【装修买的值系列】篇二:定制衣柜怎么又好又省钱?

2021-03-30 18:43:44 49点赞 273收藏 94评论

创作立场声明:只为装修家里柜子做的值买的值,无它…

装修里比较大的一件事就是要做柜子,这是所有人都要解决的,毕竟谁家都需要或多或少的柜子来装衣服等生活衣物,无法避免…

一、如何做柜子

一般而言,绝大多数人装修的时候都是……要么选择木工打柜子,要么选择定制柜子。选择去宜家等卖场直接购买现成的衣柜的情况不属于本文讨论范畴。

某定制品牌展示厅里的柜子某定制品牌展示厅里的柜子

1.木工打柜子

想要装修更省钱的朋友,第一反应肯定是木工打柜子啊,毕竟“全屋定制”“私人订制”等词汇…听起来就好贵【装修买的值系列】篇二:定制衣柜怎么又好又省钱?。事实是…大多数情况下,木工打柜子的确是会更便宜一些。除了便宜以外,木工打柜子还有哪些优势呢,同时,与优点相对的,打柜子有哪些不好的地方呢?这里简要总结一下:

优势:

(1)相对来说,更加便宜。如果你对柜子要求不太高,能接受较为朴实的柜子,那你家装修选择木工打柜子就可以节省好好多钱;

(2)更省时间。一般木工打柜子,只要各类材料零配件准备齐全,一般一周多到两周多就可以把大大小小的柜子全部打好,相对来说比定制会快的多;

(3)与墙面地面更贴合。如果墙面地面不太平,那么木工师傅在做柜子的时候就会适当调整,能够与墙面地面之间贴合的比较好,不会留什么缝;

(4)更靠谱踏实。为啥会更踏实靠谱?具体说一下下:对于那些被装修坑怕了的人来说,找个熟悉的手艺好的木工,在你的监督之下,把一块块木板打造成成品的衣柜,难道不会更让你觉得靠谱踏实吗?

至于木工打柜子的缺点,想必大家大概都能从生活中感受到几点…

缺点:

(1)封边难看。木工打柜子,都是用封边条…手工封木板的边边,无论师傅手艺有多好,从工艺上来说,人工封的是肯定没有机器封的那么整洁好看的;

(2)存在板材内污染物泄露的可能。虽然木工在我们看得见的木板边都进行了封边,但是里面的那些接头都是没有封的,这就造成板材内部的污染物,有可能随着时间的流逝,慢慢泄露出来……这也是为啥打柜子可能味道比较大的主要原因之一;

(3)样式朴实。如果没有专业的设计师来设计柜子,大多数都是木工师傅按照你的要求,自己根据经验来做,这种情况下打的柜子都会…非!常!朴!实!

(4)更麻烦和操心。为何这么说?因为如果是请木工打柜子,首先要找个手艺好靠谱的木工师傅,其次如果你想做的好一点,个人要求高一些,就得自己去买板材辅料五金件等,而不是让别人买,再次,如果想要柜子样式更好看更符合你的使用需求,还需要提前找个设计师设计柜子,最后,柜门如果是要做那种欧式的,还要单独出去定做柜门【装修买的值系列】篇二:定制衣柜怎么又好又省钱?

2.定制柜子

如果不想找木工师傅打柜子,那就去找人定制柜子咯。找人定制的话,会省事很多,但定制也分很多种:一个是找专门做全屋定制的知名大品牌来做,一个是在装修建材市场找不太知名品牌和一些中小型定制的店铺来做,还有一种是找定制加工厂来做。先来说说这几种情况……到底是啥情况,里面分别有多少坑【装修买的值系列】篇二:定制衣柜怎么又好又省钱?:

(1)知名全屋定制品牌。具体有哪些品牌,大家随便一找都可以找到很多,这里不赘述。找知名大品牌定制好不好呢?如果你不差钱,肯定是好的很啊。店面装修豪华,客服人员服务态度好,端茶送水把你夸上天。除此之外,大品牌都是有自己的加工厂的,做的东西都不会很差,至少是在他承诺的质保期内不会出什么大问题。缺点的话,那就不用说了,价格高的离谱,超过一般人的预算(有钱任性的人除外),但也许并不是好价对应高质量,质量要具体问题具体分析,不太好一概而论,有可能还可以,有可能质量很一般,反正是毫无性价比可言;

(2)不知名品牌或做定制的商铺。做衣柜定制的,门槛不用很高,这就导致市场上出现大量…不知名定制品牌和小商铺。这些品牌或者商铺,大部分是没有自己的大型加工厂的,就算有也是那种规模不大的加工厂,大多数情况都是跟专门的加工厂合作,赚取中间差价和利润,也就是我们所说的中间商赚差价。优缺点就不用说了,反正总之就是比那些大牌在性价比上要好点;

(3)专门做柜子定制的加工厂。加工厂是定制柜子的源头,也就是说找一个靠谱的加工厂,就能省去非常多的中间差价,真正把价格降到最低。但加工厂也分很多情况,距离有远近,规模有大中小,甚至加工厂的老板也有黑心和白心……并不是找到加工厂就万事大吉了。

二、确定柜子需求(材质、颜色和样式)

想好是打柜子,还是找人定制柜子之后,你还要确定柜子的需求:也就是用什么价位、品牌、什么材质的板材,选择什么颜色搭配,做成什么样式的衣柜。

板材价位:一般而言根据不同材质决定,在我个人心目中,价钱分为几个等次。第一等次的就是100元/张以内,属于低等劣质板材,第二等次的是100-200元/张,属于中低等次的板材,质量一般,性价比高,第三等次的是200-300元/张,一般都是品牌板材,质量靠谱,环保等级高,最后是300元/张以上,属于高等级板材,一般是进口的,用的人很少,因为性价比不高。一般而言价位就决定了板材选什么样的品牌和型号,因此品牌就不再赘述,以免广告嫌疑。

板材材质:板材的材质名称,特别特别多,一个名称可以修改成好几个……关于板材材质,以及自己需要什么材质的,这里不详细说了,大家稍微花点时间,在值得买等平台上做点功课功课,或者问问周围的亲戚朋友家柜子是什么品牌和材质的,都问的到很多信息。总而言之,做好功课,选出你要的板材材质。

柜子的颜色样式,那就要根据自己家装修风格和你的需求想法来确定了…

现在柜子用的比较多的生态板现在柜子用的比较多的生态板

三、衣柜定制的加工厂怎么找怎么选

找木工打柜子、找大品牌定制、找小品牌或店铺定制……都非常容易,这里重点说说怎么找加工厂。

如果你选衣柜定制的话,那加工厂是板材加工的地方,也就是最源头(板材生产厂家不算最源头,因为他们只生产板材,不提供加工和定制服务),直接在这里定制(大多数板材加工厂都提供对外的定制服务,包含量房设计加工运输和安装),理论上来说是最便宜的,所以也是大多数要定制柜子的小伙伴最关心的。

1.怎么找加工厂

(1)地图搜索:在百度、高德地图上搜。通过“板材加工厂”“定制工厂”等关键词,就可以找到一部分你所在城市的加工厂…

(2)在大型建材市场周边寻找。首先你要知道你那个城市有哪些大型建材市场,不要去市中心的居然之家或者红星美凯龙之类的,而是去大型的综合征建材市场,最好是在靠近郊区的建材市场。平时没事就过去转转,一般是在建材市场周边的区域(靠近铁路啊等较为周边偏僻的地方),因为只有那种地方租金才会便宜,才有位置开板材加工的厂子。

(3)找卖板材的人问。卖板材的老板、伙计或者司机都是知道附近有哪些地方是有板材加工厂的,你跟他们多给两根烟,多说几句好听的,别人自然不会吝啬的告诉你了。

(4)找业内人士介绍。个人是通过一个做五金的大佬,介绍了两家加工厂,虽然没实地探访,但一聊天发现就不是很靠谱。

2.实地考察加工厂,多看多问

把你问到的找到的加工厂,每一个一定要去实地看看,规模大小,生意兴隆与否,封边机器啥牌子等都要看看,关键是…要跟老板多沟通,多不耻下问,请教哪种板材分别是什么特点特性…,加了老板微信后,还要看看他的朋友圈做过的案例之类的。

反正…重点是考察加工厂的情况和加工厂老板是否靠谱,不一定要选大规模的大型加工厂,更多的是加工厂老板的靠谱情况。因为如果你不够专业,都是问的一些肤浅的问题…那别人老板忽悠你也是分分钟了。有的老板会给你报非常低的价格,很可能嘴上说的是什么大品牌板材,加工的时候都给你偷换了,并让你完全看不出来……

3.选择一个靠谱的加工厂

个人觉得,装修这件事啊,坑太多,话太假,真心靠谱的人太少太少……所以如果要选一个各方面都很靠谱的加工厂,不一定是要价格靠谱,更多的是老板人实在和靠谱。

怎么判断老板人是否靠谱呢?一方面是看他的报价是否实在(前提是你要多问多打听,弄清行业里已经很穿的价格),二个是看老板给你推荐使用的板材是否真如他所说的靠谱,三个是你的直觉,虚假的或者表面虚假的人看多了,忽然遇到一个靠谱的人,那你的直觉是会有反应的。

找到一个稳定接单的加工厂,保证板材货真价实不会偷换,价格是实价,不高也不低,加工厂老板诚意做生意,较为靠谱,会把你定制的柜子尽量做好…那么就可以定下来了。

某加工厂里堆放的某品牌生态板某加工厂里堆放的某品牌生态板

四、个人衣柜定制的经历

先说说个人在找定制加工厂的经历…

楼主在装修之前也是对柜子一窍不通,只知道判断柜子做的好不好看,其它一无所知,纯小白一个。直到开始装修,本着小户型储物空间尽量大的原则将一个房间做成衣帽间,餐边柜电视柜、展示柜样样不少。设计师图纸一出来,接近40个平方投影面积,如果按照外面全屋定制随随便便报的一千多的价格,至少都是要五六万,如果还有其它要求,价格会更贵。顿时钱包都在颤抖…

于是开始打柜子的省钱之路,要么找木工师傅打柜子,要么找靠谱的加工厂。找了一个木工师傅,是之前给亲戚家做过柜子的人,据说是经验丰富手艺不错,要了电话,联系了之后木工报价130-140元/张板材,初步一看还算是便宜,就很高兴的将他打柜子作为第一备选。

然后开始找加工厂的漫长之路。楼主位于九省通衢的027,先是在地图上搜索,并没有找到几家靠谱的加工厂,然后开始去逛各大建材市场,和送货司机聊天,和卖板材的人打听,终于开始有些收获,总共找到上十家加工厂。

给大家举一个如何找到加工厂的例子:楼主听人介绍,第一次来到一个大型建材市场,就按照地图来走,往最边缘有铁路比较偏僻的区域走……逛着逛着就看到很多做板材的仓库和各种打着全屋定制的店面,再继续往里逛,就听到二楼有轰隆轰隆的板材加工的声音,找了个楼梯上去了,顿时豁然开朗,一个大型加工厂映入眼帘。这个加工厂也是我找的规模比较大,报价比较实在的,虽然最后没找他定制,但也留下了很深刻的印象。

千万别找到一家加工厂,觉得价格可以就立马下单了,冲动是魔鬼。加工厂,要多找几家,每家多聊多问,最终通过各方面的比较,以及你自己的直觉,来确定一个最靠谱的。

那很多人就会问了……为啥加工厂也要多比较?它不是最源头了吗?

其实加工厂也是有很多坑的,有些给你报价很便宜,但你下单以后,它就给你把板材换了(高价的板材换成低价的,主板用好的,但背板就用水货的),有些瞎给你建议,让你用生态板做柜门(生态板做长门以后肯定是会或多或少的变形的),有些故意给你报高价,说他们怎么一分钱一分货。真正实在的加工厂老板,才会站在你的角度帮你考虑问题解决问题,并顺带赚点钱。

楼主最后是经过近一个多月的考察后,在一个兔宝宝正规授权的板材商那里定的柜子,用的兔宝宝生态板做柜体,欧松基云石板做的柜门。为啥在他家定?首先是人觉得靠谱,其次就是所有板材,包括背板都可以保证全部都是兔宝宝正品(可以写在合同里假一罚十),最后就是价格,算是性价比很高。

网上的电视背景墙网上的电视背景墙

五、柜子五金和其它辅料

首先说一下楼主的选择,五金件全部都是自己另外买的,不要定制加工厂来配(他们配的都是最普通的,如果要配好的,五金肯定也是要赚你钱的)。铰链我是选的德国海蒂诗的,滑轨是选的国产做的最好的东泰DTC,把手是自己在本地选的。

怎么选五金呢?个人不是专业五金行业人士,只能给你一些个人建议:铰链和滑轨的话,有条件最好是选进口的,没条件但要求不低的,就选国产做的最好的。

哪里买五金呢?五金的假货水货特别多,通过什么渠道买是很重要的,有的人说在京东天猫上买,特别是选618和双11时候买,这个是一个靠谱途径,但更靠谱的是找你那个地方的品牌授权商买,价格可以做到更低。

拉手的话,个人觉得还是在当地的做拉手批发市场买吧,按照…小拉手不超过10块,大拉手不超过15块…的原则去选,但还是要具体拉手具体分析。

关于柜子,主要就介绍到这里。如果有哪里说的不好不对的地方,欢迎大家多多沟通交流批评指导。

如果觉得文章还不错,有点用,欢迎点赞收藏打赏!

兔宝宝免漆板生态板材衣柜家具板实木细木工板杉木芯ENF级17双面

兔宝宝(TUBAO)兔宝宝E0级多层板杂木芯免漆生态板优等17mm衣柜家具板材sh 泰国象牙白-S.

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 生态板E0级17mm免漆板实木生态环保板材

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝 杉木免漆生态板 盛世流金 17mm

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

兔宝宝 超值物料套餐包(板材+辅料)顺芯免漆板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

• 拐子 同是027的 麻烦问一下加工厂的名字 最近也在愁打柜子的事情

可以去白沙洲的合富金生和华中城看看,我是在华中城的兔宝宝家定的…

感谢回复!祝装修不踩坑!

• 请问多少钱一平方?

你猜一下?反正肯定是比市场价要低很多的

500左右一个平方阴影面积 [高兴]

• 想看下实际的 [皱眉] 效果图

还木有做好呢 [尴尬]

• 同坐标027,5月收房,准备装修

看了我的文章,照葫芦画瓢,可以帮你省好多钱 [皱眉]

• 收藏学习!

相互交流学习,共同进步 [高兴]

• 不明白的是为什么要选择国外的铰链?难道国产质量比不过?还是说这只是上一代人的经验,传承到今天?

因为国外一线品牌的链接确实比国内一线品牌的好太多…无论从产品工艺、质量、寿命来看,还是从具体使用体验来看。这不是我说的,是五金行业的大佬说的,事实也是如此,您可以去查一下。有一说一,个人并非不喜欢国产链接,国产一线品牌的也是不错的,只是家里人要求太高,所以选择国外高的而已…

• 同在027,求楼主好心分享工厂名字或者地址 [期待]

考察了很多加工厂,最后在白沙洲华中城的兔宝宝定的

• 老哥,等你的取暖器下呢

会有的,莫急莫急 [高兴]

• 真累,什么都要自己钻研

可以不用这么累,直接砸钱是最简单的…

• 还好我爸是老木匠 [喜极而泣] 帮了我不少

家里有个内行人,能够给一些专业意见…还是能够省很多很多事的 [皱眉]

确实,不过现在在zdm等等平台上还是可以学到很多东西的 [脸红]

• 有的厂可以按多少钱一个板,五金多少钱,送货安装多少钱的核算。

对的,我问的大部分工厂都是这样,非常透明,会把详细费用清单列出来:板材一张多少钱,加工费是多少,设计费按平方算,五金、安装、运费等都是另算…

• 装修是个体力活+脑力活,不是特别认同关于木工打柜子的几个缺点:
    (1)封边难看:封边是要用生态板打柜子存在封边问题,可以考虑用杉木板打柜体定制柜门及裸露的部位包裹处理;也可以用生态板打柜体,自己用手工封边条封边的方法,缺点是一般木工不知道这么干,知道这么干的也不太愿意这么干太费事;也可以用杉木板打柜体,木工板打柜门+裸露部位贴饰面板、造型条喷油漆
    (2)存在板材内污染泄露:这个问题不管是那种都会存在的问题…
    (3)样式朴实:同第一条,木工可以玩的花样更多,前提是靠谱的木工师傅
    (4)更麻烦和操心:更操心的确 [皱眉] 装修想不操心不可能,最近在装修一套出租房,一样操心…

您说的也有道理,之所以说木工打柜子有一些缺点…只是相对而言的,还是要看具体选哪种材料木工师傅靠不靠谱。我是没有特别靠谱的木工师傅,要求也稍高,综合对比了下木工方案和定制方案后,最终选择了个人觉得稍微好点的定制方案,觉得更能满足我的需求 [尴尬]

• 主要是加工工艺

现在稍微大一点的加工厂,工艺都不差的

• 张大妈这样的实在帖子越来越少了。

哈哈哈…不着急,好东西迟早会被大家看到的 [高兴]

• 在兔宝宝官网看的定制好像不便宜。。是去官网查到的门店看吗?

不是…有些东西必须要找官网,有些不一定。我是去线下找加工厂的过程中,机缘巧合的碰到了那家店的老板。之所以在他家定,是因为做生意比较实诚,板材物料都能保真。加工厂必须要实地考察,多方研究确定,才能定下来…

我八月交房,小城市,没有综合的建材市场,搜出一堆xx建材,根据规模和评价挑着看咯,品牌全屋定制太贵了 [哭泣]

• 近期700一平定了70平,本地加工厂,兔宝宝+dtc [皱眉]

柜门柜体分别是兔宝宝的什么板材?你那个本地加工厂靠谱吗?我调查时发现…好几个报价都很便宜的加工厂,都会存在或多或少偷换板材或者其它参假的情况,反正你记得,商家肯定是要赚钱的,羊毛也出在羊身上,别买很贵的,但也不可能有特别便宜…

我是在本地建材市场的板材店问的(我们这里的板材店很多都接定制柜子的活,一般都是本地加工厂切割封边),基本所有的品牌的店铺都问了,价格都差不多,兔宝宝相对最贵,但是也比全屋定制要便宜,就是不知道板材店里定会不会也出现用假板材给你做柜子的情况,毕竟有利可图,毕竟板材切好了真假不好辨别 [大囧]

• 实际是多少一平方呢?

额…怎么说呢,不能只单单关注价格呀,不同的配置要求,价格是不一样的。就像买车一样,同样是宝马,配置要求不一样,从二十几万到一百多万都有,定制衣柜也是一样的。既然大家想知道,那我就具体说一下吧,兔宝宝生态板做柜体(就是大家在板材市场上问到的那个235-260价格的兔宝宝生态板),欧松基的云石板做柜门(因为不喜欢拉直器,所以用的是相对比较稳定的欧松板做柜门,欧松板也是国内大厂的,质量和价格都是中上等),五金拉手是我自己买,是790元/投影面积。

我这里价格稍微便宜点
    兔宝宝问过两家
    一家柜体报价540柜门180 柜门柜体同材质
    另外一家更大的柜体报价588柜门220 柜门柜体同材质
    雪宝
    柜体520柜门180 柜门柜体同材质
    另外一家柜体540柜门180 柜门柜体同材质
    其它还问了一些,基本都是700多的价格,都是杉木芯生态板,本地工厂切割开孔封边,五金有包的话也是杂牌五金,可以自己加钱让他用你指定品牌的五金,也可以自己买了他们装

• 装修公司篇呢?

最近比较忙,后面抽时间会写的,放心~

• 楼主很用心,关注了关注了,太原的值友好少呀,没有可以抄作业的大佬,羡慕南方城市 [喜极而泣]

作业还是要自己写,抽时间多考察看看,每个人需求不一样,要不然还是容易掉坑里哦

太原值友前来报道 [观察]

• 所以柜门用什么材质?谢谢。。我想2.7米一门到顶。可惜小城市兔宝宝也只能2.44米。。只能吊顶➕封板了。全屋定制的那种颗粒板可以2.7米,真是纠结。。。。
    兔宝宝全定制899 1280 1480这3个档位。。
    木工打是按照100元/张板子工钱,240一张兔宝宝的板子,五金自己买。回店封边3/米。。2米的柜子下来3000左右。。

你对柜门的要求如何,决定了你用什么材质。建议你了解一下不同板材的特性和价格,再来决定。我是不做一柜到顶,同时也不想加拉直器,所以用的相对比较稳定的欧松板来做的柜门,你可以参考下。国内大部分的板材都是只有2.4米的长度,所以要达到2.7米,又要门不变形,只能在好的密度板或颗粒板里面挑了。价格的话,多问几家加工厂,自然就出来了,选一家靠谱的加工厂做很重要,不要只图便宜 [黑线]

藐视爱格和克诺斯帮的板子做柜门可以一门到顶