焕开箱丨大义灭亲?少了一半单元能整啥幺蛾子?softears RSV开箱

2021-02-06 19:04:16 2点赞 3收藏 0评论

softears这牌子就不多介绍了,我也先后接触过他们家的RS10,turii等产品,而RSV则是这家近期刚出的中端新品;

RS10当时我写的时候说过,它其实并不一定“好听”,很多人可能会觉得它“没味道”。它的特点在于声音很淡,曲线十分平直,虽然不是暴力解析,但是基本素质还是有的,我有一条全球最丑的RS10,我把它拿来当“尺子”用,一方面,它的声音足够直白,可以用来参考前端的声音,另一方面,它特别特别难推,刚好又可以拿来测前端的推力;

而RSV则是去年中说要做的一个中端产品,砍掉一半的单元一半的售价,按理说RSV既然你都Reference Sound了,那不得跟RS10一个调调?其实还真是。。。最开始的时候,在样品阶段,其实是有两个版本的,一版就是阉割版RS10,声音相对比较平淡干净,另一版的声音会稍微流行一点,最后在众多人的反馈下,留了这版偏流行一些的,后面又经过一些调整,最后就是大家见到的正式版RSV了。

包装方面,倒没有像turii一样浮夸,倒也不至于像5x5一样环保,一个耳机包,一个配件盒;

腔体这次换成了黑咕隆咚的腔体,怎么说呢,反正横竖比我rs10好看就是了。。。

线材方面,用的常规的0.78,手感还行,不算硬;

腔体方面,比我rs10的腔体要小一圈,佩戴还不错(我擦,为啥我rs10又要被拿出来鞭尸)

另外,送了一个小挂件,挺牌面的,要是里面塞了单元就更牌面了:

可以拿抠0入门砖m3x来试一下声音了。。。其实M3x之前也写过,推力不大,声音偏薄,但是推rs5的声音厚度还算挺正常的,其实rs5是个厚声向的塞子,鸽声新店开业的时候,其实就去听了一耳朵,那时候用的M8,说了一句“卧槽,这玩意那么肥的吗?”。M3X声音不厚,但是推rs5推出来的声音已经算是比较饱满了,而且rs5并不像rs10一样那么难推,其实手机或者尾巴推着也没啥大毛病;

用声音厚度稍微正常一点的dx300来说的话,哦,对吼。。想起来我dx300是不是还没写?算了算了,下次再说。。。好像也没人问了。。。如果没人问的话我是不是就可以不单独写了。。。

咳咳,还是回来继续说这个rsv吧,不展开说试听过程了,反正每次都是那老几首;整体的声音从素质层面来说,不算那种解析很强的素质流声音,但是整体声音线条比较富有肉感;嗯,什么肉感不肉感,就是肥(手动狗头);

人声结像靠前,但是距离比较近,嗯,某些口水歌能听到口水喷你脸上的感觉,我擦,这不就是那种感觉么,我不止一次的说过,我个人如果听口水歌的话,比较喜欢厚实一些,糊脸一点的声音,rsv虽然不至于糊脸,但是氛围做的还OK,比较浓郁但是又不至于“变形”,并没有把人声调得很甜,很妖,而是厚实饱满基础上加了一些暖色。

上周写5X5的时候,其实就说这周写RSV的时候拿出来一起说说,俩都是比较偏向流行的声音。5X5的人声嘛,属于比较清甜,声音不算厚,声场稍小的流行色彩,而RSV是属于厚重,强调氛围和饱满度的走向,暖而不甜。

从softears家族来看,最好听的(注意,这个好听仅代表个人主观意见)是turii,夸张的声场和动态,反正能充分调动你的感官,rsv则可以排第二了,醇厚大气的声底,声场虽然远不如turii那么宽,但是至少不至于太拥挤;

你要挑毛病吗?当然也是能挑出来的,声音比较厚,在一些复杂音乐表达的时候,就显得比较平面,简称“一片糊”(虽然没那么夸张),在真正规模起来的时候,比如《千江月》后半段,还是会有一些应接不暇;因此,综合来评判,RSV的定位暂时归为流行向;

同样4000附近,还有没有什么别的流行向的塞子呢?有,比如说不到4000的sa6就算一个,sa6去年我也写过,其实我还挺喜欢那条塞子的,sa6的声音则属于那种带点润,厚度中等,当然,声场也不算大的流行走向,RSV更厚更暖一些;

嗯,差不多就是这样了。下周是更哪篇呢?