2018-03-21 23:01:39 169点赞 173收藏 174评论

3月5日,第90届奥斯卡公布,我超爱的《敦刻尔克》铩羽而归,宝宝不开心,宝宝有小情绪了。。。

而科比,凭借由他的退役信改编的动画短片《亲爱的篮球》,获得奥斯卡最佳动画短片。

这边动画短片,由科比本人撰写剧本、担任制片人,影片讲述了科比的人生经历,从一个热爱篮球的小孩,到NBA,拿总冠,退役。

科比的获奖感言如下:

“作为一名篮球运动员,很多人都觉得我应该闭上嘴巴,只管打球就好了。但是很高兴我能做的不仅只有那些,”科比-布莱恩特说道,“非常感谢奥斯卡评委会授予我如此高的荣誉,感谢约翰-威廉姆斯制作了如此美妙的配乐,感谢你们对这部动画片的信任和支持,感谢马丽-卡特,没有你们,我不会站在这里。”

作为一个80后,成长过程中,送走了太多NBA经典球星,前几年每走一个都会很心疼,捧着心口咿咿呀呀的。走的多了,前两天跑步时看了一场火箭的比赛,发现除了哈登,一个人都不认识。

不得不服老了。

NBA给我留下了太多回忆,今天来盘点下那些退役的经典球星,以及他们现在在干嘛?

1、35秒13分麦迪

“火箭从来不怵马刺。”

每次火箭和马刺的比赛,前男友都要说这句话。

经历过35秒13分的马刺,在面对火箭时,总有一种战战兢兢的感觉。

最后35秒,麦迪一个3分,缩小比分到差5分;24.3秒,3+1!11.2秒,又是一个3分;马刺失误,最后1.7秒,3分入筐,反超!绝杀!麦迪时刻!

2004年12月9日,那时候的麦迪,对我来说就是神。

1997年选秀首轮第九顺位被猛龙选中,以高中生的身份直接入驻NBA,那几年的风采,都属于一个叫卡特的“半人半神”的疯子。2000年休赛期加入魔术,开启了他的疯狂年代,2002-03赛季、2003-04赛季,连拿两年得分王,他效力魔术的这几年,如天之骄子般闪耀,刷新了各种排名。

2004年休赛期,加盟火箭。那里有姚明。对于我这样的“伪球迷”来说,姚明在哪里,我就支持哪个队(姚明不是我偶像!我偶像是谁不告诉你们!!!赌十块钱的,你你们肯定不知道!!!),然而我总觉得,那不仅是火箭的噩梦,也是麦迪噩梦的开始。

“姚麦组合”虽然有着22连胜的辉煌,却无法掩盖季后赛首轮的尴尬,2008-09赛季,苦战开拓者7场,姚麦组合首次踏入季后赛第二轮,而麦迪因伤只是座上宾,西部半决赛,姚明早早赛季报销,又是苦战7场,不敌湖人,告别季后赛。2010年,姚明退役,麦迪被交易至篮网。

2012年,麦迪加入CBA

2013年8月26日,麦迪宣布退役。2017年4月2日,入选名人堂。

退役后的麦迪,新闻并不多,我了解到的他现在是ESPN的解说,同时也会主持其他节目,相对来说比较低调吧。

二、石佛邓肯

1997年,邓肯以状元的身份加入圣安东尼奥马刺队,整整19年的职业生涯,他再也没有离开过,直到2016年宣布退役。

新赛季获最佳新人、第二年拿NBA总冠军,职业生涯5次拿到总冠军,职业生涯19年15次入选全明星赛、最佳阵容、最佳防守阵容。。。2014年,还以38岁的“高龄”拿了总冠军。

邓肯的人生,就是开挂的人生啊,他从来不如科比、麦迪般闪耀,但马刺的球迷,就是世界上最忠诚的球迷,长达19年的职业生涯,邓肯的球迷,就这样默默守候了他19年,马刺的球迷,也同样在圣安东尼奥,看着他成长。

随着吉诺比利和帕克的到来,马刺迎来了GDP时代,02-03赛季,马刺干掉小牛拿下第二座总冠军,03-04赛季,被湖人的费舍尔一记0.4秒压哨绝杀失利,04-05赛季面对活塞进入抢七,终于拿到第三个总冠军;05-06赛季,我开始认识到一个被誉为“NBA最大方老板”的叫库班的人,马刺输给了小牛,而小牛输给了热火;来到06-07赛季,GDP以4:0横扫詹姆斯带领的骑士队,拿下队史第四冠!

你以为这样的马刺、这样的邓肯就结束了吗?

并没有,13-14赛季,GDP的年龄加起来已经超过100岁了,拿下队史第五个总冠军!

15-16赛季的休赛期,邓肯宣布退役。

邓肯是官方公认的NBA历史上第一大前,邓肯不会以一己之力、力挽狂澜,但他就是最优秀的领袖,十几年拿下50胜,经常拿下常规赛胜率最高,与这不无道理。我更爱那个年代的NBA,因为所谓体育的竞技精神,不是单枪匹马勇往直前,而是以最流畅的配合,打出一场漂亮的比赛,缺了谁都不行。

哦都忘了说邓肯退役后干嘛去了,他退役后并没有大的动作,有一家汽车改装公司,偶尔也会参加下汽车拉力赛。

三、答案 艾弗森

说到艾弗森,必然是阵阵心酸。

你知道他巅峰的时候有多厉害吗?

你知道有一种精神叫AI么?

现在的年轻人,还有几个记得76人的艾弗森。。。

96年选秀出身,96黄金一代有谁都不用说吧?科比、纳什、雷阿伦、马布里等,而艾弗森,是那一年的状元。183cm,NBA历史上最矮的状元。

96年12月,他在对阵芝加哥公牛队时,晃过乔丹

97年,他说,在球场上我没必要尊重任何人。

艾弗森就是桀骜不驯的代表,在他的世界中,没有尊重、正确,他从贫民窟走来,他有他柔软的心思,只是这样的心思,他得收起来,否则,会要了他的命。

他仿佛不需要休息,拼了命的想要拿总冠军,00-01赛季,让如日中天拥有科比+奥尼尔的湖人队,在斯台普斯一尝败绩,他自己也拿下48分!让那一年的总决赛开幕战,成为传奇。

他大概是历史上第一个以一己之力,让76人最接近总冠军的人了吧。他是真的,把一支球队、一个城市的希望,扛在自己肩上的人。

2009年12月8日,时隔三年之后,艾弗森重返费城,他趴上地板上,亲吻76人队标的举动,看多少遍我都潸然泪下。

76人和艾弗森,那是怎么的爱,怎么的恨。

2013年10月30日,艾弗森正式退役。

从此后,NBA再也没有人叫答案。

艾弗森的精神在于,他看透了这个世界的虚伪,并拒绝成为其中的一员,去他的西装革履、彬彬有礼,他就是那样桀骜不训,放肆不羁,他拼了命的打每一场比赛,带着一生的伤病离开,渐渐离开我们的视线,我们也终于梦醒。

我们也逐渐变成我们讨厌的样子。

再见艾弗森,再见我们的青春年华。

英雄二字,不属于独拿81分的科比,不属于拿下35秒13分的麦迪,只属于答案,艾弗森。

再说个小故事吧,实在不忍结束。

东部总决赛,被雷阿伦打中嘴角的艾弗森倒地流血,根据NBA的规定必须下场处理,总比分1:2落后的76人退无可退,艾弗森吞下了嘴角的血:“这样,我可以继续留在场上了吧?”

四、黄曼巴罗伊

玫瑰花园最后的王者。

如果不是因为伤病,罗伊大概也会称王,只是,他终究败给了伤病。

罗伊一出道,被冠上的就是科比接班人的称号,科比是黑曼巴,他是黄曼巴。2006年首轮第六顺位,新秀赛季当选NBA年度最佳新秀。

他的巅峰时刻,大概也就是06到10赛季,中间也是断断续续的伤病,那几年有幸看过他比赛的人才会明白,他的那些球迷为何会对他痴迷。虽然年轻做事却老练,打法扎实,作为开拓者队的灵魂,与邓肯不同的是,他的队伍无比年轻,包括他自己。与艾弗森那种把76人扛在肩上不同的是,他的成熟稳重,让队友天生就相信他。

到底是开拓者成就了罗伊,还是毁了他,无从得知了,从他两付半月板全部被摘到的10-11赛季,他依然不肯放弃,直到13年。他的职业生涯真的太短太短了。

也许他的身体素质、运动天赋不如那些“巨星”,但说实话,他在我心中,真的是无比强大,他的大心脏、他的沉着稳重、他的领袖气质。他的名字旁边,经常被人冠以“令人惋惜”,惋惜是惋惜,但这就是现实,一个人想要成就霸业,除了天赋和汗水,一个健康的身体比什么都重要。

想想奥登。

0.8秒绝杀火箭,很多人深深记住了这个男人。根本就找不到视频了,凑合看吧。

退役后的罗伊,执教家乡西雅图的Nathan Hale高中,在他接手前球队上赛季的战绩仅为3胜18负,而本赛季,拿到了29场全胜,赢得了华盛顿3A级别州冠军。这也是我非常愿意看到的场景,他就是为篮球而生的人,自然,应该回到球场上去。

五、姚明

2002年,姚明成为NBA历史上第一位外籍选秀状元,被休斯敦火箭选中。也许很多人的NBA是从乔丹、从科比开始的,但我的NBA,实实在在是从姚明开始的,从火箭开始的。

他是NBA第一中锋,8次入选NBA全明星赛,也许是因为身为中国人的缘故,我们赋予了他太多太多称号、希望,反而忽略了他专业的一面。

姚明的转身跳投+背身单打,再加上篮下勾手+身高吨位,在很长一段时间内,尤其是那些年NBA没有一个像样中锋的情况下,几乎让他称霸整个武林,而且他不仅仅只是一个中锋,所有基本功都非常过硬。优势明显,缺点也非常明显,速度慢,体能跟不上,却成就了斯科拉、马德里等人。他们和姚明搭档时,我一直以为他们是超级球星,比赛打得好看,数据也漂亮,直到他们离开了姚明,我才知道姚明对他们的重要意义。

很负责任的说,姚明之后无中锋。

而关于霍华德,有一个视频,叫 Yao Ming dominate Howard,基本上就是讲了霍华德如何被巅峰姚明暴打,看完你就明白了。

然而姚明的职业生涯还是太短了,除了NBA,每年的各种国际比赛,他如何说不?早早透支了自己的职业生涯,02-11赛季,不到十年,没有拿过总冠军,没有名垂青史的比赛,虽然入了名人堂,却注定无法在NBA历史上留下浓重的一笔。

曾经看到一个人说,姚明在的时候我以为我爱看NBA,姚明走了我才知道原来我只想看姚明。

是啊,他在火箭的那几年,我如数家珍,每个人的名字都能报出来,而现在?

六、黑曼巴科比

介绍科比我是拒绝的,因为我不喜欢他,但不可否认,他是那个年代的王。高中有个同学在科比来上海时握了个手,全校男生都在排队跟他握手。。。。

科比,96年选秀第13顺位(排在他前面的有艾弗森、坎比、拉希姆、马布里、雷阿伦等,不能说第13顺位低,因为很多时候手握状元签的人,会根据球队自身需求选择位置球员),作为历史上第六位以高中生直接参与选秀的人(之前20年只有加内特这么干过)。

随着菲尔杰克逊的到来,拥有科比和奥尼尔的湖人,开启了99-02年三连冠的湖人王朝,然而一山不容二虎,科比与奥尼尔之间的恩恩怨怨,不做评论,结局就是03-04赛季结束,奥尼尔离开,第二天科比拒绝了快船队报价。

05-06赛季,挣扎了几个赛季的湖人,终于迎回了禅师菲尔杰克逊,晚些时候科比也把球衣号码从8号改成了24号。2008年5月6日,科比终于拿到了NBA最有价值球员,那一年他29岁,进入联盟已经11年了。

08-10赛季,湖人王朝虽然已经过去将近10年,没有了奥尼尔之后的科比虽然再也没有拿过总冠军,但终于终于,这支拥有费舍尔、拜纳姆、奥多姆、阿里扎、加索尔、阿泰斯特等一众球星等湖人,拿下2连冠!

2016年4月14日,科比正式退役,他是历史上第一位,为同一支球队效力超过20年的球员。

而科比更多的新闻,来自他的妻子瓦妮莎和他的各种花边新闻,03年的性侵案件,让他一度落入低谷,妻子不是非裔美国人这件事,也常常受到攻击。

(不擅长讲八卦,我就不讲了。。。)

科比是历史排名第二的得分后卫,也应该是NBA最勤奋的球员之一了,他之所以选择24号球员,是因为他说,一天有24个小时。那句经典的“你见过凌晨4点的洛杉矶吗”就是出自科比之口,他知道每天凌晨四点的洛杉矶长什么样子,我们还在睡觉,他已经开始训练了(我最近也在每天早起健身,共勉下!)。

他曾经,面对猛龙砍下81分,面对小牛三节拿下62分,面对太阳制造双绝杀,而我对他的爱恨情愁,更多的是09年西部半决赛。

巴蒂尔,联盟最好的防守大师,NBA最聪明的人,很多人面对巴蒂尔时都非常痛苦,那七场比赛,荡气回肠、回味无穷,看哭了很多次,也明白了什么叫欲望,对胜利的欲望,不到最后一秒不放弃。

科比在面对巴蒂尔外加野兽阿泰斯特这样的人肉墙时,依然屡屡得分,无解,你知道那种绝望么?

我做了一切我能做的事情,我算准了他的每个动作,我防守住了他的每次进攻,可他还是在得分。

我黑了科比他整个职业生涯,直到他退役的那一刻,才终于和解,他有他的立场,我有我的维护。我不再睚眦必报,长大成人后,开始虚伪开始妥协。

anyway,他的整个职业生涯,代表了我整个青春年华。

退役后的科比,如开篇所说,开了自己的公司,参加不少电视节目,甚至拍了属于自己的动画片科比拿了奥斯卡?就是那个打NBA的:那些退役的麦迪艾弗森邓肯等现在都在干嘛?

七、小皇帝詹姆斯

严格意义上来说,詹姆斯不该出现在这篇文章里,毕竟还没有退役,但提到这些老家伙们,怎么能少得了小皇帝詹姆斯?

另外先说句题外话,之所以詹姆斯只能被称之为“小皇帝”,只因为有个人叫“奥登大帝”,这个被伤病毁掉的天才。

2003年的选秀状元,在03-10年长达七年的赛季里,他拿了很多奖、刷新了很多“最年轻”记录,可是,他没有总冠军。

2010-11赛季,他转会热火,和韦德、波什组成三巨头,那时候所有克利夫兰人都觉得,他们被他背叛了,只要他回克利夫兰,永远的嘘声一片。

三巨头的第一个赛季,碰到了老三巨头凯尔特人队,遗憾败北,对他们的批判、争议充斥着整个联盟,所幸所幸,12-14赛季,连拿2个总冠军,你看,这个世界就是这么现实,拿成绩说话。

2014年,他重回骑士,他离开了4年,拿到了2个总冠军,现在,他要回他一开始的地方了,2016年,拥有乐福、欧文和詹姆斯的克利夫兰骑士队,历史上第一次,拿到了NBA的总冠军!1:3落后,当所有人以为历史要重演的时候,他们这些人,拼尽全力,用每场40+的上场时间、40+的得分、总决赛3双的数据,硬生生从勇士嘴里,把总冠军,拿了回来。

我总是对这样的故事和英雄气概,毫无抵抗力。

他不过想赢而已。

其实从一个女生的角度来说,詹姆斯是我认为,所有球星中,身材最好的一位,除了脖子有点短之外。他的肌肉块恰到好处,不会过大也不会过小。有些人属于精壮型,科比、杜兰特等都是这种类型,而奥尼尔这种又是肉盾型,詹姆斯,恰到好处。

我之所以喜欢詹姆斯,还有一个很重要的原因是,他是个很聪明的人,他从来没有非常严重的伤病,他已经在NBA打了14年了啊,他懂得如何保护自己,懂得如何科学的训练,懂得如何在高强度的身体对抗中,小心翼翼的保护自己。

奥登再被称为天才,再被称为大帝,几年之后,大家都会将他遗忘,真正的名垂青史,在NBA的历史上留下自己的印迹,是要拿成绩说话的,要有成绩,光靠天赋、靠能力是不够的,你得留在赛场上。

当然还有一个原因是,很少有人敢跟詹姆斯正面刚。。。

现在的詹姆斯,依然处在当打之年,我以为,他34岁的高龄,数据会全面下滑,可是没有,他依然是联盟最优秀的球员之一,期待他的第四冠!

彩蛋:总统 肖恩巴蒂尔

如同上次写美剧时一样,我最珍爱的,必然是留到最后做彩蛋的。

微信用了几年,他就做了我几年的朋友圈封面。。。肖恩巴蒂尔,2001年第六顺位,灰熊、火箭、灰熊、热火,他最好的职业生涯都在火箭度过,我一直认为,他就是那个年代,火箭的牺牲品。

杜克大学毕业,在进入NBA之前,拿到了无比两眼的数据,和所有该拿的奖全拿了一遍。

杜克记录:队史第八的1984分,队史第二的254次封盖,队史第三的三分命中数(246)和三分命中率(41.6%)和队史第一的抢断数(226)和制造进攻犯规数(111)。

他也成为了NCAA历史上第四位在大学期间取得1500分,500个篮板,200次助攻,200次抢断和200次封盖的球员。

2001年,进入NBA,被灰熊选中,第一年在攻防两端都表现出色的他,入选年度最佳新秀第一阵容。那几年我还没有关注到他,直到他转会火箭。

转会火箭,进攻端选择实在太多了,巴蒂尔渐渐沦为防守大师和三分空位手,可我却开始疯狂喜欢他,喜欢他的遮眼防守、喜欢他的造进攻犯规,喜欢他在球场上的领袖能力,喜欢他无私的奉献,喜欢他让科比发狂,喜欢他一手三分球的能力。

还是08-09赛季,西部半决赛,没有了姚麦的火箭,面对湖人,巴蒂尔挺身而出,第一场首节血溅赛场,第四场姚明提前结束季后赛,巴蒂尔首节3个三分稳定军心,大比分打成2-2平,虽然最后还是3:4输了,但那7场,让我们明白了什么叫拼搏,什么叫精神。

2011年2月25日,巴蒂尔重回灰熊,直接制造了灰熊的黑八奇迹。

2011年12月,巴蒂尔加盟热火,在进入NBA10年之后,终于,来到了一支有机会拿冠军的球队。2012年总决赛第五场,巴蒂尔三分球5中5,2013年总决赛第七场,三分球8中6,拿下18分,热火夺冠!

2014年6月16日,巴蒂尔宣布退役。

正如老k所说:“他给了一个篮球运动员最好的定义。他做了所有利于我们的事情,所以你不能仅仅从他的数据来全面评价他,当然,那也是一份很出色的数据。他的领导才能、对比赛的关注力以及让所有人在任何时候都依旧自信的能力,是无人可比。”

退役后的巴蒂尔,曾做过解说,17年正式加盟热火管理层,担任篮球发展分析部负责人,他将负责评估大学球员、自由球员和热火现有球员。

我的列表里,还有很多很多人,鲨鱼奥尼尔、半人半神文斯卡特、风之子纳什、狼王加内特、德国战车吉诺比利等等等等,就留到下次吧。

最后是跟大家道个歉,作为一个不会打篮球的妹子,对于技术方面了解不深,文章中又包含了大量的个人观点,如果有讲的不对的地方,希望大家指正,站内关于NBA的文章太少了,希望有一个平台可以跟大家一起交流~

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 76-167Y 橘色 7号/标准

ANTA 安踏 儿童篮球7号标准篮球男女童橡胶耐磨室内外训练球

ProSelect 专选 PS专选联名 外耐磨PU篮球4号中考篮球

Wilson 威尔胜 NBA style PU篮球 WZ3012001CN07 7号/标准

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

Wilson 威尔胜 PU篮球 WTB1233IB07CN 棕色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

LI-NING 李宁 篮球7号户外成人儿童防滑耐磨室外水泥地标准比赛训练蓝球 607-2

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨

• lz偶像应该是艾弗森,湖人在奥尼尔走拿过总冠军

我偶像是巴蒂尔谢谢

• 虽然你不喜欢科比,但是我还是得打赏。蜗壳除了鹰郡事件,场内场外没啥喷的。

哈哈虽然我不是他的粉丝,但我认可他的成就和努力和天赋

• 真的怀念姚明时期的NBA,那时的我甚至可以不去理睬客户,而专心的看着火箭的每一次进攻和防守,每一次火箭的失利,都能让我那一天的心情是郁闷的。真的老了啊,一转眼都快奔四啦,年轻时的回忆总是美好伴随着遗憾

那时候遥控器不知道摔坏几个了……

• 德国战车吉诺比利 [喜极而泣] [喜极而泣]

我写错了,抱歉

• 我去,,妹子?

一个看篮球看赛车的妹子 [ok了]

• 写的真好,我们的那个青春时代,已经过了,哎。。。

所以拿出来缅怀下,回忆啊

• 没想到你居然是球迷!!!

学生时代看得多,现在好多人退役了看得少了.....

• 这是一篇借篮球怀恋前男友的文章

这个是真相!

• 作为诺维茨基老球迷有必要指出…德国战车是诺维茨基…吉诺比利是阿根廷人…

我写的是吉诺比利???好吧我错了,德国战车诺维斯基没毛病,写成GDP我大概是写的时候太困了……

• 詹姆斯2003年进联盟…被叫小皇帝原来是因为2007年被选中的奥登…

• 这种东西都可以发文章?哦,一看是签约的

这是签约的?不合理啊,这水平,詹姆斯叫小皇帝是因为后面出来一个奥登?我的天哪怕不懂百度也行,还有10年热火三巨败给凯尔特人老三巨?服了......

• 詹姆斯叫小皇帝因为奥登叫大帝?!!姚明在役时代没有中锋?前文提到科比拿奥斯卡已经是2018了,结果詹姆斯那段还停留在2016-17赛季时的数据。东拼西凑的东西也能上精华了?

• 德国战车诺维斯基,我写错了,感谢大家的指正。如果连这个都不知道的话,只能证明我根本没看过球....

贴住在搞笑呢?麦迪被交易到篮网?

***nba也就看看直播8

• 你既然写了德国战车吉诺比利,就不能不写阿根廷妖刀诺维茨基

• 奥登小詹姆斯四五岁 两人外号应该没啥关系吧……

• 足球也一样,作为80后,送走太多喜爱的球星,现在一个都不认识,看着布冯还在拼,更多的感觉是温暖(略心酸),不过好在他也退役了 [装大款]

重回国家队了。

不知道你有没有看过一张这届意大利队的合影。。。除了布冯 其他都是几分之几个因扎吉 内斯塔 卡纳瓦罗 皮尔洛 [吐血推荐]

• 艾弗森那段根本就是吹了一下。。。退以后干了什么根本没提,看透了他的虚伪

艾弗森退役后几次来中国捞钱,捞钱没问题,但是你又要来中国捞钱又歧视中国球迷就有问题了。

球打得好不好跟人品完全是两码事,但是的确影响别人对他的看法

• 德国战车吉诺比利?邓肯是心理学硕士

• 热火12年输给绿凯三巨头,你是那个平行宇宙? 查资料请严谨一点,这种文章要是在虎扑分分钟转水库去。詹姆斯12年总决赛打球你估计也米看

• 我连哈登都不认识。。。还有那个从球员通道远投的家伙叫啥来着 [晕倒] [晕倒]