流氓才子伴乐谈 篇一百零八:短评之和声力雅典娜头戴大耳

2023-07-14 21:50:29 0点赞 1收藏 0评论

这是一篇迟来的短评,其实很多媒体老师早在上半年就已经谈及过它,来自和声力的雅典娜头戴式大耳,可能在国内大耳产品里,雅典娜也是上半年讨论热度最高的单品之一。虽然才子也算第一批拿到耳机的评论员,但是自己的思路一向比较慢,所以拖到现在才打算说一说,如今的网络节奏都是快消费快曝光,年初喧嚣尘上的讨论热度现在也稍有降温,这个时候说说它,既不算是蹭热点,也不会被同质化文章刷屏了。

短评之和声力雅典娜头戴大耳

和声力和水月雨一样,是属于年轻人的品牌,虽然主事人叫老郭,但其实他比才子要小十来岁,妥妥的鲜肉小郭。年轻人的品牌总会带着新新的锐气和活力在里面,无论是以往阿波罗、宙斯、波塞冬等耳机的腔体设计,还是标志性的手提箱收纳,都可以看得出,“仪式感”在这个品牌的美学认知中,有着重要的位置。但是从声音的表现上,和声力以往的产品并没有走纯粹迎合年轻人的路线,这一点和老郭古典乐手的出身不无关系,同时这也是才子一直比较欣赏这个品牌的原因,记得当年论坛上有人说我对和声力特别关照之类的,这里也算是简单解释一下,在才子的理念里,古典音乐始终是当下音乐世界中层次更高的存在,能演绎好古典的器材,自己一定会更多一分好感,但同时,古典音乐不代表我们只能听曾经的经典演绎,大师们创造的上限一定是需要现在和将来的新新力量去突破的,这才是艺术向前发展的正能量,放在器材上也是同理,这些年属于年轻人的优秀品牌已经纷纷站起来了,我们有什么理由不去支持呢?

短评之和声力雅典娜头戴大耳

说回雅典娜这个耳机,这个耳机和以往的和声力产品相比,有几个明显不一样的地方,第一,并没有采用手提箱式收纳,而是用了比较普通的纸盒包装,估计和千元入门的定位有关,但不可否认,蓝色主题的纸盒包装很显档次。第二,耳机腔体外壳,没有使用一贯的金属镂空,而是用了玻璃,这在声学设计上是有挑战性的,腔体侧面留有小孔用于卸压,这种半开放半封闭的设计,在防外界干扰上是有优势的,可以外出使用。第三,雅典娜的头梁和耳罩经过了优化,是目前和声力产品中佩戴最舒服的一款,完全可以长期佩戴,前作夹头的情况已经不复存在。据说这个头梁耳罩设计也会在接下来的宙斯ELITE身上延续。第四,标配的雅典娜的耳机线插头,是3.5mm的,言下之意,这是一款用便携设备或者小型桌面设备就可以顺利驱动的耳机。

短评之和声力雅典娜头戴大耳

从以上这几个点上,不难看出雅典娜的定位:兼顾桌面和出行需求的小型头戴式耳机。再说说声音,这也是上半年关于它的讨论很热烈的重要原因:雅典娜的音质非常不错,前面说的使用场景定位其实也决定了它必须是易于驱动,同时更加迎合小型设备的。所以个人觉得雅典娜最重要的特质就是:声音下限非常高,在流行和古典的审美之间取得了一个平衡,从我的感受来看,雅典娜甚至在流行音乐和小编制室内乐方面更为侧重,它的声场不算大(可以用线材微调),但是很规整,是一个小型音乐厅的形状,听者的距离在十排以内,聆听人声或者重奏独奏作品会比较有感染力,同时编制扩大的时候也不会显得太拥挤,它的声音中性偏暖,不算太热烈,点到为止的勾引。

短评之和声力雅典娜头戴大耳

这样的设计定位的好处就是:作为一个千元级别的入门级头戴,雅典娜的声音实力可谓毫无保留地奉献出来,玩家可以用低成本享受到一个很有修养,具备古典气质的声音,耳机和各类前端的容错率被大大提升了,这样也使得,雅典娜的音质上限其实就不是那么高了,在更专业更高端的前端上,它的潜力也是有限的,这一点上和二十年前的千元担当K501恰好是反过来的。每个时代有各自的特征,在当下这个快节奏的年代,很多入门玩家对于挖掘耳机潜力其实是没啥耐性的,有那个时间精力,升级不是更香吗。所以说,雅典娜其实也是迎合时代的产物,生逢其时。在才子来看,雅典娜算是和声力若干产品中,比较接近快餐文化的一款,虽然说在低成本的前端下,它确实比几个前辈更好听,但是论耐听的话,我个人更为倾向于宙斯。在本周末的南京展上,我们应该可以看到和声力50mm口径动圈系列的终极之作宙斯Elite,它的实力如何,我们听过之后再评。