2023-10-27 22:30:12 159点赞 97收藏 172评论

写在前面

随着科技的发展,技术的进步,头显设备早已经摆脱了营销噱头,进入了发展的快车道。无论是观影还是游戏体验,现在的头显设备已成为众多数码爱好者最喜欢的设备之一。今年6月苹果更是重磅推出了旗下第一款头显设备-苹果Vision Pro。苹果Vision Pro的推出让头显这个行业真正的进入了寻常千万家。很多业内人士都表示未来必将是头显设备的天下。毕竟有苹果这样的大佬跟进,说明这个行业的前景和未来那必然是可期的。

头显技术解析

头显设备全名头戴式显示器,目前面向消费者的头显设备主要分两种,一种是虚拟现实设备也就是我们常说的VR设备,一种是增强现实即AR设备,虽然还有MR(混合现实)这个概念,但目前能拿的出手的产品几乎没有,所以这里忽略。

目前国内外头显市场主要以VR/AR为主。作为新潮的科技产品,很多消费者实际上是分不清VR和AR的区别的,笔者身边就有几个原本想买VR设备的朋友,因为不了解买了AR设备,在用过笔者的VR设备后,大呼上当受骗。所以文章开始咱们先说一下VR和AR的区别,以便小伙伴们能够有个清楚地认知。

虚拟现实 (VR)

所谓VR即是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,然后把完全虚拟的世界通过头戴式显示器呈现给用户。期间配合视觉、听觉、触觉等感官的模拟及交互,达到让使用者身临其境的感觉。

增强现实 (AR)

所谓AR就是增强现实,是对真实存在的世界进行画面增强和扩展,意思就是在现实世界中通过显示屏幕把虚拟画面、世界叠加到现有的真实世界中来,从而让虚拟世界和现实世界实时地叠加到同一个画面或空间中,进而产生互动的一种手段。

VR/AR优缺点解析

1、AR是未来,VR是现在

一提到AR和VR很多人都会说AR的未来更广阔,VR只是一个阶段性过渡产品,想要体验更高的科技,那选AR是最合适的。AR是未来不可否认,但AR的未来从何开启这点还遥遥无边。当手机还以大哥大存在形式出现的时候,电脑已经形成了完善的生态系统,有了图形界面,不仅可以办公,还能游戏和娱乐。AR和VR目前的现状也类似于此。未来谁也替代不了谁,二者只会并存发展下去。

如果你要问VR和AR未来五年谁更有潜力,谁更值得购买体验,那我强烈推荐大家选择VR,AR么5年后再考虑可能会有惊喜。从第一款VR设备诞生,到现在VR行业已经发展了十几年,在技术积累和创新上VR设备都有着显而易见的提升。而AR设备诞生只有短短的几年,无论是生态还是系统以及基本的画面显示问题都还没有得到完善,现在入手AR设备没有任何的意义。如果你对此还有质疑,我可以明确的告诉你苹果还未上市的Vision Pro虽然自称是MR设备,但它的的确确更像VR设备,苹果又不是傻子,就目前技术水平而言,VR确实更有市场,体验更舒服。

2、VR是独立设备,AR是手机配件

VR设备内置一套完整的安卓系统,其内置锂电池,搭配6DoF手柄,可以单独完成很多事情,如沉浸式游戏、360°观影、虚拟面对面聊天等。

而AR眼镜受限于体积、技术因素,其只是一个单纯的显示设备,需要通过线缆连接手机、平板等设备辅助运算才能实现绝大多数功能,所以如果你没有一台性能强大的手机,那趁早告别AR,没有高性能手机的AR眼镜什么都不是。当然因为是配件,所以AR设备比VR设备轻很多。在续航性能表现上VR和AR目前半斤八两,都在2-4小时徘徊。

3、立体感、空间感、沉浸感VR独树一帜

在硬件配置上,很多VR设备单眼分辨率都在2K及以上,而AR设备目前大多数单眼分辨率只有1080P;在视场角FOV上AR设备普遍只有40°左右,而VR设备最差FOV也有90°,更有甚者做到了105°,比如PICO 4/PICO 4 Pro ,单就沉浸感而言VR设备完胜,但因为视场角小,所以AR设备清晰度反而会好一些。VR设备的6DoF手柄和头显摄像头的组合,可精准感知用户在空间中的位置,从而让用户在空间感知上获得真实体验。据我所知目前国内AR设备没有一家是提供空间定位技术的。

另外这里避个坑,尽管AR眼镜屏幕亮度很高,有的厂家宣传亮度达到几千nit,实际都是屏幕峰值亮度,经过光波导(Waveguide)镜片折返后屏幕亮度会大幅度缩水,很多AR眼镜入眼亮度非常低,能做到400nit就算可以的了。这个亮度看似够用,但因为AR眼镜没有VR那么强的遮光性,所以实际观感亮度并不高,特别是在白天,沉浸感特别差,这也是AR设备目前的最大短板之一。

4、VR的未来是MR

色彩透视目前是VR行业的主攻技术,其通过VR设备上的摄像头将真实的世界构建在虚拟设备上,并随着用户的移动实时回传显示,从而让用户实现与现实的真实交互。目前受限于摄像头素质影响,全彩透视还不够完善,但其基本已经有了MR设备的影子,而MR的未来前景就如现在的电脑一般。

5、迷茫的AR

一文读懂VR/AR的区别,头显设备我只推荐PICO 4系列,附PICO 4 Pro新功能体验一文读懂VR/AR的区别,头显设备我只推荐PICO 4系列,附PICO 4 Pro新功能体验

纵观AR设备的宣传和VR设备厂家的宣传界面,你会发现二者的宣传卖点基本一致,都在大篇幅的对观影体验,游戏适配进行卖力宣传。VR设备宣传这两点我能理解,但一直以替代手机为己任的AR设备这么宣传就有点问题了,无论是在游戏还是观影体验上,AR是比不过更加沉浸的VR的,其之所以这么宣传的一大原因,就是软件适配跟不上,还没有找到适合其发展的主线,这也是为什么笔者说5年内还是VR的天下,AR的时代在未来。

头显设备我只推荐PICO 4/PICO 4 Pro

作为一个数码科技爱好者,对头显设备一直有着强烈的喜好,毕竟游戏、观影、小姐姐真的很逼真,让人沉沦。之前笔者评测过PICO、奇遇、酷睿仕这几个品牌的VR产品设备,也做过VR设备相关的导购及科普文章,算是对VR设备有一定了解的。再加上今年6月苹果突然发布了旗下的苹果Vision Pro,我本身对VR的未来是充满了希望的,毕竟有大佬跟投,说明这个行业未来绝对的可期。

对于有选购VR设备的小伙伴,这里我只推荐PICO的产品,背靠抖音集团,当然如果你不在乎售后什么的,META家的Oculus Quest也可以考虑。

作为国内VR行业品牌,PICO 4在国内的销量无人能及,其在海外的市场占比也仅次于META。PICO背靠字节跳动,在国内其无论是系统还是资源丰富度都是最强的,用它看抖音、演唱会、直播、观影以及玩VR游戏都非常给力。

去年笔者针对PICO 4做了详细的评测(链接如上),感兴趣的可以先了解后再回来继续看,今年PICO推出了其最新的机型PICO 4 Pro,相较于PICO 4而言其新增了眼动追踪、面部追踪、智能无级瞳距调节、真人表情模拟、视线交互及视线追踪渲染等前沿功能。笔者前段时间有幸问朋友借到了最新的PICO 4 Pro,今天就跟大家测试下最新PICO 4 Pro的一些独特功能和卖点。

PICO 4 Pro产品体验

1、简单开个箱

简单开个箱,给第一接触VR的小伙伴看一下PICO 4 Pro都有哪些配件,产品做工如何。

包装盒一改PICO 4侧面的淡蓝色,采用了淡淡的黄,正面是PICO 4 Pro和手柄的外观样式,相较于PICO 4而言,外表变化并不大,很多都是内在升级。

头显和手柄的防护很到位,造型上侧面看跟PICO 4没有任何区别。

配件如上图,充电器、充电线、手柄挂绳*2、遮光鼻托、眼镜支架、说明书数本。

头显和手柄为浅灰色外观设计,只有在防护眼罩和后部电池部分采用了灰色和深灰色的配色,整体搭配除了耐脏外,色调也很简洁,非常家居。在做工上,PICO 4 Pro保持了PICO 4一贯的精致做工,不管是边缘还是接缝都打磨的很干净,没有丝毫廉价感。

PICO 4 Pro在外观上和PICO 4最大的区别就在于正面由之前的黑色镜面改为了淡金色镜面材质。PICO 4拥有5个摄像头,左右两侧4个单色摄像头用来实现立体环境感知和空间定位。中间的16MP摄像头用来实现色彩透视功能。

PICO 4 Pro相较于PICO 4而言多了3个摄像头,一共有8个摄像头。另外3个隐藏在头显内部,左右两侧的2个是眼动追踪摄像头,鼻梁处的是面部追踪摄像头。通过眼动追踪摄像头+底部的面部追踪摄像头,配合PICO自研的三重表情融合算法,PICO 4 Pro已经实现了虚拟人物表情实时同步真人表情这项功能。

受限于技术限制,目前VR设备一般都比AR重不少,PICO 4 Pro算是轻的,头显重量仅为304克(不含绑带及电池),而且其电池后置的设计,让头显前后重量分布非常均衡,长时间佩戴也不会不舒服。

除了左右头围可调节外,为了能够保证玩家在使用PICO 4 Pro时不会下坠压迫鼻梁,其在顶部还设计了可调节的固定绳,三点式固定牢固性没的说,任你玩的再欢,头显都稳如狗,不用担心跌落的可能。

为了适应不同人群的使用需求,其采用了旋钮式可调节头围,不管是老人小孩都可以稳固佩戴,畅快玩耍。

PICO 4 Pro全机身只有一个接口在左侧,负责充电(20W)、数据传输、读取外置存储等。机身右侧是开关机按键,右侧镜框上部为音量+-调节按键。

扬声器设计在镜框中间部位,距离人耳耳廓很近,左右双立体声,音量很大,整体音效表现也可圈可点,无论是游戏,还是观影,都具有不错的沉浸感。

PICO 4 Pro的手柄和PICO 4外观设计和功能保持一致,PICO独有的弧状追踪光环是我见过最好看的VR手柄,握手处的网状纹路设计,防滑,手感也不错。这款手柄可实现红外光学6DoF定位,另外其也搭载了宽频线性马达。6DoF红外光学定位系统和VR头显的四目环境追踪摄像头的组合,让PICO 4 Pro的定位精度达到了亚毫米级,追踪速度达到了毫秒级。

2、新增功能体验解析

PICO 4 Pro除了在分辨率(双目4K+)和FOV(105°)和PICO 4保持一致外,在其他硬件方面进行了不小的升级,如上图。硬件的大幅升级,让其在软件层面拥有了很多PICO 4不具备的功能,这些功能在苹果Vision Pro发布会上,很多都被苹果演示过,所以,想要感受下苹果Vision Pro带来的科技改变,不妨入手个PICO 4 Pro解解馋。

真人表情模拟功能

通过眼动追踪和面部追踪摄像头,PICO 4 Pro的虚拟人物现在能够实时映射用户的面部表情。PICO 4 Pro 可以捕捉用户眼睛、眉毛、面部的细微动作,无论是张嘴、吐舌头、扬眉、闭眼睛,其都可以快速反应在虚拟形象上,延迟基本感受不到。

(PICO的观影房间,支持多人同时观影和聊天)

这个功能最大的意义在于虚拟互动,在没有真人表情模拟功能之前,VR的虚拟互动只是几个没有任何表情的人偶相互语音聊天,大家彼此只能通过语音口气了解对方的心态。

但是有了真人表情模拟功能后,我们就可以通过对方的细微表情变化了解到朋友此时的心情状态,此项功能大大提升了虚拟互动的真实性,在VR的发展上我们又向《真实玩家》迈进了一大步。

视线追踪交互功能

因为有眼动追踪摄像头的存在,所以PICO 4 Pro也能够实现视线追踪交互能力。在一些已适配的应用中,我们只需要移动视线就能完成一些交互操作,不过因为功能太过先进,所以目前适配的应用相对较少,想要体验的可以试一下梦之境这款游戏。

《梦之境》是一款支持视线交互的游戏,游戏中的小精灵能根据你眼神的视线方向进行移动,配合手柄的动作可以去飞行、攻击、躲避等动作,好像自己真的在游戏中飞行一般。

注视点渲染功能

官方Demo

PICO 4 Pro 的眼动追踪还提供了注视点渲染功能。注视点渲染就是通过眼动追踪来定位眼睛聚焦的位置,并重点渲染视线焦点区域,提升焦点区域的画质,而视线之外的区域则可以适当降低渲染分辨率,从而在解放设备算力的同时提升用户体验。对于普通用户而言,注视点渲染技术的运用,能够让我们玩到更多画面精美、运行流畅的 VR 游戏。

混合现实功能

全彩透视这个功能之前PICO 4就有,开启很简单,只需轻拍头显右侧两下,就可以看到摄像头虚拟的现实世界,PICO 4 Pro 也有这个功能,目前效果不错,带上头显也能准确拿上鼠标,观看电脑上的文字内容。

除了这个功能外,PICO 4 Pro还增加了MR混合现实工具的房间标定功能,此功能可以把现实世界在虚拟世界中轻松标定出来,开启该功能后PICO 4 Pro会自动识别房间角点,然后用户可根据墙面长款、桌子大小、沙发大小进行标定。

自动瞳距调节功能

瞳距如果调节不到位,玩VR设备眼睛会非常的疲劳和不舒服。相较于PICO 4的电动瞳距调节,PICO 4 Pro升级成了自动瞳距调节。之前用PICO 4的时候总不知道什么距离的瞳距才是最舒服的,每次觉得不舒服的时候就会来回调节瞳距,但有了PICO 4 Pro后,这个问题被完美解决,通过系统测算,其会自动将瞳距调整到合适的距离,检测误差在+-1.5mm以内。自动瞳距调节的另一项好处就是在多人使用时无需反复的调节,系统会根据用户的不同自动调整到最适合的瞳距。

3、其他新增功能体验

相较于PICO 4,PICO 4 Pro电池容量提升了13%,达到了6070mAh,整体续航表现更优秀。

PICO 4 Pro的运行内存由PICO 4的4266Mbps提升至了6400Mbps,带来的现实表现就是流畅度快乐很多,玩游戏时感受更明显,PICO 4 Pro的加载速度何流畅性都更好一些。

一款好的VR设备,不仅要硬件好,其生态丰富度也非常重要。苹果之所以独树一帜的原因就在于生态服务确实好。PICO作为国内最强VR设备厂商,在VR生态的建树上属于一骑绝尘的地步。

视频资源方面,PICO内提供了丰富的电影、电视剧和综艺免费给用户观看,因为是抖音集团旗下的品牌,所以PICO的VR抖音直播也是其他VR设备不具有。除了VR抖音直播之外,其还不定期给用户提供VR演唱会、综艺、游戏等直播内容。22年底的卡塔尔世界杯期间,PICO的VR看球真的是刷新了我看球的体验,让我有了身临其境看球的体验。

在软件、游戏生态上,PICO应用商城是国内资源最丰富的,其目前有530款娱乐应用,包括设计、冒险、节奏音游、健身等。而且很多游戏支持多人联机应用,非常方便我们和朋友一起联机游玩。

如果你正在考虑买AR还是VR,我这里强烈推荐购买VR,VR头显设备我只推荐PICO 4/PICO 4 Pro。以PICO 4 系列目前的配置、表现、配套的内容来看,它是你目前体验虚拟现实世界的最优选择,另外双十一快到了,双十一期间的优惠力度也着实吸引人,今天我就跟大家分享下具体攻略:

• 攻略1:10月19日20点开始,打开京东,预定PICO 4 VR一体机 畅玩版,并在10月31日晚20点后支付尾款,即可享受“直降500元”福利。如果您想选择更高端的PICO 4 Pro礼遇Plus版,预定且支付尾款后,可享受“直降300元”的年终钜惠!

• 攻略2:为什么要预定?支付定金后,可免费获得两款VR大作:《维京战鼓》《剑与魔法》,相当于又省省省了139元!!

• 攻略3:高能预警!10月31日20点,全店前10名付尾款的用户,还能享受半价优惠!注意是半价,而且上述所有福利都包含!四舍五入,直接省下近2000大洋!!!

• 另外,双11入手的PICO VR一体机产品,均享受一年的全国联保,而且当你对产品有疑问时,都可联系店铺客服,或者PICO VR APP在线客服,他们都会第一时间解决你的问题~

PICO 4 256畅玩版:

PICO 4 Pro【京东礼遇 Plus版】:

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版