DC音频漫谈 篇一百三十八:不是“青春版”Turii——DC简评Softears Twilight

2022-09-21 13:35:58 0点赞 2收藏 0评论

在最近的几款重量级中高端新品耳机中,SoftearsTwilight可能是最会被人轻视的一款耳机了。因为相比于同门珠玉在前的Turii,从表面上来看Twilight无论是单元尺寸、腔体材质、线材插头等元器件,以及售价等诸多方面都有所“缩水”,因此很容易被人看成是Turii的“缩水版”或者“青春版”下位产品,基于数码领域普遍存在的次旗舰产品的尴尬处境,Twilight会被看低也就让人不那么意外了。说实话在真正拿到这款产品之前,我也是认为这样一款“缩水版”产品,能达到Turii七八成功力,应该就算是成功了吧,毕竟在高端动圈里,Turii的口碑一贯是非常不错的。但恰恰是带着这种成见真正开始体验它之后,它给我的惊喜才会显得尤为强烈。

首先还是从包装和外观说起。Twilight的外盒依然是比较简约的黑色长条状包装,打开后左侧是Softears家祖传的圆形收纳盒,右边就是嵌在海绵上的耳机本体了。

收纳盒里以及耳机本体下方就是各种配件了,有一条4.4平衡线,一条4.4转3.5转接线,包括Ultra Clear套在内的各种规格耳机套,清洁棒以及调音棉。正如上文提到的,之前Turii上面SC的插头由于无法批量采购了因此有所简化,不过Twilight配件方面也有亮点,就是标配了我非常喜欢的Ultra Clear套,配合轻量化的腔体,能够为Twilight带来远胜于Turii的佩戴舒适性。在开箱体验方面还要特意提一嘴的是,Twilight几乎是我体验过的耳机中唯一一款开箱自带香味的产品,包装内的香味卡片让原本有些平平无奇的开箱体验变得愉悦立体起来,我觉得这其实就是厂家注重用户体验的一个体现,值得点赞。

Twilight的腔体乍一看无论是形状还是大小都几乎和Turii一模一样,不过相比于采用不锈钢腔体的Turii,Twilight则使用了铝合金材质,重量轻了约60%,并且表面采用了磨砂处理。之前Turii的声音表现有口皆碑,但是佩戴体验实话说并非人人称好。而轻量化的Twilight再加上Ultra Clear套,相信对于大多数人而言佩戴都不会有什么压力了。

Twilight的动圈单元由Turii上那颗11mm单元改为了一颗10mm单元,表面上看确实是缩水了,但是很多人不知道的是11mm单元存在装配容易导致失真的问题,而10mm单元在品控上几乎不可能出现任何问题了。因此梳理了一圈下来我们可以看到,在看似相似的外观之下,Twilight实际上相比于Turii有了很多变化,有的是优化改进,有的是合理简化,带来的是从8999到5999的大幅降价之后,实际表现并未大打折扣。

而在真正戴上这副耳机之后,Twilight给我的更大惊喜才刚刚开始。在三频分布之中,Twilight的低频方面是绝对的着力点,Twilight的低频下潜和量度、凝聚和Turii几乎没有差距,低频力度相当出色,每一次鼓点响起时,强烈的感情色彩都会给人以真实的情感代入,最值得一说的就是那种宽松的氛围感,Twilight在保留了Turii那种令人称赞的“圈味”的同时,将低频打磨的更加圆融,如果说Turii的低频还显得有点散,需要用turboo来收敛才不会显得有一点点肥大,那么Twilight的低频更加凝聚,相信这是软耳经过大量的用户反映后做出的细微调整。

中频方面,Twilight会略略凸出一点,比之Turii会显得人声略近一步,且带有一点暖意的染色,但是整体来说仍旧属于非常舒缓均衡的中频,人声质感细腻而柔润,厚度和润度都做的非常考究,有一定的味道但不会显得糊,这样的中频完成度,使得Twilight在女声的表现上超过了Turii,更接近于Turii TI。要知道,由于过分的追求一体性,Turii的女声是有点灰的,而Twilight的女声则更加细腻。可以说,虽然是同样的均衡调音,但是在流行方面,Twilight不输给Turii,甚至可能表现的更好。

Twilight的高频方面并不像原线Turii那样做的比较暗,而是比较接近带了turboo升级线的Turii,但又不像Turii TI那样锐气十足。Twilight的解析感和延伸都做的非常优秀,最重要的是,Twilight的高频是比较鲜活的,带有20多岁青年人的朝气和棱角,并不像原线Turii那样打磨的没有一丝棱角。

总而言之,Twilight严格来说,并不能算是青春版的Turii,除了在外形ID上两者确实非常相似之外,Twilight在高频亮度、延伸、细节,都在原版Turii上进行了一番“扬弃”。也即在保留Turii宽松均衡的圈味的同时,对一些细节进行了取舍。使得Twilight的声音更加适合大众听感,适合流行人声。当然,Twilight在动态范围和声场两方面做的没有Turii那么亮眼,但是这样的声场表现和动态规模表现流行人声已经算是绰绰有余了。

所以如果让我给一个评价,你可以说Twilight是“小图灵”,但我个人认为软耳官方推出Twilight的目的并不是做出一个“平价的Turii”,而是做出一个调音更倾向于流行的耳塞。也就是说Twilight是一个流行特化的“Turii”版本,而不是进行阉割的“Turii青春版”。虽然Twilight的本意是“暮光”,但是Twilight给我的感觉,反而像是十二岁拜相的甘罗,年龄虽轻,但有绝世风华。

是否喜欢这样的声音见仁见智,单就诚意和声音素质来讲,Twilight诚意满满,其完成度并不输给目前任何6000价位的圈铁。再配合上独特的外观和轻量化的面板,Twilight无疑是6000档位上绝佳的单动圈耳机,并且很有希望复现当年Turii的荣光。

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears Volume 卷圈铁混合三单元入耳式耳机

Softears软耳 Studio4 四单元动铁HiFi音乐入耳式直播监听专业歌手舞台演出耳返耳机 Studio4 黑色

Softears RS10 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

Softears Reference Sound Five 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Turii 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Softears CERBERUS 定制版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears Reference Sound Five 私模版 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Softears软耳UC套 Ultra Clear Tip高透液态硅胶耳机耳塞套 液态硅胶UC套

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机