电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

2021-09-02 16:01:11 0点赞 0收藏 0评论

在这个网络发达的时代,有什么产品一火,比如电动牙刷,直播带货就蜂拥而至,什么全网最低价,什么七天快速美白,作为口腔护理师,陈升一向不建议大家去观看去购买,这些很多带货的,根本没用过也不了解电动牙刷该如何判断优劣,更不会告诉大众伤牙风险以及不适用人群,而且这些电动牙刷多半是用各种唬人的噱头来忽悠用户,其实对于电动牙刷的技术钻研并不到位。有数据显示,我国80%的国人都存在口腔问题,比如牙结石,牙周炎等等,如果再去盲目的跟风选择的电动牙刷,会加剧对牙齿牙龈的伤害!那么电动牙刷该怎么选?今天陈升将用专业的知识和多年的经验给大家分享电动牙刷最全面的选购技巧。

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

上图是陈升这么多年来使用和测评过的一部分电动牙刷。

陈升相信到现在还是有很多人不相信也不明白,电动牙刷还会伤牙?尤其是那些十块钱左右的低价劣质电动牙刷,下图是权威媒体整理的真实的调查问卷数据,大家和我一起来看吧。

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

从图上可以看出电动牙刷的做工不好,刷毛品质差,震感强等占的比例数较大,也反映出电动牙刷点滴无一不影响着我们的口腔健康。

不合格的电动牙刷对我们的伤害竟然如此之大,那我们该如何选购电动牙刷呢?别急,陈升已经为大家备好了最全面最专业的选购技巧,快收藏起来:

1、旋转式电动牙刷刷头厚重,属于“霸道总裁”式的清洁,虽然对牙齿表面的清洁效率较高,但同时对牙釉质磨损程度较大。而声波电动牙刷则是“润物细无声”式的清洁,更容易清洁到龈沟之类的地方,而且对牙齿的物理磨损更小。相比较而言,陈升还是比较推荐声波式电动牙刷。

2、远离劣质低价电动牙刷,因为这种牙刷一般都内置了质量较次的偏心马达,功率不够稳定,振频时快时慢,振幅时大时小,让用户无从掌握,进而会发生磕碰牙齿的情况,对牙齿、牙龈伤害都很大。

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

(上图为劣质马达的拆开图,简直触目惊心)

3、刷毛的软硬,影响着清洁效果和对牙齿的磨损率。虽然越硬的刷毛清洁力越强,但是对牙齿磨损率也越大,适合牙齿耐受度高的。不管电动牙刷什么牌子好,牙齿素质不高或者有牙周病等的人都建议选择刷毛适中偏软的电动牙刷,清洁力不错同时对牙齿磨损率低。也尽量不要选择过于软的刷毛,清洁力没办法很好地清楚牙菌斑。

4、刷头磨圆率越高,舒适度越好,刷头是直接接触我们牙齿的部分,所以它的舒适度我们当然也得格外关注。而舒适度和刷毛的磨圆率密不可分!(按照国家规定:标准的平形毛牙刷刷毛合格率成人的电动牙刷刷毛磨圆合格率不应该低于50%。)。

下图是不同磨圆率的示意图,低磨圆率的刷毛断茬和毛刺都很多,极易划伤牙龈:

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

5、电动牙刷的震动频率并不是越大越好,过高的震动频率,容易对牙龈产生一定程度的刺激和损伤,同时也存在着伤害牙釉质的风险。把震动频率提高其实很简单,做到不伤牙很难很难,陈升建议选30000-36000这个区间的震动频率为佳。

6、不建议买那种打着快速美白旗号的,伪概念,容易伤牙。

电动牙刷怎么选?到底哪些牌子的电动牙刷好一些,值得购买呢?陈升接下来,帮大家盘点了几款使用测评下来不错的电动牙刷:

1、扉乐Filix电动牙刷

推荐理由:不伤牙届的王者,众多牙医力荐的小众精品!

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

据我所知,扉乐直接拒绝了明星代言也不找网红带货,所以知名度不高,但它的专业实力绝对雄厚,作为曾经的牙齿口腔企业方案商,有着极强的技术实力和研发能力!它拥有八大不伤牙黑科技,能在37200次/min的超高震频下,实现每一次刷牙降低80%伤害!因此受到牙医、口腔护理师等专业人士的高度赞誉,称它是专业级不伤牙的小众精品!

近年来,他们一直沿用过去“医用级”的研发和品质精度,联合日本多家口腔机构打造日本千元级不伤牙产品!针对伤牙率定级严格分类为七级,立誓要做“伤牙率”更低的产品!这也是唯一一款2000多位牙医担当产品经理的电动牙刷,从研发、设计、测试多环节都邀请大量牙医和个护媒体参与。

为了验证扉乐的清洁磨损度究竟如何,陈升找出了其他三支电动牙刷与他作比较,最后只有扉乐脱颖而出,如下图:

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

扉乐之所以能做到四款中最优的清洁损伤比,是因为与那些迎合市场把牙刷当时尚设计单品的品牌不同,扉乐自创出一条颠覆传统巨头的产品思维——用创新医学级产品思维来研制牙刷。对电动牙刷的工艺、技术、材料进行各种论证假设和数据实验,耗时三年才终于找到最低清洁损伤比的方案,作为国内首家模拟药品研制流程来研发牙刷的厂家,扉乐真的凭借严谨理性的态度收割了好一波粉丝。

为了做到更低的伤牙率,扉乐只针对9类人群提供“伤牙率”更低且安全的护理。他们还为用户提供专业的牙齿口腔咨询服务,比如对牙齿问题进行分析、针对性的刷牙使用建议、一对一的咨询顾问、还有30天的口腔护理跟踪服务,能确保每一位用户得到真正正确的使用、最大程度避免伤牙!

2、usimle 电动牙刷Y1

推荐理由:超高颜值,性价比高

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

Usmile的产品包括成人电动牙刷、儿童电动牙刷、冲牙器、漱口水、口腔喷雾等等,它家的产品普遍颜值很高!

这款电动牙刷在设计上下了很大功夫,外包装可以说非常具有少女心了,盒子打开首先就是一张免费保修一年的纸片,电动牙刷的颜值非常高,拿在手上质感也很不错,没有廉价塑料感。

usmile Y1声波电动牙刷底部设为充电孔区域,打开防水盖就可以看到,Y1内置电池,据官方称,充满电后可使用半年,一年只需充两次,不过续航方面还是得看实际使用的频率了,这个不能一概而论。

总的来说,这款电动牙刷给我的感受还不错,它外形好看,做工细致,续航能力非常强。不足之处是磨砂的喷漆外壳不太耐脏,很多人都有刷舌苔的习惯,这款电动牙刷要是能加个刷舌苔的功能就更好了。

3、罗曼T10S小果刷

推荐理由:性能齐全,一刷两用

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

罗曼由智能牙刷品牌罗曼与阿里巴巴设计团队联手定制的,在设计前期充分利用了天猫大数据,洞察到亚洲人的刷牙习惯,因此采用了更mini的小刷头,以便更深入口腔,为牙齿做无死角清洁。

这款T10S的颜值不错,礼盒外包装颜色跟随牙刷本体,夺人眼球的「绿」确实拥有别具一格的颜值,加上金色羽毛的点缀,更显时尚高级。

除去亮眼颜色的第一印象,外观设计上根据用户的使用方式及习惯打造舒适的圆柱握感,而且相比其他品牌的电动牙刷,罗曼T10S电动牙刷拿上手后十分「轻盈」,牙刷除去刷头88g左右,拿在手上非常轻便,虽然通常刷牙过程只有几分钟,但这一点还是让我颇有好感。

让我比较意外的是,它配备了洁面刷,能够一机两用!通过安装附带的洁面刷头即可。洁面刷头采用了亲肤硅胶材质,刷毛比较柔软,不会对肌肤造成伤害。在使用之前用清水清洁脸部,接着在脸上抹上一层洗面奶,将电动牙刷调到洁面模式,用洁面刷在脸上打圈,达到洁面的效果。

4、素士X5电动牙刷

推荐理由:国产品牌,设计优秀

电动牙刷怎么选?口腔护理师整理选购技巧全攻略!

素士是国产品牌,小米的电动牙刷大部分是素士代工的,背靠小米大树,素士的质量可以得到保障。

这款电动牙刷,外观看上去就很高级很有质感,颜色有波普蓝和波普粉两种选择,磨砂质地瞬间提升了整体质感,尽显年轻、张扬,两种颜色刚好可以搭配成情侣款,点缀日常生活。

它的清洁模式还是比较丰富的,除了配有不同的4种清洁模式外,每个模式之下还有三个不同的强度,这是相较于其它电动牙刷而言的一个优点。清洁模式下的它表现为清洁力强劲,如果你是首次使用电动牙刷的朋友,建议使用新手模式。

电动牙刷的清洁频率还是比较强劲的,她的震动频率高达39000次/分钟,刷毛以18.5度的宽角进行摆动,可以有效的清洁牙齿的各个死角,据说还有一定的焕白牙齿效果。

5、松下电动牙刷DM712

推荐理由:知名品牌,极简设计

松下电动牙刷是日系代表产品,这款电动牙刷不仅是沿续了松下DM71系列一贯轻巧好拿的外观设计,同时在色彩上加入时尚感极强的黑金配色!质感极强,不仅适合男生更是受到了大量时尚女性的追捧,陈升第一眼看到它的颜时就被吸引住了。

这款电动牙刷外观精致时尚,极具高级大气的美感,内部搭载日本原装声波马达,高速振动有效清除齿面顽固污渍,配合大小两种不同刷头,柔和清洁敏感牙齿,轻柔呵护牙龈健康,给予口腔恰如其分的关怀。

它的的刷毛具有柔软的特点,0.02mm极细刷毛可以很好的深入牙齿缝隙。31000次/分钟的声波振动频率,0.5mm的摆动幅度,可以清洁牙齿表面与缝隙。具备三种清洁模式,新增的节奏模式可以起到不错的按摩效果。拥有2分钟与30秒时间提醒,另外还配备有旅行盒,便于携带。

电动牙刷怎么选?想必大家在陈升的文章中已经搜寻到了答案。在这个网络横行的时代,大家在购买电动牙刷的适合一定要看好各方面性能,确保是好的,适合自己的在购买,不要盲目跟风,拿健康开玩笑,别对牙齿造成了不可逆的损害是才追悔莫及!