读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

2024-04-11 12:40:12 5点赞 5收藏 2评论

👇🏻生活中你有没有遇到这样的烦恼呢?

✨想要学习一项技能,却总是缺乏耐心,最后往往半途而废。

✨想要精进自己,报了许多的课,结果什么都没有学精,还越学越焦虑。

✨想要跑步锻炼身体,却迟迟迈不腿。

一生活中的flag常立常倒,看着身边那些优秀的同龄人绝尘而去,你忍不住焦虑:到底怎么做才能快速成长呢?

读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

心智探索者、自媒体人周岭在 《认知觉醒:开启自我改变的原动力》一中讲到,人与人之间的根本差异是认知能力上的差异。

读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

成长的本质就是 让大脑的认知变得更加清晰,认识大脑,重新认识你自己作者在书中介绍了人类的三重大脑,分别是本能脑,情绪脑和理智脑。

“理智脑”进化时间最短,对大脑的控制能力弱,我们在生活中做的大部分决策往往源于本能脑和情绪脑。

读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

本能脑和情绪脑的基因在原始社会 一直受到生存压力的威胁,它们的天性自然成了目光短浅、及时满足,在现代社会中,则表现为避难趋易和急于求成。

这也是为什么明明想要读书,转身却掏出了手机,因为读书很烧脑但刷微播很轻松。

明明想要通过跑步健身,但跑了两天就没下文了。因为跑步健身的效果在两三天是显现不出来的。

读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

想让大脑的认知变得清晰,你需要学习知识。人生就是一场消除模糊的比赛,学习知识,则是我们消除认知模糊的有利工具。你学习的能力越强,消除模糊的能力就越强, 认知也就越清晰。

专注地思考,专注地解决核心困难,然后认真的总结心得感悟,我们大脑能接收到的最直接的效果就是认知越来越清晰了。

认知越清晰,行动越坚定,有什么方法可以让我们立即行动起来呢?

作者在书中分享了自己屡试不的“笨”方法,那就是:写下来!

“写下来”会清空我们大脑的工作记忆,大脑会瞬间变得清晰,同时所有的想法都变得清晰且确定,做起事来也就更加有方向了。

读完《认知觉醒》 我杀死了精神内耗

如果你感觉焦虑、迷茫且行动力差,建议你读读《认知觉醒》,和作者周岭一起共同踏上觉醒之旅,重塑全新的更好的自我。