激励一代人的传奇,让众多作家纷纷”破防“:人生不如意,就来看看他

2024-02-02 15:21:23 7点赞 36收藏 2评论

2010年12月31日,在21世纪第一个十年的末尾,著名作家史铁生永远地离开了人世。
在他去世的十三年后,节目《我在岛屿读书》开播,余华在节目里听到别人说了一句:“三十年整整一眨眼。”立即回忆起了自己曾经的好友——史铁生,便说:“铁生都已经不在了。“节目里的所有嘉宾,听到这句话,纷纷动容。

余华曾在各种节目中多次提及自己与史铁生的往事:那年,我们(余华、莫言、刘震云)一起把史铁生扛上火车,我们还在那里举行了一场足球比赛,我们让铁生当守门员,晚上,我们还去偷黄瓜,给铁生送过去,铁生咬一口说:“我这辈子没吃过这么新鲜的黄瓜。”史铁生,究竟是谁,他又有怎样的成就能让众多作家如此怀念?今天我们就来讲讲史铁生和他的作品。

史铁生,或许是中国当代最著名的随笔家, 他的文字温暖而有力度,他以最温情的文字,给予每一个孤独且迷茫着的人关怀与温暖。

史铁生年轻时因意外双腿瘫痪,后来又得上了尿毒症,需要靠透析维持生命,他也曾自嘲:“我职业是生病,业余在写作”。在与病魔斗争的日子里,史铁生依然坚持写作,创造出了《我与地坛》《务虚笔记》等一系列伟大的作品。

对于他的作品,曾有网友在豆瓣上评论道:每当我想死的时候就读读。史铁生的文字给予了无数像他一样绝望的人继续生活的希望。

春节假期将至,忙绿了一年,你还在苦苦寻找生活的意义吗?不如让我们一起停下脚步,读读史铁生,感受生命的奇迹与厚度。

一、《我与地坛》:在古园中黯然沉思,感受生命的厚度

作品简介:要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘;但是有些事只适合收藏,不能说,不能想,却又不能忘。《我与地坛》是一篇长篇哲思抒情散文。这部作品是史铁生文学作品中,充满哲思又极为人性化的代表作之一。是作者十五年来摇着轮椅在地坛思索的结晶。散文中饱含作者对人生的种种感悟,对亲情的深情讴歌。地坛只是一个载体,而文章的本质却是一个绝望的人寻求希望的过程,以及对母亲的思念。

我甚至现在就能清楚的看见,一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样的想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它。——史铁生《我与地坛》

它在等着我出生,然后等着我活到最疯狂的年龄,突然腿瘸了。在过去的400年里,它侵蚀了古庙屋檐上俗丽的玻璃,褪色了墙上艳丽的朱红,倒塌了一堵高墙,散落了玉雕栏杆。老榆树周围的祭坛更见淡淡幽静,野草遍地野藤也郁郁葱葱,舒适宜人。 我常常感到它有一种宿命的意味:仿佛那座古老的花园,历经沧桑,已经等了我四百多年。——史铁生《我与地坛》

二、《务虚笔记》:中国当代人的《福音书》

作品简介: 《务虚笔记》是史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品。隔着咫尺的空间与浩瀚的时间,作家引着读者凝望生命的哀怨与无常,体味历史的丰饶与短暂。小说行文优美、凝练,情感真挚、厚重,透映出对人世沧桑的如泣如诉、似幽似怨的伤感与领悟。

“我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是‘我’。”小说注重对生命的印象、印象中的真实,以及与生命同时拓展的不同的心魂起点与去向,通过动物的繁衍、植物的生死,通过童年经验、革命和背叛、爱情的意义等来思考虚无,思考灵魂、精神、形而上、本质等虚而不空的哲学命题。

我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命;我看着天,看着地,其实只是借助它们确定我的位置;我爱着他,爱着你,其实只是借助别人实现了我的爱欲 。

——史铁生《务虚笔记》

我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是我。

——史铁生《务虚笔记》

三、《病隙碎笔》:皈依并不是在一个处所,皈依是在路上

作品简介:《病隙碎笔》中,史铁生用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和控索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带,共分六部分,243则,字字珠玑,充满着智慧和安详。

可以说,凡是个体生命必须正视的问题和必须开解的难题,史铁生都没有回避与躲闪,而是调动了生命的全部激情与智慧给予一一地解答,从而让读者不时产生心灵的强烈共鸣。 对史铁生而言,《病隙碎笔》已不是单纯数量上的又一本散文随笔集,而是一部充满了生命体验的人生笔记。

关于命运:“所谓命运,就是一出“人间戏剧”,需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”

——史铁生《病隙碎笔》

关于生命:“生命本无意义,使我们使它有意义,是“我”,使生命获得意义。生命的意义本不在向外的寻取,而在向内的建立。”

——史铁生《病隙碎笔》

四、《明若琴弦》:命运若游丝,不必羡白纸

作品简介:与被众人熟知的散文作品不同,《命若琴弦》是一部独特的小说。它讲述了一个追求光明的故事,讲述了一对以说书为生的瞎子师徒与自己命运进行抗争的故事。

在这部小说里,史铁生想通过“老瞎子”和“小瞎子”的生存与死亡、生存的困境与对困境的超越,作为一个重要的主题,在面对悲剧命运的时候,人与命运的抗争更看出生命的顽强与伟大,和人性的崇高,这也与西方哲学中对崇高的理解一致。小说中的故事情节虽然看似简单,但是也侧面反映史铁生的真实经历,沉淀着他在人生困境中拼命挣脱的痕迹,透过书中人物的故事,也能够展现他的心理活动和他的情感矛盾。

人的命就像这琴弦, 拉紧了才能弹好,弹好了就够了。——史铁生《命若琴弦》
目的虽是虚设的, 可非得有不行, 不然琴弦怎么拉紧; 拉不紧就谈不响。——史铁生《命若琴弦》

【正版包邮】我与地坛(纪念版)史铁生散文集人民文学出版社中国现当代文学随笔小说读物中国好书榜作品中国好书榜作品充满哲思

¥17.5起 去购买

正版务虚笔记史铁生著史铁生灵魂哲思代表作现当代文学小说集务虚笔记史铁生

¥30起 去购买

史铁生病隙碎笔(2021纪念版史铁生充满灵性光辉的生命笔记,启迪无数读者的长篇哲思散文经典)

【正版包邮】我与地坛病隙碎笔我从未如此眷恋人间我遥远的清平湾史铁生散文作品集【单本套装可自选】凤凰新华书店旗舰店命若琴弦【定价36】

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《苏东坡传》(精装)

《苏东坡传》(精装)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

• 以前听过一个节目“怀旧听金曲”,那里有个女主播播讲了“命若琴弦”,讲的非常好。

• 最喜欢他的合欢树,简单直白的文字娓娓道来,却直击人心