电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

2024-04-15 18:06:13 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷被广泛运用的今天,了解劣质电动牙刷的危害副作用变得尤为重要,很多人正是因为对电动牙刷了解不足,盲目跟风购买一些网红品牌、跨界大牌的不专业产品才导致伤牙,为了避免大家踩雷,个护师今天就来为大家深度解析劣质电动牙刷的危害副作用,并教大家合理规避的方法,想用电动牙刷的朋友一定要用心看看这篇。(下图是我近期测评的一部分电动牙刷)

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

一、不专业电动牙刷的三大危害科普!

电动牙刷的危害副作用并不是一定会发生的,只有那些不专业的、劣质的电动牙刷容易给使用者的口腔带来危害。国人的牙齿健康情况十分复杂,97%的成年人都存在牙病,由于牙病早中期痛痒感微不可查,不少人都没察觉到自己存在口腔问题,而市面上劣质电动牙刷数量又多,如果大家盲目购买和使用的话,就容易踩雷,买到不专业的电动牙刷,使用后伤害到口腔健康,引起伤牙问题!

劣质电动牙刷的危害副作用有哪些?主要有以下三点:

危害1、不专业的电动牙刷刷毛往往粗糙尖锐、震频也不够稳定,使用起来容易划伤牙龈,磨损牙齿,进而引起牙痛、牙龈出血等问题。

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

危害2、劣质电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,用户起初可能感觉不到异样感,但过了一段时间后,用户就可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

危害3、国人牙病普遍,在这样的口腔健康基础上,如果大家再使用劣质电动牙刷,可能会导致牙病发展加速。

二、四类电动牙刷坑货易伤牙,千万远离!

以上就是劣质电动牙刷的危害副作用的具体内容了,可能很多朋友也会觉得奇怪,电动牙刷明明是用来护理口腔的,为什么现在会带来危害呢?为了搞清楚这个问题,我找到了权威机构发布的电动牙刷伤牙原因统计图,分析发现劣质电动牙刷伤牙的主要原因正是选购不当,因此大家在选购电动牙刷要注意远离那些不专业的产品,例如以下四类电动牙刷,几乎都是伤牙坑货,大家千万别买。

1、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,但没有好好地研究各项电动牙刷专业技术,生产成本也就几十块钱,但靠着网红带货、明星代言等方式,却能卖到上百、上千元的高价,电动牙刷真实使用感很差,常常会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

2、辨明扫振、旋转、声波式谁才是智商税

根据工作原理的不同,电动牙刷可以被分为扫振、旋转、声波式三类,旋转式、扫振式的电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医认为电动牙刷科学的扫振区间应该在3-9°之间,电动牙刷震频过强很可能伤害牙龈牙齿,与国人的口腔环境不适配,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,牙医更建议大家使用声波式电动牙刷,相较于旋转式、扫振式产品,声波式电动牙刷能更好的兼具清洁力与护牙度,帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

3、跨界品牌

很多品牌以前并没有涉足过口腔护理领域,但看到这两年电动牙刷很火就纷纷跨界入行,他们广告没少打,但口腔护理经验匮乏,也没有足够的专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等电动牙刷的百余项核心参数,伤牙率较专业品牌高出3倍还多!

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷看上去性价比挺高,但其实特别坑人,它们一般都会选择空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来制作电动牙刷,所以产品故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等吐槽频频出现,往往暗藏极大的伤牙隐患!

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

三、八个选购妙招教你避开电动牙刷危害!

由于选购不当是危害副作用产生的主要原因,所以想要避免劣质电动牙刷的危害副作用,我们就需要做到正确的选购。为了能帮助大家在众多电动牙刷款式中选出最优质、专业的产品,我总结出了八大防踩雷小妙招,快来学习吧。

妙招1、买兼容性好的电动牙刷

国人口腔环境比较复杂,所以大家应该选择刷头类型丰富、动力强度范围宽、档位数量多的高兼容性产品,像刷头类型,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁、正畸、护牙等刷头,可以更好地应对口腔环境的变化。

妙招2、选专业度高的品牌

专业品牌会根据国人的口腔环境大数据来进行精细的兼容性匹配,会针对电动牙刷的扫振幅度、震频均匀稳定性、动力强度范围等百余项核心参数进行反复长期的优化调教,伤牙率较网红大牌低了三倍不止!

妙招3、不能买暴力清洁类产品

有的商家为了吸引消费者盲目堆砌电动牙刷的震动频率、扫振角度,却不注意调整各参数平衡,还误导人们电动牙刷震频高、扫振角度大就代表清洁力好,实际上电动牙刷的清洁力受到诸多因素影响,一两个参数不能判断清洁力的高低,如果大家盲目地追求高扫振角度、高震频,使用这类震感强烈的电动牙刷就很容易伤牙!还是建议大家选择震动频率在25000-40000之间的产品。

妙招4、优先选择磁悬浮马达

马达是电动牙刷的核心元件,有磁悬浮马达和空心杯马达两种类型,更推荐大家使用搭载磁悬浮马达的产品,这类电机性能更强,震频稳定,噪音小,使用寿命更长。空心杯马达却常常出现震频不稳定、力度衰减等问题,刷牙体验感差,伤牙风险高,不推荐大家选择!

妙招5、了解三类电动牙刷的好坏处

市面上的电动牙刷根据原理不同可分为扫振一体式、旋转式、声波式三个类型,旋转式、扫振式产品清洁力尚可,不过震感过强,扫振角度高达60度(牙医认为科学的电动牙刷扫振区间在3-9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力也不错,更适配国人的口腔环境,声波式电动牙刷也是牙医普遍认可最适合国人的类型。

妙招6、售后服务要到位

推荐大家选择那些能七天试用的品牌,自己先试用电动牙刷好不好用再决定要不要留下,发现不好用也可以退换货,降低试错成本,刷头的替换成本大家也不能忽略,刷头每年最少要更换四次,如果品牌方的替换装刷头价格很贵,后续开销自然也会比较大。

妙招7、扫振角度最好在3-9度之间

更推荐大家选择扫振角度介于3-9度之间的产品,如果扫振角度太大了,大家使用起来就很容易伤牙,但扫振角度太小也不好,容易拉低电动牙刷的清洁力。

妙招8、要选择刷头品质好的产品

刷毛包裹性、软硬度、植毛率、刷头的尺寸大小等因素都容易影响到刷头好差的重要因素。例如刷毛磨圆率,大家至少要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷,磨圆率的数值越高越好,如果磨圆率很低,就容易磨损牙龈牙齿,造成牙龈流血、牙齿磨损等问题。

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

除了这些妙招要掌握,我还要提醒大家面对商家的虚假宣传不要被迷惑了双眼。如今几乎所有商家都宣传自己的产品护牙护龈,仔细看看,会发现很多产品都被吐槽伤牙。为了帮助远离这类产品,我从口腔论坛找来了电动牙刷的清洁力与护牙指数测试数据给大家参考。此外我还结合测评经验选出了几款优质的产品推荐给大家。

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

众多电动牙刷品牌中,唯一专业医用级扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,在这个领域内专业度最高。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!品牌电动牙刷热度太高了,曾多次因排队抢购现象,还被诸多媒体报道!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!能做到如此拔尖,源于死磕研发多年,不搞多余功能型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,在行业里强到没边!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕遥遥领先的高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,实属行业天花板没有对手。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。

扉乐从不做广告,靠着业内牙医口碑相传爆火,被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎零吐槽负面因素。其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定,目前已凭借不伤牙的“牙齿抗衰减”创新技术进入行业第一阵营。不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷的危害副作用揭秘:警戒三大黑名单禁忌

四、解读普通人用电动牙刷的六大好处!

既然劣质电动牙刷的危害副作用确实存在,那牙医是否建议大家使用电动牙刷呢?这里我就结合多位牙医朋友的观点,给大家回答一下这个问题。我国国人的口腔素质比较差,有口腔问题的人群比例高达93%以上(见下图),面对如此复杂的口腔环境,传统的清洁工具(牙刷、牙线)很难胜任,因此专业牙医普遍非常推荐大家使用电动牙刷。

牙医推荐大家用电动牙刷的原因在于它具备以下好处:

好处1:清洁效果出众,能有效预防改善牙病

专业电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的百倍,可以深入清洁手动牙刷的盲区死角如智齿、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,帮助大家预防和改善牙病的效果。

好处2:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,但如果大家使用电动牙刷,只要两三分钟就能轻松搞定全口牙齿的清洁,省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处3:按摩舒缓牙龈组织

电动牙刷能够高频率地按摩牙龈,促进牙龈的血液循环与新陈代谢,正畸人群使用电动牙刷还能缓解因为长时间佩戴牙套而带给牙龈的沉重压力,改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处4:可以美白牙齿

有些朋友牙齿上会沉积一些顽固污渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

好处5:准确控制刷牙力度

手动牙刷是用户自己来控制刷牙的力度,在门牙这类好刷的位置经常会出现过度清洁的情况,导致牙釉质磨损,而牙龈沟、牙齿缝隙等位置角度刁钻,难以用力,易留下清洁死角。而专业优质的电动牙刷震频均匀稳定、刷牙力度精准可控,可以全面清洁口腔中的细节部分,保护牙龈牙齿。

好处6:清新口气

大家在使用手动牙刷刷牙的时候容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围比较广,没有死角盲区,可以彻底刷净口腔内的食物残渣和牙菌斑,保持口气清新。

电动牙刷的危害副作用有哪些?为了让大家对这个问题有进一步深入理解,以上我已经将劣质电动牙刷的危害讲得很细致了,但大家别太担心其危害,只要我们使用有专业技术实力的优质电动牙刷,它不仅护龈护牙实力强,还有改善牙病、清新口气、美白牙齿等作用。但由于目前市面上的电动牙刷大部分都是不专业的、劣质的,所以大家一定要结合文中分享的妙招认真选购才行!