生活经历 篇八十二:农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

2023-12-08 01:19:13 0点赞 1收藏 2评论

【写作说明】本文所提物品为个人自费购买,细节在文章中已详细交代,分享仅代表个人观点,文中均为个人原创,欢迎拍砖。

一、前言

自开始从事快门工具人服务形形色色的甲方搬砖服以来,遇到了太多匪夷所思的事情,也听到了以前从末所知的经历分享。人生至于世事无常之外皆是如此。

直到遇到了同籍的小B,小C并成了好基友,做为打拼终有机会在一线有生存之地,已然很欣慰;但是聊到经历却不胜唏嘘,农村底层出身的小镇做题家,不但心理弱势,而且被最亲近的人PUA收割却从化解,努力挣脱越并未远离,于是岁月在这种反复纠结中不断划过。

今天正好今天再次跟小伙伴聊到此事,借此机会分享,是以记之。

PS:与真实情节相比有删节,隐去了一些与分享无关的信息,请值友们勿对号入座。家里有矿的一辈子也不会遇到此事,还请忽略我的废话哈。

二、幸运的小镇做题家

那种从村里努力奋斗出来的,家里经济情况不好的小镇做题家,不论男女。

如果遇到父母明事明理且理解孩子,这一部分群体基本进城安家了,最低是在县城,年轻的孩子奔波挣钱,老年的父母要么摆摊,要么做钟点保洁,要么做手工活,要么帮忙带下下一代。吾见过在家乡县城的,以上都做的父母。这类的孩子一般很快都是融入新的环境。一般前2~3年会辛苦,但熬过了3年,幸福指数大概率都会超过县城的一部分土著。

“家和万事兴”是这类家庭的真实写照。

农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

还有更逆袭的,孩子通过高考独木桥留在一线,父母举家搬迁全力支持,一起打拼留在一线,这样的家庭,踩到点后一般5~8年就能完成几层的逆袭(村到乡镇、乡镇到县城,县城到市区,市区到省会,省会到一线)。之前去北京搬砖,在海淀某高校门口遇到一个家乡口音卖鸡蛋灌饼的,就是追随子女来的,家人上班的上班,摆摊的摆摊,已经在京买房。这样的积累速度是成倍的!

农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

三、不幸的小镇做题家

对于农村底层出身的小镇做题家,不幸运的情况大致相似,几乎都是这样的状况,

大多家里基本都是游手好闲,或者进行疯狂的苦难教育,都指着孩子早日出人头地。

农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

作为一张白纸的孩子,画啥是啥,哪里会有认知去知道家里贫穷的真的原因。有手有脚的,每天勤快点,好好去工地干活,都能过上不错的日子。

当孩子能赚钱了以后,他们就想直接躺平,一点儿活都不想再干了。

农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

开启对孩子的PUA模式,疯狂吸xue。

如果不理解这样,推荐再回头看看《欢乐颂》首部,因为搬砖的原因认识了一些导演和制片,亲口听他们分享,现实的生活往往比剧情更狗血和精彩,因为限于艺术表达的限制并不能100%还原。

而在长期PUA环境下成长的孩子,认知早已经扭曲,他竟然还觉得自己特别能干,能给家人带来幸福带来依靠。他觉得自己就是家里极其优秀出色的那个孩子,自己是全家的希望,还沾沾自喜,洋洋得意。这种虚幻的快感竟然会带来麻醉和着迷的快感,甚至不会相信身边人对他善意的提醒。

于是他(她)们上班了,开始了996,007的生活,随着工作压力越来越大。他们感觉到了一丝不正常,相比较周围的人,也不知道原因出在哪里。因为封闭的内心,某些做题家带来的清高,并没有“狐朋狗友”的直言不讳的提示。这种疑惑随着年龄的增长并没有太大改变。

虽然工作压力大,他(也)们从来不敢在家人面前,说自己多苦多累,多崩溃。不敢说自己工作压力大,害怕分分钟被老板炒了。不敢说自己钱不够花了,没钱再给他们了。因为他们不想让家人看不起,让家人担心。再说了,他们说这些也确实只会让家人看不起,怎么别人都行就你不行呢?!

四、致命的弱点

底层出身的小镇做题家,特别是农村底层出身的,限于长期的PUA,他们天天考虑的都是家人,而自己却不重要。他们勤俭节约,却把钱都花在别人身上了。

可惜啊,他们根本不知道,付出这么多以后,其实并没有人真正关心他。人家在乎的永远都是:钱能不能再多打点,这个月怎么这么少呢?你怎么那么没本事啊,别人都是给家里买别墅的。

比如你要是说自己失业了,他们是绝对不会关心你未来该怎么办的,他们只会说你失业了,以后可让我们怎么活啊?赶紧重新找工作养着我们啊。你害我们没有经济来源了怎么办呢?

你越是对他们好,他们就越觉得是应该的。“你以前都给我20000的,现在怎么不给了呀?”,“你答应了逢年过节去看望七大姑八大姨的,说好的要带的种种礼品,现在怎么不买了啊?让我们面子往哪搁?失业了就去找工作,没钱就去赚啊,说到就要做到啊”,“别人家儿子都带他们去旅游的,又买这买那的,你都做了啥?”…

所以啊,在这样的家庭里,你做得越多,_需要做的就更多。人性就是贪婪的,没有止境的。你一个人负重前行,气喘吁吁,他们却吃喝玩乐,游手好闲还到处吹牛。

五、总结

经过了三年的YQ折腾,现在对于小镇做题家来说,各自是否过得容易情况大家冷暖自知,如果真的感觉压力太大,是不是要反思一下了?敞开心扉,读一些书,整理一下自己的思续,人生应该是平和美好的而不是充满道德绑架和PUA的。我推荐如下几本书,逃离底层家庭PUA的,亲测有效,建议耐心多读几遍。

减少不必要的负能量,对于没有提供任何支持,却总是提各种要求,责备,亲情绑架,是时候需要重新认知切割一下。相信这个世界每个人都应该是一个精彩独立的个体,都有机会享受多彩的人生。

特别是那些来自于<要是没有了你,他们就只能去喝西北风的>,喂饱了放下筷子马上PUA的道德绑架,要果断切割,不要因这相把自己逼上绝路。当你很累的时候,就该停下来清理一下身上的负担了。这个世界上,并不是付出越多,越能得到尊重的。这就是人性的另一面,不要等满身是伤时才明白,这也是总结分享的意义。

最后分享一张老法师的AI作品,无论怎样,都要学着笑容面对生活并想到切实的解决方案!人生的过程才精彩!

农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

总结完毕,谢谢三连!农村底层家庭出来的小镇做题家,如何逃脱疯狂的PUA

富爸爸穷爸爸原版财商教育系列罗伯特清崎现金流经济投资财务个人理财正版书籍凤凰新华书店旗舰店

活着精装版【2021新版】正版原著余华小说作品集另著许三观卖血记文城兄弟等张艺谋电影原著民国历史影视文学中国当代文学小说新华书店旗舰店官网正版

【新版包邮定价128】大明王朝1566刘和平上下册全套2本

【新版包邮定价128】大明王朝1566刘和平上下册全套2本

遇见未知的自己正版修订版张德芬代表作全新作序新增万字文章分享新华书店旗舰店励志成长书籍

京东 《富爸爸 穷爸爸》(财商教育版)
京东 《活着》(精装)