产品评测 篇九十五:0压开放式、传说中的气传导耳机,南卡OE PRO告别耳机的各种不爽

2023-07-21 18:27:54 0点赞 0收藏 1评论

经常在某乎上看到耳机推荐的相关问题,开始我总以为大家最为关心的还是音质方面的表现但是经过对这些提问认真的分析之后,我发现很多人第一关心的并不是音质问题,他们最关心的以下两个方面的问题:佩戴的舒服程度、佩戴的牢固程度,其次是降噪,最后才是音质。仔细一想这种需求的变化实际上也比较合理,这种变化跟当下人们的生活节奏有很大的关系。比如就拿我来说,人到中年,为了自己的健康,每天我给自己设置了1万步的运动目标,那么有时间的话我就会带着耳机一面听音乐、一面走路。

差不多一小时后的步数应该在6000步左右,所以每天我都要走1个小时,这个时候我对耳机的最直接需求就是佩戴要尽可能舒服,第二就是佩戴的紧,不掉,所以如果一款耳机能够在佩戴方面下功夫研究,那么这款耳机就有了成为爆品的潜质,比如最近我体验的这款南卡OE PRO。

这款耳机采用了开放式的设计,对于耳朵完全无压,有网友戏称这款耳机为气传导耳机。说简单一点,相当于设计了一个小喇叭挂在耳朵上,挂耳不入耳,加上本上没什么重量,对于耳朵就没有任何压力了,相比于传统的头戴式、入耳式、骨传导式,在舒适程度方面,南卡OE PRO有着天然的优势,它不入耳,耳朵周边完全开放无异物感,完全不影响听力,同时开放双耳,户外的安全性也有一定的保证。

一起来看看吧,包装方面是一贯的南卡风格,简单大气又不失设计感,充电仓的外观是一个亮点,外形设计和眼镜盒有神似之处,比眼镜盒要更小更精致一些,三个颜色搭配也是惹人喜爱——琥珀黄、菱花白、璎珞粉,光看这几个颜色的名字就能感觉到这款产品的精致程度了。

打开充电仓发现了该款产品的第二个亮点,耳机采用了无线充电,比传统的磁吸式、顶针式充电方式耐久更好,产品寿命更高,故障率也极大的降低。另外充电仓的指示灯的不同状态也能够显示充电状态,整个充电仓重量包含耳机也才106克,所以随身带起来也毫无压力。

先看看外形,这个外形设计据说申请了专利,之前也见过类似的挂耳的耳机,但是外观和弧度相比南卡OE PRO都还是差了不少,乍一看南卡OE PRO能让你感受到这是一个成熟的经过工业设计的产品。

单个耳机外观58*35.7*18.9mm、重量只有13克,别看体积不小,但是体重表现确实不错,佩戴起来完全无感。收到该耳机到现在体验了半个月有余,最长一次佩戴过4个小时左右,确实没有什么不舒服的感觉。据说外观采用了31°悬浮倾斜设计,融入了多达23个“舒适”人体工学创新点,使耳机、耳挂的形态取现和耳轮、耳后根的结构可以自然贴合,减轻对单一点的压力,完美的兼顾了稳定性和舒适性。

来说音质,虽然说用户没有那么在乎音质,但是作为耳机产品,不谈音质就是耍流氓,总要在自己能做到的水平上尽力,不是么?南卡OE PRO硬件方面采用了super bass 2.0高性能单元,采用16.2mm的发声结构,配合LCP流延液晶材料,能够提供2倍的震撼低音;调校方面采用了super sound OS声学系统,麦克风以每分钟180次的频次采集由发声单元输出的声音进行匹配,并进行动态补偿,能够实现98.6%的高保真音质。

那么实际体验怎么样呢?一首最近大火的《可能》走起,歌曲中塑造的空灵和舒适通过南卡OE PRO表现的还是很不错的,同一首歌,我用了手头的一款千元级别的入耳式耳机,两者表现虽有差别,但是并不明显,符合大部分下的场景需求。一首《旅行》听下来,那种自由和洒脱的情绪始终还蔓延在耳边,这首歌听起来两个耳机就没有什么差别,可能是因为这首歌里面的乐器更加多样化并且衔接的比较紧凑,所以差别不大。但是对于我来说,我更多的使用场景是在户外长时间走路和散步,我倒比较喜欢南卡OE PRO,只有当我在办公室静静待着搬砖的时候才会戴入耳式耳机,毕竟入耳式耳机的降噪水平表现要比这种开放式耳机要好不少。

当然了,南卡OE PRO也有降噪方面的设计,采用了4个逆风阵列降噪麦克风,搭配ENC降噪技术,使耳机降噪表现也还可以。同时搭配了高定版高通3040芯片,支持蓝牙5.2协议,功耗方面更低,配上单耳携带的100mAh的电池,续航可达8小时,如果搭配上充电仓的储存电量,可以工作25个小时不充电,基本上对于我来说,一周充电一次就足够了。

同时,该耳机还为手游场景提供了专属的信号通道,作为游戏玩家来说,最看重的就是延迟了,南卡OE PRO达到了赛事级低延迟的60ms的标准,声画始终同步,同时能够屏蔽外界信号干扰。

更加详细的操作产品说明书中有相关介绍,从本人使用的这两周来说,如果你使用耳机的场景经常在户外、走路、地铁、公交上,并且偶有长时间的佩戴,我推荐这款南卡OE PRO,可以试试,毕竟在佩戴舒适度这方面是我体验这么多款耳机以来可以说最舒适的一款耳机;但是如果你的使用场景经常在电脑前独自搬砖,那么我不推荐这款耳机。比如我就是用两款搭配使用,户外走路使用南卡OE PRO,而办公室搬砖用了一款入耳式耳机。总的来说,南卡OE PRO很不错,推荐有需求的同学入坑。