别克君威GS网购记录

匿名用户 2021-09-22 18:30:40 82点赞 169收藏 167评论

本文是一篇从选车购车到用车的流水账,夹杂了非常多的主观观点。

一. 为啥换

现在的车是13年8月购买的凯越,已经8万多公里,和媳妇两人各开了一半吧。买车时很盲目,自动挡,合资品牌,便宜,这就够了。

车子真正出力是在还在孩子半岁到一岁的时候,媳妇每天来回160公里,一岁以后也是每周至少两个160公里。好在现在换工作了,每天电动车来回。车子也就周末和偶尔出游使用,每年大概两三千公里。

质量还凑合,换过油泵(凯越通病,可能和经常红线加油有关),左前大灯灯泡(15块的灯泡,自行更换),其他就是正常维护保养。

要说有啥不满意,一是动力,市区还凑合,经常不知不觉就三千多转,只是噪音大了点。但到了高速,时速120的时候已经三千转了,再超车的话,一脚油门下去就是四五千转,发动机无力嘶吼速度还上不去。二是空间,一般三口出门没问题,但每次长途坐满,后排两个成人加中置安全座椅太挤了点,因此媳妇每次长途回来都嚷嚷要换车。

要说内心当然是想换车的,但作为一个smzdm签到近三千天,从hipda看着网站成长到上市的绝对扣B,每次都以车子不常开,每年不到三千公里为由拖拖拖,媳妇慢慢也就忘了这回事。但是随着亲戚陆续买车换车,媳妇的诉求越来越强烈,为了面子,也为了里子,最重要还是自己爽,换!

二. 换什么

都说买第二辆车才真正明白自己到底想要什么。主诉求就俩,空间和动力,然后操控好点,尽量便宜,有个carplay,其他什么内饰、油耗、保值率啥的统统不在乎。一般说法车价约等于家庭年收入,以我们两口子10万多点的收入,只能继续紧凑型车了,那还换啥。给自己找个理由,这次怎么也得照10年开,预算提高到两倍吧。作为家庭唯一车辆,纯电不考虑,SUV不喜欢,锁定B级车,裸车25以内。媳妇这边只管开,选啥都没意见。

下面开始剔除法:

两田,一谈到这俩,无非就是空间大,省油,保值,不会坏,懂车的都买日本车。这让我联想到一位精打细算的一家之主,权衡各方需求,综合各种老司机意见,买了一台绝对不会出错的水桶车。太无趣了,这不是我想要的生活。

天籁,2.0T不错,可CVT得换了吧,推迟上市和这有关吗。

马自达,一切所谓的操控技巧在没有动力加持下都是扯淡。

大众,和两田差不多,刹车踏板高的离谱。

福特,蒙迪欧太老了,而且福特太不重视中国市场,把锐际的动力总成给福克斯装上啊,再便宜个两三万不得卖爆,没有走量车型注定只能越来越边缘。

韩系法系,已经没啥存在感了,略。

一众国产,进步明显,但好像没有正儿八经的B级车,比亚迪动力还不错,但普遍车评是虽然可以开的很快,你却绝不敢把它开快。

BBAL,典型的低功率高溢价,不坑咱穷人。

CT5,一直关注的车型,原计划就是它,我这种老实人就得用洗浴小王子提升一下气场,次低配也足够。但真要下单的话,越发觉得不上MRC+LSD太对不起这么好的平台,上了之后落地30+,严重超预算。

君越,太长太商务。

迈锐宝,完美符合我的要求,但最最关键的,接受不了logo。

君威,迈锐宝精装版,没得选,就它了。

终于暴露出美系忠粉本质了。刚开始关注汽车时,我也是个日吹,但渐渐发现,各大跨国车企的技术储备差不太多,只不过受政策国情等因素影响,侧重点略有不同。参见这篇文章,《言混动必日系,德系混动乃政策产物,嗤之以鼻?》 。如果德系是营销1.0,喜欢讲故事,比如下水道油纸包,再配上几张被追尾日系车的骇人图片;那日系就是2.0,先塑造不会营销的理科生形象,然后摆数据(保值率、安全评级啥的),灌输概念,什么TNGA啦(其实就是降本增效,零部件通用率还不如日产CMF),压燃啦(动力差);个人还是更喜欢美系0.0,我就便宜,您看着买。

车型订好了,下面就是配置。

1.5的肯定不行,2.0是普通版还是GS呢?既然选择精装,那就精装到底,蓝色GS!

具体配置呢,就俩,比较一下。

来源:官网,相比汽车之家更详细来源:官网,相比汽车之家更详细

差价3万块,看看有什么,底盘+刹车,1万;各种主动安全技术+各种电子设备+大灯,1万;座椅,两千;音响,两千;不知算得对不对,反正对我来说最刚需的也就前雷达和记忆座椅,其他都是锦上添花。去4S转了一圈看了下实车,销售也极力推荐低配。回家一盘算,买君威GS这种偏运动的车已经夹带私货,为了家人舒服一点,还是上个可调悬挂吧,自己也能爽爽运动模式嘛。

三. 在哪买

渠道就俩,4S和汽贸。但是作为某央企小职员,工会在年后转发了一个央企购车平台(以下简称平台),销售车型就通用三家和奥迪,关注了半年CT5,价格相当诱人。先上图:

别克君威GS网购记录

优惠57500,包邮,车行168也找不到这价,先下单看看,反正不付款也没啥损失。

8月2日在该平台下单,下午就有上海宝山区某4S店和我联系。告知该车型已经停产,只有一台20年12月份的库存车,停放在厂家大库,且需本人或他人代为现场验车。毕竟库存8个月的车了,风吹日晒的会不会有啥隐患,先加个微信考虑一下吧。联系一下身边的汽贸比一比:

1. 汽贸A,朋友,车源上海,20年12月出厂,优惠52500,板车费1400,综合优惠51100。

2. 汽贸B,邻居,车源上海,21年5月出厂,优惠48000,包含板车费,综合优惠48000。

3. 某fans,车源上海,21年5月出厂,本站也有入驻,付费咨询时优惠50000,申请代买时优惠51000,服务费2000,板车费1500,综合优惠47500。

看来平台没坑人,君威GS应该是停产了,整个通用大本营看来也就个位数的库存。估计把芯片优先供应昂科威等利润更高的车型。

首先放弃某fans平台,咨询和代买报价不一致,而且代买顾问似乎和某熊总还不熟,可能是新加入的。不过在没有靠谱汽贸渠道的前提下,该平台还是比4S店有优势的。

选5月份还是12月份的呢,从汽贸的报价看,相差5个月的两车的真实差价应该在3-4000。咨询别克售后朋友,说库存车只要提车时让店里换个机油机滤就OK,那就选便宜的。

汽贸朋友A相当靠谱,提醒我注意平台真假,有没有同事在上面买过,提车时会不会有什么强制延保、上牌押金之类的坑,而且汽贸会帮忙验车,自己只要负责交钱等提车就行。媳妇的意见也是怕麻烦,找熟人,可毕竟差价6000多啊,不能听这败家娘们的。正巧平台周末连搞了三场通用三家的直播,看阵势平台应该没问题。现在是社会主义法治社会,快20万肯定够立案,怕啥,买!

四. 怎么买

平台的要求是先付30%定金,然后现场验车,提车,定金不退。这不行啊,万一双法就车况无法达成一致,六万块可就打水漂了。经过协商,可以先验车,没问题再付款,这还差不多。

因为疫情的关系,怕一不小心回来就得隔离,上海咱就不去了。既然是库存车,安全起见,闲鱼找了一个上海本地验车师,350。

验车前要签一个委托书,

别克君威GS网购记录

验车师一看条款,不敢签,好在表妹在上海,两个人更保险。

验车地点在徐汇区某4S店

别克君威GS网购记录

没想到居然是地下车库,还有环氧地坪,车虽脏了点,风吹日晒啥的倒是我太多虑了。

为啥和题图的车不一样呢,下面揭晓,请看验车师的朋友圈。

别克君威GS网购记录

350花的太值了,这车肯定不能要。提醒一下还在关注这款车的值友,车源上海,20年12月份出厂的君威GS尊贵谨慎购买,车架尾号5,只能帮到这了。

赶紧给媳妇汇报,要不咱就别换车了。媳妇说不还有5月份的嘛,买那个,贵就贵点,难道要我多花小一万?好像之前4S提了一句“白色的你又不要”,咨询一下,原来还有一台5月份出厂的白色。要不换成白色的?媳妇表示同意。

第二次验车,还是老地方,这次没啥问题,验车师还说这辆油门响应比蓝色的好多了。

别克君威GS网购记录

接下来就是转账快递往来了。

别克君威GS网购记录

8月21日,车到本地。

别克君威GS网购记录

发动机盖、车顶和后备箱盖的保护膜都还没撕,仪表显示里程6公里,开始忘了拍,这是加完油后的照片。

别克君威GS网购记录

合格证和赠品随后收到。

别克君威GS网购记录

出厂日期5月21日,基本算新车吧,应该是厂家压库的那种。

一辆老款君威GS车模,蓝牙遥控。挺沉的,但是车门、引擎盖啥的都不能打开,和家里的autoart还是没得比。

别克君威GS网购记录

再次暴露美系大自吸粉的本质,蝰蛇和翼豹作为当年autoart最便宜的两款跑车车模,仍被藤原文太的翼豹深深震撼的我,仍然选择了V10的蝰蛇。现在要我说,什么纯电、混动、涡轮,这些政治正确的玩意儿就应该永远扔进垃圾堆。

整个购车流程:8月2日下单-8月10日第一次验车-8月15日第二次验车-8月17日付款-8月21日车到本地-8月24日收到合格证-8月27日收到发票,完成。

花费:192300(裸车价)+350*2(两次验车)+5405(保险)+17017(购置税)+200(上牌)= 215622,堪称近期全国最低价。

五. 车咋样

先说优点。

1. 价格,由于美帝那边已经停产,只能找到第三方的报价。

别克君威GS网购记录

国内3万美元的折算价只能买到普通精英型,难得买到为数不多比美帝还便宜的中级车。别克君威GS网购记录

2. 动力,237匹,350Nm,凯越两倍还有得找。当然3.6 V6国内就不要奢望了,满血LTG也没体验过。反正市区超车啥的完全没问题,而且再也听不到沙哑的发动机噪音了。

Kraftstoffverbrauch* Opel Insignia GSi, 2.0 Direct Injection Turbo, 169 kW (230 PS): kombiniert 7,0 l/100 km; CO2 -Emission kombiniert 161 g/km. Effizienzklasse C.

看到欧宝官网上面这句话咱就释然了,原来德国君威GS也是同款净功率169kW的环保发动机。看新闻,现在各家最新的1.5T都已经堆到200匹以上,也许以后的GS就是1.5T加轻混了。

3. 颜色,白色真是买对了。运动型车,感觉五六年就要换掉,现在街上看到老款的GS总觉得很突兀。普通款就没这问题,白色GS一般人看来就是个普通君威。

4. 各种高科技配置,由俭入奢易,由奢入俭难。买之前觉得无所谓,但是座椅通风、自动大灯、雨刷这些用惯之后真的回不去。

再说缺点。

1. 还是动力,这车太蹿,都说是LSY调教问题。本人成天自诩“从不加塞他人,也不从被别人加塞”,但是自从开这车上路,堵车时总被加塞,媳妇说我太肉了。没办法,油门稍微控制不好就感觉要追尾似的。

2. 欧宝卖给PSA后,通用放弃欧洲市场和轿车,和福特一样在美国也没有轿车序列,后续维保不知道会有啥影响。

3. HUD鸡肋,只能显示安吉星导航,车载百度地图都无法投屏。据说刷成凯迪拉克系统可以解决,看看日后车机系统升级能否改善。

4. 后排非隐私玻璃,空调不给力。

还有人会说美系车油耗高,保值率差,小毛病多,这些对我而言不是问题。

先说油耗,请不要拿那些2.0T低功率来比较,再者说,非营运车辆就别谈油耗了,家用一般一年一万公里差不了几个钱,而且普遍反应换了LSY之后车油耗并不高。至于我的油耗嘛,对不起,还没研究过咋看的。

保值率就更唬人了,请别拿指导价当分母,为啥保时捷保值率那么高,加装之后价格都上天了。之前的凯越,我的送亲戚了,但朋友同样8年6万多公里的卖了2万7,2.7/7.5,保值率36%,还行吧。曾经南方某著名车评人在问答环节回答A6和ES选车问题,本来雷车在美帝大本营就是靠着又大又便宜和34C抢市场的(4万美元的售价,3.5 V6,比没加长的34C大多了),到了国内咋就能靠着进口光环和A6比起来了呢,比来比去比到保值率,ES两三年后亏个购置税再多点,A6打六七折,唉,咱能别这样吓人么。

至于小毛病,傻大黑粗的美系都是老黄历了,近些年的车动力总成一般都很成熟,多数问题都是车机和中控,无伤大雅,故障率和友商相比差不太多。

六. 总结

作为一个年近40的车主,还能买到自己喜欢而不是最适合自己的车是一件幸福的事。也许下一辆会是自己觉得略油腻的SUV,或是压根不正眼看的两田。借用知乎一位车主的回答,君威GS是中年男人在家用与运动之间最后的妥协。