宝宝辅食粥有哪些,怎么做?关于宝宝辅食粥的5大问题,一次讲清!

2021-04-14 18:01:46 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本文由“点妈辅食”原创,硕士妈妈聊辅食,分享宝宝营养搭配,每日餐单,辅食食谱。

宝宝辅食粥是个大问题,看似简单好做,做的时候却经常是一堆问题。

给宝宝煮粥该放多少米,多少水?

7个月的宝宝可以吃哪些辅食粥?

宝宝辅食粥需要煮多久?

粥里还需要放什么?

煮好的粥可以放多久?

……

细节问题非常多,又没有人详细的回答过,所以今天我准备先做个小实验,从白米粥怎么煮开始,把宝宝辅食粥这事好好的讲一讲。

宝宝辅食粥放多少水

给宝宝煮粥,遇到的第一个问题,应该是放多少水的问题。

一般在7个月左右,就可以给宝宝尝试粥了,有的宝宝可能还要更早一点。

这个时候,宝宝咀嚼吞咽能力有限,需要的水自然要比我们成人的粥多。

点妈特意做了一次实验,准备了四个小炖盅,每个里面放了10克米,然后分别在不同的炖盅里面加入100克水,80克水,50克水,20克水。

我是直接放在电饭锅里煮的,这样和隔水炖有点像,直接放锅里煮会比这个干一点点,不过差别不会太大。

平常给宝宝煮粥,也可以用这个方法,电饭锅里煮大人的米,放个小碗煮宝宝的,这样可以一次煮出不同软硬的米饭。

这就是平常所说的10倍粥,8倍粥,5倍粥。

10倍粥的意思就是米和水的比例是1:10,也就是水是米的10倍,这里是按重量算的。

10克米20克水其实不是粥,就是我们大人平常吃的米饭。

煮好之后是这样的

10倍

8倍

5倍

2倍

以上是辅食制作时的参考,如果刚开始的时候,实在不知道怎么加,就从10倍粥开始,然后换8倍粥,5倍粥。

也不用那么精确,只是一个大致参考。

意思是水量从多到少,也就是粥从稀到稠,从软到硬。

大概把握那个稀稠度,确保宝宝可以吃得下去,能咽下去不会卡住就是没问题的。

宝宝辅食粥有哪些

关于宝宝辅食粥的第二个问题,是月龄问题。

7个月宝宝可以吃哪些辅食粥?

8个月宝宝可以吃哪些辅食粥?

9个月宝宝可以吃哪些辅食粥?

……

其实,各个月龄的辅食粥的做法是差不多的,可以选择的食材也是差不多的。

或者说,我们平常各种食物的吃法,都可以改良成适合不同月龄宝宝的版本。

不同月龄的主要区别,主要有两个:

颗粒大小不同(粥里的菜肉颗粒)

水的多少不同(也就是粥的软硬不同)

7个月的时候菜肉剁成碎末,和米一起煮,大致是10倍粥或8倍粥。

8-9个月的时候,菜肉切小颗粒,和米一起煮,大致是8倍粥到5倍粥。

10个月以上,可以吃米饭了,或者比平常米饭的水量再多一点,或者做成烩饭等。

这只是大致的月龄分类,具体要看宝宝。

有的宝宝6个多月就开始煮粥吃了,8个多月就吃米饭了。

只要根据宝宝情况来,循序渐进的从细腻的米糊过渡到成人的食物就可以了。

宝宝辅食粥怎么做

来看这个最主要的问题吧,宝宝辅食粥怎么做。

辅食粥的种类很多,做法其实是差不多的。

比如

西兰花虾仁粥

鳕鱼青菜粥

菠菜猪肝

宝宝辅食粥的万能做法

先拿菜肉粥举例,小宝宝比较适合这个。

如果没有时间

1.准备好米和水。

2.准备2-3种蔬菜,1-2种杂粮,1种肉类,根据需要洗净去皮焯水等。

3.和米一起放进电饭锅、电炖盅等,预约定时,一起煮。

4.到时间去吃就可以了。

一锅搞定一顿饭,轻松又省心,营养还充足。

如果有时间

1.准备好米和水。

2.准备2-3种蔬菜,1-2种杂粮,1种肉类,肉类可以提前用葱姜柠檬等腌制去腥,放点淀粉腌制会更嫩一点。

3.准备好食材,可以和米一起煮,叶菜类备用。

3.粥快煮好的时候,叶菜类焯水切碎,放入锅中,再煮5分钟。

4.关火盛出可以吃了。

如果宝宝大一点了,或者不喜欢菜肉粥,可以单独准备粥和配菜。

比如煮个南瓜粥,山药粥,菜肉粥,然后单独炒个菜,或者配个菜肉包之类的,这样可以选择的搭配就更丰富了。

宝宝辅食粥的营养搭配

给宝宝煮粥,不要只放大米,可以放一点杂粮。

比如小米、黑米、玉米、红豆、燕麦等。

一般大米和杂粮的比例,可以在3:1,当然这个可以更随意一点,我一直觉得不用太纠结这些细节,毕竟尽量各种类的食物都吃到才是重点,多吃一口少吃一口影响不大。

如果是只吃粥,那就要再加点菜和肉,尽量保证蔬菜肉类谷物都有。

其他餐次再尽量补充蛋类水果等就可以了。

总得原则还是谷物、肉禽蛋鱼、蔬菜、水果、类,每天都要有。

宝宝辅食粥可以放多久

宝宝辅食粥可以放多久?

做好的粥,一般建议2小时内吃完,夏天尽量1小时内吃完。

如果做得多,吃不完,想保存。

当天吃,可以放冰箱冷藏,时间长就放冷冻。

当然,当天吃放冷冻也是可以的。

吃的时候,再次煮开热透,再给宝宝吃。

不过粥的话,其实更建议现煮现吃。

因为利用家里的电饭锅、电炖盅等工具,非常好做,几乎不怎么操心,就洗洗切切放锅里就可以了。

还可以预约定时,很方便,冷冻后的口感自然是要差点的,没有多少必要。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言。

宝宝营养搭配,餐单食谱,可以去我主页看看~