《三国六大家族列传》——真实的历史细节很乏味

2024-05-01 16:31:10 1点赞 0收藏 0评论

三国演义》作为四大名著之一,广为人知。其中塑造的三国人物,如刘备、诸葛亮、曹操、孙权等,都给人留下了深刻的印象。这些人物几乎成为《三国演义》及其相关衍生作品的主角,无论忠奸善恶。然而,对于一本取材于历史小说来说,《三国演义》所述的人和事,以及书中那些出场时间不长、存在感不强的人物,在真实历史中究竟是什么样子?《三国六大家族列传》将为你揭晓。

《三国六大家族列传》主要讲述了三国时期的六个大家族的故事,包括诸葛家族、司马家族、夏侯家族、曹氏家族、汉室宗亲和江东孙氏。这本书以列传的形式详细阐述了这六个家族的历史,不仅还原了历史事件,还通过家族的背景和人物关系,深入剖析了这些家族在三国时期的角色和影响。

这本书并没有仅仅关注三国时期的著名人物,而是将这些人物放在其家族的背景下进行叙述,同时借助权威性的史籍描绘了一些《三国演义》中的配角人物,为读者提供了一个全新的视角来理解和观察三国历史。通过这本书,读者可以了解到诸葛亮的兄弟及后人的历史功绩,以及在罗贯中笔下被“黑化”的曹氏和夏侯家族中,也存在兼具勇武、聪慧、仁义的杰出人物,这些都可能颠覆读者从《三国演义》中得到的初始印象。从这个角度看,本书无疑是一本佳作。

诸葛亮诸葛亮司马懿司马懿曹操曹操

然而,我却未能耐心地将它读完,便将其列入了代卖清单。原因何在?

首先,对于普通读者来说,真实的历史细节往往显得乏味。真实历史往往像流水账一样,无非就是记载着某某人某某年在某某地做了某某事,让人难以记住,更不用说耐心阅读了(我回想起上学时期备考历史的痛苦经历)。相较之下,根据真实历史改编的作品,虽然内容与真实历史有所出入,甚至部分内容是虚构的,但这些经过加工的内容却能通过特定的表现形式在读者心中留下深刻印象。如果让你选择了解三国时期的历史及人物,你会选择袁阔成老先生的评书《三国演义》还是陈寿的《三国志》?但请记住,我们可以通过这些加工后的内容来认识历史,但不能完全依赖它们来替代真实的历史。

其次,尽管作者为使读者阅读过程更加轻松愉悦,在书中巧妙地融入了流行的网络语言,但对我而言,这种融合却让我感到不适。并不是说用古文描写历史就一定更好,但让一个老学究唱嘻哈,有些过了。

《三国六大家族列传》

《三国六大家族列传》

王阳明哲学 三版 港台原版 蔡仁厚 三民

王阳明哲学 三版 港台原版 蔡仁厚 三民

圆明园旧影 精装 港台原版 刘阳 香港商务印书馆 中国历史

圆明园旧影 精装 港台原版 刘阳 香港商务印书馆 中国历史

金文与西周文献合证(李学勤先生清华讲义丛书)

金文与西周文献合证(李学勤先生清华讲义丛书)

所谓的知识分子 那些爆红的时代人物 与他们内心的恶魔 上下册 Intellectuals 台版

找寻真实的蒋介石 蒋介石及其日记解读 五卷本套装 港台原版 杨天石 香港三联书店 蒋研经典

《白鹿原》(港台原版)

《白鹿原》(港台原版)

从拓跋到北魏 北魏王朝创建历史的考察 港台原版 张继昊 稻乡

文明终结与世界帝国 美国建构的全球法秩序 港台原版 强世功 香港三联书店 文明复兴三部曲第一部

新资治通鉴 一~四十 精装全套 港台原版 张大可 韩兆琦 台湾三民书局

中国历代政治得失 精 藏书票 港台原版 钱穆 三民

中国历代政治得失 精 藏书票 港台原版 钱穆 三民

我的前半生 港台原版 爱新觉罗溥仪 香港商务印书馆 末代皇帝溥仪自传 灰皮本

王赓武回忆录 家园何处是 港台原版 王赓武 香港中文大学 名人传记 历史

觉醒 东西方交会下近代西方思想文明的重生与转变 上下册不分售 港台原版 查尔斯 弗里曼 时报

百家讲坛精品(套装共2册)

百家讲坛精品(套装共2册)

巴勒斯坦之殇 对抗帝国主义的百年反殖民战争 港台原版 拉什德 哈利迪 马可孛罗