三疯大杂烩 篇四十一:《电影与戏剧海报设计50年》——海报或许是你选择看一部电影的第一因素!

2023-06-16 19:12:10 30点赞 10收藏 45评论

大家好,我是你们的朋友杨三疯,关注三哥你不疯!

从《火车进站》开始,电影已经进入了大众视野一百多年了,而且电影人们随着时代起起伏伏,而电影也真正成了现代人们的真正精神慰藉之一。对于三哥一个纯粹的影迷来说,对于电影的书籍自然是有不少的涉猎。其中收集各类的电影海报也是影迷的必修课之一。

《电影与戏剧海报设计50年》《电影与戏剧海报设计50年》

原来可以从电影杂志或者电影的首映礼获得,随着移动互联网技术的发展,电影海报逐渐的也成为了附属品的附属品。但如果当你真正的走进电影院想要观看一部电影的时候,首先的决定性因素还是这部电影的——海报。它设计的质量好坏,直接能引导着观众们购票观影的欲望。

而且很多现在影视剧中向经典的老电影致敬的场景或手法之一,便是采一段老式电影院外张贴的某某电影的巨幅海报的场景……偶然间三哥搜到了这样一本书,名叫《电影与戏剧海报设计50年图书》,一部在海报设计行业摸爬滚打50年的日本海报设计师——小笠原正胜变成集合的海报集锦图书。

电影与戏剧海报设计50年图书48.6元京东去购买

虽然和三哥喜欢看的编剧、影评、剧评或者文学性的电影类图书不同,你要从一张海报看串一部电影真的非常考验电影设计的功力,以及设计师对电影和戏剧本身的了理解,正如本书腰封所说,一张海报犹如一座“纸上剧院”如何在一张纸上展现电影与戏剧,这是很高超的“手艺”!

《悲情城市》 侯孝贤导演、梁朝伟主演《悲情城市》 侯孝贤导演、梁朝伟主演

《电影与戏剧海报设计50年》这本书是一本介绍电影与戏剧海报设计发展历程的专业书籍,源自日本设计师对世界各国导演、各国经典电影的理解设计。它详细地记录了从20世纪60年代至今,那些标志性的电影和戏剧海报设计,并且解析了这些设计背后的灵感、构思和设计思路。

《大红灯笼高高挂》张艺谋导演、巩俐主演《大红灯笼高高挂》张艺谋导演、巩俐主演

设计师作者小笠原正胜通过对电影本身的解读延伸到这些海报的分析和解读,使读者能够领略到不同设计风格和时代背景下,电影与戏剧海报的设计演变历程,当然三哥所理解的是这些海报加深了这些电影的商业属性,毕竟海报是用于电影或戏剧对影迷或观众的宣传手段之一,而正是这些景点的海报设计也对当今的电影海报设计领域产生了深渊的影响。

《阮玲玉》《阮玲玉》

整本书的设计风格简洁明了,配合着丰富的图片和文字介绍,可以说是直接输出,分年代和地域分类了各类的电影海报。让读者感受到了电影与戏剧海报设计的美感和艺术价值。同时,书中所介绍到的海报设计理念和技巧也对于设计师们具有一定的借鉴意义,看着这些经典电影海报回想起当初看这些电影的情形,真的是历历在目。时间就这样过去,但经典永远会自己留存下来。

《电影与戏剧海报设计50年》这本书是一本很具艺术专业性和学习实用性的设计图书,不仅能够丰富读者的设计思路和电影知识,也让我们更好地了解电影与戏剧海报的历史和发展。对于爱好设计和影迷来说,这是一本值得阅读的好书。

如果你对电影海报有兴趣,就种草这本小众的关于电影的图书吧!关注三哥你不疯!