米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

2022-04-25 15:16:30 18点赞 16收藏 54评论

购买理由

前年底装修完房子,开始注重起家庭卫生。家里陆续也购买了很多清洁工具,细细数来——

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

1:一代米家扫地机器人:家中日常打扫的主力工具。多年前出租房存货,没有拖地功能:,导航只靠碰撞,扫得还比较干净,但是经常会缠到线,浴室有落差经常爬不出来,当然每次要清理尘盒是最大痛点。

2:睿米吸尘器:临时出现局部小垃圾最有力的清洁工具。1年前购入,吸力大,当初看中了除了吸尘还有拖把头可以更换,但是更换和清洗拖把头同样是麻烦事,而且拖把头转数不高,清洁能力不强。

3:必胜4.0洗地机:一周一次深度清洁工具。4个月前购入,当初被各种宣传种草,觉得洗地机一定是清洁力的最高级形态,但是上手才发现这货BUG不少,比如吸力不够,不要想有吸尘器那样的效果,贴边清扫不到位,结构设计导致深入不了柜底床底,总是会有卫生死角,清水箱污水箱不够大,至少20多平要换水一次,停机会有水残留,更蠢的是,必胜这都出到4.0还是5.0了还是只能手动出水,就这种挤牙膏的升级方式,离理想中的终极态估计还需要不知道几代的更新。

4:手动平板拖把+清洁湿巾:厨房主力,最信任的清洁力工具。一次做饭一张一次性湿巾搞定,虽然纯手工作业,但没有扫地机器人的机械,弥补吸尘器的拖地能力,没有洗地机的笨重,完美贴边清扫,最简单却成了最到位的清洁方式,这既是最返璞归真,锻炼身体的劳动形态,也是对所有电动清洁工具厂商的哀其不幸,怒其不争。强烈推荐思高这款除尘湿纸,目前找到最湿润的一款,不会像其他湿巾拖了几平米就没水了。虽然一份只有10张,但贵有贵的道理,家中囤货首选。

5、米家全能扫拖机器人:这也是等待了几代,觉得基本上离究极态不远了,加上刚好发了年终奖才下定决心。主要希望能解决几个问题,一是无人值守的扫地拖地,二是减少主动倒尘盒和清洗拖布的时间,三是可以清洁伸不到的卫生死角。

米家小米全能扫地机器人扫拖一体洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人自动集尘双拖布全自动清洗免洗3999元京东去购买

产品是在京东上预定购买,相比淘宝多了30天试用和一年延保,赠品少了个烧水壶,原本以为真的要5月31号才能发货的期货,没想到今天(4月25日上午,坐标杭州)就收到了。另外有个插曲,预售时天猫店铺也支付了一元钱预订,后面没想到客服竟专门打电话过来提醒购买,估计是因为最近同类产品都出了,对销量没有信心了吧哈哈。

外观展示

收到是两个包裹,一个庞大的箱子是全能扫拖机器人,一个赠品是小米的手持熨烫机。

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

开箱~有本体,基站,配件三部分,米家一贯的黑白简洁风格。基站是纤细型,与石头和科沃斯的设计不同,看上去跟代工厂追觅以前出的产品风格一致。

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

配件盒~里面有刷头、拖布,清洁液,说明书,电源线,刮刀等,基站里已经放好一个集尘袋,这里赠送一个集尘袋,总的来说有点吝啬。拖布面积不大,跟我的手掌摊开差不多

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

清洁液,应该跟米家的洗手液机是同一个代工,这个也很好替换清洁液

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

机器人本体,普普通通

尘盒和滚刷都是传统的

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

机器人背面,拖布刷头都是插进去就好了

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

基站正上方是有实体按键的,不用蹲到机器人上去按。

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

基站背面的电源线收纳不是很好,差评

清水桶和污水桶,据说2.5L的容量,看看几天换一次水

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

合体,比想象中要高一点,不过确实细

使用感受

上手先添加米家App,通上电要双按机器人按钮7秒配对,打开app搜索

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

默认是扫拖模式,就是边扫边拖,当然强度、水量、集尘频率等功能都可以在设置里面找到,功能比较丰富

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

清洁桶加完水开始清扫,机器先自动补水一会,然后就走出来了,放根电源线在地上测试避障功能

遇到地毯的拖布抬升功能实测,目前来看还比较灵敏

到21平米21分钟的时候,第一次换水

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

因为初始状态没有充满电,机器人电量不够,中间回去冲了3个多小时后满电继续清扫,总计是扫拖44平方,累计时长57分钟。

清扫完毕会彩色标注清扫区域。家里面积不大,可以手动调整分区,可以看3D建图,但感觉意义不大

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

这个回充,两段式的往基站里面怼的感觉有点笨

中间有误操作过一次,水箱剩余一半不到,会有提示清理污水箱。感觉靠一桶清水箱拖2遍有点危险。因为加了清洁液的关系,污水箱倒出来水也很香。

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

基站拖布清洁板可以拿出来清洗,这里不可避免的有水渍残留

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

热风烘干噪音分贝实测还可以,只要不是半夜在卧室就行,当然本人对热风烘干持保留意见,感觉更容易滋生细菌。

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

从体验看,米家全能扫拖机器人并不是完美的,没有自动添加清洁液,没有自动上下水,没有摄像头互动,app内很多功能还没有做可视化有待完善,要到设置里面自己找

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

还有就是可能因为避障能力的增强,反而导致一些特殊的角落会主动避开,清扫不到

米家全能扫拖机器人到家开箱(我的清洁力工具升级史)

但目前来看,想要一个减少弯腰次数,扫地和拖地能一次解决的清洁工具,米家全能扫拖机器人基本能满足需求。

最后留个问题——扫拖机器人离最终形态还有多远?我个人其实有个不成熟的想法,或许像智米的那种洗地机器人,不仅有高吸力,活水洗地,自清洁,再加上如果能解决贴边问题,会不会是更理想的究极体?

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

米家全能扫拖机器人2

米家全能扫拖机器人2

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

• 全网首晒?

热风烘干可以关闭吗?另外类似智米的洗地机器人形态要做到较理想地解放双手感觉还有很长的路要走,因为干湿垃圾的自动收集处理不太好弄吧,现在用的手持式洗地机清理滚刷和尘盒都令人崩溃😡

目前没找到热风烘干的关闭方式

• 我买了石头G10S.本来还在对石头的拖地不是很满意,看了你这个,感觉还是石头的好点。虽然搞烘干要钱,但算法看起来比你那个要强点。另外你这个米家的中途回去洗拖布或者充电,会把拖地模块升起来走吗?

扫拖逻辑可以后续升级,烘干功能测试了一下2个小时后确实连底座都干了,这个还是有实用性的。

回充拖布会抬升,冲完出来也会抬升,直到上次断电位置才落下重新拖

• 求问单扫模式需要拆掉拖布吗?还是拖布能抬升?

能抬升,不用拆拖布

不用拆拖布真爽,就是不知道水箱的水用完,标准模式的话能清理多少面积呢?

• 米家一代导航不是靠碰撞啊,真实的激光导航,开创激光导航平价下放的先河。

嗯说错了,导航靠激光,避障靠碰撞

我其实挺喜欢避障靠碰撞的,感觉边边更能清洁到。今天拖地机刚到,试了2次,感觉边边没有拖到…

• 有没预留自动上下水的位置啊?追觅新品跟这个外观一致可选配自动上下水

看上去没有

到底会有人有办法。只要思想不滑坡,办法总比困难多 [皱眉]

• 我最大的问题就是这个不能靠着墙边或者家具边清扫。跟你那个照片一样。不知道后续固件更新能不能解决这个问题。

有个“AI感知清洁”的功能是默认开启的,不知道关掉后会不会笨一点 [皱眉]

下次试试看看,你试过没有?性格怎么样

• 尘袋多少升呢

标注2.5L

• 麻烦问一下,第一次用扫地机,建完图就直接扫拖,它就往外动两下就不出来了,过一会就说在清洗拖布,这个是正常的补水过程还是有故障了?从执行到报拖布清洗时间大约35秒左右

一样的是补水,不然直接出去了哪里有水拖

• 我的沿墙边有个大概有个5,6cm的一条死角拖不到,楼主的是这样吗?

确实,它的延边清扫逻辑感觉还要改善

• 终于有人开箱了,太难了。

• 还是很实用的,能解放一点双手是一点

• 我的也收到了,还可以吧,对得起这价格,app再更新一些细节就更好了

• 我的也到了,拆开里面没有清洗盘,无法拖地,还在和jd扯皮,小米的工厂真的是马虎的不行

• 我今天收到,家里建面110,正常模式实际扫拖60平用了大概一半的水,有个小问题:地图方向不对,问客服说不影响使用不能调 [惊喜] 另外请问下,扫拖完后集尘是在烘干拖布前还是拖布烘干后呢?

集尘在烘干前

谢谢,我的自动集尘可能有问题(在APP里打开了的情况下) [喜极而泣]

• 我遇到的问题是不能人工控制不洗拖布。

• 手机该充电了老哥

• 小米这个不咋地,我用了十天退了,做工质感差很多