酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

2017-12-23 18:59:06 6点赞 72收藏 7评论

“这酒是什么葡萄酿的?”

相信这是 90% 的人放下杯子后问的第一个问题!

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

然而,更令人抓狂的是,许多葡萄酒压根就没有在酒标上写明葡萄品种。我们要怎样才能知道,它究竟是什么葡萄酿造的?

其实,方法很简单:死记就好了!

What?世界上葡萄酒千千万,怎么记得住?别急别急,一切都是有套路的!记住这些经典的,可以轻松应对 90% 以上的喝酒场合!因为,如果一瓶葡萄酒没有标明葡萄品种,那么你一定可以轻松在酒标上找到对应的产区。

PS:实在记不住,就只能借助葡萄酒检索网站了。

哪些地方的葡萄酒不喜欢在酒标上标明葡萄品种?

1、先说单一品种酒

(1)法国

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

一般来说,当你看到一瓶勃艮第红葡萄酒的酒标上写有 Bourgogne、Cote de Nuits、Cote de Beaune 等字样,或其它村庄、葡萄园的名称(如上图的 Echezeaux、La Tache 等)的话,那么这瓶葡萄酒就是黑皮诺(Pinot Noir)酿的。

如果你在一瓶勃艮第白葡萄酒的酒标上看到 Bourgogne、Cote de Beaune、Chablis 等字样,或其它村庄、葡萄园的名称的话,那基本都是霞多丽(Chardonnay)酿的。

记住这 2 个品种就好!因为,其它特例都会在酒标上标明对应的葡萄品种。

说完勃艮第,与它相邻的南部产区博若莱又是什么葡萄酿的呢?一般而言,博若莱基本都是以佳美(Gamay)酿造的红葡萄酒,如博若莱新酒。

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

在勃艮第西北方向的卢瓦尔河谷产区,情况就相对复杂了。以下仅介绍 5 个著名单一品种子产区:最著名的普伊-富美(Pouilly-Fume)只生产长相思(Sauvignon Blanc)酿造的白葡萄酒;桑塞尔(Sancerre)的白葡萄酒也是长相思酿成,不过桑塞尔还酿造风格清新优雅的黑皮诺红葡萄酒;武弗雷(Vouvray)的白葡萄酒基本是白诗南酿成;希农(Chinon)基本只生产品丽珠(Cabernet Franc)红葡萄酒,慕斯卡德(Muscadet)白葡萄酒采用勃艮第香瓜(Melon de Bourgogne)酿造。

值得一提的是,虽然法国葡萄酒基本不标示品种名,但勃艮第东北方向的阿尔萨斯受德国影响,一般在酒标上标有品种名。

(2)意大利

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

你最熟悉的 ABBBC 葡萄酒,有 3 种是采用单一品种酿造。

记住在皮埃蒙特产区,你最熟悉的巴罗洛和巴巴莱斯科都是内比奥罗(Nebbiolo)酿的;

来自托斯卡纳产区的布鲁奈罗•蒙塔希诺(Brunello di Montalcino),必须要用 100% 的桑娇维塞(Sangivose)酿造。

2、混酿葡萄酒

事实上,大多数葡萄酒不直接在酒标上标示品种是因为它并不是由单一品种酿造(少数是因为不符合法规)。比起单一品种酒,品种繁多复杂的混酿才最难记忆。不啰嗦了,直接上干货!

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

当然,并不是每一款波尔多红葡萄酒都会用上图中列出的 5 种葡萄,以左岸为例,葡萄酒一般以赤霞珠+某一种或几种葡萄混酿而成,其它产区和葡萄酒同理。

此外,也并不是所有混酿葡萄酒都不标示品种名。事实上,在澳洲等地,即使是混酿葡萄酒也会标上对应品种,如大名鼎鼎的奔富 Bin 389(Bin 389 Cabernet- Shiraz)☟

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

为什么有的葡萄酒不标品种,有的标了品种?

相信善于观察的小伙伴已经发现了,不喜欢标注品种的都是大众熟知的法意西等“旧世界”产区,而我们平常接触的“新世界”葡萄酒基本都标明了品种,这是为什么呢?

1、法国、意大利、西班牙这些地方的葡萄酒都不标注品种
欧洲拥有严格且完整的葡萄酒原产地命名保护制度,生产商一般选择在酒标最中心的位置,用最显眼的字体,标明葡萄酒的产区,而不是品种。这样做也是为了凸显产区风土,而不是品种特色。

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

一般来说,欧洲产区都拥有固定的法定品种。因此,记住某个产区对应的法定品种,就可以知道是什么葡萄酿的了。例如,一款没标明品种的勃艮第红葡萄酒一定是黑皮诺酿的,不可能是赤霞珠。

事实上,在一个世纪之前,新世界葡萄酒还没有如此流行。当时的旧世界生产商很傲慢,认为“既然你连我的葡萄品种都不知道,又何必喝我的酒呢”,他们甚至认为在酒标上标注品种是一种很掉价的行为。

2、美国、澳洲、智利这些地方都流行标注品种
直到精通商业的米国人首开先河,率先在酒标上标明品种。他们认为,葡萄酒不应该是欧洲人的私藏,而标明品种的做法似乎更贴近消费者。

而且,不像旧世界,一个产区种植的品种有限。在新世界,许多品种都是从旧世界引进的。只要你酿得出好酒,种任意品种一般都是可以的。

酒标没写,我怎么知道喝的酒是什么葡萄酿造的?

例如,来自澳洲的拉拉园(La La Land)就是特立独行的典范。他们在澳洲种丹魄(Tempranillo)、种灰皮诺(Pinot Gris)、种马尔贝克(Malbec)(就是不种最典型的西拉)……如果不标示品种,任你怎么猜都猜不到瓶子里装的葡萄酒是由什么品种酿造。

此外,不像波尔多,一个酒庄可能就 2 款酒,有的甚至只酿1款正牌酒。而以澳洲为例,很多酒庄都是产品线非常丰富。一个酒庄,可以喝遍世界经典葡萄品种,如果不标示品种,消费者完全无法猜到瓶子里的葡萄酒由什么品种酿造。

--- 最后的最后,粉碎一下某些人的玻璃心 ---

不管是哪个产区,你都必须要明确一点,“酒标写没写明品种” & “是不是假酒”这两个问题没有任何必然联系。即使是波尔多或勃艮第葡萄酒,同样有可能在酒标上写明品种名,例如这款路易伯纳勃艮第黑皮诺☟

标不标示品种绝对不是判断假酒的依据