那些开车谋生的朋友可以考虑转行了,喵哥逛完上海车展,我替你急

2023-04-25 15:58:43 24点赞 28收藏 162评论

喵哥参加上海车展现场,真的很想跟朋友们聊一下我的感触,其实不仅仅是车的问题,更多的是我觉得是职业的一些问题。

这次车展,我在滴滴自动驾驶的展台,我就在想这个问题。我们每次说到自动驾驶的时候,很多朋友会说不会这么快的。

重复的劳动被取代

我跟你讲,自动驾驶真的离我们已经越来越近了,尤其是在一些固定干线的物流行业。滴滴这个车,除了有一个概念车自动驾驶,还有一台是那种可以量产的。

还有最关键是它里面,摆了一台大的物流车,就是货车。也就是说以后这些重复的劳动,比如点对点的,这些固定的线路的物流,基本上很有可能就会被他们取代掉了。

那么现在这么多大车司机,尤其是家里面,有朋友家属从事这个行业的,包括网约车司机,就意味着你们可能会被机器所取代。

所以听喵哥一句劝,你先不要说我们个人的私家车领域,像这种商用车领域,是很有可能首先被自动驾驶取代的。

尤其是在这些物流领域,你想物流领域,现在人工成本多高,而且家里有做司机的,你就晓得开车出去之后,提心吊胆的,风险也比较高。

但是一旦采取自动驾驶之后,即使在城区实现不了,但是高速这种点对点,是不是完全可以实现了呢?

那么,到时候突然失业了,你可能20来岁还好,你要是到了喵哥我这个年纪,40来岁,上有老下有小的时候,那是不是很尴尬。

你做其他事情做不来的,这个时候会陷入很大的对人生自我否定的一个状态。

智能化会越来越快

所以,听我一句劝,如果家里面有亲戚从事这个行业的,可以跟他聊一聊。毕竟现在就是乘用车领域,你看华为的问界智驾版,他们号称已经到2.999了。

然后奔驰也在说L3级别的驾驶辅助,所以这一块的变化,真的是会越来越快。

我上次在上海车展的时候,就开始注意到这一块了,因为现在,车已经在谈智能化了,已经不再是个电动化了。

所以这块推进速度,你相信咱们中国人的这种产业链,相信咱们中国人的这种变革的这种决心。

因为市场太卷嘛,大家都想做出快速改变,所以如果家里面有朋友,从事这个行业的,可以提前跟他打打针,跟他讲一讲。以免到时候真的失业了,日子会很难过,听喵哥一句劝,我可真的为大家好。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 这样的文章ChatGPT几十秒钟就能生成,作者我劝你转行吧 [傻笑]

• 危言耸听

我觉得科技可以而且应该大胆假设,甚至只在高速上应用我都觉得不算大胆,因为我有电车,开过辅助驾驶,跟车距离设的长一点,大部分情况应该比人开的要好。

同意,用自动驾驶超过一万公里了,极大降低驾驶疲劳。只要保持对路况的关注,保持能及时介入专项和刹车,智能驾驶比人工驾驶还安全。智能驾驶的安全策略比大多数人激进,只要彻底解决识别问题,智能驾驶就能解决自动驾驶了。

• 城市道路,你自动驾驶还是5年以后再看看吧

可以看看小鹏的城市xngp,自动驾驶完成度已经很高了

出事故了小鹏赔钱?

• 高速一定是最后放开的区域,固定线路的 你可以叫他自动驾驶,其实也不是,就好像地铁这种固定线路的,叫智能输送更贴切。自动驾驶,没那么快的,现在都是拼命玩概念罢了

自己去试试辅助驾驶吧。现阶段就是高速这种封闭路适合自动驾驶。特斯拉蔚小理十个有8个高速上都会开。比人开安全多了,别拿几个事故当反例,同样行驶里程人工驾驶绝对比自动驾驶事故多得多,何况还有一些是自己操作不当

又不是没试过,辅助驾驶与自动驾驶还有很长的路要走,试问你在高速上敢松开方向盘让你的蔚小理自动驾驶吗?

• 再过30年,人类都不需要工作了,都是机器人

• 物流或者封闭园区自动驾驶可行,城市或者乡村道路还需要很长时间的

纯市区还是有希望的。乡村太复杂了。

鬼探头

• 想想地铁为什么还要有司机,更何况道路更加复杂,起码等几十年吧

关注一下成都地铁九号线,早就是自动驾驶。连司机室都取消了,乘客可以直接看司机视角。

广州apm线也是

• 低速自动驾驶,比如外卖车物流小车马路上已经有了,因为低速风险小优先发展。
    接下来是长距离驾驶,比如长途货车,因为长途货车大多是城际高速,而且人开长途会累,自动驾驶不会累,风险会降低所以次优先发展。
    最后才是城市自动驾驶,滴滴,家用车,这些要等技术彻底成熟了才会开放,不急还能开很多年。

先改法吧,这交通事故还是弱者保护那

• 杞人忧天吧,我觉得。智能驾驶也就是骗资本的。路况的复杂度可不是机器能取代的

之前很多认为不可能的现在都已经实现了。

• 呵呵,马路上自动驾驶,这些车企有没有一点点的社会责任感?都是垃圾

那要先喷特斯拉。它带头

• 看看高铁看看地铁吧,在完全封闭的条件下,再使用专用车道的前提下,尚且必须有司机,普通道路更是绝对不可能实现。当然你说汽车辅助驾驶那是另外一回事

• 金刚狼的暮年年代还是网约车司机

• 这个大的物流车,它能超载200%吗? [高兴]

• 智能化真的好吗?看过一个电影,智能化车被电脑端黑客控制,刹车失灵加速撞车致死的

断网?

前两天特斯拉不是被黑客控制了,直接开门被遥控跑路

• 我想说,这个样的车过了以后,把它们连接起来,再给个专用轨道跑的更快更安全,是不是和地铁,轻轨一样了,有乐趣吗?

货运就不用谈驾驶乐趣了,如果这样搞一串车在高速上专门划条道跑,可以专门深夜跑。又不怕司机疲劳驾驶,关键是成本比建铁路低很多。

• 比亚迪 说 我不敢搞智能,因为 事故鉴定就是难题

• 是有可能,但是没那么快,也许10年后吧

• 那运管会不会更快失业?

• 有机会可以到福建的泉州来看看,那个路况,绝对是非常有代表性的。

[抽烟] 来广州看看马路上的电动车

• 相对封闭的A点到B点我相信是可以实现的,你说开放道路无人驾驶,我敢说10年内没可能