美育启蒙绘本 篇二十五:|《艺术365》每日必读的艺术大百科|

2023-09-19 13:05:13 6点赞 3收藏 1评论

今天推荐一本大人和孩子都可以看的艺术科普书《艺术365》,顾名思义,一年365天,每天讲述一段关于艺术的知识,有艺术家、艺术流派、经典艺术品、艺术史……,365天不断丰富读者的艺术修为,每天懂一点,365天埋下一颗又一颗艺术的种子。

1、基本信息

星期五 世界史

星期六 轶闻

星期日 神话宗教

|《艺术365》每日必读的艺术大百科|

咱们就拿编号015-021,这一星期的内容为例,来看看这本艺术百科都是怎么布局谋篇的吧~

星期一 经典作品  《岩间圣母》达·芬奇

讲述了文艺复兴三杰之一的达·芬奇受人所托绘制这幅画,却没有按时完成而为此摊上诉讼的故事。看似没有完成,这幅作品仍然开辟了一个新的艺术时代。同名的画作一共有两幅,第一幅藏于卢浮宫、第二幅在伦敦国家美术馆,这幅摊官司的画的尺幅更小一些。

这也是达·芬奇最经典的叙事画之一、圣母玛利亚、约翰、耶稣用手势的指向来串联叙事,画作里的光影具有流动感,开启了一个新的艺术时代(《列奥纳多·达·芬奇传》)。

星期二 美术史  埃及美术 《纳尔迈的调色板》

介绍了公元前3000年左右统一上下埃及的国王、法老美尼斯的丰功伟绩。

这种石板本来是用来调配保护眼睛的化妆品调色板。上面的画也是埃及最早的象形文字,成了四大文明古国埃及的艺术发端。

星期三 画家   居斯塔夫·卡耶博特

卡耶博特一生衣食无忧,可以专心作画,他是印象派代表人物,当年跟莫奈齐名,他不仅自己画,还收藏了很多作品,其中就包括莫奈、雷诺阿这些当时籍籍无名而后名声大噪的画家的作品,作为对他们的资助,后来还把几十幅收藏的作品捐献给了国家,他最重要的作品就是《巴黎的街道;雨天》。

星期四 体裁·技巧 滴画法与行动绘画

滴画法,艺术家用布条或者调色刀蘸取或者泼洒的方式来作画。

作画的样子很像行为艺术,因此也被称为“行动绘画”,以杰克逊·波洛克的《第一号》为代表的画作呈现的形象很抽象,而观者能感受到作者在画中倾注的能量,因此也叫抽象表现主义绘画。

星期五 世界史 伊苏斯战役的胜利

这部分介绍了一副画作《在亚历山大面前的大流士家族》,赞扬了亚历山大大帝宽容治国,这个故事发生在公元前4世纪。

16世纪时,威尼斯画家保罗·委罗内塞变换了时间和空间,将画的背景设计成威尼斯名门望族皮萨尼家族的府邸,而画中的人物也以皮萨尼家族成员为模特。

星期六 轶闻  为了画家的自尊心

讲述了画家惠特勒仅用两天时间绘制了一幅画《泰晤士河上散落的烟火:黑和金的小夜曲》,当时定价为200基尼,合1000多美金,这番定价被评论家约翰·拉斯金评论为“颜料罐打翻还要观众付钱,实在是一种欺骗,”惠特勒以诽谤罪将对方告上法庭,最终拉斯金败诉赔了10便士,而因为诉讼,原告惠特勒却一贫如洗了。

星期日 神话宗教  《帕拉斯和肯陶洛斯》

一副与美第奇家族有关的神话故事。

帕拉斯即智慧女神雅典娜,肯陶洛斯是半人半马的怪物,帕拉斯抓住肯陶洛斯的头发,代表理性战胜了野性,也为了赞颂美第奇家族通过游说阻止了那不勒斯和佛罗伦萨的交战。

4、章节的编排

每一页的编排也独具匠心。

最上面是编号,旁边是类型,类型下面的大字是主题

涉及到的艺术品展示,下方标注了名称、作者、尺幅、年代以及背景

作品相关的内容介绍

最下面如果有小黄字就是一些关联的小知识、小趣闻等

4、书的读法

读这本风情万种的《艺术365》,每一段都不长,可以作为继续拓展阅读的索引,将上千年贯穿历史、宗教、文化经济的西方艺术史一网打尽,如果你觉得内容写得俭省不解渴,非常推荐大家继续拓展阅读。

这套书可以每天阅读打卡,也可以随意翻到一页开始阅读,对于建构我们对艺术的感知大有裨益。

|《艺术365》每日必读的艺术大百科|

美育好书,推荐给你呦~

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活