质量标准。材料、气囊都没有缩水,国内的碰撞测试同国外的一样甚至更好。最少这样让我心里好过。

这里废话几句,仅仅个人观点。中国现在是全球发展的核心动力,中国不需要垃圾产品,现在自主品牌崛起,老百姓的鉴别能力也与日俱增,输出垃产品的企业早晚在国内消失。也是因为这个原因淘汰了全部本田的产品,无论是广本还是东本。这个估计会触犯很多本田粉丝的情感,我想买车这个是很个性化的事情。别管别人自己喜欢就好。

ps:写这个东西的时候正好看见懂车帝对本田新思域的拆解,据说材料进步了不少。

回来继续聊

去试驾了2.0的顶配,这个2.0的4驱才是rav4的最强4驱,可以单轮脱困。但是必须2.0顶配才有。开起来感觉地盘有点德系的风格,但是动力真的太弱鸡了!空间比以前还小。或许安慰的我的优势就是心中默念丰田不会坏,一车传三代,人走车还在!

这个车型相当长的时间都是我的首选车型。

最后放弃的原因是没有芯片,我要等2个月,而且颜色和配置要听他们的。优惠1万块。颜色选白色,不要4驱选2驱。更别选啥2驱顶配,然后再强奸下装潢。有时候我不知道是丰田坏还是这些”伪军“更坏!

小鹏p7

2021年我买了辆电动车

这是我很早前就去试驾过的汽车,当时还得一个小米5的手环,最大的收获就是我经常开始带手环,并且还复购了一个小米5。

外形刚开始看感觉一般,然后越看越顺眼的类型。p7没有中保研的碰撞测试,他的另外一个车型g3有在中保研中拿到3个G应该说p7也不会差。

外观感觉不错,内饰也可以。我对大屏幕没什么感觉,基本拿车当交通工具不会在车里刷个抖音什么的。语音控制不错,但是我感觉这个动作挺SB的,我还是喜欢无声的按钮操作。如果你家人在车上睡觉,你一会来一句看你挨打不。后来放弃的主要原因是这个车的空间利用度。这么长的车身后排空间很小而且很矮。居然后备箱也不大。

电动车的构造应该是可以比汽油车在空间利用率方面有天然的优势,但是小鹏放弃了。基本感觉比我的老宝来差不多或者大那么一点点。一家4口就这么点空间而且很可能会走长途还是算了!

蔚来EC6

2021年我买了辆电动车

我个人认为全部电动车里面最好看的。最开始es8出来的时候我感觉这个就是星球大战的风暴士兵前脸。非常惊艳,非常有科技感,非常超前。但是我无比讨厌那个nio(就是那个小脑袋)。后面仔细研究能耗这个核心指标还有续航都很差。在了解过价格后发觉不是适合我。看了发布后后更感觉自己还需要进步,没办法融入。可惜了一副好外壳。如果100分是满分,我可以给es6 打90分,其它的车型大概就70分。

理想ONE

2021年我买了辆电动车

提了上面2个不说它好像过不去,但是我真的没考虑过。外形无感,发动机加电机电机是设定倒是不错,有了内燃机和电机的优点也就有了他们俩的缺点。同时故障点也多了。

老实说我分不清有什么区别是算混动还是插电啥的,我就知道有发动机还有电动机的这样的车就是丰田可靠,毕竟有了那么久的历史。当然现在国产很多车都开始有混动了,我相信他们一定可以做的更好,超过丰田也不是不可能,但是我现在不会买。这辆车完全没有试驾过,评论有偏颇的地方。。。我也没办法。你忍着吧!

我还看了奇骏,当时没有上三缸的新款。一直对日产的感觉就是皮薄。新奇骏的改变也很大,材料也更新了很多。应该说这些合资品牌真的感受到了压力,在产品力方面加强了很多。

看了这么多车基本弄明白了自己的需求(应该说是自己的能力范围)。20w左右,最好是suv,要求可靠安全。当然好看最重要。

排序下就是

好看>安全>可靠>省钱 毕竟这次买车在预算方面非常宽松是没有下限的,所以毕竟宽松。小于30w就可以了。

然后非常突然的选了大众ID4x

本来按我的计划是不着急买,先慢慢看。反正原来的车也不是不能开。毕竟是前大众的车主。大众出了一堆suv车型就到4s店来看看。首先是被id4x的造型吸引了。或许你感觉id4x也没什么特别的外观,最少不经验,但是如果你天天看的都是大众那一副面孔偶尔看见id4x就会感觉非常漂亮了。这个就是对比的作用。

外观不错,可以有70分。巨大的天幕是好评,我就没想要天窗。原来的天窗最少让我花费了2k来处理漏水的事情。这样的天幕又透光又防水非常好。现在的电动车也大部分都是这样设计的。说到这里怎么能不说特斯拉!它别淘汰的原因就一个。天幕没有电动遮阳帘,而大众这个有!我不懂为啥特斯拉和一众电动车都没有,但是我知道这个我需要!

然后简单的试驾了下。动能回收可以设置为基本没有,这样就避免了单踏板模式带来的风险。我个人简单分析下那些出事故的是怎么说刹车不灵,油门当刹车的。

单踏板是在轻踩的时候是动能回收,减速

踩再深些就是加速。

当你晕头转向的时候会出现这样的场景

深踩--加速。太快了,抬起来一点--减速了。而当你晕的时候会变成,踩了一点减速了。那么再深点就可以减速更多,刹车更多了吧!!踩吧!踩深了就是油门了!

这个是要通过学习可以适应的,而且是个非常方便的方法,跟车的时候挺好的。

但是。。。。。我怕我晕,也是我放弃的一个原因,而且这部车不止我一个人用。还是算了!

整体的形式质感和静谧都是大众的风格,不说好坏最少是我适应的。动力挺好的,后面差下0-100是8.7秒,不快!但是0-60还不错。这个是平时市区经常要用的。

后面就是在纠结要不要买个电动车,虽然我看了很多电动车,但是我从内心还真没做好准备。都是在看热闹,真下手去买还是有心慌的。

回顾了下前一辆车18w公里的历程。发现跑福州到厦门这条线的次数1个手都可以数出来。就是99.9%都是市内短途,超过300公里的长途几乎没有。看看家的周围的充电站数量,貌似也不是一个让人很难接受的情况。

后面赶上一个周末就带着一家人一起去看看。本来想逛逛再去看看别的,结果女儿的一句“这车很好看,天窗很漂亮,眼睛还会动。。。。”。老婆就当场同意订车了。

女儿的话还是厉害呀!本来还想去看看丰田另外还有一汽大众的姊妹车型id4c。这下都不用了。

聊下这个车打动我的几个点

我再次说下,选车是个很个性的事情。每部车都有自己的优点,这个无法衡量。在我们充分了解后做出的选择就是最好的选择。

为啥不选一汽的id4c

最重要的是外观。其实配置都差不多。前脸都不错,图片上是懂车帝拿的,漆面不会有什么差别!最重要的是屁股

2021年我买了辆电动车

就是我划红线的这里。一汽的给我感觉有点不协调。别的没区别。都是好车。

不一样的门把手

2021年我买了辆电动车

特斯拉、小鹏都是反人类的跷跷板式门拉手。我非常讨厌。

那种弹出式的我总是感觉不可靠。

风阻就差那么一点点么?

大众的这个门把手内部有个触电,你摸上去门就可以打开了。

当没电的时候这个门把手是可以拉开的,它包含了一个机械结构保证安全!我无法评价这样的设计是否高科技、是否独具匠心,但是我喜欢并接受这样的设计。前面的那些我真的不喜欢!

这个换挡结构我喜欢

电动车没有了变速箱,在中控部分的空间就很大。挡杆的设计就是个问题。

2021年我买了辆电动车

大众的这个设计很特别。我喜欢。宝马i3就是这样的设计,向BMW致敬。不过那个太大了。这两个设计我感觉是做为传统大厂在应用方面的用心设计。bs下新的奔驰s门把手!

那个大大的天幕

这个要亲身体验下才知道。我到现在一直都是驾驶员还很少体验到天幕的景观!

转弯半径超级小

这个真的是惊喜,比原来的小车转弯半径都小。小区里面,拥挤的小胡同非常有用。

最不喜欢的,那个车机真的不咋地,虽然不影响驾驶,但真不算先进。国内任何一家新势力都可以秒杀大众。据说今年2月会有大更新期待下!

就说这么多,以后再慢慢分享。

祝大家新年快来!