#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

2016-07-25 17:46:02 39点赞 54收藏 195评论

小编注:推荐这篇文章的主要目的,在于希望楼主能够早日康复,还要提醒各位值友出行注意安全哦,最近北京好像又要下暴雨了~

看到标题,没有经历过的朋友一定是懵#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 逼的,就跟我下楼时走着走着就摔了的感觉是一样的。

当时那叫一个痛喂。作为一个女汉子,我没有哭,只是坐在楼梯上开始呼叫楼上的妈和楼下的爸。迅速被送到家附近的二级医院,拍片后被下了骨折要做一个小小的手术的结论。

等等!电视里的骨折不都是打个石膏还能蹦蹦跳跳然后就好了吗?医生你是逗我吗?#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 之后我就又被迅速送到常住的那家医院。虽然也是二级,但风评口碑神马都过得去,刚刚受伤的登巴巴也住这里,懂?

医生看了我们带去的片子说没事,保守治疗,绑石膏去。#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 那一瞬我心里撒了10086朵花啊尼玛老娘再也不要动手术了谁再逗我我灭你全家。

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

绑完之后就变酱紫,略丑是吗,我也觉得。

你们觉得我的漫(zhu)漫(yi)康(yang)复(de)路(shenghuo)#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 就此开始了吗?nonono,此处有反转。

在我痛啊痒啊脚不知道该放哪儿啊辗转反侧吃吃喝喝睡睡撸片了一个星期之后,觉得可能因为消肿了石膏有些松了,本来医生让我10天后去换石膏,我提前了三天就杀过去了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 。由于住四楼没电梯老爸年纪大了自己又没嫁出去,家里人找了个搬场工人来把我弄下楼。

换了石膏之后又去拍片(一直耿耿于怀这个流程),医生拉着我爸妈开小会,我坐在轮椅上看着他们的背影有些方。果不其然,老娘的蹄居然错位了。#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

又要进手术室了。其实已经N进宫的我是比较淡定的,只是怕脑子更加不好使了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 和不能穿高跟鞋了和这次疤要外露了。手术第一次体验腰麻,讲真,还是全麻舒服点。全程醒着,下半身不能动,到后期觉得好热,让护士帮我把上半身的被子掀了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 。结束后现场摄片,可以看到8根长长短短的钉子和一块钢板,位置不对再乔一下,缝针,这就搞定了。

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

出来后可能用了镇痛泵昏昏沉沉的,是那种睡一觉一两分钟还能做梦的昏沉#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 ,不太舒服,而且泛恶心,就把镇痛泵拆了,感觉也没那么疼。

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

又跟便马桶重新开始做朋友#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 。熬了两周后拆线出院。注意,至此,我已经快一个月没洗澡了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 。这时候已经可以单腿跳着上厕所了,拐杖对哈比星人来说实在不是太友好的朋友,之后就换了四个腿的拐。由于有最长那根钉子的存在,医生说只能在上做简单的运动,不能下地负重,怕断在里面。于是我就又吃吃喝喝睡睡弹琴撸片了一个多月,又被搬场工人背下了楼。

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

这次拔钉子只住了两天多,没有上次住院两个礼拜那么痛苦,我看骨折吧里有些人门诊手术就能拔了。出院那天下大雨,搬场工人在浦东赶不回来,我就一咬牙一跺脚一手扒着楼梯扶手一手扒着我妈自己上了楼#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 。右脚两个多月没着过地,脚底密密麻麻的刺痛涌上来,就像千万个容嬷嬷同时扎我一样。之后的好几天下地走路都是这个感觉。又一周后基本能脱拐一瘸一瘸地走了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 ,同时跟着一些帖子做踩书、顶墙、压腿、下蹲、勾脚、压脚背、转脚踝、上楼、下楼的运动,慢慢把脚踝附近的筋锻炼回来。当然这些都是循序渐进的,起初会很痛,做到能承受的最大限度就好,慢慢会看到明显的进步。

#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路

100天后开始正常上班,除了脚踝角度还差一点、下楼需要抓扶手、脚肿之外,其他已经基本没有问题。我算比较懒的,什么跑啊跳啊还需要再等等,但跟着KEEP和郑大妈跳个操已经可以跟全程了#原创新人# 右外踝后踝骨折伴胫腓联合分离的漫漫康复路 ,近期B站很红的天鹅臂也在做,毕竟瘦一点可以减轻对脚踝的压力。等待明年五月,去拆剩下的钢板钢钉,这一刀,才算结束。

• 能说下康复训练那些怎么做吗,现在正在康复阶段,下地走还不能完全受力,一走脚就肿痛,再有一个月能恢复正常吗

1、背屈训练
    1)在小板凳上坐正,伤腿后移,移到最大限度,坚持10秒,休息一下,再来。建议没事就做,全程脚掌都不能抬起来。可以两条腿对比着做。
    2)边泡脚边弓步压腿,好腿屈膝,伤腿尽最大可能后移,身体前倾,用身体带动、拉扯脚后面那根筋。建议锻炼半小时。过后看看压脚踝的效果如何,要是没舒展开,泡完脚后再压。当然,也可以安心泡脚,泡完脚以后再压腿。方法一样。
    3)踩书。脚后跟着地,脚掌下面垫几本书,循序渐进,用力压脚踝。在此过程中,力道一定要正。

2、拓屈训练
    1)提踵。在小板凳上坐正,脚竖着提起,脚尖努力向下绷直,和芭蕾步类似。这个也建议没事就做。
    2)泡完脚以后,跪床上,两条腿放平,然后试着缓慢往下坐脚上。一定要把握好力度,力道一定要正,不能坐了就别勉强。坚持10秒,休息一下,再来。建议锻炼15分钟。这个一定要泡完脚后再做,没危险。
    3)泡完脚以后,伤腿前移,好腿屈膝,身体后仰,用身体去带动、拉扯腿前面的筋。跟弓步压腿一个原理。
    建议前期采用方法3,骨头差不多好了才开始用屁股坐脚上压脚踝。

3、下蹲训练
    还是建议泡完脚,甚至压完脚踝以后再练习。先扶着东西完全蹲下,姿势不正确不要紧。然后慢慢调整姿势,到极限了,坚持10秒,休息一下,再来。每天练习15分钟左右。

4、上楼训练
    建议才开始不要太剧烈地进行上楼训练,因为对膝盖会有损伤。个人觉得,不用刻意练习,时间久了就好了,因为这只是对肌力有要求。

5、下楼训练
    大概6个月我才开始交替下楼练习,所以目前我还在试验中。
    我是这样锻炼的:才开始扶着栏杆下楼,脚掌一定要全部在台阶内。一定要从开始就这么严格要求自己。角度不到位,没关系,可以踮着脚,这样是为了训练和保证交替下楼的速度以及连贯性。随着角度的增强和脚踝力量的增加,下楼会越来越容易。

6、走路训练
    尽可能保持正常走路姿势,建议每天走路2-3小时,每次半小时。
    100天的时候,医生让我每天走路2-3小时。上午多走,下午少走。平时脚要抬起来,保持血循,减轻肿的现象。

7、芭蕾站和芭蕾走训练
    感觉肌力恢复的差不多了,就可以进行此项内容训练了。先扶着东西练习芭蕾站(提踵、踮脚站立),站稳了再分解动作练习芭蕾走(提踵、踮脚走路)。前期一定要扶着,避免脚软摔跤。扶着走没问题了,就脱手练习芭蕾走。这对角度和脚踝肌力恢复很有帮助。

8、转脚踝训练
    手握着脚后跟旋转脚踝。才开始慢一点,活动开了以后就逐渐加快速度。一定要把握好力道。也可以采用“上三下三转一”的方式,即上勾三下,下抓三下,转一下。

9、其他肌力训练
    1)滚酒瓶:有助于锻炼膝盖,建议10-15分钟;
    2)空中脚踏车:平躺床上做 蹬脚踏车 的动作,每天我要做500个。这对恢复大腿肌力很有效。

• 我也是骨折,但是比你轻松一点点的是我是小脚趾骨折,感觉你各种坚强 [傻笑] 。拆了石膏你有没有用护具稍微保护下?3个月以后可以下地负重了?今天去复查,术后还不到一月,医生说可以拆石膏,但钢钉太小不能负重 [喜极而泣]

钢钉太小不能负重是什么意思?要放一年呢

说是比缝衣服的针粗点。。 [喜极而泣] 怕太细了太早承重变了形,位置错了白做手术了 [皱眉]

• 莫名的喜感,看着图片那么多腿,很想笑,对不起我错了,祝楼主早日康复 [狂汗]

谢谢 内个 笑吧 我也觉得自己很好笑 [傻笑]

• 去年我内踝骨折,真是艰难的岁月

握爪 [击掌] 虽说休了个大春假 但哪都不能去真心难过啊

• 我上个月也脚踝扭伤了,当天检查结果是没有骨折。不过上周五去复查又拍了张片医生说内踝可能是有一些撕裂性骨折。好在我现在走路完全没问题,跑两步也没问题,上周还打了次球还行。祝早日康复,50金币附上。

谢谢!完全康复前还是不要剧烈运动啦

• 祝早日康复,20碎银送上

感谢万分! [示爱] [示爱] [示爱]

• 目测楼主是高胖身材啊,这个群体最容易骨折...

并不 [得逞] 其实是矮胖

• 这是我在大妈家见过最坚强的晒腿 剩余20两碎银 全部打赏楼主 祝早日康复 [赞一个]

猪坚强谢谢老板 [哦耶]

• 是不是还要手术拆啊?

是的 已经拆了一根 还剩七根(掰手指ing

• 楼主,你这标题我足足读了半分钟才理清楚怎么断句! [喜极而泣]

[皱眉] 恭喜你get新技能!

• 还要手术拆啊,送上碎银

泪流满面 谢谢客官 [喜极而泣]

• 下楼时走着走着就摔了?这。。。也太轻易了吧。看着就疼,可文风这么搞笑,忍不住很开心。

这……好吧你能开心也是我的荣幸

• 上下楼怎么会摔骨折了?

就……鬼使神差……魂不附体……

• 我也受过腿伤,建议楼主减减体重吧。对后期康复很有帮助。

对对对 我也是这么想的 [偷笑]

• 早日康复,我去年打球手腕骨折,太痛苦了。。。

谢谢大家! [烧香]

• 大妈发展越来越好了,什么都有晒的,可以

这才是全能大妈(话说审核了很久呢 [不说话]

• 看着就疼~~~~~~~~

[喜极而泣] 是真的 本来很吃痛的我都失眠好几天

• 看楼主的行文怎么有种经常去医院的错觉?

被你发现了 [喜极而泣]

• 登巴巴那个看了就恐怖

他那个很严重 难以想象还要接着踢球

保罗乔治复出后依旧生猛

• 13年6月底,舟骨骨折。
    03年1月初,肱骨骨折。
    唉。。。。

虽说硬伤 但是好惨

那个疼。。。。现在舟骨和挠骨还有钉子在里面。